Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Феномен Высоцкого
Эссе
Автор: Арсений_Платт
Сегодня Владимиру Высоцкому 80 лет стукнуло…

Со свистом время летит. Как те кони, которые помедленнее не хотят. Его кони. Умчавшиеся из жизни с быстротой неумолимой. И оставившие феномен Высоцкого, вокруг которого споры еще долго не умолкнут, думаю я.

Наверно, многие поэты (в том числе и хорошие) задают себе вопрос: почему? Отчего их стихи ушли в утиль? И приводят вполне убедительные аргументы в пользу того, что созданная ими поэзия тоже не пальцем сделана?
По-моему, ответ, который ищут в таинственных глубинах, лежит на поверхности. Дело в том, что Высоцкий нашел нужный инструмент, чтобы донести свое творчество до народа. Гениально вторгаясь в личное пространство каждого из нас.
Что такое стихотворение? Слова на бумаге. Как ноты в тетрадке…
Чтобы взять скрипку и забацать соло, недостаточно сочинять музыку. Надо быть еще и виртуозным исполнителем.

Повезло тем стихам, которые были спеты. Большинство остальных известны лишь авторам, немногим настоящим ценителям и, если повезет, литературоведам.
Высоцкий сумел вырвать свои стихи из молчаливого небытия и дать их услышать. «Весомо, грубо, зримо…»
Он вбивал их в умы и души, вколачивал в память. И сопротивления почти не было. Потому что стихи эти были в основном резонансные, живые.
Владимир Высоцкий дал урок пишущей братии: будьте акынами, аэдами, бардами и менестрелями!
Не ждите, когда читатель придет к вам сам. Станьте паломниками, пилигримами, проповедниками! Несите слово в массы. Иначе вам удачи не видать.
Как бы вы здорово ни сочиняли, стихи ваши проскользнут мимолетно и сгинут, если не станут песней.

Они – песней, а вы – Поэтами.
Опубликовано: 25/01/18, 17:11 | Просмотров: 557 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

таки да, Арсений))
и знаешь, случаются в нашем подлунном такие временные изломы, когда искренность и живость могу вспыхнуть и заискриться))
Shah-ahmat  (26/01/18 11:55)    


И песней зазвучать!)
Арсений_Платт  (26/01/18 11:57)    


а то))))
surprised
Shah-ahmat  (26/01/18 12:45)    


Ой... невнимательно Вас прочитал... Вы написали про "многих поэтов", а я к Высоцкому приписал. Но инструмент... Наличие гитары и чудной хрипотцы не сделало Джигурду достоянием нации...
Филин_Ночной  (25/01/18 18:23)    


Джигурда - клоун не смешной...
Я же о настоящих мастерах говорю. Стихи которых не дошли до широкого читателя из-за отсутствия возможности доходчиво донести их. Стихи требуют того, чтобы их пели. Но получается, конечно, далеко не у всех. У ВВ - еще как!)
Арсений_Платт  (25/01/18 18:42)    


А Маяковский, Блок, Бродский? Конечно, если ты жнец, швец и на дуде игрец, то шансов больше, что тебя узнают... Но у меня, к примеру, нет голоса... Слух есть, а голос как из преисподней) Им не то, что стихи, заупокойную читать страшно)))
Филин_Ночной  (25/01/18 19:14)    


да и как понять, что ты - настоящий мастер? Выть, орать, бренчать пол-жизни, а потом понять, что ты - клоун не смешной? Высоцкий всегда попадал в цель... А многие сотни - всегда мимо...
Филин_Ночной  (25/01/18 19:23)    


Да, факт существования поэзии Бродского известен далеко не всем, но многим. Вот только процитировать его могут, в основном, лишь те, кто сами стихами балуются. Основное население его не читало и читать, увы, не станет. Хотя поэт и пропиарен своей биографией.
В том и драма, однако. Если талантливые стихи наших современников не воплощены в песни, то абсолютное большинство их теряется в огромной массе рифмованных текстов. А петь самому не обязательно. Если повезет, другие хорошо споют. Но шанс такого чуда весьма невелик. Спасибо за отклик!
Арсений_Платт  (25/01/18 20:03)    


Вам спасибо - тему интересную затронули. ...В итоге, все у нас с Вами свелось к широте душевной и к Его Величеству Случаю: сойдутся звезды - ты известен и любим, не сойдутся - замерзнешь у входа в пункт приема стеклотары. Однако, я искренне верю, что в этом мире ничего не происходит просто так. ...У любого события есть свой смысл, своя цель. Как там у Маяковского: "...если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно, значит кто-то хочет, чтобы они были, эти маленькие плевочки...".
Добра Вам и хорошего настроения)
Филин_Ночной  (25/01/18 22:05)    


Здравствуйте! Много их, бардов, что "мира и горя мимо"... А у него все в цель, да в цель... Единственный инструмент, которым он завоевывал сердца, была его невероятная душа. ...И ни в какой такой "утиль" ни стихи его, ни песни не уходили. Сейчас он не менее востребован, чем при жизни. Может, конечно, в определенных кругах (детские садики, к примеру) его творения и не приветствуют, но то, что он горячо любим абсолютным большинством - это факт.
Насчет проповедничества.... Недурно бы разобраться, что именно ты несешь, для начала.
Такие мысли)))
Филин_Ночной  (25/01/18 18:15)    


Спорить тут бессмысленно. Спор о Высоцком во многом походит на религиозные дискуссии. Где победителей не бывает.
Я лишь поделился своим мнением о том, что стихи ВВ получили такой мощный драйв благодаря искусству предъявить их в песенной умелой форме. Если бы они оставались только на бумаге, то тех, кто знает их, было бы на несколько порядков меньше. Феномен ВВ в триединстве его таланта поэта, музыканта и артиста.
Арсений_Платт  (25/01/18 18:27)    

Рубрики
Рассказы [1009]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [24]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [77]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]