Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
Путешествие в Нью-Йорк
Эссе
Автор: Галка_Сороко-Вороно
Мне не хочется описывать достопримечательности Нью-Йорка: их все знают по книгам, кино, путеводителям, даже по рекламам. Я опишу только личные впечатления, мелочи, на которые обратила внимание.

Все началось с того, что нас пригласили погостить в Нью-Йорк. Все друзья и знакомые предупреждали, что нас с мужем точно не пустят вдвоем, визу дадут только кому-то одному, чтобы второй оставался «в залог». Америка боится, чтобы гости потом не остались в стране нелегалами. А нам-то хотелось ехать обязательно вместе.

Но все же мы решили попробовать. Все оказалось проще. Нам дали заполнить огромные анкеты на несколько листов, два из вопросов мне запомнились навсегда.

«С какой целью Вы едете в Америку?
a) Намерены ли вы заниматься шпионажем?
b) Намерены ли Вы заниматься проституцией?»

Именно так, а не так, например, даем обязательство не заниматься ни тем, ни другим.
Любопытно, получали ли они когда-нибудь утвердительный ответ…
Но неожиданно, после подробного устного собеседования нам обоим дали визы.

Мне гостевую дали визу!
Ура! В Америку лечу!
И даже боязно чуть-чуть -
Такие чудеса увижу:
"Живую" Статую Свободы
И небоскрёбы в полный рост!
Но женский мучает вопрос:
Какая там в Нью-Йорке мода.
Родных российских сувениров
Купила полный чемодан,
Мечтала, как друзьям раздам
Я с жестом щедрого факира
Платки из Павлово-Посада,
Гжель, мстёру, хохлому, финифть,
Матрёшек наших... Может быть,
Им что-нибудь другое надо?
Вот я на Брайтоне. В витринах
Гжель, палех, жостов, хохлома,
Такого - я сойду с ума -
Не сыщешь в наших магазинах.
Хотелось всем доставить радость:
Россия оказала честь!
А тут, как в Греции, всё есть...
И ничего-то им не надо...

Вот он – знаменитый русский Брайтон! Вот он Борд-вок – широкий дощатый настил, по которому вечерами гуляют разодетые одесские дамы, а днем - место, где отдыхают на многочисленных скамейках пенсионеры, мамы или няни с детьми. Вдоль него - широченная полоса песчаного пляжа и… Атлантический океан!

Интересно, что ни на одном пляже в городе нет таких привычных для нас кабинок для переодевания, это – защита от криминала. На пляже запрещено ставить палатки, которые полностью закрываются-застегиваются, они должны «просматриваться». Есть специальные «палатки для пляжа» - чтоб давали тень, но «застегнуться» в ней и, например, торговать наркотиками невозможно. И на общественном туалете объявление, что переодеваться там запрещено. Остается возможность переодеться в машине или наощупь под длинной «цыганской» юбкой…

Итак, Брайтон! Неширокая длинная улица с множеством магазинов, лавочек, кафе и кафешек, а над её центральной осью (простите мне такой техницизм!) – эстакада, по которой с жутким грохотом проносятся поезда метро. Вспоминается с детства запомнившееся описание из «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова, что от этого грохота нормальные люди становятся нервными, нервные – сумасшедшими, а сумасшедшие безнадежно мечутся в своих клетках. Но с годами люди стали выносливее, привыкли и не реагируют на грохот… Зато мы вздрагивали от этих звуков.

Метро в Нью-Йорке строилось в годы Великой депрессии, нужны были самые дешевые проекты – это не наши питерские или московские подземные дворцы. (И во многих районах огромного мегаполиса оно до сих пор сохраняет первоначальный облик). Поезда метро то ныряют в тоннели, то мчатся над городом, и тогда можно сверху любоваться зданиями и Гудзоном.

