«Неси, мой друг, два кресла с чердака,
И будем сумерничать, молча и красиво…
Смотреть, как ветер красит облакам
в малиновый бока и в сивый гривы…
Как скачут кони по небу на нас,
и вдруг, споткнувшись, рассыпаются на части…
И в этот час – вечерний тихий час –
мы причастимся капельками счастья.» https://litset.ru/publ/23-1-0-6764 Сумеречное
Стихотворение Яны «Сумеречное» я перечитывала много раз, представляя яркую счастливую картинку несущихся по небу лошадей. И мне думается, что это стихотворение подходит для осеннего настроения, когда солнце уходит рано, как бы приглашая вернуться в дом. Воспользовавшись приглашением, я вхожу в этот дом, в поэтический мир Яны Яблоко, в её осень…
Парадом туч кончалось лето,
и серпантины ипомей
увили столбики беседок
и ножки кресла у дверей.
А у калитки землю розы
укрыли шалью лепестков.
По ним ночами входит осень
и красит охрою с боков
в саду деревья, серым – небо,
пурпурным - звёзды георгин… http://litset.ru/publ/23-1-0-44748 Кончалось лето
Услышав впервые псевдоним Яны, я не сразу поняла его смысл. Согласно восточной философии янь – светлая энергия. А Яблоко?
Невозможно, пожалуй, объяснить, почему мы, выбирая Ник, останавливаемся на определенном образе или оставляем своё настоящее имя. Мы интуитивно создаем сгусток энергии, в котором уже кипят мысли, готовые сложиться в стихи или прозу. Мы ещё не знаем, но там уже всё готово, остается только правильно прочитать и поделиться.
Яблоко. Ведь если задуматься, сколько всего в нём! Символ лета, но и осени, а которое, долежит и до весны, как говаривала моя мудрая свекровь. А весной снова зацветут яблони.
Осенью яблоко становится спелым и зрелым, пройдя путь превращения от белоснежного яблоневого цветка до наливного – сладкого или чуть кислого, сочного, тугого, красного, зелёного, или жёлтого, с румяным бочком.
Всю эту палитру можно увидеть в поэзии Яны. Яблоко созвучно золоту и багрянцу в стихах о красках и чувствах осени. Ведь это время года раздумий, равновесия в душе, вдохновения, радости... Это золото, рассыпанное по лужам, это вторая весна, когда каждый лист превращается в яркий цветок – усладу глазу.
Ржавое с медным, медяным, красным
льют на подлесок манером разным –
брызгами, каплями, кистью тонкой.
Где собрала живописцев столько!
Брошу к ногам ей червонцы с медью
и самобранку накрою снедью,
рыжие патлы её целую...
Осень – тебя люблю я… http://litset.ru/publ/23-1-0-61392 Осень – услада глазу
Эта чудесная пора всегда неожиданная, ведь она приходит всегда по-разному, меняя краски лета на свои золотые, багряные и тогда мы начинаем ценить каждый уходящий тёплый день. Именно осень, с её умирающей в буйстве красок природой, способна вытащить из души всё-то искреннее и трепетное, что хранится под маской непроницаемости. Осенью люди становятся настоящими. Они пишут стихи, сочиняют музыку или задумчиво бродят улицами города. Это время перерождений, осознаний и новых начал.
Опять пора паренья жёлтых листьев
на разноцветье пышных георгин... http://litset.ru/publ/16-1-0-41310 Глухомань
Заслонили солнце тучи. Астра отцвела.
На шиповнике колючем капельки тепла. http://litset.ru/publ/16-1-0-64033 Когда улетают кошки
Я представляю, что сейчас дом Яны украшен знаками осени – синий шелк неба под потолком и белые облака, любовно вырезанные из ватмана. На стене много жёлтых листочков – в них начало стихов. Длинные подвески из голубых капелек дождя и яркий оранжевый зонт. И ещё пусть в углу рядом с маленьким столиком стоит кресло с мягким пледом. И раскрытый блокнот с ручкой, напоминающей перо. На подоконнике обязательно должна быть прозрачная ваза с яблоками и большой букет хризантем.
Читая осенние стихи Яны, я вижу девочку – волшебницу, которая приоткрыла сундук с золотом и янтарём, выбирая себе украшение, которое потом превратит в стихи.
Она надевает рябинам алые бусы, любуется желудями на вековых дубах, сверкнувшими в солнечных лучах червонным золотом, наряжает в жёлтые сарафаны липы. И желая порезвиться, растревожит рябью синюю речку.
Но ведь листья ещё не готовы сдаться. Как и люди, они прочно держатся за уходящее лето, как за своё прошлое, хотя не в их силах остаться зелёными.
В прощальном крике тают стаи. Слезится небо, морося.
Уходит осень золотая и воротить её нельзя -
Лишь проводить по парку истин, где вместе переворошить
Костром не тронутые листья и состояние души...
По-капельно, по-буквенно, по-сложно вплетаюсь в ритмы вечного дождя...
http://litset.ru/publ/23-1-0-53907 Предзимье
http://litset.ru/publ/16-1-0-41310 Глухомань
Крепко держась за ярко расписанный осенними цветами оранжевый зонтик, словно пытаясь догнать незабываемые мгновения, девочка-осень танцует с тёплым осенним дождём, вдыхая аромат цветов, листвы, грибов, думая о любви, о несбывшемся и дарит людям волшебные сны, когда
солнце увозит лошадка понурая
Вдаль к облакам, за седой горизонт.
