Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Мысли-обезьяны...
Эссе
Автор: Николь_Аверина
Мысли…Забавные обезьяны, которые раскачиваются на лиане, перепрыгивая, с дерева на дерево. Они так ловко это делают, за ними невозможно уследить. Пытаешься зафиксировать, переложить на бумагу, придав определённый художественный вид…
Вид…Вот именно ВИД…А зачем о нём думать? Не проще ли просто запечатлеть этот миг.
Хорошая фотография привлекает нас именно этим – переданным настроением. Человек, который позирует, мёртв. Нет, он жив…Он красив, правильно направлен свет, скрыты все недостатки, подчёркнуты достоинства. Но он в напряжении, неестественная поза, искусственная улыбка…
Почему произведения одних притягивают, а при чтении других становится скучно…Возможно, именно поэтому.
Как-то меня спросили о том, кто из поэтов мне нравится. Мне кажется, что это слово здесь не совсем уместно. Нравятся многие. Кто зацепил…Обычно человек читает не то, что хорошо по мнению критиков. Его привлекает близость взглядов, некая общность. Это как любовь…
Кому-то Пушкин, кому-то Юрий Кузнецов…Он не широко известен, некоторые стихи не совсем понятны, но притяжение необыкновенное…
Магниты…Одного тянет к блондинке, другого к брюнетке…Но их много. Привлекает далеко не каждая. Руки, ноги, грудь…Голова…А так ли она важна, если притяжение? И никуда от него не деться…И что? Получается, что ты увлёкся пустышкой…
Но тем и отличается хорошая жена от любовницы. Любовница для отдыха, разнообразия, утех…
А к жене хочется вернуться. Хорошая жена чувствует настроение, она не пытается переделывать, навязывая своё мнение…Да, у тебя есть определённые обязанности, но они тебя не тяготят…нет элемента назидания.
А обезьяны продолжают прыгать…Объектив фотоаппарата не успевает их фиксировать.
А я продолжаю размышлять…А кто я? Жена…любовница…Скорей, второе. Он забегает на мою страницу на минуту. Воздушный поцелуй, пара незначительных фраз.
И как сделать так, чтобы к тебе захотели вернуться…
В фотоаппарате есть такая функция – приближение кадра…Возможно, приблизив, я смогу разглядеть этих глупых обезьян и правильно передать их настроение…Возможно…
Но пока обезьяны продолжают раскачиваться, и сквозь заросли лиан я вижу корабль, маленькая точка, видны только очертания. Но это точно корабль…И этот корабль – надежда…

2013
Опубликовано: 27/02/17, 19:03 | Просмотров: 604 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Почему произведения одних притягивают, а при чтении других хочется сразу убежать… - исправьте здесь.
А в целом неплохо. И с обезьянами удачно замутили)
stillwater  (03/03/17 23:28)    


Вы правы...я уже думала, что не совсем точно выражены мысли именно здесь. Спасибо большое. Радует одно - чутьё меня не подводит...
Николь_Аверина  (04/03/17 08:22)    


Интересное сочинение, удивляющее своими субъективными подходами к трактовке актуальных жизненных проблем. И жанр эссе выбран верно. Но я бы добавила и цитаты, чтоб читатель имел представление об отличии взглядов автора от мнения упомянутых выше авторов. Привела бы в пример хотя бы знаменитое Юрия Кузнецова "Я пил из черепа отца" - вот это мысль! Обезьяна-то слишком необычная. Или А.С.П. У него ведь тоже неординарные мысли были.
Ли_Кли  (28/02/17 19:41)    


Спасибо. Возможно, ты права. Но речь не о моих предпочтениях. Стихи Юрия Кузнецова как раз очень близки мне. Так получилось, что книга его стихов была куплена мной ещё в 70-ых...
"Обзакатились с яблони листья, в тёмный сумрак пути разошлись, провода над забором повисли, как тяжелая смутная мысль. Посреди этой скуки и грусти стынет лужа с забытым шестом. И в немытый стакан захолустья цедит дуб жёлтый лист за листом." - это по памяти...И это написано в 16 лет...
Николь_Аверина  (28/02/17 20:47)    

Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [375]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1635]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]