Но вместо нашей чинной питерской публики в вагоне пёстрые шумные пассажиры: чернокожий подросток с переднего сиденья весело перекрикивается с другом, сидящим в конце вагона; дама, достав косметичку и зеркальце, поправляет макияж; торопливый студент-китаец доедает свой завтрак.

А вообще, первое впечатление от Нью-Йорка – маскарад! Жаль, мы не видели города в Хеллоуин – вот, наверное, квинтэссенция карнавала…

В первый же день в Бруклине я была встревожена, увидев на противоположной стороне улицы группу мужчин в белых халатах: наверно, кому-то стало плохо, решила я, или ДТП – сразу столько врачей… Оказалось, это индусы в длинных белых балахонах решали какие-то свои проблемы. А вот – пакистанские женщины (а, может, индианки?) в платьях, брючках и с большими шарфами из шелка удивительно нежных расцветок, встречаются и потрясающе изящные негритянки с длинными шейками, прямо – живые статуэтки. По субботам – евреи в черных шляпах и белых покрывалах… А в полдень прямо в парке цивильно одетый мужчина вдруг достал из большой сумки коврик и, сняв обувь, стал на коленях молиться… А вот буддийские монахи в Чайна-Тауне в сквере демонстрируют любопытным ритуальные танцы в костюмах и масках.



Мы жили в районе Бруклина, где очень много китайцев, днем выставляющих на улицу лотки с овощами и фруктами, совершенно мне незнакомыми, даже названия большинства плодов не удалось узнать. Зато на аптеке с вывеской, написанной иероглифами, в витрине небольшая дощечка с надписью кириллицей: «Здесь говорят по-русски»!

Да, русская речь здесь не редкость: можно уверенно себя чувствовать, не зная ни одного слова по-английски. Правда, полезно уметь прочесть надписи.


Похоже, не все американские китайцы знают разницу между буквой "П" и латинской "N";)


Больше всего удивляет надпись "Мы говорим по китайски"... на русском языке;)

Естественно, мы сразу кинулись знакомиться с достопримечательностями и музеями. Потрясло, что на ступенях перед входом в Метрополитен-музей играл прекрасный джаз.



Как я и писала вначале, не буду описывать музеи, хотя все же не могу не отметить гигантские скелеты динозавров в Музее Естественной Истории (Natural History) – такого не приходилось видеть нигде, вот этот еще не самый большой экспонат в музее:



И невозможно, конечно, не сказать о минералогическом разделе этого музея: такой богатой коллекции нет ни в нашем Горном музее, ни в музее ВСЕГЕИ*. Я потратила на нее целый день (это – моя профессия), больше просто не могла себе позволить.

Нас, питерцев, музеями не удивишь, но когда я увидела ни с чем не сравнимое спиральное здание Гуггенхайм-музея (единственное в Нью-Йорке здание архитектора Райта), была потрясена самой идеей – так просто: смотреть, спускаясь сверху вниз (см. фотографию ниже). Кстати, услышав русскую речь, на нас «напала» русская смотрительница зала и с удовольствием провела для нас «мини-экскурсию» по картинам Василия Кандинского.



Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

А вот знаменитый афоризм К.С. Станиславского «Театр начинается с вешалки!» здесь не работает: мы решили, что в театре (я имею в виду Метрополитен-оперу, в других мы не были) вообще нет гардероба. Оказалось, что где-то на первом ярусе он есть, но обнаружить его нам не удалось… Мы сидели, держа куртки на коленях. Видимо, здесь принято оставлять верхнюю одежду в машине, но мы-то приехали на метро… Театр – роскошный: и гобелены по эскизам Шагала, и лифты на все ярусы. Интересно, что перевод с языка оригинала не бегущей строкой над сценой, как у нас, например, в Мариинском театре, а на спинке кресла перед тобой, да еще есть кнопочка, чтобы перевод был на нужный тебе язык (на выбор – английский, французский, немецкий, русского, увы, нет). И поют здесь лучшие мировые знаменитости, среди них и Анна Нетребко, и Дмитрий Хворостовский, танцует – Диана Вишнева…

