Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Что узнал Синий кот в Призрачном замке (окнотябрь 2020)
Документальная проза
Автор: Синий_кот
(Интервью для №3 Синего кота)

---

Хотя Синий кот был в курсе всех последних новостей – всё-таки он жил в редакции! - но о таком замке не слышал. Не задумываясь, он нырнул в развалины замка, но Призрак успел раствориться в темноте. Тем временем к замку потихоньку пробирались те, кого он позвал за собой – все в маскарадных костюмах и под масками:
Бешеной Белки,
Колокольчика,
Кошки,
Мистера Х,
Налима,
Норовистой Лошадки,
Носорога,
Обезьянки,
Птицы-Говоруна,
Робинзона Крузо с Пятницей на поводке
и Хамелеона.

Каждую ночь на протяжении целой недели повторялось одно и тоже – ровно в полночь в развалинах старинного замка собирались избранные жители Литсети, на входе их встречал сам Учитель и у каждого требовал назвать пароль. Прошедший проверку растворялся в темноте замка и до утра его больше никто не видел.

Синий кот так и не смог проникнуть на собрание тайной ложи, но ему удалось задать всем собравшимся вопросы, которые интересовали Синего кота. Беседа проходила инкогнито, никто так и не снял масок, но на вопросы отвечали с максимальной откровенностью.

В начале октября самый призрачный литсетянин и админ Алекс Фо пригласил всех желающих обучаться редакторскому делу, и вы оказались в числе избранных. Ваши первые впечатления?

Колокольчик:
3 задания со скрипом выполнила. Хорошо - пока не выгоняют.
Не надеюсь в итоге на редакторские кресло или табуреточку. Главное, чтобы на электрический стул не посадил Призрачный наш.
Учиться новому нравится, но всё-таки мне сложно, но всё равно интересно. Память на технические "прибамбасы" у меня неплохая, поэтому должно задержаться в голове то, чему научилась. И это хорошо, хотя бы понимаю теперь, как оформлять более грамотно свои страницы.

Кошка:
Очень интересно - это главное впечатление. Даже в том, что, казалось бы, я знала, есть нюансы, ранее мне неизвестные, но очень полезные. А в обсуждении некоторых аспектов редакторской деятельности мы можем обдумать, а возможно - переосмыслить какие-то свои взгляды, в чём-то пересмотреть позицию. Мы могли испытать себя в попытках убедить оппонентов в своей правоте.

Налим:
Грандиозные впечатления!
Обучаются поколения,
Укрепляется оперение
У грядущего пополнения...

Норовистая Лошадка:
Мои впечатления? Интересно. Узнавать новое в техническом оснащении сайта, часто по наущению "призрачного литсетянина Алекса Фо" методом "научного тыка", разгадывать его головоломки, общаться в группе с редакторами и претендентами, наблюдать, делать выводы. И даже получать головомойки.

Носорог:
Впечатления пока не впечатляющие.

Обезьянка:
Впечатление одно: ух ты! Мозги кипят, общение бурлит, шеф ругается. Всё, как я люблю. Не знаю, сколько это продлится, но пусть подольше)

Птица-Говорун:
"Орешек знанья тверд, Но все же мы не привыкли отступать!" (с)

Хамелеон:
Много общения, чуть-чуть учёбы - мечта студента.

---

В понимании рядового автора редактор, а тем более админ – это не просто человек, наделённый определёнными полномочиями, но и практически ходячий справочник на ножках. Они всё знают, умеют и не спят ночами, если судить по скорости их реакции на происходящие события на сайте. Зачем им ещё учиться? А что вы думаете по этому поводу на самом деле? Какие новые знания вы ожидаете получить – из тех, которые раньше не знали?

Бешеная Белка:
Первые впечатления - впечатления афигения))) ты уже много лет на сайте, а нас тут, оказывается, воооон сколько примочек есть)

Мистер Х:
Типа по порядку поступления вопросов.
1. Учиться всегда есть чему - сайт развивается, появляются новые задачи, требующие новых решений, подходов, мыслей.
2. Первая задача на данный момент - освоение технических возможностей сайта, что позволит более полно осуществлять редакторские функции, в т.ч. оперативно решать возникшие у пользователей вопросы в части функционала.
Для меня первая неделя оказалось почти нулевой в смысле приобретения навыков. Но ожидания оправдались - обучение действительно есть. Придётся как-то в индивидуальном порядке навёрстывать программу по мере возможностей.

