Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Символы внутри нас
Эссе
Автор: Ptitzelov

......................................#Заметки_на_полях

Мы не так много знаем о нашей культуре, о её символике — теоретически. А практически — это всё впитывается в нашу душу, впечатывается в психику в концентрированном, сжатом виде, с детства и до конца жизни...
Это происходит исподволь, когда мы читаем сказки, поём и слушаем песни, знакомимся с собственной и чужой литературой, учим стихи наизусть, смотрим на окружающий нас мир — на хлебные колосья и облака, на лица людей, на животных, на растения, на купола церквей, иконы или картины, на живые пейзажи нашей природы, или когда слышим речь, пересыпанную поговорками и идиомами, смысл которых мы понимаем и без специальных расшифровок.

Всё это пребывает в нас как заархивированная информация, внутренняя программа. То есть на бессознательном уровне всё это в нас существует само по себе. А на осознанном уровне — мы не всегда отдаём себе отчёт в том, что знаем внутри себя. Но это внутреннее знание работает в нас — независимо от нашего отношения ко всему тому, из чего состоит наша человеческая культура. Даже если мы воспринимаем всё что видим, слышим, наблюдаем — без глубокого осознания, на уровне ощущений.

Выдерни наше сознание из всего этого, или, как говорят — «из матрицы», и мы перестанем всё это понимать. Мы сразу превратимся в животных. Или нас впихнут в чужую матрицу. С чужими символами, архетипами. И это просто разрушит нас, нашу человеческую, внутреннюю духовную структуру. Это факт. Как это работает — мы уже видим на примере собственной жизни в современной нам эпохе.

Теряешь своё — чужое впрок не пойдёт. А крепко стоя на собственном фундаменте можно без ущерба для сознания и психики познавать и вбирать в себя своё и чужое, осознавать новое, впитывать позитивное, отбрасывать ненужное, синтезировать все эти элементы в творчестве — бесконечно.

П. Фрагорийский
Триумф ремесленника
Опубликовано: 07/06/22, 22:57 | Просмотров: 509 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Человек - существо приспособляемое.
surra  (09/06/22 18:56)    


Определенный человек да. Люди разные. Есть вещи, которых нельзя принять и приспособиться к ним. Но есть люди которые что угодно примут и к чему угодно приспособятся. Даже людоедство их смутит но не надолго. Я таких видел. Немало.
Ptitzelov  (09/06/22 21:01)    


Юра, да, всё правильно сказал. Много раз об этом думала, но нужные слова не подбирались.)
Наши сказки, которые мы не совсем теперь понимаем, наша история, наши семейные воспоминания (голос крови) - всё это на уровне подсознания сохраняется, как какой-то код что ли...
Вобщем, мне близко то, о чём ты написал.
Маруся  (08/06/22 13:19)    


Я так рад, что не совсем уж странно выгляжу со своими рассуждениями) Пару лет назад меня за это называли мракобесом прям)
А сейчас смотрю - люди как-то стали задумываться. Выходить им из "зоны комфорта", или из "матрицы"... и куда вообще. Это хорошо - значит мы не совсем уже заспались)
Ptitzelov  (08/06/22 22:07)    


Да, мне вот боязно очень за своих детей в этом плане. Я пытаюсь их приобщить ко всему, что сама усвоила в детстве, но не могу не понимать, что растут они совсем в другой среде: другие детские сказки, другие праздники, другие традиции, другие ценности в обществе, совсем другой опыт - и всё моё оказывается для них оторванным от жизни, слишком абстрактным. А я в эту другую культуру при всём желании уже не войду каждой своей клеткой, как люди, выросшие тут. И страшно когда-нибудь оказаться совсем без точек соприкосновения с дочерьми.
Эризн  (07/06/22 23:45)    


Да, Эри. Это сложные вопросы. Россия пытается решить эти проблемы. Но как всё загажено в мозгах - и в системе образования, и в системе издательского дела... и куда ни плюнь. Чужого слишком много, агрессивного по отношению к нашему, родному.
Надо терпение, любовь. А сил иногда не хватает на это всё.
Спасибо, что откликнулась, очень рад.
Ptitzelov  (08/06/22 00:46)    


Эри, мне кажется, полной оторванности с дочерьми друг от друга не может быть. Ведь кроме культуры окружающего общества есть и внутрисемейная культура. Это всегда ваше и только ваше. И оно не исчезнет. Всё будет хорошо. )
Маруся  (08/06/22 12:13)    


Надеюсь ) Хотя с внутрисемейной культурой тоже сложно: я сама росла в большой семье, вокруг была многочисленная родня (бабушка, дедушка, дядя, тётя, и более дальние родственники тоже), это был реально полноценный мирок, со своими законами и правилами, передаваемыми из поколения в поколение, - мини-общество, которое воспитывало не директивно, а просто само по себе как среда. А мы со своими детьми тут совсем одни sad И частенько даже некому пнуть меня сверху, чтобы отмечать общесемейные или, скажем, религиозные праздники, приучать детей к чему-то, что было принято в моей семье...
Эризн  (08/06/22 12:28)    


Плин, та же ситуация! В моём детстве семья была огромная. Дяди, тёти, бабушки, дедушки... Прабабушку помню - шустренькая такая старушка.))
А теперь - только я и дочь. Всё вокруг очень шатко.( Зато держимся друг за друга железной хваткой.)))
Маруся  (08/06/22 13:13)    


Вот и мы держимся ) Что поделать, времена меняются...
Эризн  (08/06/22 13:15)    


Это хорошо. И надо держаться. И отстаивать свою семью, среду. Иначе - никак.
Ptitzelov  (08/06/22 22:08)    

Рубрики
Рассказы [1067]
Миниатюры [1090]
Обзоры [1414]
Статьи [432]
Эссе [187]
Критика [102]
Сказки [222]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2014]
Тесты [16]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]