И литературная жизнь здесь бьет ключом! «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!» предсказывала Анна Андреевна и была права: тысячи эмигрантов посещают концерты, где выступают русскоязычные поэты, в городе проходят поэтические фестивали, конкурсы, празднуются юбилеи русских писателей. Выступления поэтов собирают полные залы публичных библиотек…

И все же в заключение мне хочется сказать об одном недавнем памятнике, появившемся в Нью-Йорке: страшный искореженный металлический шар – это скорбный памятник жертвам 11сентября… Он оставляет жуткое впечатление… Когда-то он украшал площадь между «Близнецами», а после трагедии был перевезён, обгоревший и изуродованный, в парк, и перед ним зажгли Вечный огонь.



Нью-Йорк! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Любой готов взять ноги в руки
И мчаться, как желанный гость.

Ну, а Нью-Йорк гостеприимно,
С улыбкой, будет привечать,
И город – летний или зимний –
Разделит радость и печаль.

Впитав обычаи народов,
Он благодарен всем сполна:
Ведь даже Статуя Свободы
Издалека привезена.

Сперва казалось: небоскрёбы
И Бруклинский гигантский мост
Тебя раздавят, как амёбу -
Неважно, свой ты или гость,

Монументальностью своею
Тебя в песчинку превратит…
Неправда! Город всех согреет!
Обманчив неприступный вид.

Смешеньем стран, эпох и стилей
Встречает уличный парад -
Тут все, кто жили, иль гостили,
Вливались в пестрый маскарад.

И, впечатлений ярких полон,
Ты возвращаешься домой
С одной мечтой: приехать снова!
Разок… хотя б на выходной…

---

* ВСЕГЕИ – Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. Академика А.П.Карпинского.

Галка Сороко-Вороно
фотографии автора
Опубликовано: 21/08/18, 04:08 | Свидетельство о публикации № 293-21/08/18-45350 | Просмотров: 153 | Комментариев: 15
Загрузка...
Все комментарии:

Я была в Нью -Юрке один раз, лет 10 назад - было интересно сравнить впечатление, и, вообще, было интересно читать!
Спасибо, Галя)
Вера_Рехтер  (06/01/19 22:31)    



Верочка, когда всё время находишься в городе, то замечаешь перемены. А для меня - вроде без конца вырастают новые небоскрёбы, но общий стиль центра города остался...
Приезжай посмотреть! smile smile smile
Галка_Сороко-Вороно  (08/01/19 04:19)    



В Нью-Йорке меня всегда поражал один феномен. Он ведь очень небольшой по площади, а население - огого. Понятно, если б это был восточный город - Шанхай,Дели,Киото. Там традиция: личного пространства у тебя столько, сколько ты занимаешь места. Все живут голова на голове, спят, едят, растят детей. Но в Новом-то свете зачем? Кагба периметр города не увязан с оборонительным периметром средневековых фортификаций или не бог весть каких коммуникаций старых городов Европы. Там скученность тоже хоть как-то объяснима. Что мешало в конце XIX сделать город попросторнее? Но тем не менее, Нью-Йорк вертикален, ужат и откровенно тесен.
Berg  (03/01/19 18:10)    



Насколько я понимаю, Вы судите только о центре Манхэттена. Это, действительно, близко друг от друга понаставленные небоскрёбы, как костяшки домино. Но ведь там никто не живёт, это всякие офисы и пр. А город расположен на нескольких огромных островах, они ограничены океаном и Гудзоновым проливом. Но это и Бруклин, и Квинс, и Стейтен Айленд - это вот та самая одноэтажная Америка, частные дома.
А вообще, для меня самый лучший, самый красивый, самый любимый город - это Питер, а ведь кто только не писал, что жить в нём невозможно, от Достоевского до Андрея Белого.
Галка_Сороко-Вороно  (04/01/19 06:04)    



Жаль, мы не видели города в Хеллоуин – вот, наверное, квинтэссенция карнавала… (С) - это квинтэссенция сатанизма. Нормальному человеку лучше не видеть, чтобы поберечь психическое здоровье.