Робинзон Крузо с Пятницей на поводке:
Рядовые авторы несколько преувеличивают. Знания - сила. Но не они играют решающую роль. В первую очередь важны личные качества: гибкость и устойчивость психики, нестандартность мышления, упорство и упоротость...
В общем, редадминство - это такое редкое психическое расстройство, которым не каждый может заразиться.

---

Как сильно изменилось ваше мнение о редакторской работе, стали ли вы относиться иначе к их труду и что в итоге надеетесь получить?

Кошка:
Не могу сказать, что моё представление о сути редакторской работы изменилось: редакторы нужны, нужно их постоянное присутствие среди юзеров сайта, их взаимодействие с авторами и друг с другом ради достижения основной цели и задачи сайта (см. п.1 Правил сайта и п.10 "О сайте - эти материалы есть на Главной странице).

Налим:
Так оно и оказалось.
В течение первой недели
Об этом тяжёлом труде
Узнал я пока еле-еле,
Но понял – редактор везде!
В любом комментарии малом
И сверху – в любом URL.
Он служит для всех идеалом –
Умён, объективен и смел!

Что я надеюсь получить? –
Кабинет и секретаршу
получить надеюсь я,
стать над авторами старшим –
сразу побегут в друзья!

Норовистая Лошадка:
Мнение о редакторской работе? Думаю, пока не изменилось, просто кое-какие действия этой группы стали понятнее. Соответственно и отношение не изменилось. Получить в итоге? Уже получаю - удовольствие от работы.

Носорог:
Мнение о работе редактора изменений не получило, поскольку о редакторстве пока речи почти не шло, а всё в основном об интерфейсе, а он для меня понятен давно и прочно. Но надежды на "в итоге" есть. Но я их озвучивать не хочу. Как у самого призрачного литсетянина есть тайна - ответ на вопрос "зачем я это всё затеял?", который он не раскрывает, так и у меня она есть - ответ на вопрос "зачем мне нужен этот "геморрой"?" ))

Обезьянка:
Отношение к редакторской работе изменилось, конечно. Оказывается, редактор должен не только разбираться в поэзии, терпеливо читать всё подряд, ещё и дельные замечания давая, но знать много технических фокусов. Мне с гуманитарным складом ума ох как тяжело.
Вряд ли я стану редактором, я сама не чувствую себя к этому делу способной. Но хотелось бы всё равно помогать посильно, наш сайт этого заслуживает. А получила я уже многое: чувствую, что умнею день ото дня)

Птица-Говорун:
Захотелось их всех отлить в золоте в полный рост и повесить на "Главной".
Cтала ли я относиться иначе к их труду? - А они еще и трудятся? Вот это жесть!!!
Что я в итоге надеюсь получить? Легче сказать, чего я не надеюсь получить. Это - пендель. Поэтому стараюсь изо всех сил, жму на все кнопки (иногда - невпопад), за неделю уже освоила азы программирования. Если не возьмут в редакторы, подамся в IT компанию на полставки.

Хамелеон:
У меня было мнение, что редакторская работа существует. И в этом моё мнение не изменилось.
А получить я хочу... наверное, чего-то хочу. Мне просто интересно, а анализировать, чего хочу - совсем неинтересно.

---

В конце беседы Синий кот попросил приподнять маски, но присутствующие отказались это сделать, желая сохранить инкогнито. Тогда Синий кот решил пойти на хитрость и попросил их охарактеризовать свою личность и творчество, надеясь хоть так понять – кто скрывается под масками?

Бешеная Белка:
Это надо спрашивать у старожилов, я не умею самоохарактеризовываться) Характер бешеный. Рыжая, вне зависимости от цвета волос. Белка же) По творчеству - ну, я достаточно узнаваема была одно время. Если ещё не забыли - почитают, могут угадать.

Колокольчик:
Черты характера: стойкий, упрямый, самоуглубленный, молчаливый, вежливый, романтичный, смешливый, ироничный, верный, незлобивый.

Кошка:
Я гуляю, где хочу.))) Но у меня есть привязанности, которым я не изменю, которые не предам, что бы ни случилось. Конечно, кошки привыкают к дому, и я очень привыкла и люблю Литсеть. Но и к людям кошки привыкают самозабвенно - известны истории, как кошатые шли за переехавшими хозяевами чуть ли не через всю страну. И это ведь тоже относится к сути кошатости: хожу, где хочу.
Мне кажется, основное в том, что я пишу - простите, ну не могу я важно говорить "моё творчество" - честность во всём. В мыслях, чувствах, эмоциях. Возможно, кто-то упрекнёт меня в излишней откровенности, скажет, что нельзя так выворачивать душу перед читателями. Я не могу спорить. Я просто не могу, не умею и не хочу писать иначе. А что получается - судить вам, дорогие читатели.

