Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Жизнь в сети
Эссе
Автор: Лилу_Амбер


Наверное, для многих из нас, особенно во времена самоизоляции, жизнь в сети имеет огромное значение. Хочу поделиться некоторыми собственными наблюдениями, круто будет услышать ваше мнение))

Мой опыт - около 10 лет. Жизнь в сети - это как компьютерная игра в некотором роде. Есть персонажи, есть квесты и в принципе - всегда непонятно, что и как будет развиваться дальше. В чём экстрим - ты общаешься не с роботом, а с настоящим человеком, это общение может нести полезные уроки и для реала тоже. Общение было в плане творчества, соционики и профессиональных интересов.

Все люди, с которыми я общалась в сети, делятся на четыре категории:

1)Те, кто обманывают и хотят тебя как-то использовать в своих целях - 60%

К сожалению, как для человека - книжного червя, постигающего реальность по школам-универам и не знающего особенно того, что происходит вокруг в социуме, для меня это было одно время достаточно большим шоком.

Травмирующим событием. Никто не виноват, что мой уровень тогда был - новичок, а кто-то уже мастер) Обычные юзеры и таких большинство. Мир оказался населён не только розовыми понями и добрыми волшебниками))

2)Те, кто просто отморозок - больные психопаты, выдающие себя за кого угодно - 5%

Некоторое время при общении этого не понимаешь, а тебя тем временм стараются к себе привязать, вызвать яркие эмоции - радость, жалость, удовольствие.

Тут в момент истины - сразу чёрный список и понимание, что в сети лучше быть не собой, а действовать из-за кулис кем-то левым и ненастоящим. Несколько раз по этой причине сносила под чистую свои страницы в соц.сетях с удалением всех фоток, это тоже был шок.

3)Нормальные юзеры, в меру откровенные, в меру осторожные, действующие по принципу: ты - мне, я - тебе - 25%

4)Те, кто становится для тебя настоящим другом, любимым человеком, учителем или учеником - не важно, близкий, необходимый тебе для развития, хорошо тебя понимающий, честный и с удовольствием приходящий на помощь - 10%

Из них есть народ открытый в сети, есть и те, кто выдаёт себя за кого-то другого - девочки за мальчиков, бабушки за девочек, мальчики за девочек или хомячков, но делают это не для обмана, а из-за личных причин - страх, удобство и комфорт, ролевая игра, необходимая для психики в данное время, странные обстоятельства. Я нормально отношусь к таким людям и по большому счёту не считаю это обманом. Я долго думала над этим. Творческий человек вообще должен быть свободным как ветер.

Есть же стихо у Джио Россо о том, что не важно в каком обличии сейчас человек проживает свою жизнь и в какой он оболочке. Если между людьми возникает настоящая близость и взаимопомощь на долгие годы - это самое главное.

Даже если бы
ты появилась на свет
мужчиной,
чудовищем,
дьяволом,
деревом,
птицей,
одной из комет,
стрелой,
отчаяньем,
яростью,
стихией, что прячет в недрах Земля -
я бы любил тебя.
(с)

Вот ради этой четвёртой группы сеть имееет значение) И эта группа перекрывает все остальные минусы.

Но есть ещё один нюанс. Не факт, что чел из сети при личной встрече точно так же вам понравится. Это всегда большой риск. У меня было несколько раз, когда на встречу приходил человек, которого я представляла совсем по-другому, как небо и земля и отношения в реале не складывались.

То есть в реале добрый волшебник оказывался злым мрачным колдуном, а чудесная фея - склочной, мелочной старухой.

Поэтому в любовь в сети между М и Ж я слабо верю до личной встречи и полноценного общения в реале.

Иллюзии, иллюзии, туман в сети - это всё. И это так удобно. Пол, возраст, материальное положение не имеют значения. Только внутренний мир, душа.

Трудно иногда понять, ты - охотник или охотятся на тебя) И могут кстати съесть и подсадить на опасные вещи.

Это нужно понимать.

Такие личные наблюдения)
Опубликовано: 06/11/20, 11:48 | Последнее редактирование: Лилу_Амбер 06/11/20, 12:00 | Просмотров: 53 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

А для меня не имеет особого значения, кто за виртуальной маской - главное, чтобы было с человеком интересно и светло, а кто он - мальчик, девочка, ёжик - мне всё равно))
monterrey  (07/11/20 01:37)    


Спасибо, monterrey smile
Лилу_Амбер  (07/11/20 12:05)    


А я никогда не понимала, зачем люди надевают маски. Ну для первой и второй группы это понятно. А вот для третьей, а особенно четвертой группы? Не понимаю. Бывают, конечно, настолько серьёзные личные проблемы, что человеку приходится скрывать своё настоящее лицо и своё настоящее имя. Но так просто игра ради игры? Придумать себе образ, спрятаться под маской и годами играть выбранную роль? Я говорю не о никах. Бывает так, что назвался человек "табуреткой", а на странице крупными буквами написано, что это Иванова Мария Ивановна (и это действительно она). Я говорю о настоящей маске. Но это только моё мнение. Нахождение в сети людей под масками это реальность, и каждый человек вправе сам для себя определять, как ему жить и как себя вести как в реале, так и в виртуале. Каждый имеет право быть собой. Или не собой, если ему так комфортнее.
Ирина_Архипова  (06/11/20 16:44)    


Спасибо за отзыв. Возможно, какая-то психологическая травма детства? Людям удобно общаться без условностей - фио, семейное положение, возраст и т.д. Но если и в такой ситуации человек играет, то он или использует собеседника для своих целей, или боится, что настоящего его не примут.
Лилу_Амбер  (06/11/20 18:58)    


Все мы в сети под маской, у одних - это истинное лицо, у других - всего лишь маска. По большому счёту, инет - это игра, которая для некоторых становится частью жизни.
Торопыжка  (06/11/20 12:04)    


Спасибо, Торопыжка. А может именно в инете мы настоящие? Как в творчестве?
Лилу_Амбер  (06/11/20 12:12)    


я думаю, здесь мы как раз более настоящие, чем в реальности) там слишком много сдерживающих и ограничивающих факторов.. а здесь - свобода быть тем, кем ты хочешь, именно таким, как душа требует)
Алекс_Фо  (06/11/20 12:50)    


Так я про это и говорю - Торопыжка здесь под своим истинным лицом.) В реале меня давно бы уже в психушку упекли.))))
Торопыжка  (06/11/20 13:01)    


ну вот)) и я про то же)) что виртуальная маска может быть более истинным лицом человека, чем его реальность))
Алекс_Фо  (06/11/20 13:13)    


Да, интересная тема ) У меня как-то нет раздвоения, масок и т.п biggrin Но что игра становится частью жизни (иногда преобладающей частью) - это абсолютно точно сказано.
Эризн  (06/11/20 14:41)    


Это называется искренность, Эри. Это редкая и ценная черта)
Лилу_Амбер  (06/11/20 19:01)    

Рубрики
Рассказы [1008]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [378]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [50]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [74]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [21]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1681]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [418]
Проза пользователей [135]