Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спасайся кто может!
Эссе
Автор: Марго
Еще каких-то полтора месяца назад мы и знать не знали такого слова — коронавирус. И вдруг оно буквально ворвалось в нашу обыденную жизнь, сделав ее пугающе необыденной.
 
Зайдешь утром на e-mail, чтобы проверить почту, — тут же поверху тебе выдают: столько-то человек умерло от коронавируса, столько-то в тяжелом состоянии, столько-то зараженных (этих вообще — тучи). Правда, пара-тройка на этом фоне — выздоровели. Пугалки продолжаются по телику. По всем каналам в новостях — про то же самое. А вот спрашивается, зачем мне все это надо знать, ежели никакой вакцины против коронавируса не изобретено и обещают ее изобрести только к лету, то есть через полгода? Загадка, однако.
 
Кто-то полагает, что медицинские маски меня спасут? Так ведь сами же вещают, что вирус передается и через глаза. Надеть маску на глаза? И чего я через нее увижу? Давайте тогда уж противогаз — притом наденем эти противогазы на всю публику хотя бы в городском транспорте. Представляете такой театр? Картина маслом, да и только.
 
Впрочем, на китайцев в метро я бы и противогазы надела. Как раз на моей станции пересадки их каждый день толпы, потому что на поверхности возле этого метро какой-то ресторанчик для китайских туристов. И они, накушавшись, спускаются в подземку, чтобы там пофоткаться на фоне наших золоченых гербов и прочей советской символики. Так вот, я теперь не только стараюсь не приближаться к ним метров на десять, но и смотрю, не станут ли они входить в мой вагон. Если да — пропускаю этот поезд. Береженого бог бережет.
 
А тут еще выяснилось, что один из наших сотрудников укатил на новогодние праздники в Поднебесную в месячный отпуск. Ждали мы его здесь с опаской, и хотя проба на вирус оказалась отрицательной (три дня он дома сидел, пока биохимию делали), что-то мне совсем не хочется подходить к нему близко. Кто знает, какой у этого заболевания реальный инкубационный период…
 
Однако вирус вирусом, а коммерция коммерцией. Когда на прошлой неделе услышала, что пусть и с исключительными мерами предосторожности, но из Китая к нам отправили фургоны с овощами-фруктами, чуть со стула не свалилась. Водителей-перевозчиков там подвергают многократной спецобработке, требуют от них особого поведения — и все ради того, чтобы доставить в Россию садово-огородную продукцию. А что, больше ее взять негде? Ей-богу, Дорогу жизни напоминает, да простят меня блокадники за такое сравнение. Не знаю, как вы, а я теперь, покупая те же бананы, непременно спрашиваю, откуда они прибыли. Из Китая не возьму ни за что.
 
Вот такая, в сущности, паническая ситуация ворвалась в нашу жизнь. Что делать? Закрыть глаза и заткнуть уши? Поневоле с уважением вспоминаются советские времена: тогда по закону такого разгула «правды-истины» ни за что не допустили бы. И правильно делали: не знаешь выхода — нечего попусту свистеть.
Опубликовано: 11/02/20, 11:51 | Свидетельство о публикации № 1208-11/02/20-56091 | Просмотров: 72 | Комментариев: 12
Загрузка...
Все комментарии:

Здравствуйте, Марго! И правильно делаете, что принимаете меры предосторожности. Не разделяю мнение первого рецензента, сказавшего, что СМИ поднимают панику. Очень важно быть информированным. Вспоминаю Чернобыльскую катастрофу и замалчивание сего факта советским правительством. Через неделю после аварии я вместе с тысячами других несведущих участвовал в первомайском шествии в Киеве... Пусть уж будет больше информации, чем меньше.

Хороших выходных! smile
Воскресенский  (22/02/20 16:21)    



Спасибо за поддержку, Виктор! Будем надеяться на лучшее. ))

С теплом,
Марго  (22/02/20 16:46)    



Добрый вечер, Марго. Проникся Вашими протестами и недоумениями. Поддерживаю.
Но тут всё гораздо проще, чем на самом деле. У нас этот вирус всегда был, особенно как царя, того...
Косолаповский  (12/02/20 23:10)    



Ух ты ж! Виктор, глубоко копнули (вместе с Интернетом).)) К счастью, вот таким "коронавирусом" нам, простачкам, заразиться невозможно.

biggrin
Марго  (13/02/20 06:10)    



Ой, не скажите, Марго. Этот вирус часто бывает и у простых людей, как говаривали на Руси: из грязи в князи smile
Косолаповский  (13/02/20 12:59)    



Сегодня СМИ раздувают панику, наживаются на панике...Для полутора миллиардов китайцев тысяча умерших - это капля даже не в море, а в океане. От обычного гриппа ежегодно больше умирают. А, вообще-то людей на планете слишком много расплодилось и коронавирус, быть может защитная реакция природы от паренаселённости.
Володя  (12/02/20 12:39)    



Ну, Володя, если отнести это на "защитную реакцию природы от перенаселенности", тогда, получается, еще век назад природа этим занялась во время "испанки" (1918 год), когда "более 30 процентов населения земного шара было заражено этим вирусом, а летальным исходом закончились более 100 миллионов случаев инфицирования". wink
Марго  (12/02/20 14:32)    



Да, раньше эта защитная реакция природы срабатывала - то оспа, то чума, то испанка...Сегодня, благодаря вмешательству человека в естественный процесс природного саморегулирования, не срабатывает. Перенаселение планеты это, как и ожирение организма, приводит к заболеванию её и в конечном счёте, к смерти. Если не мы, то наши ближайшие потомки должны будут каким-то образом решить эту проблему перенаселения, иначе не выживут. cry
Володя  (12/02/20 16:38)    



Ну, по-моему, планете проще (и быстрее) повлиять на народонаселение не какими-то там вирусами, а климатическими катастрофами. Не зря же теперь во время крупнейших цунами/торнадо/ураганов и проч. стали говорить, что это планета сбрасывает с себя людей, которые ей только вредят.
Марго  (12/02/20 16:54)    



Написано на "Прозаическую регату - 5": http://litset.ru/publ/15-1-0-56009
Марго  (11/02/20 19:17)    



Добрый вечер, Марго.
Всё будет хорошо, даже не переживайте, всё что будет, то будет неизбежно.
Жить будем долго и счастливо, и возможно даже
грандиозно.
Горликов  (24/02/20 19:20)    



Спасибо, Горликов, - Вы задали мне правильный курс. smile
Марго  (24/02/20 21:43)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [959]
Миниатюры [638]
Обзоры [1177]
Статьи [312]
Эссе [149]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [256]
Мемуары [55]
Документальная проза [51]
Эпистолы [12]
Новеллы [43]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [118]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [269]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [15]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1377]
Тесты [9]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [102]
Объявления [64]
Литературные манифесты [222]
Проза без рубрики [345]
Проза пользователей [118]
Критика 2 [49]