Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Гибель еврейских детей. К годовщине гибели парохода "Струма"
Документальная проза
Автор: Berg
Существует мнение о том, что не стоит скрывать неприятную правду о войне. Я с ним согласен. Действительно, не стоит делить мир на «черных» и «белых» - это расизм. Принято считать, что во Второй Мировой войне силы добра в вынужденной коалиции с СССР бились с силами зла – Германией и ее сателлитами. Силы зла проводили политику холокоста, т.е. убивали евреев, не считаясь с полом, возрастом, социальной принадлежностью. А силы добра защищали человечество, включая евреев. Главным защитником, безусловно, являлась старейшая демократия мира – конституционно-монархическая Британская Империя.
Бывший наследник трона Британской Империи и – на короткое время – король Эдуард VIII настолько был добр и ненавидел нацизм, что долгое время жил в Германии и считался личным другом фюрера. Приемы, встречи, совместное позирование перед фотографами, интервью международной прессе. Так не любил воспитанный в традициях древнейшей европейской демократии принц нацистов за их бесчеловечный режим. После войны Виндзоры официально объявили, что бывший король Эдуард действовал как частное лицо, а не от имени Дома, а кроме того не знал, что фашисты убивают и насилуют евреев. Сам принц при жизни оправдываться нужным не счел. Собственно, и не смог бы – знал он все, и в прессе недвусмысленно об этом говорил. О временных трудностях и неизбежных жертвах прогресса великих народов. Не знал, что фюрер, кроме евреев, еще и англичан будет убивать. Обо всем этом и многом другом интересном можно прочесть в книге американского историка и журналиста Мануэля Саркисянца, который, кстати, никак не может быть «продавшимся кровавой гэбне», потому что и о СССР он пишет столь же откровенно. Есть шанс, что этот историк пишет – таки правду. Хотя и неприятную.

А между тем, в 1941 году небольшая группа евреев через Румынию пытается убежать в Палестину, которая на тот момент находится под мандатом Великобритании. В Палестине им не рады, но нацистов там точно нет, а Британия – защитница человечества, как мы помним. Злые румыны – союзники нацистов, но евреев они в Германию не выдают, хотя и настоятельно просят убраться как можно скорее и дальше, чтобы не создавать политических проблем Румынии. Евреи – женщины, старики, дети, мужчины интеллигентных профессий садятся на старенький пароход и…
Великобритания отказывается их принять. Гарольд Макмайкл, Верховный комиссар Палестины, и Уолтер Гиннесс, министр по делам Ближнего Востока с канцелярией в Каире, категорически против. Они запрещают пассажирам парохода «Струма» (бывший рудничный транспорт – это важно!) въезд в Палестину, они ссылались на множество формальных причин, в том числе на то, что «беженцы со „Струмы“ не являются „обладателями востребованных профессий“ и потому будут „непродуктивным элементом населения“». Ужель столь высоким лицам в британской бюрократии неизвестна печальная судьба евреев, попавших в руки Германии? Да известна. Черчилль ведь уже публично обвинил нацистов в преступлениях против мирных граждан вообще и против евреев в частности. Но, естественно, это не повод, чтобы беженцев принять, спасти и обеспечить востребованность хотя бы детей.
Согласно Р. Горчакову, реальному положению дел эти доводы не соответствовали: «Во-первых, беженцы не крали рабочие места, а создавали их: в военное время безработица в Палестине полностью исчезла именно благодаря непрерывно вступавшим в строй предприятиям. Они выпускали аккумуляторы и карбид, стекло и цемент, комплекты обмундирования и оружейную смазку. Все до единой мины, установленные англичанами против наступающих танков Роммеля, были изготовлены в Палестине — и сделали их отнюдь не арабы. Немало беглецов из нацистского ада нашли свои „рабочие места“ в рядах сражающихся войск антигитлеровской коалиции …», а агентов нацистов англичанам скорее стоило искать среди арабских сторонников муфтия Хадж Амин аль-Хуссейни, итогом бесед которого с Гитлером стало формирование мусульманских формирований в составе вермахта, и среди тех «свыше 60 % местного арабского населения», кто «с нетерпением» ждал «поражения Британской империи» Может, Р. Горчаков и врет, может, 768 человек и подорвали бы экономику Великой Британской Империи, как знать. Сражающаяся за судьбу всего свободного человечества Британия ведь не может думать о конкретных людях? О конкретных людях можно подумать потом, на досуге.
Пока британцы думали, куда девать евреев, в течение десяти недель люди сидели на борту без пищи и воды. Турки, в чьих территориальных водах застрял пароход, евреев любили не больше фюрера, но почему-то взялись снабжать его хотя бы пресной водой.

