Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Позитивная зависть
Эссе
Автор: Лилу_Амбер
Как приручать и позитивно использовать зависть)
Зависть - сложное чувство. И как правило, его трактуют очень негативно. "Как победить зависть?" - пишут статьи по психологии, "чёрная зависть" - есть такое выражение. Примешиваются и библейские мотивы: Зависть – один из грехов, запрещенных Десятью Заповедями; он заключается в том, что человек желает обладать тем, что ему не принадлежит. Предметом зависти может быть как материальное богатство, так и нематериальные вещи (красота, успех, добродетель и т.п., см. Еккл. 4:4).

Когда общаешься с другим челом и в какой-то момент в беседе в каких-то словах проявляется зависть этого человека к тебе - это тоже очень неприятно. Ты понимаешь, что между вами не сможет быть искренности и дружбы, тебя не понимают и воспринимают неправильно.

Есть болезненная зависть. Когда люди не могут смотреть на чужого малыша, потому что хочется иметь своего, но это не получается по каким-то причинам. Одинокие люди могут болезненно воспринимать счастье в любви у других, бедный - крутую тачку у богатого и т.д.

Но я сегодня хочу поговорить не о такой "обычной" зависти.

Я хочу поговорить о зависти скрытой и почти неосознанной и рассказать о том, как попробовать такую зависть перевести в позитивное русло.

Иногда в нашей жизни бывают периоды, когда ни в чём не видишь смысла, периоды фрустрации. Так вот именно зависть может стать тем маркером, который поможет найти человеку свой будущий, ещё "неосознанный" и не вытащенный на "свет божий" смысл.

Иногда бывает так, что ты как будто бы уже всего достиг, как правило, это навязанные обществом стереотипы: хорошая работа, дом, семья, дети. Хорошо, если эти стереотипы совпадают с собственными стремлениями, и чел чувствует себя успешным и реализованным, а не заложником обстоятельств.

И вот идёшь ты такой крутой, весь успешный и вдруг видишь (дальше идут просто примеры): кто-то поёт на площади, как бог, или танцует, читает стихи, рисует картину, лечит котёнка или слонёнка, продаёт клубнику, красит забор - не суть. Ты это воспринимаешь как личный болезненный вызов илитайное желание".

И тут внимание!))

Главное, что внутри тебя зарождается очень личное и болезненное чувство зависти. Тебе тоже такое хочется. Всё бросить и идти лечить котят-щенков в приют, покорять Памир, выращивать уникальные сорта тюльпанов. Всем на это пофиг, а ты про это говоришь, читаешь, изучаешь, оно тебе снится.

И это тебя заводит, "включает эмоции", энергию. Ты как бы с одной стороны бесишься, что тебе это не доступно, но с другой - оживаешь, и на самом деле находишь свой путь, свою дорогу, своё призвание.

Как правило мы закрываем на такие вещи глаза, заглушаем, подчиняемся привычной действительности.

А зря. Эта зависть как раз может стать ресурсом роста и движения, желания жить и раскрывать свою сущность.

Поэтому я считаю, что неприятное чувство зависти нужно держать как сигнал того, чего тебе действительно нужно учиться. Познать. То, что вызывает такую острую внутреннюю жажду обладания может стать смыслом жизни и поводом для жизни вообще.

Какой бы недостижимой и странной эта жажда ни казалась.

Зависть - это настоящее чувство, не искусственно созданное или навязанное. Родное. Это голос внутреннего я и к нему стоит прислушиваться правильно, не привязывая чувство злости или недовольства к другому человеку.

Это маркер для нас, сигнал. Других людей не нужно ним беспокоить, они к нашей зависти не имеют никакого отношения. Они просто помогают нам понять самих себя.
Итак, по зависти прощупываем намечающиеся ориентиры. Только не так: хочу завтра проснуться и иметь много денег/друзей/накачанное тело, а "завтра начинаю искать способы заработка/учиться общаться с людьми/тренировки, методично, шаг за шагом". Ведь другой человек получил желаемое нами качество тоже путём вложения сил и труда.