Время любимых уносит, и, хмурое,
В щёлочку смотрит - каким будет сон? http://litset.ru/publ/16-1-0-42272 Танцующая с осенним дождем
Обманчивы и проходят туманы октября, белоснежными цветами тают в небесах лебеди и чистые небеса полны мудрой силой. А в доме, хранящим воспоминания, так хорошо сидеть, обнявшись у камина и слушать музыку.
В день холодный, в день осенний,
Завернувшись в кокон пледа,
Стану пленницей мгновений
Согревающего лета.
Вспомню вишенную спелость,
Абрикосовую сладость,
Как порхалось и как пелось
От твоих горящих взглядов… http://litset.ru/publ/16-1-0-63704 В день холодный
Стихотворение «Обманчивы туманы октября» настолько созвучно с «Осенней песнью» Петра Ильича Чайковского, что я невольно представляю фортепиано или рояль у стены и эта музыка начинает звучать в моём сознании. Начиная с лёгкого вздоха осенняя песня наполняет дом грустью и тоской. Кружащиеся в прозрачном воздухе листья, улетающие клином птицы, негромкое журчание осеннего ручья… Но вот пальцы Яны побежали по клавишам и проблеском надежды зазвучал трепетный подъем, полный воодушевления… и снова появились нотки грусти и печали и тихое увядание примирившейся природы.
Поутру, туман рассеяв,
солнце высушит росу,
оставляя фарисеям
сырость вечную в лесу,
где багрец, скрестившись с охрой,
земляной творит покров,
вид дубов – замшелых, мокрых –
одиозен и суров.
До весны стоять скелетам
голых скрюченных стволов…
Гаснет пламя бересклета
от бесчувственных ветров.
Лишь наивный одуванчик
вдруг от сырости расцвёл –
октября туман обманчив,
как без огненный костёр,
как листвы, опавшей праздник,
многоцветья карнавал.
Всё сотрёт предзимья ластик,
что октябрь намалевал. http://litset.ru/publ/23-1-0-62062 Обманчивы туманы октября
Но именно осень напоминает нам о том, что снова придёт весна и лето, и не стоит позволять себе роскошь колебаний, и сомнений. Ведь жизнь дается однажды. Природа подсказывает нам поступать так, как это делает она – быть решительными и действовать так, будто бы жизнь вечна.
Когда утихнет ветер снов, щенком зарывшись в ворох листьев,
и расплескает добрый гном зари янтарное вино,
тогда цветочница с ведром любви на тонком коромысле
выходит в сад, чтобы пролить её на розы под окном.
А мне бы в гнёзда под стрехой, – между соломинок в прореху
с веселой стайкой наблюдать её таинственную стать,
головки плавный поворот, изгиб руки в движеньях ловких,
и завиток, что из заколки на плечи упадёт вот-вот…
Когда ж разлучницы-метели с роз оборвут все лепестки,
на стёкла белые мазки ночь нанесет, рисуя грани,
тогда вернусь я в тёплый дом зелёным кустиком герани…
А ты проснёшься утром ранним и залюбуешься цветком. http://litset.ru/publ/3-1-0-43731 Цветок герани
Осень – это время пряных листьев, долгих дождей, прозрачных луж и прозрачного общения. Мы можем внимательнее смотреть по сторонам, чуть глубже думать и лучше понимать себя. Мы стараемся принять то, что нельзя исправить и бережём то, что дорого и невозможно забыть. Это время для себя, когда мы раскладываем по полкам летние платья и летние несерьёзные мысли, когда летние соблазны вытесняются спокойными и нужными делами.
Осенью мы можем с удовольствием покупать разноцветную фасоль, сушить грибы, яблоки и свои неоправданные претензии, и упреки, пить горячий цикорий и думать о Мандельштаме. Рисовать песком и акварелью. Читая стихи Яны, понимаешь, что неважно какие краски за окном, они сохранились в стихах и фотографиях. Намного важнее то, как мы раскрашены изнутри, какие песни поёт наше сердце, согреваясь у осеннего костра.
Кроме песен, что нам надо
В долгий вечер в ноябре?
Треск огня в камине рядом
Напевает о тепле.
На поленьях пляшет пламя
Всё смелей, всё веселей.
А сверчок в оконной раме
О добре поёт и зле.
Пёс в ногах клубком свернулся,
И похрапывает в такт.
У кота глаза, как блюдца, -
Не пристроится никак…
Вдруг от ветра дуновенья
Скрипнет форточка в петле,
И влетает вдохновенье –
Угли трогает в золе,
И заводит тихо песню,
Не понять порой о чём.
Не спугнуть бы только, если
Примостится на плечо. http://litset.ru/publ/16-1-0-64400 Песни у огня
Вот таким получилось у меня представление об осеннем поэтическом мире Яны Яблоко. Но я попрошу её не убирать далеко на чердак кресла, чтобы можно было заглядывать и сумерничать ещё и ещё, когда появятся новые стихи.
Опубликовано: 08/10/21, 20:06 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 09/10/21, 11:04
| Просмотров: 652 | Комментариев: 3
Гелия, спасибо за такое доброе знакомство с автором.)
У Яны всё это есть в стихах. Что и кайфово.))