24.02.1942 еврейский ковчег был подорван. Есть вероятность, что он был атакован советской подводной лодкой, которая приняла его за грузовой транспорт. Проклятые большевики и здесь убили кучу народу. Это ведь та правда, которую нынче жаждет читать современный охочий до жареных фактов читатель? Ну вот. Турки подняли с воды только одного ребенка из 103 находившихся на борту. Что большевики творят,а? Почти как Гитлер.
Британская демократия после этого несколько оживилась. В основном потому, что турки тут же завели волынку: «как же так?!». Турция во Вторую Мировую все время удачно лавировала на интересах нацистов,демократов и коммунистов, имея со всех трех сторон свой гешефт. Не упустили и тут.
МакМайкл был обвинен властями Империи в том, что не передал турецким властям информацию о разрешении на въезд в Палестину 31 ребёнка со «Струмы», и был переведен в Британскую Малайю. Умер своею смертью в 1969 году в комфорте и уважении. После его кончины были обнародованы данные о том, что во время его «деятельности» в Палестине оказались неиспользованы порядка десяти тысяч (!) сертификатов, позволявших еврейским беженцам укрыться на территории, подмандатной Британии. Десять тысяч бумажек, выданных британским правительством, против восьмисот жизней, включая жизни детей.
Демократия – величайшая ценность, которая стоит принесенных жертв. Очень важно говорить правду о том, каких именно жертв стоила демократия.
Еще мы можем поговорить о Дрездене (общее место), о Фридрихе Ульме, о штурмовых отрядах поляков в составе британской армии, о десантах 1942-го года и о множестве других фактов, которые никогда не засекречивали, кстати. О них просто не принято говорить.

_________________
1. Ростислав Горчаков. Возвращение в море.
2. Часть текста взята из Википедии. Увы, но в ней иногда пишут правду.
Опубликовано: 21/02/16, 17:14 | Свидетельство о публикации № 128-21/02/16-25151 | Просмотров: 783 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

Вот тебе и "список МакМайкла"...
Знаете, у меня есть мнение (вернее я его поддерживаю), что все демократии, нацизмы и коммунизмы - это очковтирательство для быдла. Есть интересы государства+пропаганда. Кто-то в этом преуспел, кто-то нет.
Выиграй нацисты Вторую мировую, история, при всех оставшихся и известных нам фактах, была бы совсем другой.
Историю и общественное мнение делает сильный.
Вообще, происшедшее, описанное Вами настолько ужасно и реалистично, что напоминает сегодняшние события. Только имена меняй и даты.
Спасибо за интересный факт. Это заставит покопаться в сети.
Дмитрий_Шорскин  (21/02/16 18:17)    



Мы с моим другом - историком все время спорим. Я считаю, что история - выдумка. Вся история выдумка. Если бы мы почитали не Плутарха, а кого-нибудь галльского или фракийского историка (существуй таковые), то Рим бы выглядел вполне себе филиалом ада, в котором одни садисты и бездари. А так, великая цивилизация против варваров под знаменами великих людей.
Мой друг считает, что я пристрастен.
Berg  (21/02/16 18:23)    



Полностью поддерживаю.
В идеале для меня история - сухое изложение фактов.
Ну вот как в мое время на учебниках истории писались даты ключевых событий. Тогда-то начало Второй мировой войны, с такого-то по такой-то этакий государь правил и тому подобное.
К примеру, 24.03.1999 г. - начало бомбардировки суверенного государства Югославия силами военно-политического блока НАТО.
Факт? Факт.
А если туда добавить ОЦЕНКУ, и ЭМОЦИЮ, то это уже не история. biggrin
Дмитрий_Шорскин  (21/02/16 18:31)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [942]
Миниатюры [609]
Обзоры [1153]
Статьи [298]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [248]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [266]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [16]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1331]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [216]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [158]
Критика 2 [49]