В наших силах достигнуть своих желаний своими ресурсами. Просто нужен хороший план.

А чему когда-либо завидовали вы?
Опубликовано: 18/11/21, 17:06 | Последнее редактирование: Лилу_Амбер 18/11/21, 17:19 | Просмотров: 1617 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Был человек чёрствым, самолюбивым, эгоистом, плыл по течению, не видя себя, не замечая ближних. И вдруг навалилась на него тяжелая болезнь и всё перевернула в его жизни с ног на голову. И понял он, что жил не так, что все его ценности гроша ломаного не стоят. И стал меняться. Взглянул на мир не глазами, а сердцем, очистил сознание, ну и т.д. То есть болезнь пробудила его, подействовала на него благотворно. Зависть - духовный недуг. Может погубить, а может и помочь. Согласен с Вами, Лилу. Ведь и змеиный яд страшен, но он способен и лечить.
Артур_Кулаков  (22/11/21 18:54)    


Болеют не только чёрствые и эгоистичные люди. Добрые и отзывчивые тоже болеют. И умирают. И не всегда болезнь меняет эгоистов. И, конечно, зависть тоже бывает разной степени интенсивности. Это всё правильно. Мне хотелось просто предложить посмотреть на проблему под другим углом, искать корень проблемы в себе, а не переносить негатив на посторонних.
Лилу_Амбер  (17/12/21 13:24)    


Зависть - страшная сила. Надо от неё избавляться. Она разрушает всех сопричастных.
Ещё бабушка говорила: "Не бойся врагов, а бойся завистников. Завидовать могут и друзья. А враги могут и не знать о твоих победах."
Да и не верю я, что зависть может быть полезной. Зависть - это зависть, в какие цвета не закрашивай и какие скрытые возможности не ищи.
Хотя, Лилу, я могу чего-то не понимать...
monterrey  (19/11/21 20:09)    


Да, я согласна, не учла, что зависть же бывает разной. Одно дело поймал себя на мысли - минутное чувство, которое человек осознаёт и контролирует. Что-то слабое и редкое, малозначимое. И другое дело - когда это уже черта характера человека, когда он этим негативом живёт и травит всех вокруг.
Лилу_Амбер  (17/12/21 14:11)    


нет смысла это анализировать, имхо. давайте будем обсуждать негативное влияние шизофрении на шизофреников с шизофрениками.. очень продуктивное мероприятие. примем это как данность))
Sade  (19/11/21 16:31)    


То, что мы можем осознать, нужно осознавать и работать с этим. Шизофрению осознать, наверное, невозможно, у меня нет опыта с этой штукой.
Лилу_Амбер  (17/12/21 14:13)    


А по-моему, прежде чем чему-то или кому-то завидовать, нужно подумать, а какая цена заплачена за то, что человек имеет? Согласен ли и ты платить такую цену? Если согласен - вперёд! Достигай!
На данный момент мне, при зрелом размышлении, некому и нечему завидовать. biggrin
surra  (19/11/21 08:43)    


Спасибо, Светлана) Вот! Так думают мудрые люди, всё имеет свою цену, сто пудов.
Лилу_Амбер  (17/12/21 14:15)    


Я такое не называю завистью. Это скорее просто возникшее желание чему-то научиться, вдохновлённое каким-то примером.
Зависть - это скорее тогда, когда я долго и безрезультатно над чем-то билась, а у кого-то с ходу раз - и получается ))) Или если мне обстоятельства не позволяют что-то сделать без ущерба для меня и близких - а у кого-то есть такая возможность.
И для меня зависть сильно близка к неверию в свои силы, и она обычно деструктивна, да.
Эризн  (18/11/21 22:02)    


