Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Проще пареной репы продолжение
Эссе
Автор: Кредо
Конечно, стоит заметить правды для, что речь в целом идёт о крайностях или около того. Есть вполне психически успешные люди, их мало, но они, как говорится, в тельняшках. Многое зависит от места обитания индивидуумов. Западные страны являют собой яркий пример инфантилизма на государственном уровне. Обычный признак такого положения вещей - крайняя агрессивность, истерика снизу доверху. Социальность человека, -
совокупность приобретённых человеком свойств, способствующих его жизнедеятельности и инкорпорации в социум, сыграла с западным обществом злую шутку (если можно назвать войны шуткой). Ложь воспринимается таким обществом как норма.
Приспособленность к высокоэффективному труду, зарабатывание денег ради денег, эти вроде бы блага и предвестники счастья (главное деньги, а остальное приложится) уничтожили человеческий, читаем чувственный, душевный, фактор в психологической составляющей индивида. К сожалению, хотя это мало соотносится с темой эссе, наше общество тоже идёт под этот монастырь семимильными шагами.
Для чего написан этот предваряющий абзац? Проще пареной репы: часто умение хорошо работать и, как следствие, неплохо зарабатывать выдаётся людьми за некое психологическое совершенство. Вспомним: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" Купцы первой гильдии на Руси сплошь были неграмотные, но считать, но не писать, умели блестяще. Как объегорить ближнего - из того же кластера.
Именно на почве инфантилизма и возникают семейные конфликты. Задержка в развитии поднимает неписанные законы, о которых я говорил в первой части, на невероятную высоту незыблемости, неизбывности. Претензии одна категоричней другой: "Ты должна то-то, а нет, ты обязан то-то и то-то."
Так как нормализованное человеческое воспитание отсутствует априори, то результат - плачевен.
Зададимся вопросом: что же такое человеческое, да ещё нормализованное воспитание? Хороший вопрос, спасибо. Отвечаю. Не для кого - не секрет постулат: "По образу и подобию..." Уже - расхожая банальность, затёртая временем. Но, вглядимся пристальней внутрь, так сказать, этой фразы и попробуем понять её бессознательную подоплёку. Что же мы видим? А видим, то есть понимаем то, что каков - воспитатель, таков и будет воспитываемый. То есть, достаточно взглянуть на родителей будущего супруга и всё встаёт на своё место: быть свадьбе или нет. Конечно, это возможно только лишь при наличии познаний в психологии. Вот и вскрыта самая главная проблема человечества, и здесь имеет место быть констатация факта, а не некий пафос пишущего, типа: "А смотрите я кака гениальна фигура!" Отнюдь.
Выходит прискорбный факт: почти всё человечество - хомо эректус, нежели - хомо сапиенс. Воспитание, в основном, базируется на кормлении подрастающего поколения. Вот это действительно - проще пареной репы. Но тогда почему возмущаются, если кто-то бросает детей ради выгоды, очередной пассии и так далее? "Нечего на зеркало пенять коли рожа крива."
Человеческое существо имеет мозг, который сознательно создал культуру, а именно, религию. Соответственно этот факт проводит катастрофическую черту между людьми, которые владеют сознанием и бессознательным, и животными, которые все без исключения - бессознательные особи. Вывод прост: чем ближе человек к животному, тем ему тяжелее живётся среди людей. По сути речь идёт о скудоумии.
Но как говорится, вернёмся к нашим баранам. (Не стоит понимать буквально). Чтобы прожить счастливо с одним человеком всю жизнь, нужно его понять, как уже понял себя. Ничего не напоминает? Верно: "Возлюби ближнего как самого себя". Видимо, речь идёт о понимании самого себя как психотипа, а затем, ближнего. Не надеяться, что на лбу есть бегущая строка, которая объяснит и без слов, что вы хотите от избранника. Стоит напомнить, что и он находится ровно в таком же положении: в ожидании бегущей строки на лбу визави.
Режим ожидания, что ваши проблемы возьмёт на себя кто-либо - тщетны. Здесь каждый сам за себя. Вы всегда будете внутри себя и никогда, ни при каких обстоятельствах не смените место жительства в своей психике, предположим, на психику супруга, ребёнка и тому подобное. Это - гиль. Конец одинаков без исключения: попытка заместить чью-то жизнь, руководя неким индивидуумом, решая за него все проблемы, отметим: как бы, приводит к конфликту, бунту. Ну ради примера: такие вроде бы покорные мужья напиваются и колотят жён, откуда и пошла присказка: "Люблю к душу, трясу как грушу."
