Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Товарный знак: человечина
Эссе
Автор: Ptitzelov
Человек сам на себя позволяет надевать ошейник и намордник. Нет, никаких метафор. Речь не о ковидных масках и не о вакцинах.
Я в буквальном смысле. Почитайте, о чем пишут "современные сетевые писатели", посмотрите на масс-шоу — и на Западе, и в России, или на современную моду — хвосты, рога, копыта, ошейники, цепи, намордники… Звериный стиль давно стал мейнстримом. Вопрос: кем себя считает человек? Кому старается уподобить себя?

Мы живем в мире символов — как называются предметы и явления? Кому мы уподобляем себя, формируя свою жизнь, стиль в одежде, свою речь, украшая тело и интерьер вокруг себя? Кем мы вообще себя полагаем? Чьих будем?
Судьба человека — заключена в языке, но где она — в именах человеческих, или в наименовании товара?

А уподобление Богу — это значит, главное в тебе - душа. Никакие "вакцины", "пять джи" и прочие технологические "монстры" ей не страшны. Ценник на нее повесить невозможно. Разложить на составляющие — тоже. Так что… "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".
Мир лежит во зле со времён Грехопадения — но он зеркало человека.
Человек всегда достоин сам себя, времён, в которые живет. И власти, которую признаёт над собой.
Мир таков, каков сам человек. Кем он является на самом деле, в каждую современную ему эпоху.

Чей образ хранишь внутри и кому уподобляешь себя — Богу или Зверю? Чем руководствуешься в жизни - ненавистью или любовью? Жестокостью — или милосердием? Своим мелким эгоизмом или всё-таки чем-то большим, чем ты сам и твои животные потребности в ласке, пище, теплой норе и прочих атрибутах "жизни по-человечески"?
Это не праздные вопросы.
Человеку приходится рано или поздно отвечать на них.

Стоит ли удивляться тому, что человеческому существу на лоб лепят ценник и тавро? Как на говядину, свинину, курятину, индюшатину...
И тому, что на важных совещаниях представители "медицины спасения" называют население своих стран не народом, а - "популяцией".
Поголовьем.

Штрихкод просто показывает человеку: что он представляет из себя на нынешний момент, сколько стоит, из чего состоит.
И вообще: человек ты ещё — или уже... просто человечина.

П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Моя маленькая война.
Заметки о войне и о постмодернизме
Опубликовано: 21/11/21, 12:18 | Последнее редактирование: Ptitzelov 24/11/21, 20:02 | Просмотров: 1005 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

куда делся хаос? (либо энтропия наносит ответный удар))
Sade  (22/11/21 18:22)    


Просто такая вот странная война против людей. Апокалипсис разыгрывают как по нотам. Новый мировой порядок и все такое.
Ptitzelov  (24/11/21 02:46)    


Эм, а в чем разница между QR -кодом и, условно говоря, серией и номером паспорта? Документ, удостоверяющий личность, - попытка утверждать, что без него личности нет, что ли?
На мой программистский взгляд, и то, и другое - информация. Просто в разной форме. В конечном итоге, любая информация представима в виде единичек и нулей. А всякое внутреннее духовно-душевное содержание не может быть оцифровано по определению, поэтому, мне кажется, на него никто в этом плане и не посягает. То, что люди позволяют себя отуплять, связано с уровнем развития этого самого внутреннего содержания, не получается всё валить только на влияние извне, тут много факторов.
В общем, "голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит" (с) biggrin
Елена_Шилова  (21/11/21 16:43)    


Вы серьезно считаете, что никакой разницы?
Не, ну если устраивает - то какие вопросы.
Я вообще за то, чтобы все получили то, чего хотят и чего считают себя достойными. Каждому по вере.
biggrin
Но в одном вы правы: душе куаркоды по барабану. Если она в Боге. А тушка... вот она иногда подводит людей. А то что куар-коды средство манипуляции - у меня никаких сомнений. Вопрос в одном: насколько человек падок на всё, чем его можно сводить с ума и превращать в животное.

