Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Старая мельница
Мистика
Автор: Гелия_Алексеева


Следуй за своим вдохновением, и Вселенная
откроет тебе двери там, где раньше были стены.
Джозеф Кэмпбелл

Маленький, кажущийся игрушечным, домик располагался почти у самой воды. К реке спускалась небольшая лестница, можно было перебраться в лодку, привязанную у самого причала. Вечер уже окутал туманом лес, а возле домика горели яркие фонари и в их свете трава у берега была седой, а гладкая поверхность воды золотилась и отражала огни.

Вечером в субботу Денис с сестрой Дарьей отдыхали в домике на берегу реки. В кресле развалился серый кот и смотрел на хозяев прямо, чуть прищурившись.

– Посмотри, как он интригующе глядит на нас, – заметила рыжеволосая задорная девчушка. – Как будто знает такое, о чём мы и не догадываемся.

– Это же кот! Он чувствует себя здесь хозяином, а мы так, принеси-подай! Таинственные создания, эти коты! Считается, что они связаны с неведомыми силами.

– Да уж! Загадочные существа! Собаки совсем другие! Вот что он хочет? Наелся, погулял, выспался. Нет, он что-то задумал!

Дарья прошлась по комнате, полила цветы на подоконнике.

– Слушай, пойдем к реке, – тянула она брата, – пойдём посидим на лестнице и посмотрим на закат. Днём всё другое – яркое, солнечное, а вечером задумчивая природа доверяет свои тайны.

Они вышли из домика и спустились по лестнице к самой воде. Дарья поднялась по ступенькам и смотрела вдаль.

– Поднимись повыше, вот сюда стань и посмотри.

Восторженные глаза девушки убеждали лучше всяких слов.

– Знаешь, ты права. Теперь я вижу вдали верхушку колокольни, она золотится в вечернем свете и даже птиц, которые там устроились на ночь. И розовые облака над лесом. А на другом берегу мельница и круглое колесо.

– Вот видишь. Мы так и не побывали на мельнице, – настаивала Дарья. – А мне очень хочется. Там так красиво.

– Давай завтра поедем, – предложил Денис. – Там и правда красиво! Мы можем устроить пикник. И погулять по лесу.

Дарья обрадовалась, что брат согласился, потянулась к Денису и поправила воротник рубашки.

Денис вышел на поляну рядом с домом, побродил вокруг и прогулялся по дороге, ведущей к лесу. Солнце потихоньку клонилось к закату. Денис любил вечерние часы, когда закат горел багровыми красками. Он относился к закату не как к чему-то завершающему, а как к рождению рассвета и нового дня. Денис увидел, что уже совсем стемнело.

Сквозь тонкие шторы просвечивалась большая белая луна, заливая комнату мягким светом. Синие и фиолетовые краски неба в россыпях звёзд и контуров чёрных деревьев создавали фантастическую картину, наполняя комнату волшебством и навевая дивные сны.

Денис удобно устроился на широкой кровати, полистал толстую книгу. На тумбочке осталась чашка остывшего чая, заботливо приготовленного Дарьей. Он успел прочитать несколько страниц и оказался в сладких объятиях сна.

Большой серый кот, мягко ступая, забрался на стол и вытянул лапы. Его жёлтые, словно стеклянные глаза светились в полумраке комнаты и рассматривали хозяина. Ночь принадлежала коту. Днём ему не позволялось забираться на стол, а теперь он нагло смотрел сверху на спящего хозяина и мог делать всё, что пожелает. Пушистый властелин ночи, потянувшись, сверкнул жёлтыми шариками глаз, и, как заклинание, произнес магическое: – Ммяу!

Рассвет загорелся багровыми и оранжевыми красками. Первыми его встречали повернутые к утреннему свету белые полевые ромашки, золотящиеся в рассветных лучах. Денис потянулся и выглянул в окно, с удовольствием вдохнул свежий воздух и утро проникло в его сознание жизнью давно проснувшейся природы.
Денис позвал сестру и вернулся к разговору о мельнице.

