Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Число
Эссе
Автор: Марина_Славина
“…загадочное число 3,14159…, которое лезет
в дверь, в окно и через крышу”
(Английский математик Огастес де Морган)


В отличие от сэра Моргана, которому всюду мерещилось число π, у меня с этой константой не ассоциируются никакие кольца, шары, колёса или плафоны. Как впрочем и стол рыцарей Камелота)). Более того, на мысль о числе не наталкивают даже окружности, арки и гипоциклоиды. π никоим образом не нарушает границ моих владений - ни территориальных, ни умственных. Короче, не беспокоит. И хотя в школе/ институте оно то и дело попадалось на глаза, до близких отношений у нас не дошло. Так, шапочное знакомство. Позже, не подкреплённое профессиональной деятельностью, интересом к количеству знаков после запятой и таинству хаотичного чередования цифр, знакомство перестало быть даже таковым и закончилось вообще. «С тех пор чувствую себя гораздо лучше» ©. Но есть люди, у которых круговая постоянная вызывает такой священный трепет, что объединяются в фан-клубы. Они же, скорее всего, и подыскали ей место в календаре – 14 марта. Без подсказки ясно, что день выбран не случайно – третий месяц, 14 число. Члены клуба, естественно, его отмечают без шумных, разгульных пиршеств - интеллигентно, как и положено «обществу светскому и высокообразованному» ©: ведут занимательные беседы об истории числа, проводят викторины, «изящно ухаживают за дамами и острят необычайно тонко» © о квадратуре круга, чудны́х опытах с иглой Бюффона и прочих, только им понятных, вещах.
Делятся ли различными техниками по запоминанию цифр после запятой? Вряд ли. Это же как специфический ингредиент кулинара или формула учёного – нужно хранить в секрете. По крайней мере, пока не застолбишь в книге Гиннесса. Но утверждать не буду. В настоящее время рекордсменом в данном виде «спорта» является профессор из Львова Андрей Слюсарчук, который может воспроизвести около 30 миллионов знаков из 2 квадриллионов уже просчитанных «облаком» одновременно работающих тысячи компьютеров.
Обалденная память. Особенно если учесть, что в числе π нет циклической последовательности, на которой можно построить алгоритм запоминания. Судя по всему, игрища с цифрами чрезвычайно её улучшают, оттачивая зрительные образы до совершенства - без настойки клевера или корня аира болотного)). Кстати, заметила, что иррациональные числа почему-то невероятно привлекают народ. Хлебом не корми, а дай, например, извлечь корень из двух или определить двоичный логарифм числа 3))). То ли пленяет таинственная бесконечность и неопределенность, напоминающие о Вселенной, то ли действительно есть какая-то магия в этих нескончаемых «американских горках». Но какая? Многие уверены: «в десятичном разложении числа π можно найти всю мировую литературу и науку, и рецепт изготовления соуса бешамель, и священные книги всех религий» ©. Утверждают, что оно - разумное и живое - управляет нашим миром, связано с идеей божественной гармонии и практически – потустороннее. Видимо, некоторых просто зачаровывает слово «трансцендентное»)). Хотя и с таким «ярлыком» полно чисел)). По мне, в π нет ничего исключительного. И тем более – мистического. Обычное отношение длины окружности к её диаметру. А то, что часто встречается, тоже объяснимо, поскольку имеет честь присутствовать в различных формулах, а это в свою очередь связано со свойством многих предметов быть округлыми. Хотя я и не являюсь его адептом - ни за что не примкну к «революционерам», которые призывают к вытеснению знаменитого числа из математической реальности, предлагая заменить его на тау. Да ещё обзывают абсурдным и неудобным! Мне π дорого как память)). Что-то вроде засушенного цветка в книге: наткнёшься - сразу вспоминаются студенческие годы. Полагаю, беспокоиться о судьбе числа нечего: математики – публика консервативная и ещё не зафиксировано случая свержения традиционной константы. Так что, дорогие поклонники числа π, празднуйте на здоровье, вашему «любимцу» ничего не грозит).
Опубликовано: 14/03/15, 01:59 | Просмотров: 1736 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

«в десятичном разложении числа π можно найти всю мировую литературу и науку, и рецепт изготовления соуса бешамель, и священные книги всех религий» ©. " Да, неужели? А не наоборот? Не Слово ли первично. а цифра вторична? Слово "цифра" происходит от арабского sifra - "пустота" и первоначально обозначало нуль. Цифра сама по себе не имеет критерия истины. Цифра названа и осмыслена словом, поэтому она, цифра, должна служить и почитать слово, как дочь почитает мать. А потому не в цифре надо искать мировую литературу, а в литературе где-то затерялась число ПИ.
roksi  (27/06/15 11:30)    


