Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Кто вы, стучащиеся в мою дверь?..
Документальная проза
Автор: Питон
«Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнять» (Экк.5:4)

Много лет назад мы дружили с одной семьей – жили рядом, вместе работали, отдыхали…
Но наступил момент, когда мы почувствовали, что наши друзья стали от нас отдаляться, замкнулись в себе, с их лиц исчезла улыбка.
А однажды мы получили посылку, в которой лежали журналы «Сторожевая башня» и другие печатные материалы, рассказывающие о том, как хорошо быть в компании друзей изучающих жизнь Иеговы, которым уготована вечная жизнь после воскресения из мертвых и участие в Руководящем Совете среди 144000 «помазанников»…
Наши друзья исчезли из нашей жизни – где они, что с ними нам неизвестно… Они, словно, растворились в пространстве окружающем нас.
Но недавно раздался звонок домофона: «Здравствуйте! Многие люди верят в Бога, и мы хотели бы показать Вам в Библии…»
Ласковый голос, как-будто, передал мне привет из прошлого.
Вечером, проверяя почтовый ящик, я нашел там письмо….
Я живу уже много лет. За свою жизнь мне пришлось познакомиться со многими вероисповеданиями, религиозными течениями и учениями – в прошлом служил офицером Военно-морского флота.
И я понял – кто передал мне привет из того времени…
Попробуем разобраться – кто же постучался в мою дверь?
В 1870 году некий гражданин США Чарльз Тейз Рассел организовал кружок «Исследователей Библии». Деятельность кружка быстро распространялась, и в 1884 году было зарегистрировано «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов», которое занялось издательской деятельностью (Встречается и такой перевод названия – «Башня стражи»).
Библию не читают – ее изучают. Это полезно для человека. Видимо, и Рассел считал, что его кружок преследует благие цели.
Однако в 1916 году Рассел умер и президентом Общества становится Джозеф Франклин Рутерфорд.
Вот тут и начинаются метаморфозы в Обществе…
Первое, что сделал Рутерфорд – провел «реорганизацию» методов управления и перестановки в руководстве Общества.
Такое руководительство привело к расколу внутри Общества, и, в свою очередь, к тому, что Рутерфорд взял в свои руки редактирование всех изданий, а заодно он становится и главным идеологом своего Общества…
В 1931 году, отделяя себя от «Исследователей Библии», адепты Рутерфорда принимают современное название Общества – «Свидетели Иеговы».
«А мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет». (Ис.43:10)
Благодаря этому «стиху» из Исаии и возникло название Общества «Свидетели Иеговы».
В 1933 году в Германии пришла к власти партия нацистов во главе с Адольфом Гитлером. «Бибельфоршер», так называли в Германии «Свидетелей Иеговы» (СИ) были запрещены наряду с другими партиями и организациями. Дело в том, что, как представители религиозной организации, ее члены отказывались служить в вермахте и участвовать в боевых действиях (вероучение СИ запрещает участие своих сторонников в войнах и военных конфликтах любого характера, агрессивных или оборонительных). Многие свидетели Иеговы попали в концентрационные лагеря и погибли там. «Это были единственные люди, - писал Директор исследовательского института при Американском мемориальном музее геноцида Майк Баренбаум, - которых преследовали не за то, что они делали и кем были, а за то, что они не делали». Хотя, надо заметить, что СИ в Германии попытались найти понимание и взаимозаинтересованность с нацистскими властями. В Берлине, в июне 1933 года, прошел конгресс Свидетелей Иеговы, на котором присутствовали около 5000 человек, и результатом которого стала «Wilmersdorfer Erklarung» («Декларация фактов»), изданная более чем двухмиллионным тиражом.
«Глубокоуважаемый господин Рейхсканцлер!
25 июня 1933 г. в Берлине во Дворце спорта "Вилмерсдорф" состоялся конгресс Исследователей Библии (Свидетелей Иеговы), в котором приняло участие около 5000 делегатов, представлявших несколько миллионов немцев, уже много лет являющихся сторонниками и последователями этого движения. Целью этого конгресса, на котором присутствовали посланцы отдельных общин Исследователей Библии, был поиск средств и путей, которые позволили бы донести до господина рейхсканцлера, других высокопоставленных правительственных чиновников Рейха, а также земельных правительств следующее…»
Это начало письма, к которому прилагалась «Декларация…», рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру.
В нем Свидетели Иеговы убеждали нацистское правительство в том, что они разделяют идеалы, которые провозглашает нацистское правительство и не поддерживаются англо-американскими империалистами и евреями, угнетающими германский народ, а также сами не поддерживают англо-американских империалистов и евреев, а посему, не представляют собой угрозы германскому народу.
Надо отметить, что германское правительство, хотя и провозглашало семейные ценности, свободу вероисповедания и ответственность человека перед Богом, фактически заменило эти понятия другими ценностями, описанными своим вождем Адольфом Гитлером в «библии нацизма» «Майн кампф».
Фактически, своей «Декларацией…» Свидетели Иеговы попытались убедить власти в своем политическом нейтралитете по отношению к политике, проводимой Гитлером.
Историю Организации Сторожевой Башни (Свидетелей Иеговы) можно расписать на сотнях страниц, что не является моей целью.
Замечу коротко, что Организация управляется Руководящим Советом, штаб-квартира которого находится в Бруклине, Нью-Йорк, США.
На местах действуют филиалы.
С сороковых годов «Свидетели Иеговы» на каждом своем собрании проводят так называемую «Школу теократического служения» - уроки «проповеднического служения». Учеников этой «школы» мы и встречаем на улицах, во дворах, у дверей своих домов и квартир… Деятельность СИ в 50-60-х годах еще больше расширяется – они делают собственный перевод «Священного Писания», так называемый «Перевод Нового Мира» (в России этот текст появился в 2001 году).
В настоящее время последователей Свидетелей Иеговы во всем мире насчитывается более 8-ми миллионов человек в более чем 200-х странах мира.
В России тоже действуют представители этой организации – почти 2500 общин или около 175000 человек.
Во многих странах Организация Сторожевой Башни (Свидетели Иеговы) запрещена. Многие ученые богословы и религиозные историки относят Свидетелей к тоталитарной секте.
В Российской Империи первые экземпляры журнала «Сторожевая Башня» появились в 1877 году. Официально же Организация зарегистрирована 24 сентября 1913 года.
После Великой Отечественной войны, в 1949 и 1951 годах, была осуществлена высылка приверженцев Свидетелей Иеговы (в дальнейшем иеговисты) в Казахстан, Сибирь и на Дальний Восток.
С 27 марта 1991 года на территории России действует официально зарегистрированный Управленческий Центр организаций Свидетелей Иеговы.
Так, чем же иеговисты отличаются от нас, от православных христиан?..
Свидетели Иеговы отрицают библейское учение о Троице. Для них Бог – это единственная личность во всей Вселенной – Иегова.
Более того, они считают, что имя Иегова не распространяется на Иисуса Христа и Святой Дух, что другие известные имена Бога у них всего лишь титулы.
Они утверждают, что это они являются тем звеном, которое восстановило имя Иегова, которое существовало в древнем христианстве аж первого века.
(Ну, это вечный спор для представителей религиозных организаций).
Хочется заметить только то, что Святой Дух у иеговистов не считается именем и должен писаться со строчной буквы.
Святой Дух, по вероучению иеговистов, это – действующая сила Иеговы, а не собственно личность или часть Святой Троицы. И еще отмечу следующее. Христиане во всем мире обращаются к Иисусу, как к Богу или сыну Всемогущего Бога.
Свидетели Иеговы утверждают, что Иисус не является Богом, что он не всемогущ, а посему не может быть приравнен к Богу-Отцу. Что Иисус лишь исполнял волю Иеговы и за труды свои был им воскрешен. Ко всему прочему иеговисты не считают Адама первым человеком на Земле, а Иисуса, воспринимая его, как обыкновенного человека. И при этом они считают, что Архангел Михаил – это и есть Иисус Христос, до своего рождения в доме девы Марии.
Давайте же обратимся к Святому Писанию.
«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь…» (Лук.2:11).
«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов – и получите дар Святого Духа» (Деяния 2:38).
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).
А ведь иеговисты используют в своей деятельности Святое Писание….
Про Армагеддон и тысячелетнее правление Христа я тут распинаться не буду. Не буду потому, что не попаду в небесное правительство, состоящее из 144000 избранных, что не приемлю слепое почитание того, что мне навязывают иеговисты, что не приемлю «Залов Царства», что верю в Иисуса и людей, почитающих Бога и своих Родителей…
«Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деяния 15:29).
Ссылаясь на эту заповедь, иеговисты отказываются от переливания крови. Этот запрет для них абсолютен.
Вы понимаете, что это означает…
Но где в главе 15 Деяний сказано об этом? Глава гласит о посланниках с Павлом и Варнавою в Антиохию, Сирию и Киликию и наказе Апостолов и пресвитеров: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:…» (Деяния 15:28) и далее 15:29.
Надо полагать, что воздержание от крови не есть иное, как воздержание от кровопролития. (Вот Вам, что означает собственный перевод Святого Писания – можно трактовать как угодно издателям).
Иеговисты никогда не приветствуют Главу Государства, считая этот ритуал, как поклонение кесарю, а в связи с этим, они и в выборах не участвуют. Они считают, что поклоняться необходимо только Иегове, что разрешает им отказываться исполнять государственный Гимн, не приветствовать государственные Флаг и Герб.