– Вчера соседка мне сказала, что туда лучше не ходить, там живут духи, – сообщила Дарья.

– Вот и прекрасно. Познакомимся с ними. Если бы это была ветряная мельница, мы бы могла надеяться встретить Дон Кихота с Санчо Пансой и увидеть, как он мчится к башне с копьем наперевес.

– Дон Кихота мы точно не встретим! А вдруг и правда, там живут духи? – настаивала сестра.

– Не волнуйся, никого там нет!

Они шли по лесной тропинке. Вскоре показалась река. Они перебрались на другую сторону. Мельница стояла в самой чаще, из-за близости воды вокруг всё заросло.

Перед старым строением, словно вытекая из него, поднималось небольшое зеленовато-белое облако, излучая слабый свет. Отражение давало лёгкие тени на воде почему-то красных оттенков.

Но вот появились прямые солнечные лучи и встали длинные, тонкие и шевелящиеся от ветра полоски синевато-зелёного цвета, и вид их стал фантастическим и зловещим.

– Слушай, – произнес Денис, – это то, что нам надо! Мистика! Привидения! Вот это идея! Замок с привидениями! Даша, я подумал, было бы здорово отремонтировать эту мельницу и построить рядом гостиницу. Почему-то мне это раньше не приходило в голову. Здесь есть река, лес такой красивый, ёлки, березы. Привести всё в порядок. Чистый воздух. И загадка есть. Разобраться только с ней нужно.

Они подошли к мельнице. Сооружение, конечно, нуждалось в большом ремонте.

– Мы же не собираемся муку молоть! Речка, рыбалка. Солнце, грибы! – убеждал Денис сестру.

Они вошли по скрипучим ступеням в домик, примыкающий к мельнице. Всё внутри было заброшено, валялись щепки, мусор, какие-то тряпки. Они сели на лавку и через некоторое время стали испытывать непонятные ощущения.

– Что-то у меня голова кружится. Я чувствую тяжесть и световые лучи в глазах мелькают. Нечисть тут какая-то живет! – Даша поднялась с лавки и зашаталась…

– А у меня во рту жжёт и тошнота, – добавил Денис. – Пойдём отсюда.

– Да, пожалуй, нам лучше уйти, – согласилась Дарья. – Надо было кота с собой взять. Интересно, зашёл бы он сюда или нет.

Они добрались до своего дома и некоторое время отлеживались, пока не почувствовали себя лучше.
Прошло несколько дней. Денис всё думал о своем проекте. Он стал расспрашивать жителей посёлка о мельнице – кто там раньше жил, какие легенды, слухи.

По рассказам, после того, как ещё до войны мельница перестала работать, там жили разные люди. Какие-то приезжие, да и просто бродяги. Но духи там поселились не очень давно, с прошлого года стали замечать видения. Раньше, может быть, не обращали внимание. Они не всегда появляются. А у мельника ещё до войны пропала дочка и он стал пить, а потом умер. Может быть его призрак до сих пор бродит возле реки, зовет её.

– Так он никого на мельницу не пускает?

– Наверное, надеется, что она вернётся, ждет её. Закрывает вход для посторонних. Хорошо, видать, ему там с дочкой жилось, пока она не выросла. А старик же её молодой видит. Может быть ещё жива, хотя, наверное, старушка совсем.

Какая-то сила манила Дениса, и он решил снова отправиться к мельнице. Вечером парень переплыл на лодке на другой берег, стал сидеть у реки и ждать появления призраков. Он сидел в лодке, разглядывая окружавшие мельницу деревья, само строение, словно отыскивая какие-то детали, которые помогут ему разобраться в этом странном явлении. Но непонятное очарование этого места уже проникало в него, как бестелесное, но реальное существо и стало казаться, что и мельница и все её окружающее как-то связано одно с другим.