Ещё следует обязательно отметить так называемые природные неврозы, то бишь врождённые психологические недостатки, которые передаются с рождением ребёнка, вернее, детерминированы во вновь родившееся человеческое существо.
Что они из себя представляют.
Честолюбие: человек поражённый сим неврозом, а это есть невроз, что означает: неумение наладить отношения с окружающей средой, то есть с людьми, на первое место поставит продвижение по карьерной лестнице, жертвуя при этом чем? Правильно, нормализованными отношениями с близкими, что будет постоянно приводить его к конфликтам с окружающими.
Псевдология: патологическая ложь или лжец. Такой человек часто сам верит в им самим придуманное и, конечно же, полагаться на такого субъекта нет никакого смысла.
Зависть: ну об этой сокрушающей психику черте характера сказано очень много и многое. Главное, что она снедает человека изнутри, что часто заканчивается онкологией.
Грубость: неумение вести дискуссию, а именно: торопливость доведения своего мнения до собеседника. Желание настоять на своём во что бы то не стало. Катастрофическая невротическая черта характера или как выражался Вильгельм Райх: хАрактерная черта.
Обидчивость: о, тут речь пойдёт о женской тайне и мужской сдержанности, обе приводят субъектов к гипертонии и кардиологии. Прискорбный факт.
Конечно, второе имя обидчивости - злопамятность.
Упрямство: жевательные мышцы.
Хотел бы сразу пояснить: я в этом абзаце не перечисляю давно известные грехи человеческие, отнюдь. Те из вас, которые владеют минимумом экстрасенсорных способностей, меня поймут. Кончик носа, если он, образно говоря, чувствуется, говорит от том, что обладатель сего лицевого аксессуара, подвержен греху честолюбия, я бы выразился современнее, неврозу.
Далее по списку:
губы,
нижняя часть (полоска под губой) нижней губы,
кончик подбородка,
жевательные мышцы: левая - бессознательное упрямство, правая - в сознании.
Обидчивость, она же - злопамятность: середина горла, у мужчин - кадык.
Как видим, есть подводные камни преткновения и их немало. Конечно, если бы человечество обладало минимумом инструментов воспитания. проблем было бы куда меньше. Но есть то, что есть и другого не будет в обозримом будущем.
Но обладая знаниями на уровне "церковно-приходской" психологии, можно обойтись "малой кровью" в межличностных отношениях.
Рассмотрим простые истины, которые как утверждает человеческий опыт, являют собой нечто гениальное. Речь пойдёт о повторениях, которые рифмуют с "мать учения". Да, действительно: повторения есть гениальное в повседневности людей. Это - панацея психологическая и физиологическая, психосоматическая, точнее. Повторы закрепляют умение человека противостоять, как сейчас пафосно принято говорить, вызовам. И действительно, жизнь вам пытается провести хук слева, а вы автоматически подставляете руку или уворачиваясь, сбегаете с поля боя. То есть повторения закрепляют автоматическое реагирование на угрозы, либо, а это будет точнее, жизненные обстоятельства, требующие вашего немедленного ответа. Можно с большой долей вероятности сказать, что повторы как таковые сделали из примата человека.
Рассмотрим простые истины, которые приводят человека к катастрофе: это - повторения. Нет, я не забыл, о чём написал выше, вовсе нет. Вы не ошиблись, речь идёт о тех же повторах, но всего лишь в другом качестве: неврозе навязчивых повторений, идей и так далее.
Простой пример: ежели вы станете регулярно биться головой об стену, то пагубные последствия не заставят себя ждать, минимум - сотрясение мозга. Если вы будете регулярно наступать на психологическую "мозоль" себе, кому-либо, будет тот же эффект сравни сотрясению мозга, а то и похуже.
Амбивалентное состояние: и благо, и зло в одном гранённом стакане. Видимо, истина таится где-то по середине, которую некоторые называют золотой. Выходит не простая вещь, а простейшая: если вы наблюдаете ухудшение отношений между вами и кем-либо, это - верный признак того, что вы переусердствовали с повторами неких действий. Значит самое время остановиться и взглянуть на свои действия со стороны.

Продолжение следует
Опубликовано: 03/10/19, 09:06 | Просмотров: 103
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [930]
Миниатюры [732]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [155]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1527]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [116]