Иеговисты считают неприемлемым для членов их Организации участие в политических и общественных организациях, рассуждения и комментарии о своих предпочтениях и политических убеждениях. Для них неприемлема служба в Армии – они готовы пойти в тюрьму, но только не в Армию.
Хотите, смейтесь – хотите, нет! Но иеговисты не празднуют, как государственные праздники, так и христианские праздники, включая и Рождество. Они относят их к языческим традициям. Исходя из этого, иеговисты не отмечают и Дни Рождения – «…в религии, под названием сатанизм, самый важный праздник – это чей-либо день рождения», указано в их публикации «Сохраняйте себя в Божьей любви».
Ухаживать друг за другом, кои называются романтическими отношениями, могут только те люди, которые имеют прочное желание вступить в брак.
И дружить с людьми других вероисповеданий разрешается при наличии перспектив убеждения последних в истинности учения об Иегове. В любом другом случае, «дружба» не одобряется.
Я не призываю Вас принимать или не принимать посланников «Сторожевой Башни». Каждый должен сам решить для себя – что ему необходимо и во что он хочет верить.
Вы все люди разумные и, я думаю, сделаете правильные для себя выводы, тем более, что 18 июля 2017 Верховный Суд РФ признал религиозную организацию «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской и ввел запрет на ее деятельность на территории Российской Федерации.
А для последователей «Свидетелей Иеговы», которые будут читать эту статью, я хочу ее закончить следующими словами:
«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился среди оставшихся ветвей и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень - тебя» (Римл.17:18).

МИРА И СЧАСТЬЯ ВАШЕМУ ДОМУ, ЛЮДИ!

Рожденный в тельняшке и крещеный в Рождественской церкви, Александр Ильин.

P.S. Орфография текстов «Святых Писаний» сохранена в оригинале. Все материалы статьи взяты из открытых источников и собственной жизни в материальном мире.
Опубликовано: 15/02/21, 10:16 | Просмотров: 95
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1010]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [293]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]