Это состояние становилось реальнее, чем настоящая жизнь, и мельница, будто всасывала его без остатка и заставляла в ней раствориться. Он начинал чувствовать кипучую жизнь вокруг этой мельницы и был действующим лицом в ней. Шумно подъезжали телеги с людьми и зерном. Нарядно одетые мужчины и женщины разговаривали друг с другом, спорили, ссорились, смеялись. Днём стояла жара, поэтому мельник молол муку ближе к ночи. Мужики тащили мешки, их встречал высокий жилистый мельник, он иногда ругался или смеялся, со скрипом крутилось колесо мельницы, шумела вода, льющаяся на колесо. Слышался скрежет жерновов. Люди оставались на ночь, зажигали костры, ужинали, потом пели песни, устраивали пляски, расходились парочками по лесу.

Вдруг послышался топот лошади, к мельнице подъехал всадник. К нему выбежала девушка в сарафане и белой рубахе, блеснуло ярко красное намисто. Всадник подхватил её, посадил на лошадь, и они умчались. Следом выскочил высокий седой мужчина и, заламывая руки, что-то кричал.

Все увиденное показалось Денису совершенно реальным. Эта затаённая энергия, словно набрасывалась на него и поглощала. Денису стало казаться, что он живёт в том времени, когда все стены дома и мельницы пропитывались человеческой энергией и теперь её не хватало этому огромному существу, чтобы жить. Оно молило проходящих мимо остаться в доме, уберечь его от разрушения, от неминуемой гибели, обещая верно служить.

Но сколько Денис не ждал, никакого свечения из мельницы он не заметил, и пришлось вернуться домой, так и не разобравшись с привидениями.

На следующий день Денис, несмотря на отговоры Дарьи, опять поехал к мельнице. Он старался понять, почему это место так забирает его. Стоял ясный солнечный день.

Подъезжая к мельнице он сначала ничего особенного не увидел. Немного подождал и решил просто походить вокруг. Но вдруг, присмотревшись, через провалы в стенах он увидел красноватые сполохи, а затем мелькание сине-зелёных полос. Постепенно эти лучи стали вытягиваться наружу, завиваться, подниматься вверх. Денис попытался сфотографировать их, но снимок не получился. Свечение то появлялось, то исчезало под влиянием потоков воздуха. В мельницу войти Денис не рискнул и вернулся домой.

Когда всё увиденное постепенно разложилось в голове, Денис стал размышлять и рассказал Дарье о своих впечатлениях.

– Надо поговорить с теми, кто там не был, – подсказала Даша. – Все-таки воображение – такая сложная вещь! Давай, сейчас хорошо поешь и отправляйся спать. А потом поговорим.

Отдохнув, Денис вышел на веранду. Дарья читала книгу.

– Не может быть, чтобы это были духи, – не успокаивался Денис. – Там какая-то другая причина. Я поеду в лабораторию, попрошу – пусть возьмут пробы воздуха, воды, земли. Очень уж там красиво. А легенда про духов будет возбуждать интерес к этой гостинице. Ничего, оживим духов. Говорят, дома разрушаются, когда там никто не живёт. А мы вдохнем жизнь в это место. Сделаем пляж, всё обустроим. Ведь людям захочется пожить в красивом месте.

Через несколько дней Денис привёз специалистов к мельнице. Они взяли специальные защитные маски и приборы. Результат анализов показал присутствие ртути в воздухе. Когда обследовали мельницу, нашёлся стальной ящик с разбитыми большими, наверное, техническими, градусниками. Ртуть растеклась пятном. Эти пары и были причиной свечения воздуха в тёплые дни.

– Сколько же времени нужно, чтобы воздух стал опять чистым, если этот ящик увезти? Уничтожить? – спросил Денис лаборантов.

Получив нужные рекомендации, он успокоился и понял, что всё задуманное получится.

*******
Прошло некоторое время. Денис занимался строительством и ремонтом. Когда работы завершились, на выходные в новую гостиницу на речке приехали родители.

– Ты весь в отца, – говорила мама. – Романтик и мечтатель. Но как всё хорошо получилось! Все-таки ты построил эту гостиницу! А как же теперь быть с духами? Где их взять?