Здравствуйте, roksi) Вы со мной дискутируете? Предложение, о котором Вы пишете, со знаком копирайта, я просто процитировала имеющееся мнение. Насчёт пустоты... Мне рассказывал мой крёстный отец, монах-доминиканец, что существует религиозная община, члены которой молятся, стоя перед дырой, в пустоту. Он мне объяснял, что они считают, что там - неизвестное, кажущееся пустым, беспредельное, как Вселенная. И возможно - сама Вселенная. Так что не всё настолько просто)))
Марина_Славина  (27/06/15 11:39)    


Здравствуйте, Марина. Значок копирайта, я заметила. Лишь высказала свое мнение на мнение многих.
roksi  (27/06/15 12:02)    


Ну и отлично, что мы поняли друг друга) Спасибо Вам, roksi)
Марина_Славина  (27/06/15 12:07)    


Если честно: ВООБЩЕ РОВНО)))
Скорее ПИ - число "попсовое". Есть немало других констант. Только "3.14..с копейками" попало в ряд наиболее употребимых формул... И понеслась :-) И стала греческая буква более популярна, чем свои товарки по алфавиту, как стал более популярен Rammstein по отношению к Megaherz (хотя последний немецкий бэнд ничуть не хуже).
"Многие уверены: «в десятичном разложении числа π можно найти всю мировую литературу и науку, и рецепт изготовления соуса бешамель, и священные книги всех религий» ©. " Скорее это - ассоциации. И в другом человеке в первую очередь найдёшь только то, что есть В САМОМ ТЕБЕ.
Мне же хватает:
- справочных данных этой константы;
- его использования в формулах;
- возможности заменить матерного корня "3.14"-болтать;
- другие неучтённые варианты использования.
Ляховой_Сергей  (23/03/15 11:48)    


А я вычитала в инете интересные факты про эту константу. Например, вычисление числа пи — стандартный тест проверки вычислительной мощности компьютера, своего рода «цифровая кардиограмма». Или - тридцать девять знаков после запятой в числе пи достаточно для вычисления длины окружности, опоясывающей известные космические объекты во Вселенной, с погрешностью не более чем радиус атома водорода.
Пока без него никак)) И пусть так будет) Мне нравится, как выглядит буква)))
Спасибо, Серёжа)
Марина_Славина  (23/03/15 21:21)    


А вот и загадка:

Учите лучше "пи" сто лет,
Но не берите...
Антосыч  (23/03/15 10:41)    


Пистолет!!! Правильно я разгадала?)))) Спасибо) Анатолий, а Вам приходится в повседневной жизни иметь дело с числом пи?
Марина_Славина  (23/03/15 21:04)    


В повседневной несколько раз приходилось, что-то рассчитывал.
smile
Антосыч  (24/03/15 10:45)    


Вот это да!!! Буду знать, что и в быту используют)))
Марина_Славина  (24/03/15 20:06)    


Праздники без пива и тапёра
Надо просто взять - и упразднить)
https://www.youtube.com/watch?v=wM-x3pUcdeo
Виталий_Брот  (17/03/15 09:22)    


Ага, видела и слушала) Спасибо)
Марина_Славина  (17/03/15 22:24)    


Очень понравилось. И легко, и детективно, и с юмором и мистики подбавила)))

Волшебно мячик пинал Гарринча,
Питон обвивал какаду.
И лаял визгливо мой ласковый пинчер
На пиво и на звезду.

А я неслась на пик пирамиды,
Вдали расстилался Каир,
И шли пиктораммы порочного вида
По ноутбуку в эфир.

На самом верху пирамиды Хефрена
Все цифры негодной пи
Вдруг всплыли в небе – какого хрена.
Теперь я сбилась с пути.

Я шла по звездам, я шла по мыслям,
Теперь я порхаю во мгле
По острым, никак не связанным числам,
И кушаю крем-брюле.

Срываюсь с неба, лечу в пространстве.
Волшебный экстаз в душе.
И кофе-эссе я готовлю в трансе
В медведицыном ковше.
Юрий_Борисов  (14/03/15 09:57)    


Юр, спасибо за эксп, поулыбалась - это ж надо такое придумать))) Если честно, мне как-то безразлично это число, просто случайно увидела, что 14-го - день числа пи, вот и прикольнулась)) Если смогу, то после выходных отвечу в рифму.
Марина_Славина  (14/03/15 13:53)    


Юра, недолго маялась старушка))) Лови ответ)

Плач по константам)))

Летели числа в гортань каньона,
и поминали фанатов: «пи…»
В слезах им вторили мат.законы:
"Как занесло нас на «светский пир»,

где кроме этой сухой кривули
не видят роскошь других констант?»
К примеру, Непера просто взули
назвав улиткой чужих пространств,

а постоянную герра Планка –
абсурдом, свойственным чудакам.
бедняжку Эмбри - крутой подлянкой.
которой незачем потакать.