Налим:
Себя ассоциирую с налимом,
Питаюсь в основном беспозвоночными.
Поэтов много проплывает мимо,
Их рифмы – ассонансные и точные –
Меня приводят просто в изумление:
Какие всё же люди одарённые!
И сам пишу, не потакая лени, я
стихи, порою даже забубённые...
Борьба случайностей на свете –
Не разберёшь, где фронт, где тыл.
Меня вот случай не заметил,
И гений не благословил.
Что делать? Вылезать из кожи?
Наверно, надо просто жить,
Обычным рядовым прохожим,
Что может песню вам сложить...

Носорог:
Я – Носорог. А вот с чертами творчества (а уж, тем более, характера) – мне ответить сложнее. С характером я даже и пытаться не буду. Главное (как я подозреваю) – он у меня таки есть. Какой-то… А насчёт моего творчества скажу то, каким образом его частенько характеризовали на разных сайтах. Итак, моё творчество:
1. малообразно;
2. заумно;
3. в нём мало, а то и совсем нет хороших рифм;
4. и вообще – оно эпигонство, к поэзии не имеющее никакого отношения;.
5. хотя, несмотря на всё это, оно для кого-то интересно.
Ну что тут скажешь? Эти "кто-то" – несчастные люди... ))

Норовистая Лошадка:
Черты характера? Задиристость прежде всего.

Обезьянка:
Нечто среднее между мартышкой и макакой: я умею лазить по лианам (канату, по крайней мере) и зубоскалить. И очков дома немерено!
Насчёт творчества, наверно, промолчу. А черты характера — общительность, нетерпеливость, легкомысленность, жалостливость)) И да, ещё упёртость) Узнают ли — вопрос) Я же не корифей сайта.

Робинзон Крузо с Пятницей на поводке:
Пожалуй, безошибочно меня узнать можно по подписи.
В литературе стараюсь придерживаться принципов старой-доброй советской классики: лаконичность, примат смысловой нагрузки над образностью. Золотое правило Олеши: "Писатель - инженер человеческих душ". И "фи" на эти ваши постмодерны, бессмысленные и беспощадные.

Птица-Говорун:
Характер - нордический, но невыдержанный.
Недавно по наводке сокурсницы прочитала, что творчество - это создание шедевров, характерная черта - уникальность. Этим (ясен пень) похвастаться не могу. В рекомендациях пишут всякое: от "живых образов" до "бесталанно", так что ... судите сами.

Хамелеон:
Я мимикрию, меня не замечают и путают, пока я не пускаю вход свой длинный язык.
Не везде, но здесь на Литсети я очень часто бываю краток в прозе до скрупулёзности в подсчётах.

---

Напоследок Синий кот попросил ответить на вопросы самого Алекса Фо, и он не отказал.

Как долго продлится обучение, что оно в себя включает и довольны ли вы результатами?

Четких сроков не было и пока еще нет – я планировал где-то порядка пары месяцев, так и выйдет, вероятно.. вот один месяц уже почти прошел. Что включает? Технические тонкости, практические задания, обсуждения ситуаций, психологические эксперименты - и само собой, очень много общения на самые разные темы)) Не могу сказать, что я полностью доволен процессом (а о результате вообще пока говорить рановато)), но иногда кое-где отдельные кандидаты радуют)))

Есть ли в группе потенциальные редакторы? Кто лучше всех усваивает материал?

Да, несомненно, я таких вижу)) Но пока спешить некуда, да и раньше времени радоваться тоже не стоит – всегда нужно оставлять место для неожиданностей) Поэтому пока озвучивать конкретные имена я не стану) Примерно половина оставшихся на данный момент всё осваивает вполне успешно)) И что характерно – уровень обучаемости почти стопроцентно совпадает с уровнем общей активности при общении)

Были ли уже случаи добровольного ухода кандидатов? Или, может быть, Вы уже кого-то выгнали по причине бесперспективности?

