Сегодня с самого утра лил дождь - мутный, холодный и мерзкий. Небо было свинцово-серым без единого просвета. Всё вокруг погрузилось в липкий мрак дождливого утра. Воскреснье. Вокруг - ни души. Лишь монотонный шум падающей с неба воды нарушал тишину.
- Ну и лето, - подумал Андрей, не решаясь выйти из подъезда.
Старый двухэтажный дом с маленькими окнами казался тёмным и покинутым. В этом доме на окраине столицы уже много лет жила семья Андрея. Только теперь из всей семьй остался он один. Мама и папа погибли в автомобильной катастрофе четыре года назад, как раз после свадьбы Андрея с Ларисой. "Лариса, милая моя девочка..." - от воспоминания о ней стало тяжело на душе. Нет с ним больше Ларисы. И как же всё нелепо: попала Лариса в секту, ушла от Андрея и живёт теперь в какой-то деревне.
Андрей поёжился и выскочил под дождь. Всего несколько метров до стоянки - а успел промокнуть насквозь. Каждый год летом в день гибели родителей он ехал на деревенское кладбище. Останавливался по пути, собирал ромашки, колокольчики, васильки (мама всегда любила полевые цветы), а потом несколько часов сидел у могилы, думал, вспоминал, иногда плакал. А сегодня, как назло, такая погода! Даже цветов не собрать.
Андрей завёл машину, включил дворники и медленно выехал со двора. Ехать нужно было почти через весь город, а затем по автостраде до небольшого районного центра. Оттуда ещё километров восемьдесят, если по шоссе. А если напрямик, по просёлочной дороге, то всего-то километров сорок. Но по просёлку уже давно никто не ездил. Не решались. Водители передавали из уст в уста историю о девушке-призраке, которую изнасиловали и убили на этой дороге. Говорили, что она останавливает проходящие машины, просит подвезти... А потом на обочинах эти машины находят. И водителей - мертвых. Андрей услышал об этом, когда проезжал здесь в прошлый раз - парень с заправочной станции предупредил его, что сворачивать на проселок опасно. Все газеты писали об убийстве, после которого и стала появляться на дороге загадочная девушка. История обрастала все новыми подробностями, убийцу так и не нашли. Но Андрей не верил в призраков. Чего только не напридумывают водители от скуки!
Андрей припарковал машину у железнодорожного вокзала, где всегда продавали красивые цветы прямо на улице - можно было купить даже полевые. Но сегодня там никого не было. Он вздохнул и направился к цветочному киоску. Цветов было много: гвоздики всевозможных расцветок, хризантемы - белые, жёлтые, сиреневые, даже голубые и зелёные, гиацинты, герберы... Но самыми красивыми были розы. Бордовые, крупные, как будто вырезанные из камня, они зачаровывали с первого взгляда.
- Свежие. Только вчера из Голландии привезли, - сказала симпатичная девушка за прилавком, заметив, что Андрей рассматривает розы.
- Да, очень красивые, - отозвался он. - Я, пожалуй, куплю их.
Упаковав розы в целлофан, она предупредила:
- Не держите их долго закрытыми.
- Спасибо, - сказал Андрей и вышел из киоска.
Дождь не прекращался, напротив, становился сильнее, нахальнее и уже не шептал, а барабанил по тротуару огромными каплями. Андрей сел за руль, а розы, предварительно раскрыв упаковку, положил на заднее сиденье. Машина завелась не сразу, что удивило Андрея. Его старенький "Опель" никогда не давал сбоя. Андрей осторожно развернулся и поехал по улице, ведущей к выезду из города.
* * *
- Вот чёрт, ну и льёт же, - в сердцах выругалась Лариса. Её чёрные джинсы и коротенькая кожаная куртка были насквозь мокрыми, а в кроссовках хлюпало так, будто туда залили литра по два воды.
Лариса услышала звук приближающегося автомобиля и подняла руку. Но серебристый "Мерседес" промчался мимо, даже не притормозив, а только окатил и без того мокрую девушку фонтаном брызг. Лариса лишь обречённо вздохнула. У нее уже не было сил даже выругаться как следует.
- Ну и дорога, - подумала она. - Тут и в хорошую погоду одна-две машины в день проезжает. А уж в такой ливень...
А всё-таки нехорошо вышло, что она с Петькой поссорилась. Могла же и промолчать. Так нет, дурной бабский язык вот уж, воистину, без костей! Наговорила всяких глупостей, куртку схватила и - под дождь. Что и кому доказать хотела. Сидела бы сейчас дома, телевизор смотрела и чай с мятой пила. Но из-за своей строптивости стоит одна, на обочине старого просёлка и пытается поймать попутку.
Когда от Петьки ушла, решила к маме в деревню вернуться. Городским автобусом доехала до конечной, там остановила машину, села в неё бездумно, не отдавая себе отчёта в том, что делает. А потом этот краснорожий козёл-водила приставать начал. Здоровый чёрт, килограмм девяноста. Навалился на неё всем своим весом. Лариса каким-то чудом вывернулась и двинула ему коленом в пах. Мужик взвыл и согнулся пополам. Воспользовавшись этим, Лариса открыла дверцу и выскочола под дождь. Так оказалась Лариса одна на этой просёлочной дороге.