А вообще - если честно - я удивлен. Такое впечатление, что люди забыли об этике.
Концлагерный номер в эпоху второй мировой ничем от паспорта не отличается - не правда ли.
Вопрос в том, у кого в руках находятся эти чертовы марионеточные ниточки.
Ptitzelov  (21/11/21 17:38)    


Но в одном вы правы: душе куаркоды по барабану.
Ну хоть в чем-то мы в этот раз сходимся. biggrin

Концлагерный номер в эпоху второй мировой ничем от паспорта не отличается - не правда ли.
Сам номер - нет. Идентификатор - он и есть идентификатор. Отличается и сильно отличается механизм его использования. Вот тут уже, конечно, простор для манипуляций.
Елена_Шилова  (21/11/21 17:48)    


Сходимся. Но условие такое - что человек понимает сам, к чему его эта душа обязывает. А так-то - между свиньей и человеком без души и духа - разница небольшая. Человек правда опаснее свиньи - но это так... интимные детали)
biggrin
Ptitzelov  (21/11/21 17:51)    


Ну это само собой: инстинкты плюс какой-никакой интеллект и минус морально-нравственные ограничения значительно опаснее, чем просто инстинкты. Так что ответственность за звание венца природы нести необходимо)
Елена_Шилова  (21/11/21 18:00)    


Да! Какой-никакой интеллект и у шимпанзе есть. А человек - это слегка так... сложнее) чем орангутанг. biggrin
Ответственность конечно на человеке - тяжелая. Не все справляются с ней(
Ptitzelov  (21/11/21 19:36)    


Ну, с точки зрения медицины человек действительно ничем не отличается от животных-то. Если у кого-то аппендицит, оперировать не душу будут biggrin
Человек вышел из животного мира и отличается только "надстройкой" в виде сознания (в чьей-то терминологии - разума, в чьей-то - души). И в лучшую ли сторону отличается - это ещё вопрос.
Эризн  (21/11/21 15:48)    


С точки зрения медицины, простите... какой? Той, которая использует людей как животных?
Ну тогда надо и психиатрию пересмотреть. Т.к. психиатры - классики психиатрии и психологии, такого масштаба как Юнг, например - считают что у человека есть не только "анима", но и душа. В религиозном смысле/значении. В том смысле что человек не только биологический объект, но и субъект. Духовно-биологический организм.
И это не значит, что лучше или хуже. Это просто другой вид существ.

biggrin
Ptitzelov  (21/11/21 17:27)    


А, так это психиатры людей "популяцией" называют? На посвящённых психиатрии конференциях? А я думала, что Вы снова про ковид пишете.
Эризн  (21/11/21 18:06)    


Нет. Не психиатры.

А высокие чиновники, командующие введением куар-кодов от ВОЗ. Это официальные их заявления.
Кстати, ВОЗ уже (несколько часов назад) "передумало" куар-коды вводить принудительно - видать что-то там у них не срастается с "новым дивным миром" имени товарища Шваба. biggrin Теперь еще подождем, пока наши госчиновники "услышат", и до них дойдет "смысл сказанного" ВОЗ.
В общем, мутная история с этими кодами-чипами-. Ну опять не получается у них "!новый мировой порядок". Боюсь, до войны допрыгаются люди.

Дело не в ковиде. И не в прививках. И то и другое - реальность. Печальная реальность для людей. Если Вы этого еще не поняли - я ничем помочь не смогу. Это официальная информация. Она зафиксирована на всех видеоконференциях. Озвучена. И опубликована.
Человек думаю не настолько глуп, чтобы не понять: нам предлагают выбор. Потом его уже не будет (животных не будут спрашивать что с ними можно или чего нельзя делать дальше).
Впрочем - некоторые его уже совершили. так что им ни выбор не поможет, ни душеспасительные разговоры. Поздно.
Ptitzelov  (21/11/21 19:41)    


Мне просто странно, почему Вы тогда о психиатрах заговорили. А в иммунологии - да, "популяция". Потому что законы природы одни для людей и животных. И вирусу душа абсолютно по барабану.
А теории заговора эти и особенно жирные намёки на "а мы-то постигли истину" бесят гораздо больше, чем QR-коды.
Эризн  (21/11/21 20:05)    


