Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Стакан воды, или О детях и родителях
Эссе
Автор: Ира_Сон
А завтpа гpянут метели,
Кому ты будешь нужен зимой?
«Машина Времени»


Если в природе зима – период увядания и завершения, то почему бы метафорически не назвать зимой человеческую старость? Мы увядаем, теряем энергию, становимся всё более беспомощными… Боимся остаться в одиночестве. Быть никому не нужным в старости – один из наибольших наших страхов.

Иногда мне кажется, что многие только поэтому и «заводят» детей. Чтобы было кому подать стакан воды, да. Но часто из-за одного стакана, а точнее, из-за иллюзии о нём, ломается вся жизнь. Это происходит, когда изначальные смыслы деторождения подменяются другими.

Многие женщины в нашей культуре рожают не по собственному желанию, а потому, что часики тикают, у ровесниц уже по двое, бабушки хотят внуков, и по другим причинам, навязанным извне. Часто они оказываются не готовыми к материнству: не хватает ответственности, взрослости. Им дети в тягость.

Их дети страдают от нехватки внимания, любви, уважения. Становятся невротиками или «нарциссами»: травмированными, закомплексованными, с вечным чувством вины или стыда за то, что появились на свет. Пожизненно виноватые – идеальные должники. Отдушина для тех, кто рожал ради стакана воды. Ими можно манипулировать бесконечно.

Некоторых родителей так и хочется спросить: вы действительно рожаете себе рабов? Не для того, чтобы привести в мир новую душу, продолжить род, испытать радость материнства и отцовства, а чтобы обеспечить свою старость? Как-то эгоистично звучит, не находите? Несправедливо. Разве обеспечить своё будущее – не ваша собственная ответственность?

В природе родители выращивают детёнышей, те становятся на ноги, уходят и рождают своих малышей. Те растят новое потомство, и так далее. Энергия идёт вперёд – от предыдущего поколения к следующему. Это естественно и правильно. Если же вместо того, чтобы заниматься детёнышами, какая-нибудь лисичка будет кормить своих родителей, то через какое-то время в лесу станет меньше лис. А если так начнут делать все лисички, они вскоре вымрут как вид.

Так и у людей.

Нет ничего плохого в заботе о родителях. Она важна и нужна. Только не в ущерб детям.

Часто бывает именно в ущерб. С точки зрения современной морали родители – святое. Но с точки зрения рода в целом, когда энергия идёт не вперёд, а в обратную сторону, подпитывая прошлое вместо будущего, род не развивается. А когда развитие буксует, появляются извращённые модели жизни и отношений. Жертвенная, например…

Не у всех, конечно. Есть люди, не отягощённые чувством долга. Помогать отцу с матерью им в радость. Но есть и те, для кого это становится непосильной ношей, потому что родители требуют всё их время, все деньги, все ресурсы. Им нужно гораздо больше, чем стакан воды. Не зря же страдали – вынашивали, недосыпали, жили с нелюбимыми супругами, жертвовали карьерой и мечтами…

Но если младшему поколению не достаётся ничего, то что оно может передать дальше? Ответ очевиден.
Я понимаю современных «чайлдфри». Не хотят – не рожают, имеют право. Это честнее, чем родить без желания и мучить потом невинное существо, вымещая на нём свои неудачи, или эксплуатировать, как раба.

Хочется здорового баланса, взрослого отношения к себе и другим. Кому я буду нужна в старости? Да так же, как сейчас, – самой себе. Моя старость – моя ответственность. Нечестно перебрасывать её на потомков, у них свои задачи.

А страх никомуненужности – ещё не повод обзаводиться детьми. Это повод сходить к психологу ;)
Опубликовано: 03/11/20, 00:57 | Просмотров: 462 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Внук моей знакомой ( 4 года) на вопрос, кем он будет, сказал:"Бабушка будет умирать, а я буду ей воду в стакане носить"
Галка_Сороко-Вороно  (03/11/20 21:33)    


Мдя...)
Ира_Сон  (04/11/20 15:46)    


Немного поспорю. По-моему, нужна золотая середина. Зрелый возраст - наиболее нагруженный и ответственный, когда нужно и о детях заботиться и о родителях не забывать. Ведь когда человек заболел, ему же нужна помощь. И в такую минуту услышать - сам о себе не позаботился - как-то не по-людски.
Но соглашусь, что нельзя присваивать себе жизнь детей - это их жизнь.
Завидую семьям, где существует единый клубок взаимопомощи - старики-дети-внуки-правнуки - видела такие, все счастливы ВМЕСТЕ.
Яна_Яблоко  (03/11/20 09:23)    


Я в вашем комментарии не обнаружила ничего, с чем могла бы поспорить)
Ира_Сон  (04/11/20 15:47)    


Есть по этому поводу притча, если не ошибаюсь, в сказках одного давнего грузинского писателя, как орёл сажал на спину по одному и летал с птенцами, задавая в полёте вопрос, будут ли они о нём заботиться в старости, и сохранил жизнь только тому, кто честно сказал, что будет не о нём заботиться, а о своих детях. Интересная притча, спорная...
surra  (03/11/20 05:55)    


Да...интересная.
Ира_Сон  (04/11/20 15:48)    


Согласен полностью. А не хочется к психологу - купить робота, который будет подносить стакан воды.
Артур_Кулаков  (03/11/20 01:25)    


smile
Я думаю, если не злоупотреблять, то всё будет ок... в любой жизненной сфере, не только в этой))
Ира_Сон  (04/11/20 15:50)    

Рубрики
Рассказы [1121]
Миниатюры [1129]
Обзоры [1447]
Статьи [454]
Эссе [211]
Критика [97]
Сказки [246]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [155]
Мемуары [54]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [65]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [160]
Мистика [77]
Ужасы [10]
Эротическая проза [5]
Галиматья [298]
Повести [224]
Романы [65]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [14]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2345]
Тесты [22]
Диспуты и опросы [113]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [481]
Проза пользователей [194]