"Нью-Йорк! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Любой готов взять ноги в руки
И мчаться, как желанный гость."(С) -вы уверены, что любой готов в это кошмарище мчаться? Я лично только по причине крайней необходимости, да и то стараюсь избегать даже её.

ВСЕГЕИ - абревиатура рассмешила. Дисситьна, все геи. Ну не все, но куда ни плюнь - везде. И, главное, они всем рулят.
VK  (03/01/19 06:21)    



Забавно! ВСЕГЕИ существует с тридцатых годов,
тогда и слова-то "гей" не было в лексиконе. Могу поручиться, что большинство работников натуралы.
Надо бы им подсказать, кто они. biggrin biggrin biggrin
А вот посмотреть Нью-Йорк думаю всем интересно.
А Вам первый раз разве не хотелось посмотреть?
Спасибо, что почитали...
Галка_Сороко-Вороно  (03/01/19 06:45)    



Нее, я же не утверждаю, что во ВСЕГЕях все геи. Просто смешная аббревиатура, оч актуальная для америки. Насчёт посмотреть Н.Й. Мне показалось, что у вас было описано пылкое желание мчаться туда не в первый раз, а после первого посещения. Как по мне, так Н.Й. это такой ужос, что никакие музеи даже не нужны. Впрочем, не только Н.Й.
VK  (03/01/19 13:06)    



Гммм?
Георгий_Волжанин  (16/12/18 07:03)    



Почему-то не вставилось... Попробую ещё раз. Спасибо, что подсказал. Это я писала в самом начале, когда только на портале появились "Путешествия".
Галка_Сороко-Вороно  (16/12/18 19:46)    



Пока не сумела перенести сюда фотографии. Может, кто-нибудь научит, тогда помещу.
Спасибо ещё раз большое, что обратил моё внимание на отсутствие текста!
Галка_Сороко-Вороно  (16/12/18 20:28)    



Надо кнопочку нажать в окне ответа img, стереть, вставить ссылку на картинку и нажать ОК. Всё. cool
Михаил_Кульков  (16/12/18 20:45)    



Спасибо, Миша, сейчас попробую.
Галка_Сороко-Вороно  (16/12/18 21:31)    



Миша, увы, там нет опции "вставить СВОЮ картинку" (Не "из Интернета", а с моего компа). И что теперь - сперва надо залить свою фотку на какой-то сайт (и на какой?) - а потом запихать сюда линк? Ну как-то же вставляют люди СВОИ фотки сюда! Как линк дать - это вполне очевидно, а вот варианта прописать "путь" к своей библиотеке не обнаружено... что делать?
Галка_Сороко-Вороно  (19/12/18 06:37)    



картинки (авторские) - тут: http://litset.ru/publ/34-1-0-13986
Галка_Сороко-Вороно  (19/12/18 06:48)    



Salute!
Как видно, авторские фото всё-таки загрузились?!
А вот мне вкушать путёвые путевые в полноценности премьеры случилось по изданию 2014-го (по отсылке), где и наследил чуточку и с удовольствием.
Так что ещё раз - СПАСИБО!
+ Самые наивсочельнические!,

cool cool
Борис_Старче  (06/01/19 02:10)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [894]
Миниатюры [547]
Обзоры [938]
Статьи [242]
Эссе [138]
Критика [42]
Пьесы [13]
Сказки [128]
Байки [46]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [220]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [204]
Романы [59]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [30]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1136]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [158]
Мистика [15]
Проза без рубрики [363]
Проза пользователей [161]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [45]
Эротическая проза [1]