– Будут тебе, мама, духи! А на что светотехника? Будет мельница светиться! А легенду новую придумаем. Только вреда не будет никому! Вот жизнь идею подала! Сам бы и не догадался.

– Всё-таки мельница – для нас что-то притягивающее стариной, а раньше необходимое. Мельница и хлеб – понятия, родные друг другу. Я помню, как моя тётка в воронежском селе всякий год отправлялась в неблизкую поездку, чтобы смолоть два-три мешка зерна. На старых мельницах особый – тонкий помол. Хлеб пекла такой, что ни в одном магазине не купишь. Был на улице обычай – караваи свежего хлеба раздавать соседям. Хлеб пекли по очереди, и получалось так, что всегда он был на столе свежим, – рассказывала мама.

– Ты так славно рассказываешь, что мне захотелось и мельницу запустить в работу, – ответил Денис. – И стану я мельником!

– Ничего смешного, мельник был уважаемым человеком в деревне.

– Жизнь покажет, – поддержал отец. – Хорошее дело у тебя в руках, сынок!

– Только вот привидения надо организовать, пригласить, так сказать, на работу! Но ничего, на следующей неделе приедут специалисты и всё оборудуют. И будет здесь лесная вечерняя сказка. А сценарий уже аниматоры подготовили.

*****
Вечером возле мельницы собрались зрители. Здесь были и отдыхающие и те, кто пришел на вечернюю постановку. Некоторые из них были с корзинками, полными грибов или лесных ягод, другие с рыболовными снастями. Дарья с родителями расположились немного в стороне от отдыхающих. Денис заметно волновался. Серый кот что-то промурлыкал, подошёл к нему, потерся о ногу, потом стремительно, как настоящий лесной охотник, отбежал и запрыгнул на ступеньки лестницы.

Представление началось. Из-за мельницы вышел здоровенный мужик. Он легко похлопал по спине кобылу и выгрузил с телеги мешок с зерном.

Мельник засыпал зерно, раскрутил жернова и, пока колесо крутилось, лёг подремать. Прошло некоторое время. Вдруг мельница заскрипела и остановилась, колесо в воде перестало крутиться. Мужик взял факел и спустился к реке посмотреть механизм. Глядит, а лопасти колеса перемотаны водорослями.

Скинул он сапоги, одежду и залез в воду, чтобы оборвать траву. Всё почистил, и мельница вновь закрутилась. Не успел мужик прилечь, как вдруг слышит снова скрип. Опять колесо встало. И вновь мельник полез в воду обрывать водоросли с лопастей и снова колесо заработало.

Вышел он на берег и стал ходить вокруг. Ближайший камыш и тина нашлись в нескольких метрах от мельницы.

Ничего не придумав, встал мужик, одел сапоги, развернулся и едва успел сделать пару шагов, как услышал за спиной плеск воды. Он схватил с земли факел, бросился к кромке воды и замер. Голова, торчащая над речной гладью, смотрела на него огромными глазищами и улыбалась. Испугался мужик и бросил факел в воду, а чудище захохотало и оставив искры брызг, нырнуло под воду и исчезло.

Из мельницы вышла молодая женщина в костюме селянки и вынесла каравай. Она положила поднос на берег, туда, откуда выглядывало чудище речное и позвала мельника. Чудище приняло подарок. Мужик раскрутил жернова, и мельница заработала.

Через некоторое время женщина вынесла маленькие вышитые мешочки муки и стала их раздавать зрителям. Спектакль закончился.

Вышел администратор и объявил, что через неделю приедет шаман и будет вызывать духов, которые прячутся в мельнице.
Опубликовано: 04/03/21, 10:08 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 29/11/21, 16:00 | Просмотров: 140
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1064]
Миниатюры [1048]
Обзоры [1398]
Статьи [414]
Эссе [191]
Критика [97]
Сказки [211]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [127]
Мистика [54]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [260]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1909]
Тесты [14]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [440]
Проза пользователей [211]