Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сэм Барроу и его пёс
Мистика
Автор: GP


.

Джек ждал. Неделю назад ветер донёс весть от старого хозяина, потерянного много лет назад где-то в пустыне Сонора. Пёс не любил своих бывших, — сколько их было за долгую жизнь, мелькнувших, как тусклые доллары, брошенные бармену за стакан скверной текилы, — но Сэма Барроу пёс уважал. Сэм был настоящим человеком — Джек подобрал его на окраине Финикса в год Великого голода и отдал пойманную себе на обед лягушку. Не ахти какая еда, но другой уже тогда не было вовсе. Люди проводили всё свободное время в церквях, но Небо, в ответ на мольбы о хлебе насущном, даровало лишь горячительное пойло — трудные времена настали везде.
Всадники апокалипсиса пытались явить волю пославшего их и взять власть в свои руки, но что они могли противопоставить всесильному Джону Смиту? Голод ещё вел на земле свою войну, но Смерть позорно бежала, а остальных всадников никто из людей просто не заметил — сгинули без вести. Ходили слухи, что повстречались они на узкой дорожке со Смитом...
Джон Смит был легендой. Памятники ему стояли везде, где ещё жили люди, но ни один не был похож на другой. Никто никогда не видел Джона и даже никто не знал — настоящее ли это имя. Единственная деталь, по которой все опознавали героя — в обоих руках всех памятников было по огромному кольту.

Джек ждал — он понимал, что даже самый быстрый город будет добираться до него не один день. Транспортные лимаксы были неторопливы, хотя и очень выносливы. С неотвратимостью судьбы они волокли свой груз в поисках лучшей доли, в поисках хоть какой-то еды, а в таких делах спешка — не лучшая подруга.
Сэма Барроу пёс помнил хорошо. Немолодой, но вполне крепкий мужчина не был солдатом. Когда все вокруг с адскими криками кидались на защиту города, паля из чего ни попадя в кого попало, он старался оттащить ещё живых в укрытия. И когда ранили его самого, он всё равно продолжал своё дело, пока не свалился обессиленный. Джека это так потрясло, что он отдал свой обед и зализывал Сэму раны, словно лучшему другу. И вот Сэм нашёлся — он бросил слова на ветер, и тот донёс их по назначению.

Джек ждал — у него был припасён подарок для друга. Город наползал медленно, со скрежетом, с боем часов на ратуше, с револьверными выстрелами, летающими вокруг пса лающим эхом. Вот уже можно было различить людей — много мужчин и женщин, и у всех в каждой руке было по кольту 45 калибра. Лишь один человек был безоружен. За спиной у него вместо винчестера болтался дорожный мешок.
— Это, наверное, и есть Сэм — подумал пёс. — Он изменился. Глаза стали жёстче. А, впрочем, и я не тот, что раньше. Да, война никого не делает лучше...
Человек подошёл к псу и радостно улыбнулся.
— Здравствуй, Джек! Извини, что не нашёл тебя раньше. Я тебя не забыл, но всякий раз наваливались дела. А сейчас мне нужен ты.
Сэм развязал мешок и достал кусок белой конской ноги.
— Ешь, друг. Это всё, что я смог достать — сам знаешь, четыре всадника пришли в наш мир.
— Ха, — подумал в ответ пёс, — а я-то думал тебя удивить. У меня тебе такой же подарок, только совсем бледный. Да уж, если бы не всадники, с едой было бы совсем худо. Ведь ни ты, ни я не пьём пьянящую гадость, которую весь мир заливает в свои желудки.
Они ели молча, тщательно пережёвывая хрящи и жилы. Это была лучшая еда, которую они могли себе пожелать в настоящее время. Она насыщала и давала неведомое доселе чувство понимания мира.
— Ну что же, нам пора. — подумал Джек, глядя на город, медленно уползающий вдаль, и подошёл к человеку.
— Пора, — крикнул человек. — Извини, друг, если что не так...
Сэм сел на пса, и что-то неуловимо изменилось вокруг. Свой путь начал Пятый Всадник Апокалипсиса...

.

Для иллюстрации использована картина художника из Симферополя Юрия Лаптева
Опубликовано: 20/11/21, 16:08 | Последнее редактирование: GP 22/11/21, 13:44 | Просмотров: 213 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Впечатлил ракурс на Откровение) Мне понравился)
Марина_Славина  (22/11/21 12:49)    


Спасибо, Марина!
К этому рассказу есть картинка. Собственно, с неё и началось :))
Я, правда, только сейчас разобрался, как вставить иллюстрацию...
GP  (22/11/21 13:59)    


Картинка в тему, она просто шикарна - под стать роскоши мистического рассказа.
Марина_Славина  (23/11/21 14:58)    

Рубрики
Рассказы [1052]
Миниатюры [1088]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [185]
Критика [101]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1997]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [105]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [448]
Проза пользователей [212]