Да, как я и писал в объявлении, некоторые поняли, что эта авантюра не для них, и, сославшись на различные причины, они нас покинули) Более того, один из кандидатов в кандидаты отвалился еще до регистрации на учебном форуме – увидел рекламу и решил, что такой дискомфорт того не стоит)) Вот только он так и не узнал, что для зарегистрированных там никакой рекламы нет) А я и не собирался это говорить… просто первую же проверку приоритетов – не прошел, в отличие от всех остальных)
А по бесперспективности я никого выгонять и не планировал – я тоже сразу говорил, что совсем не обязательно на выходе все станут редакторами)) Некоторые просто изучат техническую часть себе на пользу, и на этом остановятся. А уж как такие «бесперспективные» будут учиться – это их личное дело, по большому счету, они гораздо больше меня заинтересованы в процессе) Их «троечный» уровень меня вполне устраивает – в отличие от уровня тех, кто нацелен на большее) Вот тех я гоняю от точки до точки без поблажек)))

Бывают ли конфликты, недоразумения и непонятки, и как удаётся с ними разбираться?

Случаются, конечно)) Люди разные, а значит, разные и представления, мнения, манеры и прочее. Но самое главное в таких случаях – это именно разбираться: объясняться, устранять недоразумения и недопонимание, говорить самому и слушать других. Читать мысли никто не умеет, никто не может знать, что варится в чужой голове, пока об этом молчат) И еще – нужно пытаться понять и принять мнение другого, даже если оно кардинально противоположно. Имеет право на мнение каждый. И лучше, если это мнение выражается сразу и открыто, а не копится день за днем, булькает без особых оснований в самом себе, проецируясь во многом с собственных представлений, – а потом взрывается внезапно, да так, что последствия неисправимы… Открытое общение и готовность принимать человека – лучший способ разруливать конфликты)

Если судить по тем авторам, которые согласились на обучение, каков средний уровень знания функций Литсети?

Я не уверен, что по данной выборке можно с точностью судить об уровне литсети в целом… но порой даже самые лучшие кандидаты меня поражают своим невежеством) Если же говорить о худших… тот тут вообще лучше не говорить)))) Мраки… Хотя я время от времени сталкиваюсь на сайте с поразительной неосведомленностью авторов о нашем функционале – все равно никак не могу привыкнуть. Самое, казалось бы, элементарное – темный лес и мертвые с косами вдоль дороги)) И я просто не знаю, что с этим делать, тут невозможно ничего, пока автор сам не захочет разобраться, приложить к этому хоть немного усилий. Но чаще, видимо, об этом вообще не задумываются, ничего вокруг не видят, не думают, не знают и знать не хотят) Ну, каждому свое…

И пожелание всем жителям Литсети.

Живите легко и спокойно – всё в ваших руках))

К сожалению, время, отведённое для беседы, было ограничено, и Синему коту пришлось откланяться. На прощание Синий кот пожелал всем успехов в получении новых знаний и выразил надежду увидеть их в составе редакции.
Опубликовано: 31/10/20, 05:00 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 27/02/21, 10:39 | Просмотров: 296 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ой, не перелогинился dry
Авоська  (02/11/20 06:38)    


Я узнала кошку! Ответ шлю в личку, приз будет?
Talya_Na  (01/11/20 09:45)    


Кошку все узнали, тоже мне - открытие... Ты лучше скажи, что кто этот наглый рабовладелец Робинзон? surprised
Торопыжка  (02/11/20 05:12)    


Теряюсь в догадках wacko ещё и с Пятницей на поводке?!
А-ха! С пятницей!! Может это ключ? wink
Talya_Na  (02/11/20 05:20)    


Это што ж такое? Секта?? Пора обратить внимание на странную компанию!
Татьяна_Вл_Демина  (31/10/20 17:30)    


Приглядываю я за ними... Почти не буянят, иногда странное бульканье по ночам. Веду дневник наблюдений. cool
Синий_кот  (31/10/20 17:45)    


«Странное бульканье по ночам»? surprised
Вы думаете их топят потихоньку? biggrin
Talya_Na  (31/10/20 22:24)    


ага.. по одному))) самых неуспевающих по итогам недели)))) вот троих уже утопили...
Алекс_Фо  (01/11/20 09:14)    


Вот это жесть! surprised Герасим отдыхает.
Talya_Na  (01/11/20 09:44)    


Утопленники для прикрытия cool
В замке варят запрещённые зелья
Синий_кот  (01/11/20 18:57)    


Выгоняют тех, кто отказывается принимать участие в колдовских обрядах.)
Торопыжка  (02/11/20 05:10)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1032]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [189]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1862]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [432]
Проза пользователей [202]