Эри, спасибо большое, что поделилась. Жаль, что без конкретных примеров. Попробую по-своему ответить.
Нужно для начала хорошо изучить свои плюсы и минусы. Я, например, никогда не смогу быть программистом. Сколько бы лет на это не потратила. Эмоциональность и текучесть мышления, неумение работать с деталями, зрительное напряжение (у меня головные боли с детства) не позволят мне этого сделать. Но я могу работать там, где как раз нужны эмоциональность и эмпатия - с людьми. Стихи писать смогу, хотя училась долго - лет пять. И уже пишу лет 10, но результатами не очень довольна, хотя то, что я получаю удовольствие от самого процесса - уже всё окупает. Научилась не сравнивать себя с другими и искать своих читателей.

Любая медаль имеет две стороны. Абсолютно любая. Например, человек родился в бедной неблагополучной семье. Это может быть плюсом? И он завидует тому, кто родился в максимально обеспеченной и внешне! благополучной.
На деле получается, что у чела с бедой семьи намного больше прокачаны выживаемость, терпение и сила воли, он не боится людей и знает, что если нет хлеба и соли, можно пойти попросить у соседей и сам поможет посторонним людям при надобности. У него есть мечта, есть стремление и есть характер всё получить от жизни. У богатого - всё на блюдечке, изолированно от других людей, ему ничего не интересно. Он принимает наркотики, всех ненавидит и в конце концов превращается в растение. Он ничего не хочет.
И даже если занимает высокую должность, зачастую ненавидит её, потому что в мире власти и бизнеса есть жёсткая иерархия и правила. Они там по сути рабы.

Если есть обстоятельства -они обязательно изменятся, нужно подождать. Роскошь что-то иметь - это всегда немного жертва. Но у тех других людей тоже есть свои жертвы, которые не видны вооружённым глазом сразу.
Неверие в свои силы можно преодолеть в паре с кем-то, в помощи друзей, близкого человека. Можно просто делать что-то вместе, так веселей и незаметнее проходит время и другой чел хорошо на тебя влияет, он верит в тебя или для него тебе интересно стать лучше. Это вдохновляет. К своей слабой в этом месте энергии нужно подключать энергию другого, который будет тебя вытаскивать и двигать.:)
Лилу_Амбер  (18/11/21 23:07)    


Ну, конкретный пример - скажем, мужу завидую. Он работает на любимой работе, общается с людьми. И вроде как при этом у него те же двое детей, тот же дом... Но ещё и работа, а у меня нет, и я понимаю, что если будет сейчас - это будет в ущерб или детям, или моему здоровью, потому что не потяну.
С другой стороны - мне бы тоже многие позавидовали, конечно biggrin
Обстоятельства изменятся, конечно ) Вот я и жду ) Восьмой год жду ) Надеюсь, немного осталось...
Эризн  (18/11/21 23:33)    


Не знаю, зависть это или всё же нет, но часто ловлю себя на мысли : "Я тоже хочу!" biggrin Самое яркое, что помню: когда пришла стажёром на работу и увидела, как профессионально и ловко всё получается у моей наставницы, подумала: тоже так хочу))
Татьяна_Вл_Демина  (18/11/21 21:00)    


Хотеть - это классно! Иметь желания - значит жить полноценной жизнью. Желания - это лампочки, которые загораются внутри нас. Захотел - и понеслось) smile
Лилу_Амбер  (18/11/21 23:21)    


Да, зависть — лучший стимул))
Татьяна_Вл_Демина  (19/11/21 04:26)    

Рубрики
Рассказы [1136]
Миниатюры [1113]
Обзоры [1450]
Статьи [458]
Эссе [209]
Критика [99]
Сказки [248]
Байки [52]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [157]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [163]
Мистика [79]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [301]
Повести [233]
Романы [82]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [11]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2390]
Тесты [27]
Диспуты и опросы [115]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [491]
Проза пользователей [195]