Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Музей изменника
Документальная проза
Автор: Александр_Кожейкин
Седьмой в стране по населению, Челябинск, несомненно, отличается от других городов страны. И не только своей ужасной экологией, которую хотят усугубить пуском самого мощного в мире Томинского ГОКа.
Здесь есть многое, чем можно по праву гордиться. Например, уникальная выставка военной техники в парке Победы. Про огромную роль Челябинска во время Великой Отечественной войны также сказано немало, и многих людей не удивишь ни впечатляющими цифрами выпущенных здесь танков и самоходных артиллерийских установок, ни динамикой увеличения выпуска боеприпасов и дизельных моторов, которые в начале войны производились только здесь.
История города, население которого только за годы войны выросло с 270 до 650 тысяч человек, а сейчас превысило миллион сто тысяч, неотделима от драматических страниц этого трагического и героического периода в истории страны. На базе двух сотен предприятий, эвакуированных в 1941 году и объединившихся с местными производствами, заработали военные заводы. В невероятно короткие сроки были созданы гиганты индустрии: ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ. В Челябинске с 1941 по 1945 год размещался народный комиссариат танковой промышленности, один из крупнейших промышленных наркоматов СССР. Кроме того, в городе размещались наркомат боеприпасов, наркомат среднего машиностроения и наркомат электростанций. Из кровопролитной войны Челябинск вышел одним из ведущих центров военно-промышленного комплекса страны и танкостроения, в частности.
Но в самом центре Челябинска есть необычное заведение. Здесь функционирует и даже получает бюджетное финансирование единственный в стране музей изменника Родины, который до сих пор не реабилитирован – музей человека, который не просто перешел к врагу, но стал власовцем. Он работал в отделе гитлеровской пропаганды: сочинял листовки, призывая советских солдат сдаваться врагу. В городе есть и мемориальная доска на одной из центральных улиц:
http://www.stihi.ru/2010/02/08/2298
Ничего выдающегося Л.Л. Оболенский не совершил - участвовал в создании немого кино, но в числе сотен других. Был знаком с великими мастерами немого кино. Чечётку хорошо плясал. Ну и что? Играл эпизодические роли второго плана типа «Кушать подано». Никогда не был ярким и известным драматическим артистом. После отсидки ему запретили жить в столицах, и он осел в тогдашнем Свердловске, потом «осчастливил» город Миасс Челябинской области, жил и бывал в Челябинске.
Защитники изменника о многих вехах его биографии умалчивают или говорят вскользь. Но есть такие факты. Судом Оболенский признан виновным в том, что он в октябре 1941 г., являясь бойцом 38 стрелкового полка, в районе г. Ярцево Смоленской обл. сдался в плен немцам. В феврале 1943 г. добровольно поступил на службу в ветеринарную роту 306-й немецкой пехотной дивизия (ПД), где служил по август 1944 года. С июня по июль 1943 г. работал секретарём у Яруцкого – представителя «Русской освободительной армии» (РОА) при штабе 306 немецкой ПД, помогал тому в составления фашистских листовок, выступал на переднем крае немецких войск перед микрофоном с антисоветской речью, обращённой к личному составу Красной Армии.
В июле 1944 г. назначенный командиром 306 немецкой пехотной дивизии генералом Келлером завхозом «дома отдыха» для добровольцев, по заданию последнего вёл наблюдения за политическим настроением отдыхающих и выявлял среди них кадры для комплектования школ ефрейторов и пропагандистов «РОА». В августе 1944 г. Оболенский, видя поражение немецкой армии, отстал от немецкого обоза...

Бросил немецкую форму, раздобыл одежду монаха и скрывался в монастыре Молдавии, но был разоблачён. Несмотря на то, что власовцев в те годы расстреливали, Л.Л. Оболенский активно сотрудничал со следствием, дал ценные показания на своих бывших хозяев-немцев и отделался десятью годами.
На Колыме не был, хорошо устроился: играл в тюремном театре.
Приспособленец, трус, подлый и ничтожный человек. Хотя на первый взгляд по отзывам его современников был мил и обходителен, прекрасно танцевал. Очень нравился дамам. Разумеется, это была его внешняя личина. А внутри? Об этом судят по фактам жизни. И эти вехи я обозначил выше.
Защитники изменника прикрываются одной фиктивной бумажкой – в 2005 году правительство республики Молдова в пику России реабилитировало изменника. Приднестровье и конфликты между странами сказали свое слово. Политика…
Однако для граждан и организаций нашей страны это решение не более, чем решение совета старейшин любого африканского племени – оно не имеет никакой юридической силы. Юристы говорят: такое решение ничтожно. Тем более, между странами нет соответствующих международных договоров.
В России изменник не реабилитирован. Предательство Л.Л. Оболенского доказано! Есть факты. Они в свидетельствах и документах в архивах, копии приведены в газете "Танкоград". Историк Игорь Непеин, к сожалению, покойный, написал книгу «Шкура», основанную на архивных материалах.
Но вы не представляете, с какой яростью отстаивает свое право присосаться к бюджету группа людей, которая возвеличивает сомнительного со всех сторон артиста.
Однако неизбежно должен возникнуть вопрос: почему в центре прославленного Танкограда на бюджете города музей изменника? Общественность должна поднять вопрос по поводу дальнейшего его финансирования. Направьте деньги здравоохранению, просвещению, детским домам. Есть куда!
Создавать и содержать музеи предателей – это предавать память тех, кто сражался за Родину в Великой Отечественной войне.

Январь 2017 г.
Опубликовано: 19/01/17, 16:56 | Свидетельство о публикации № 321-19/01/17-33145 | Просмотров: 361 | Комментариев: 5
Загрузка...
Все комментарии:

Хорошо сделано. Актуально.
Neihardt  (01/08/17 16:39)    



Спасибо.
Мы добились таки - мемориальную доску недавно сняли, как у вас маннергеймовскую. http://www.stihi.ru/2010/02/08/2298
Александр_Кожейкин  (01/08/17 17:35)    



Поздравляю...
А я сенйчас не в питере, к сожалению.
Neihardt  (01/08/17 18:13)    



По работе или на отдыхе?
Александр_Кожейкин  (01/08/17 18:27)    



По списанию. И уже 7 лет.
Neihardt  (01/08/17 19:05)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [942]
Миниатюры [610]
Обзоры [1152]
Статьи [297]
Эссе [146]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [248]
Мемуары [55]
Документальная проза [47]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [120]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [27]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1319]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [216]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [49]