Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Литературное путешествие: Париж Г. Газданова (КЛП)
Эссе
Автор: Berg
Автор идеи: А. Лис,
Авторы текста D.Berg&Wacław
Май 2016


"Клэр была больна; я просиживал у нее целые вечера и, уходя, всякий раз
неизменно опаздывал к последнему поезду метрополитена и шел потом пешком с улицы Raynouard на площадь St. Michel, возле которой я жил. Я проходил мимо конюшен Ecole Militaire ; оттуда слышался звон цепей,
на которых были привязаны лошади, и густой конский запах, столь необычный для Парижа; потом я шагал по длинной и узкой улице Babylone, и в конце этой улицы в витрине фотографии, в неверном свете далеких фонарей на меня глядело лицо знаменитого писателя, все составленное из наклонных плоскостей; всезнающие глаза под роговыми европейскими очками провожали меня полквартала - до тех пор, пока я не пересекал черную сверкающую полосу бульвара Raspail."(с Газданов,2004:7)

Романы Гайто Ивановича Газданова можно отнести к лучшим произведениям литературы о человеке. Путешествие по Парижу газдановских романов - это путешествие по миру человека, ибо газдановский Париж представляет собою сосредоточие бытия героев. Познание себя, борьба темных и светлых начал, падение и воскрешение человека проходит на улицах сердца Западной Европы. Париж Газданова можно смело считать аллегорией внутреннего мира человека.
Клуб литературных путешественников предлагает пройти вместе с газдановскими героями по улицам и площадям Парижа и приобщиться к духу этого города.

Улица Raynouard



После Первой Мировой войны эта улица была местом, где селились "новые буржуа" - деловые люди, сколотившие состояние на различных операциях в эпоху кризиса начала века. Особенность этой улицы была в том, что ее нельзя было отнести к историческому центру старого города, но она выгодно оказывалась в центре делового Парижа. Raynouard была своеобразной дорогой между Елисейскими полями и конторой концерна Рено.





PLACE SAINT-MICHEL



Площадь под защитой Архангела Михаила являла собой перекресток, по которому курсировали клерки, чиновники, молочницы и слесари газовых компаний. А еще через эту площадь на защиту города проходили части парижского гарнизона. В 1940 году на площади Михаила Архангела будут развернуты немецкие колонны, которые прошествуют торжественным маршем через всю побежденную столицу. По ней же - разбитой и заваленной кирпичом во время Парижского восстания 1944 будут проходить шерманы "Свободной Франции". Площадь Михаила Архангела - сосредоточие воинского духа Парижа.



Ecole Militaire



Военное училище существует и сейчас. 1760 году оно открылось для выходцев из бедных семей, которые могли за государственный счет получить военное образование, а затем были обязаны отслужить короне 10 лет строевой. Нет, это не была забота о талантливых французах, не имевших денег на гвардейское училище. После войны за Австрийское наследство во Французской армии катастрофически не хватало строевых офицеров, зато вполне было достаточно врагов. Пополнение офицерских кадров шло из Военной школы регулярно и в достаточном качестве. В течение 300 лет военная школа являлась и является кузницей офицеров французской армии.
Да-да, и Наполеон там тоже учился.



rue Babylone





Газданов немного лукавит, ибо улица Babylone здесь скорее метафора, чем географический пункт. Прибежище торговцев, шпионов и разносортных авантюристов, Babylone до наполеоновской перестройки Парижа был скорее районом, чем улицей. Пестрое, разнонациональное население Вавилона было изрядной головной болью властей. Все решили по-наполеоновски просто. Кварталы снесли и застроили, а улица Babylone стала вечным напоминанием того, как порядок подчиняет собой разносортицу страстей.

Raspail



Парижский Арбат. Место, где поэты, воры, клерки, чиновники, наемные убийцы, наркоторговцы, художники, знаменитые актеры и проститутки встречаются и сливаются в обыденную массу населения Парижа. Уютные кафе и опасные подворотни, настоящий аравийский кофе и перуанский кокаин, гашиш и поэзия - все доступно, все возможно на бульваре Распаль.
Распаль - это сердце Парижа. В нем кипят и сливаются страсти ныне подчеркнуто аккуратной улицы Вавилон.

Сена



За бульваром Raspail течет главная артерия Парижа - Сена.

Продолжение, возможно, следует.
Библиография
1. Газданов Г. Вечер у Клэр. Ночные Дороги. СПб.: Азбука-класс,2004-446с.
Опубликовано: 10/09/17, 15:10 | Просмотров: 685 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень интересно! Не согласна, что продолжение следует ВОЗМОЖНО, оно должно следовать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Галка_Сороко-Вороно  (11/09/17 04:54)    


Галина, спасибо, но обратите внимание на дату подготовки материала. У меня еще тонна всякого занимательного, но... Некогда, некому. Мне шлют добро, а я не могу его толком переработать в материал.
Berg  (12/09/17 14:49)    

Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [376]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [24]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1635]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [118]