Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сталинизм головного мозга
Эссе
Автор: Berg
Удивительные вещи способна творить с людьми историческая наука. Казалось бы, что история, что физика изучают законы мирозданья, объясняют процессы, происходящие в объективном мире. Так откуда же страсти-то такие берутся?

Ан-нет. Вот на вполне себе приличном портале идет вежливое и вполне компетентное обсуждение технических характеристик и тактики применения пистолета-пулемета М3. Первые 11 постов идет все хорошо. Потом появляется какой-то Сталин. Следующие 8 страниц «автомат» М3 робко топчется на порожке темы и спрашивает: «Извините, а можно я в своей теме в уголочке постою?» – «Нишкни, паря! Не до тебя!».
Не будучи врачом, я не могу объяснить психо-эмоциональных процессов, творящихся в головах пользователей Рунета, когда речь заходит об истории вообще и конкретных событий в частности. Я могу лишь наблюдать и удивляться.

Вот, к примеру, гражданин заявляет, что он, цитирую: «БЫЛ автором научной школы».
Уже хорошо звучит, да? Лев Николаевич Толстой был, потом перестал быть, но так и остался автором романа «Война и мир». Авторство невозможно прекратить, ты либо автор, либо нет. Ну, ладно. Научная школа – это здорово. Мелковато, правда, для такой-то фигуры. Уже б религию и основал. Чего мелочиться-то.
Что же нам дает наука, исходящая от людей, которые сбросили оковы «схоластики совковой науки»?

/Александр Македонский был славянином, которого испортил еврей Аристотель/.
Гм, судя по деятельности ближайших друзей Македонского – Птоломея, Неарха и др, Александр был единственным славянином среди потомственных еврейцев и страшно мучился. Но насчет Аристотеля я согласен. Мой знакомый Аристотель тот еще еврей, хоть и называет себя греком.

Процессы, которые идут в мозгу взрослых, состоявшихся людей настолько удивительны, что никакому юмористу не воспроизвести подобного. Юморист долго и упорно работает над текстом, оттачивает фразочки, ищет правильное воздействующее слово, а тут все само собой рождается. Природное всегда выше искусственного!

Вот, к примеру, вы знаете, что британская королева специально отравила своими генами все монархии мира, чтобы случилась революция везде? Что? Вам знаком хороший психиатр? Это не лечится, это результат научного знания пожилого человека, который презрел эти ваши интеллигентские замашки. Он в своем Калбасарае видел такое, чего никто не видывал. И прозрел, ухаживая за верблюдами сильнее, чем какой-то там Янин всю жизнь книжки читавший.
Что может человек с природным умом в книжке вычитать? Книжка его только испортит.
Впрочем, опытный погонщик непарнокопытного скота и между строк читает лучше любого профессора. Профессору мешает еврейство/сталинизм/либерализм/очки, а у погонщика природный ум и непростой жизненный опыт.

Опыт, как известно, всегда с нами. На бессознательном уровне, как говорил доктор Фрейд, поблескивая скальпелем железным. И стоит лишь произнести кодовое слово или, там, увидеть абстрактный символ, как срабатывает инстинкт.

Вот у многих инстинкт срабатывает на слово «Сталин». Точнее символ Сталина они видят во всем. Даже в безоблачном небе. После чего сразу начинают выпрыгивать в возбуждении из штанов. Одни от восторга, другие от гнева и ужаса.

Сталинизм головного мозга поразил так много юзеров в Интернете, что давно пора носить даже не маску, а скафандр.

Почему патрон 7,62х25, а не 7,63х25? Это Сталин так решил. Почему зима 1941-42 была холоднее зимы 1943-44? Сталин заморозил. Почему кроманьонцы сожрали неандертальцев? Сталин приказал.
Я извиняюсь за невежество: а есть в мире хоть что-то, что можно объяснить без участия этой персоны?

Ну, хорошо, Сталин – источник любого блага и зла на Земле. Пусть так. Но почему бы не организовать на каждом ресурсе сталинскую комнату? Вот как у Диккенса – почувствовал зуд и желание поговорить о Сталине – обличить или восхвалить, быстренько сбегал, написал о голове Карла I Сталине, и больше в темах об исследовании новгородских судных грамот не отсвечиваешь. А? Увы, увы.

Впрочем, иногда Сталин устает и его сменяет Чингисхан с игом. Это еще одна непроходящая тема. Как известно, археологи время от времени находят живых свидетелей Тэмуджина Есугеевича и тут же закапывают их обратно. Чтоб статистику не портили. И только адепты новообретенного учения святого Фоменко слышат их приглушенные разрыхленной породой голоса.

Надо сказать, что страстное желание опровергнуть ненавистный школьный учебник и авторитет злого учителя, который ставил двойки и спрашивал, в каком году Александр Ярославич немцев топил, имеет объяснимый и массовый характер. Годы прошли, а психологическая контузия осталась. Как поправить здоровье за счет ближнего? Надо пафосно нести любую хрень, которая противостоит написанному в учебнике. И неважно, есть ли у этой хрень хоть какое-то рациональное зерно. Главное, что спустя годы можно выкрикнуть в темноту прошлого: «Вот старая перечница, ты меня унижала, а сама ни х не знала. Не то, что я»

Образование не только благо, но и изрядное зло, когда хочет иметь только бумажку, причем без особого труда. И да, всеобщая возможность приобщать пользователей интернета к новообретенным истинам, открывать им глаза на «официоз науки» иногда и впрямь вызывает острое желание если не сталинских репрессий, то хотя бы quios ego какого-нибудь римского легиона.
Опубликовано: 02/03/19, 11:15 | Просмотров: 323 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Увы... Официальная наука не пользуется популярностью в массах. По причине того, что она требует усидчивости и умственного напряжения. Египтологи, дарвинисты и прочие астрофизики только и делают, что кормят нас нудным враньем. И скрывают, что пирамиды возвели атланты, обезьяны никак не могли быть нашими предками, а скорость света (доказано недавно) меняется из века в век.
А в фильмах о раннем средневековье военные вовсю носят на головах арметы и морионы, а на древнеримских щитах рукоять расположена вертикально так, что всю тяжесть надо держать на полусогнутой руке. Я вот думаю: а почему бы авторам реквизита не попробовать просто постоять с таким щитом полчаса? Даже без того, что здоровенные варвары лупят по нему всякими железяками?
Фи. Художник выше бытовухи. Главное - психология. Движение души...
Арсений_Платт  (03/03/19 17:13)    


Чувствуется одиночество умного человека...
baken  (02/03/19 13:03)    


Спасибо, Ваша Светлость. Отлично сказано...
Вспоминается анекдот-быль из реконструкторских кругов. Во время чтения в клубе "Авангард" опуса известного вам "песателя" И.Бунича один из наших ребят вслух цитирует фразу: "Этот зловредный германо-турецкий линейный крейсер "Гебен", разваливший три империи"...
И тут реконструктор, который часто ведет именно "Гебена" во время моделирования боев на карте, выдаёт:
"А что - и Римскую тоже - я?!."...
:)))
Neihardt  (02/03/19 11:29)    


Нет, конечно, не он сам, а его давний предок-варвар
Роксана_Ланд  (02/03/19 11:32)    

Категории раздела
Рассказы [937]
Миниатюры [735]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [156]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1529]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [117]