Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
полюбилетнее (днокументальноё):
Документальная проза
Автор: Борис_Старче
Присказка:
Семидесятое летовластие осметили и посильно отметили фальшевики. Символ предзимнего переворота къюбилейно очинили и 'вершки' торжественно провели на Большущую Невку. На свою "уВечную стоянку" к Петроградской набережной. А отрезанное основание - оригинальный корпус, днище, ходившее до Цусимы, отогнали на запад. В Залив. В Лужскую губу. В Ручьи. Не сразу. Не вдруг. Через пару зим. К предпредпоследнему лету Союза.

Сказка:
И лето это на Заливе стартануло белиссимолепно.: Настный июнь., Более чем спокойная работа то в Лужской губе, то в Копорском заливе на арендованном у кооператоров судёнышке., Разнородная, но на редкость совместимая составом личностей рабочая группа, дружно влюблённая в Неё., И Она - ладненькая четверокурсная практикантка, избыток внешних и ненапрасных совершенств которой, как цветущей двадцатилетием 'представительницы прекпола', был отменно гарнирован распахнутым в мир темноглазием лёгкого незлобного характера. Не скажу, какой геолог, но пару несложных интегралов взяла без напряга (Каюсь, практиковал такой способ проверки собственных выводов и вычислений, к немалому удивлению студентов 'на практике' показывающий практичность их 'общих' базовых знаний.).: Мечта жизнепровождения!
[Ну да, вестимо, - лишь обычное 'навешивание' идеала на реал. Но тут, пожалуй, всякий "сам обманываться рад!"]
Белланочие под гитарку с костерком, неужасным красным вермутом, шашлыками и комарами на берегу., Копчёная салака (в банках с маслом именуемая "шпротами") с ближайших рыбколхозных рыбзаводов промеж вахт., Швартовки у изъеденных временем бетонных стенок остатков предвоенных времён базы флота., Громада "Аврориного" днища, сохранившего дубовую обшивку и медную (против обрастания) облицовку, ставшая темой тугоумных бесед и предметом отламывания сувенирных кусочков., Сходы на берег по первые грибы... Два месяца счастья.
Почти два. К концу июля выяснилось, что наше кооперативное тихоход-корыто ну никак не сумеет и вовсе не стремится успеть выполнить предположенное за сезон.: Состояние механизмов аховое., А пару раз судно и вовсе возгоралось. Причём второй раз,- бросив управление на узком входном фарватере. И, пока тушилось, чуть под встречную громаду сухогруза река-море не заехало. СлаБогу Её в тот поход в Питер на борту (к беде???) не было!
Так что перескочили на освободившееся быстроходное спецсудно. Где в конце августа получил от Неё утреннюю, когда застишело, обиду за то, что не вытащил ночью глянуть на полярное сияние. Оно забелило августовскую темень своей редкостью когда наш быстроход прятался за Гогландом от дневной штормяги, чуть не разломившей, по свидетельству приятеля-кэпа, наш узкий кораблик с тяжеленным краном на баке. И ведь думал же разбудить и вместе 'подивиться на небо', да пожалел после штормеца-то...

Послесказие:
А к осени 'Аврорин' остов, подлинное дно затопили оверкильно молом при входе в бухту Ручьи. Солнышко Морское ушла замуж за неведомого (нам) однокурсника. Штормовые волны закачивали в корпус утопленника сырой вдох, который потом с надсадным посвистом выкашливался сквозь дыры днища.
Созрела рябина. Нежинская, не горькая.
Вокруг развалин былой крепости послелетно разбежались опята.
Опубликовано: 12/06/21, 01:53 | Последнее редактирование: Борис_Старче 07/08/21, 00:42 | Просмотров: 96 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Увлекательно написано. smile
Только вопрос возник: состояние возгоралось, бросив управление? eek
surra  (12/06/21 06:36)    


Ого, как оперативно!!
СпасиБотБо!
Относительно цитаты: "...оно [наше корыто] просто возгоралось. Причём второй раз,- бросив управление на узком входном фарватере" - сомнений не понял. Реально задымил а потом и загорелся 'мостик' (на рыбацких судёнышках тех времён - деревяный) со стороны перегретых выхлопных труб дизеля. Бросились тушить парой огнетушителей, бросив управление судном. В очень неудобном и даже опасном месте. Но, повезло, как всегда, ибо 'таким везёт'...
Но такая 'расшифровка' в тексте смотрелась бы избыточной и, полагаю, несколько претенциозной. Скомпонавал в 'Оно' и само судно и его доблестный кооперативный экипаж,- 'модель' будущей нац. экономики по представлениям 1990 г.
Шероховато вышло? Полагаете нужным уточнить, что "оно" это 'судно', а не 'СОСтояние'? Не знаю: пока не готов., Но...
Удачи!
cool cool
Борис_Старче  (12/06/21 13:28)    


Я сделала замечание по построению фразы. Читается, что не судно загорелось, а его СОСТОЯНИЕ. И это же неведомое существо - состояние - бросает управление. smile
surra  (12/06/21 14:01)    


Да-да, это ясно.:
Просто "оно" с "тихоходом" в начале абзаца 'расстыковалось'.
Возможно, действительно, разумно будет подобрать какую-нибудь стилистически 'совместимую' замену...
Юньнаивлучшие!,
Борис_Старче  (12/06/21 16:09)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1031]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [189]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [14]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1862]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [431]
Проза пользователей [202]