Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Гений Тостой. Читая яснополянскую сагу
Эссе
Автор: Ауска
Начала читать по вечерам "Дневник" Сухотиной-Толстой с мыслью, что он будет успокаивать, наводить сонливость, а вышло другое. Чтение захватило до такой степени, что после окончания понеслась в библиотеку брать другие воспоминания и дневники, чтоб узнать ещё и ещё.
Сейчас читаю Павла Басинского "Лев Толстой":бегство из рая". Первые страницы показались чересчур затянутыми и малость занудными - они как раз об "уходе" перед смертью, вернее, об убёге.
"Чувство оленя" - так Лев Николаевич называл похоть, гон за бабами. До знакомства с Софьей Берс, до 34 лет, скакал по женщинам, как сайгак по горам. Была в деревне "жена", с которой он регулярно сношался, крестьянка-красавица Аксинья, родившая от графа сына Тимофея. Не факт, что она одна...
Софье было всего 18 лет, когда он привёз её после свадьбы в Ясную. Бедняжку изумило, что графья (не имела аристократического происхождения, была дочкой доктора, хоть и кремлёвского) спали чуть ли не на соломе, под ватными одеялами и на подушках без наволочек. Невоиспечённая графиня начала наводить порядок: первое, что она сделала - заставила поваров надеть белые колпаки, чтоб с их волос в кушанья не сыпался всякий мусор. Потом появились на столе серебряных вилки, в спальнях шёлковые одеяла, подушки с наволочками; в усадьбе корчевались пни, расчищались дорожки, благоустраивалась территория по вкусу хозяйки. Лев был доволен, но виду не показывал.
Софья была глубоко беременна первым ребенком, а муж ездил на охоту с её сестрицей Татьяной, гибкой, стройной, красивой, кстати, с неё писался образ юной Наташи Ростовой, тогда как взрослой Наташе были приписаны черты и поступки супруги.
Зачем великий писатель, проживший до женитьбы бурную сексуальную жизнь, имевший не только крестьянок, но и девок ( проституток), а с этим и не очень приличные болезни - зачем он заставил - именно заставил! - девочку-жену читать свои дневники, навечно поселив в её душе недоверие, ревность, сожаления? Наверное, хотел, чтоб между ними не было никаких тайн и недомолвок. А она, умница, чистое сердечко, уничтожила пере свадьбой свои дневники, чтоб ни минутки не возвращаться к своему прошлому, которое было светлым, наивным, пронизанным нравственной чистотой.
Зато Лев Николаевич философствовал, например, на тему "рождение-жизнь- смерть", и всему этому предшествует порочное действие - половой акт, коий оправдываться мог только именно рождением ребёнка. А если же половой акт происходил без зачатия дитя, то это было мерзко, это, минуя рождение и жизнь, означало сразу смерть. Во как!
Опубликовано: 28/01/20, 07:04 | Просмотров: 76
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [937]
Миниатюры [735]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [156]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [48]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1529]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [117]