Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Прагматики и романтики или солнце слепого
Эссе
Автор: Berg
У китайцев есть притча о слепце-лжефилософе, который пытался учить тому, что такое солнце. Хорошая притча, советую погуглить и прочесть.

В течение последнего времени на радио и в популярной прессе мусолят тему, как жить дальше. Аж надоело. Тем более, что и на ЛитСети тоже есть некоторое количество "знатоков", которые не преминут приобщить окружающих к своей правде жизни. Оно б ничего, да только сия правда столкновения с объективной реальностью не выдерживает. Оказывается, есть "правда", а есть жизнь, которая несколько сложнее высасываемого из пальца поучения.

Пара слов об этом.

«Не учите меня жить, лучше помогите материально!» - золотые слова!
Раз за разом я сталкиваюсь с людьми, которые обожают приобщать других к своему понимаю жизни. Ладно б Толстой – он хоть писатель хороший, но некий субъект, речь которого напоминает истерические выкрики пациента психбольницы… А тема та же: как жить человеку дальше. И оказывается, что есть люди успешные – прагматики, а есть безуспешные – инфантильные романтики. Успешные заняты исключительным делом, не сказано, правда, каким, но делом. Они делают бизнес, а романтики бизнеса не делают, поэтому у них все плохо. Я не буду спорить с этим высказыванием, тем паче, что я вижу здесь некоторые нарушения простейшего риторического канона и логики убеждения. Бог с ним совсем. Мне нравится другое. Я никогда не мог предположить, что многочасовое перетирание всего и ничего конкретно на радио или публикация в прессе для домохозяек и бездельников является серьезным делом. Это даже не бизнес – бизнесом владеют хозяева радиостанций и журналов, это типичная наемная неквалифицированная (судя по уровню речи и ораторской подготовки) работа. Это ли пример успешности?
Ну да ладно. Мне нравится рассказ о том, что именно должен делать «успешный человек» из уст наемного работника, живущего на подачки успешных людей. Он сегодня там вспомоществование выпросил, завтра в другом месте, третьего дня жалованье дали. Он публицист, философ, у него даже подержанная иномарка есть. Угу.
Вот мне давеча показывали редкую коллекционную саблю начала XIX века. Стоит 18 000 долларов. Человек, который мне показывал, увлекается коллекционированием, имеет достаток и может побаловать себя очень приличными вещами. В быту совершенно бесполезными. Не романтизм ли сие? Собирание бесполезного железа, которое стоит больше, чем иной публицист со всем его имуществом и талантом? Однозначно романтизм!
Но тут вмешивается суровая правда жизни. У моего знакомого есть деньги на бесполезное железо, а у знающего, как нужно жить, публициста их нет. Нет, он (публицист), конечно, мог бы… Но он умнее, ему не нужно и прочие отмазки от собственной никчемности. Успешный человек имеет деньги на собственный романтизм, а безуспешный может только красиво учить и порицать.
Так вот я предлагаю: быть может, каждый останется при своем? Один будет делать бизнес, другой точить болванки, оба будут собирать марки или графоманить в свободное время, а жизни их учить не потребуется.
Опубликовано: 06/01/17, 17:53 | Просмотров: 747 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

еще же есть пара подвидов - одни искренне желают добра и пытаются давать советы, а другие своими советами пытаются поднять свое "я"...
интересные размышления у Вас вышли. и не пойми кто романтик, а кто еще ху
СёМа  (26/01/17 13:11)    


О! Добрые советчики... Куда ж без них. Советчики наше все. Причем, что характерно, иной фантаст за всю жизнь такого не придумает, как добропорядочный гражданин "от души" наговорит. Опять же. Когда слушаешь чей-то совет, сразу становится понятно, что в межушном ганглии у человека. Особенно это хорошо в тырнетах видно. Заходишь на профильный форум, задаешь конкретный вопрос. Деловой человек кратко и доступно ответит или подскажет, где прочесть. Дурак как начнет фонтанировать! Е-мое. Давеча спрашиваю: какие внешние отличия Як-15 и Як-17, не считая опорных стоек шасси и переплетов фонарей? Надо мне было для дела, а подходящей литературы под руками нет. Как тут развезло "знатоков". Вот скажите, уважаемый, причем тут личные таланты Яковлева в сравнении с Поликарповым? Мне неинтересно, у меня работа стоит, а время ограничено. Знаешь - скажи, нет - молчи в тряпочку. Эх, грустно.
Berg  (27/01/17 12:35)    


зато кладезь информации получаешь для последующего использования)))))
СёМа  (27/01/17 14:48)    

Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [129]