На Брюйне-Ньюмане утомились,
И вспомнив что-то о равном двум,
решили - вовсе не так стабилен
Ландау в плотности скудных сумм.

Кидали корни и логарифмы,
как примитивнейшее желе,
Пи на престоле сидела фифой:
такие свары - почти елей

для архимедовой замухрышки.
А чтоб закончить весь этот цирк,
столкнули числа с обрыва. Крышка.
Одна константа, один кумир.
Марина_Славина  (14/03/15 16:21)    


Меня от математики трясло,
Еще когда за первую сигару,
Мне всыпали по первое число,
Расстроив моей задницы гитару.

Затем я как-то выпил в первый раз,
И, закусив губу, считал удары.
И кровью мой пропитанный матрас
Лежал в подъезде и внушал кошмары.

Когда я в первый раз пошел на грех
В объятьях страстных Юльки-пианистки,
Своим смычком разделал под орех
Ее отец мне локти и мениски.

Устал считать побои на лице,
Пусть это будет просто бесконечность.
Живу в пивных, то в Мценске, то в Ельце,
И принимаю жизнь свою как вечность.

И я шепчу: «…два, три, четыре, пять..»,
Когда гуляю мимо зоопарка.
Я зайцев ненавижу, вашу мать,
От этих цифр всегда одна запарка!
Юрий_Борисов  (15/03/15 12:07)    


))))))))))))))) Юр, очень хороший эксп, просто чудесный) Спасибо)))

Я коротко:

Сурово обошлась с тобой она –
Царица всех наук (цитата – Гаусс)
Мегера просто! Я удручена,
что от неё такой душевный хаос,

трясучка мыслей, судороги чувств.
хоть началось с невинной сигареты
и пива – два глотка всего, чуть-чуть,
а результат глобальный, беспросветный.

Когда бы знал, то мятой бы протёр
Квартиру и с бычками мусор вынес.
Глядишь, и новый был бы Пифагор,
Декарт, Ньютон, а может даже Винер.
Марина_Славина  (15/03/15 14:27)    


А вполне возможно)))
И концовка такая логичная. Концовочная. Спасибо)))
Юрий_Борисов  (15/03/15 15:07)    


Спасибо, что дал возможность завершить эту околоматематическую чухню))) Мне как-то веселее экспить о странах и народах. Короче, о чём угодно, но только не о точных науках))). Хотя физику я знала лучше)))
Марина_Славина  (16/03/15 02:31)    


Юлька? Какая Юлька?!! С Елоховской?!!
Александр_Старших  (15/03/15 15:46)    


Не, не с Елоховской. Есть тут одна. Да тебе-то с Бузулука что до Елоховской, что до Невского)))
Юрий_Борисов  (15/03/15 15:48)    


)))Правильный ответ: с Тверской)))
Александр_Старших  (15/03/15 15:53)    


Александр_Старших  (15/03/15 15:56)    


Что это вы, судари, тут разбезобразничались?)))
Марина_Славина  (16/03/15 02:33)    


Пелевин в романе "Числа" отменно изложил сакральное значение всяческих единиц, единичек и прочих цифирей. И прадедушка Платон тоже не чужд был игры в нумерологию - но такого безобразия, как иррациональные числа, он бы не попустил. Кстати, Кеплер тоже свято верил в гармонию чисел и, несмотря на ее вроде бы абсурдность, открыл-таки свои законы. В старые добрые времена школьники усердно считали ворон на уроках, и сейчас наверняка что-нибудь считают не по повелению ментора, но по зову сердца - бездумно, бесцельно и отупляюще. Эх, и сам грешен, считаю все подряд, как тот мультяшный козленок. (вот сумлеваюсь: козленок ли? Помню только, что он всех считал). А посему не будем смеяться над любителями счета, быть может, они лучше нас понимают таинственность математики: ведь предмет ее - числа, которых на самом-то деле вовсе и нет как предметных объектов. Представляете - множество людей всю жизнь занимаются тем, чего в природе не существует, и добиваются-таки не только жалования, но и результата, которым можно даже и убить при случае!
Алексей_Степанов  (27/06/15 22:49)    


Обожаю говорить о числах) Спасибо) Мне нравится начало фильма "Чмсла": "Каждый день мы используем числа, чтобы прогнозировать погоду, определять время, считать деньги. С помощью математики мы можем анализировать преступления, выявлять закономерности, предсказывать поведение. Используя числа, мы можем решить величайшие загадки".
Вот насчет Платона, что он не попустил бы иррациональные числа, у меня большие сомнения. В "Законах" он признается, что ему неловко из-за того, что с несоизмеримостью длин и иррациональными числами он познакомился довольно поздно, и сокрушается, что многие греки о них ничего не знают.
Марина_Славина  (27/06/15 23:47)    

Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [376]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [24]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1635]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [118]