* * *
Ливень не прекращался. Андрей ехал медленно - мокрый асфальт был ужасно скользким. Вот и поворот на просёлок. Свернуть?
- Нет, - почему-то решил он и проехал мимо.
Но через несколько километров вынужден был остановиться. Дорога впереди была перекрыта милицией. Андрей открыл дверцу и, перекрикивая шум дождя, окликнул молодого милиционера, стоявшего неподалёку.
- Что случилось?
- Авария, - ответил тот. - Столкнулись несколько автомобилей.
"Ничего удивительного. В такую погоду..." - подумал Андрей.
Он захлопну дверцу и заглушил мотор. Ждать, сидя и слушая, как сумасшедший дождь барабанит по крыше? Нет. Невозможно. Андрей вновь завёл машину, уверенно вывернул руль и поехал в обратном направлении. Через несколько минут машина уже сворачивала на покрытую брусчаткой просёлочную дорогу.
* * *
Лариса уже почти потеряла надежду, когда сквозь шум дождя услышала гул мотора. Она обернулась и увидела совсем близко тёмно-синюю машину. Она не успела поднять руку, но "Опель" затормозил. За рулём сидел симпатичный молодой человек.
Дополнительного приглашения не потребовалось. Она запрыгнула на переднее сидение и сняла намокшую куртку.
- И что ты одна в такую погоду на этой пустынной дороге делала? - спросил парень.
- Долго рассказывать, - отмахнулась Лариса.
- А я, чуть было, не смалодушничал и не проехал мимо. Думал, точно призрак за водителями охотится. Слыхала о призраке девушки, которую здесь на просёлке убили?
- Нет, - она и впрямь не помнила, чтобы слышала о чем-то таком.
Андрей успел рассмотреть девушку. Густые рыжеватые волосы, слегка вздёрнутый нос, пухлые губы, а главнoе - глаза. Большие, зелёные, с маленькими коричневыми пятнышками у самых зрачков. Она очень напоминала его Ларису.
- Да ты замёрзла совсем, - прервал молчание Андрей. - Губы вон посинели.
Лариса улыбнулась:
- Есть немного.
- Там, на заднем сиденьи - плед. Возьми, - сказал Андрей.
А ведь и правда, запах в машине горьковатый, как у полыни, которую он каждый год выкапывает с могилы родителей, но она почему-то упорно вырастает опять. Длинные, крепкие корни у полыни - вытянeшь сорняк, а руки потом долго пахнут горечью.
- Голландские розы, - вздохнул Андрей. - Кто знает, чем они там цветы обрабатывают, чтоб подольше сохранялись.
Он посмотрел на пассажирку. Она немного согрелась: пухлые губы слегка порозовели. Почему-то Андрею страстно захотелось поцеловать эти губы и заглянуть в глаза, утонув в их бездонной зелени, разукрашенной искорками солнца.
- Меня, кстати, Андреем зовут, - сказал он.
- Лариса, - ответила девушка и улыбнулась.
Больше бороться с собой Андрей не мог. Он надавил на тормоз, повернулся и притянул девушку к себе. Она не сопротивлялась. Только немного отклонила назад голову с копной рыжих волос, выдохнула и жадно припала губами к губам Андрея, словно желая вдохнуть в себя его тепло, его страсть, его жизнь...
* * *
На следующее утро местный участковый обнаружил тёмно-синий "Опель", стоявший у обочины просёлочной дороги в 10 км от деревни N. В машине находился труп молодого человека. К полудню на место происшествия прибыл столичный следователь. Ничего из машины похищено не было - ни деньги, ни документы. Видимых повреждений на теле не оказалось. Молодой человек (согласно паспорту, Андрей Иванцов) сидел на переднем сидении. Сзади лежали pозы: тёмно-бордовые, будто только что срезанные. И в машине пахло чем-то горьковатым. Почему-то следователю вдруг вспомнилась популярная песенка: "Ты дарила мне розы, Розы пахли полынью".
К вечеру труп доставили в морг одной из столичных больниц. Квартира в старой двухэтажке на окраине столицы была опечатана.
"И некому розы носить на могилы. Отныне всё там растворяется в запахе горькой полыни...".
* * *
- Вот чёрт, ну и льёт же, - в сердцах выругалась Лариса.
А всё-таки нехорошо вышло, что она с Петькой поссорилась. Могла же промолчать. Cидела бы сейчас дома, телевизор смотрела и чай с мятой пила, а не торчала одна под дождём на обочине старого просёлка, пытаясь поймать попутку.
Мимо промчалась машина, никак не отреагировав на поднятую руку Ларисы.
- Ну и дорога, - подумала она. - Тут и в хорошую погоду одна-две машины в день проезжает. А уж в такой ливень…
Послышался шум мотора и у обочины притормозил красный "Фoльксваген". Лариса улыбнулась, откинула с лица мокрyю прядь рыжих волос и направилась к машине.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Жутковато, да... Полное соответствие жанру, но вычитка нужна. И заголовок рассказа капслоком лучше поменять на строчные, нет необходимости здесь выделять название.
Полное соответствие жанру, но вычитка нужна.
И заголовок рассказа капслоком лучше поменять на строчные, нет необходимости здесь выделять название.