А что ж странного? Психиатрия - наука изучающая душевные расстройства, и часть медицины. Весьма значительная её часть. Или что-то изменилось и психиатрия перестала заниматься человеческой душой?
Поэтому я и спросил: что за медицина считает, что человек - это животное? Неужели ветеринары уже рулят медициной? Впрочем, я бы вряд ли этому удивился. biggrin
Ptitzelov  (21/11/21 21:06)    


Если бы речь шла о психиатрии и в этом контексте назвали общество "популяцией" - звучало бы странно. Если речь о разделах медицины, работающих с телом (каких большинство вообще-то) - использование научной терминологии этих разделов вполне оправданно. Для людей, которым логика не чужда ))
Эризн  (21/11/21 21:34)    


Я объяснил всё выше. Моя статья - о названиях. О словах. О смыслах.
О смыслах слов и названий.
Я написал обо всем этом в статье. И довольно внятным языком.
Человек это человек. Его природа - настолько же биологична, насколько и духовна. Одно без другого существовать не может. Без тела человек - дух, телесный мертвец.Без духа - человек животное, духовный мертвец.
Отдельно от души тушка - это не человек. Это говорящее мясо. И любой вменяемый врач объяснит связь между человеческой психосоматикой и телесными недугами. Если он врач, а не тупой менеджер бигфармы.

А что касается "популяции"... Вы меня извините, конечно, но если так называют свой народ (даже не населением!) ответственные чиновники высшего ранге в управлении страной... здравоохранением... это как? Ну давайте уже не будем стесняться. Этот чиновник (чиновница вернее) считает людей - животными.
Всё очень просто.
Люди на таком уровне дурачками быть не могут. Дурачкам простительно не видеть разницы между "народом страны", "населением страны" на худой случай. И - популяцией (животных). Значит это - что? Догадайтесь. Это не сложно. Тем более - это было уже не раз (в т.ч. в России, и заканчивалось плохо для всех). В государстве живет народ. В стране - население. А популяция - где она живет? В "природе"?
Если "популяция" ведет себя как стадо животных - зачем им образование, интеллект?
Читаем "Скотный двор" Оруэлла и запасаемся сеном. Соглашаемся с тем, что нет мужчин - есть особи, нет женщин - а есть самка человека. Этого хватит с ТАКОГО псевдочеловека. Как и того что я перечислил в предпоследнем абзаце. Стойло, жратва, развлечения. Скоту в самый раз)))
Ptitzelov  (21/11/21 22:03)    


Просто очень странно смотрится это передёргивание смыслов в статье. Русский язык - он довольно многозначен и кучу смысловых оттенков допускает, и контекст тут многое решает, но когда у человека мозг промыт и фильтр настроен так, чтобы только конкретные слова и фразы ловить как подтверждения своим убеждениям (скажем, как в случае с "Лошадиным бальзамом"), - ну, тут дискуссии бессмысленны, наверно. Потому что и из моих реплик явно вылавливаются только отдельные слова... sad
Эризн  (21/11/21 22:12)    


Я всё написал, не вижу никакого "передергивания" в статье.
Кто считает себя животным - его право. Но тогда нечего кричать "о правах и куаркодах".
Кто считает себя человеком - значит не животное.

Или слово "Бог" вас смущает и вы считаете его передергиванием? да, я считаю - это единственный шанс не быть расчеловеченным для человека. У кого-то нет Бога, у кого-то есть. Что тут не так?

В этой заметке - всего лишь моя частная, философски обоснованная позиция.
Только и всего.
Что именно Вас задевает - не пойму.

Если Вы считаете иначе (человек ничем не отличается от животного) - это всего лишь Ваша позиция. Обоснованная словами о неких врачах, которые игнорируют психосоматику и исповедуют ветеринарный подход к людям. Так они - не вся медицина (и я это заметил в комментарии, отметил для Вас),

Впрочем - это не удивительно. Есть и такие "врачи", торговцы от БигФармы. И всегда были - и в 1 мировую, и во 2 мировую. Так что - закономерно.
Ptitzelov  (21/11/21 22:47)    


Речь всего лишь о том, что становясь животным - человек становится товаром.
И что товарный знак на человеке, как и модный ошейник - это что-то означает. С точки зрения смыслов.

Смыслы опасная вещь. Мне в связи с этой заметкой чуть скандал не закатила любительница бдсм. Но согласитесь: странно, что подражая (уподобляясь) зверю - люди рассчитывают быть похожими на "ангелов".
У человека есть выбор.
И я об этом выборе написал. Коротко и внятно.
Не понимаю, что тут может смущать. Выбор - это выбор. Неотъемлемое право человека. Пока он - человек.
Ptitzelov  (21/11/21 23:04)    


Как любит человек в своём мнимом величии противопоставлять себя животным.
А чем он выше? Тем, что смеет уничтожать ради развлечения? Или тем, что может лишать свободы? smile
surra  (21/11/21 15:29)    


Ну если человеку достаточно быть животным - то какие вопросы. Как говорится - флаг в руки и куар-код на лоб) И не надо жаловаться тогда на то что права человека нарушают у него. Животные не имеют прав. Права божьих коровок от сектантов экологического сатанизма - не в счет, это - бизнес такой у них. И шизофрения. Я именно об этом и пишу.

И речь не о противопоставлении, а о различии. biggrin
Ptitzelov  (21/11/21 17:28)    


Уточняю, на всякий случай: животные не имеют прав человека. Потому что они животные. А не люди.
Ptitzelov  (21/11/21 17:30)    


Цитата
животные не имеют прав человека

А жаль. Не помешало бы им иметь право на жизнь, на жилище, на медицинскую помощь.
Хотя, иметь право и осуществлять его - две большие разницы. Каждый ли человек может осуществлять свои права?
surra  (21/11/21 18:13)    


Только человекоживотным все равно, когда рядом убивают им подобных. Они боятся - но страх этот выглядит так: лишь бы не меня))) Это природа. Она так устроена - ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ. Это - природа. А не фантазии сентиментальных сектантов экологического умственного недомогания)

Формула человекоживотного проста: умри сейчас вместо меня, а я - потом как-нибудь.
Формула человека иная. Умру вместо тебя. Чтобы ты - жил.
А если у якобы человека животные представления - ну что ж. Бывает.

Вы серьезно не понимаете о чем тут речь?
Я бы с интересом прочел заметку о правах животных - на вашей странице. Но здесь - другая тема.

Тут не идет речь о том - кто на что имеет право. И кто кого лучше. Тут идет речь о том, что животные не люди. А люди не животные. ЭТО РАЗНЫЕ ВИДЫ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ.
А так-то... ради Бога. Открывайте хоть оперный театр или ночной клуб для сусликов-трансгендеров - кто ж запретит эти "причуды". Как говорится - любой каприз за Ваши деньги))) biggrin
Ptitzelov  (21/11/21 19:59)    


Такое впечатление, что Вам довелось самому побывать в шкуре животного.

Цитата
ЭТО РАЗНЫЕ ВИДЫ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ.


Окунитесь в историю. Принцип: "умри сейчас вместо меня, а я - потом как-нибудь" - широко был, есть и будет распространён среди людей. "Умру вместо тебя" присуще не каждому человеку.
"После нас - хоть потоп," - слова "великого" монарха. А вот защита потомства - основной инстинкт животных. Табун при нападении волков становится мордами в круг, загоняя в него молодняк и отбиваясь от хищников задними ногами. А человечество часто обходилось, да и обходится без "ненужных" инстинктов.
surra  (22/11/21 04:19)    


Да, человечество обходилось. Для того и даны люди, способные пожертвовать собой. Чтобы спасать тех, кто живет вместо них. На их крови. Без этих редких людей человечество давно бы деградировало и выродилось. Так что - в жертву приносят лучших - и живут потом за счет этого.

А кто в чьей шкуре был - один Бог может знать.
Ptitzelov  (22/11/21 08:53)    


А людей действительно мало, и редко они встречаются. Так что Диоген, ищущий человека "днем с огнем" на людных площадях античного города - не шутил, когда говорил - "Ищу человека". Человеков, уподобляющихся Зверю, хоть пруд пруди. А людей - единицы. Но без них человечеству как виду - крышка. Это если "окунуться в историю". biggrin
Ptitzelov  (22/11/21 09:16)    

Рубрики
Рассказы [1084]
Миниатюры [1071]
Обзоры [1406]
Статьи [421]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [23]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [262]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1937]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [106]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [447]
Проза пользователей [220]