Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Твой соглядатай
Эссе
Автор: Ptitzelov

Твой соглядатай
......................................#Заметки_на_полях

Образованный человек сможет создавать трехмерные изображения в трехмерных ландшафтах
так же быстро, как печатает сегодня.Они будут знать, как найти любое видео, не нуждаясь даже в словах.
Сложность цвета и правила перспективы будут понятны повсеместно, словно правила грамматики.
Настанет эпоха фотонов...

- Илья Хель. Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»


Мир обманчив, он как будто двоится: у каждого объекта, явления, процесса — есть как минимум одно отражение, а иногда и два, и три, и больше. Порой бывает трудно отличить оригинал от его отражения, зачастую искаженного, вплоть до анти-подобия.
В мифологии народов Дальнего Востока и Китая есть легенда о девяти ложных солнцах: лишь погасив ложные светила, человек открывает себя для силы истинного солнца, символически воплощенном в Золотом Колесе. Как не ошибиться, не перепутать Золотое Колесо, средоточие жизни — с подделкой, внутри которой яд, пустота, разрушение, смерть.

Даже ты сам, уверенный в том, что ты это ты, глядя в зеркало — буквально или мысленно — видишь не столько союзника, сколько оппонента. И никогда нельзя заранее определить, кто взглянет на тебя из зазеркалья:
>>>брат-близнец, который делит с тобой всё, из чего состоит твоя жизнь, или >>>наперсник, соучастник благопристойных и неблаговидных поступков — доппельгангер, воплотивший в себе всё что есть в тебе отрицательного, и в любой момент готовый превратиться в твоего личного обвинителя.

Да и что есть отрицательное, а что положительное — человек иногда не в состоянии различить. Помогают разве что заповеди. Да, да. Библейские заповеди, которые — сколько ни искажай и не переписывай Священные книги — изменить невозможно. Это такой тонкий инструмент различения добра и зла, с ним надо сжиться, им надо научиться пользоваться... Потому что Заповеди — это всё-таки скальпель, а не топор. Микроскоп, а не молоток. А без него — без этого ювелирного инструмента — человек путается в понятиях, блуждает среди отражений вещей и явлений, не видя самих вещей и явлений — такими, каковы они есть по сути.

Заповеди — это всегда этическая граница, ступив за которую, ты ампутируешь в себе человека. По частям. На каждую часть уже готова инструкция, прописан закон. И если закон входит в противоречие с Заповедями — с тобой происходит беда. Очень наглядно это демонстрирует цифровая эра. Где-то в недрах искусственного мира уже оживает твой мёртвый цифровой двойник, твой >>>«аватар».

Завтра этот, второй, который вовсе не ты, а пиксельная твоя копия, имитирующая тебя в виртуальном пространстве, твой призрак, твоё невесомое чучело в мире виртуальных эрзац-людей — обязательно попытается выжить тебя из мира живых, дееспособных, то есть — способных на поступок. Занять твоё место. Сначала стать равноправным, а потом и отнять твои права. Подменить тебя. Освободить от необходимости напрягаться, жить осмысленно. Ведь жить осмысленно это всегда усилие над собой — умственное, нравственное, физическое...

И наоборот — жизнь, где все проблемы за тебя решает некто — твой цифровой дубликат, или какой-нибудь «помощник» в виде рождённой из недр пластика и металла «говорящей Алисы», или всезнающий и предупредительный «окейгугл» — превращает твою осознанную жизнь в комфортный анабиоз, липкую дрёму, где полно иллюзий и грёз. Но нет ничего настоящего. И где ты сам — не настоящий. >>>Франшиза...

Иногда кажется, что мир захвачен этими двойниками, отражениями, так что даже места для оригинала мира, вещи, человека остаётся всё меньше. И мы тщетно боремся с призраками вне нас, ищем свои отражения где угодно, боясь взглянуть в себя самого, внутрь, туда, где находится главный наш склад сокровищ и секретный «чёрный ящик».

Именно так. Вглядеться в самого себя, вспомнить: там, внутри, твой главный враг и друг. Свидетель твоей жизни. Он ведёт учёт твоим ошибкам, записывает всё, сволочь. Искушает и подталкивает к сомнительным или вовсе дурацким поступкам. Подсказывает выход из самых безнадежных ситуаций. Иногда даже спасает... Но никогда не даёт тебе спуску. Можно называть его по-разному. Альтер-эго. Твой личный бес. Твой ангел-хранитель. Твой сексот, кропающий доносы лукавому. Твой адвокат перед Господом Богом. Твой никогда не спящий >>>соглядатай.

П. Фрагорийский
Триумф ремесленника


Опубликовано: 08/06/22, 21:51 | Последнее редактирование: Ptitzelov 08/06/22, 22:24 | Просмотров: 786 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Только ли в век цифровизации человек поддаётся власти отражения? А как же, например, история доктора Джекила и мистера Хайда?
surra  (09/06/22 18:48)    


Света, внимательно прочтите статью. Сегодня это вышло из метафизического в материальный мир - только и всего. А "темные отражения" (или какие-либо другие отражения) были всегда. Но сейчас мы их просто - видим.

Думаю, у народов Дальнего Востока и Китая в древности тоже не было никаких цифровых технологий такого типа как сейчас.
Цифра лишь пример - для наиболее одаренных, которым хоть кол на голове теши)) Они на очевидное будут смотреть и доказывать что этого нет.
Ptitzelov  (09/06/22 21:04)    


Вы считаете электронный образ материальным? По-моему, эта та же метафизика. Кроме того, реал часто ущемляет, а в цифре иногда даже сбывается невозможное.
surra  (10/06/22 03:38)    


Света, есть ссылки - на каждое слово есть выход на рассказ или стихи.
Если мой аватар ставит подпись на финансовых операциях - это материальный объект или грёзы?
Мне кажется, этот вопрос не связан с темой статьи.
Я уже объяснял: отражения были всегда, но сейчас они стали материальны, очевиднее некуда. И человек выбирает - душу или тушу.

Ко всей этой языческой дури я отношусь очень плохо. Язычество как часть культуры - это интересно и прекрасно. А как религия - это опасно, и уже слава Богу за это взялись соответствующие специальные службы безопасности.
Давно пора вычистить всю эту сектантскую мерзость.

Я за то чтобы люди жили согласно совести своей. Пусть живут как хотят, те кто безбожники, в "цифре создающей невозможное". Отращивают себе рога, копыта, антенны для общения "с высшим космосом" или какими-нибудь еще инопланетными друзьями и партнерами. Технология - для человека, а не наоборот. Кому нравится - пусть будут гаджетами - приложением к "искусственному интеллекту" или своему смартфону.

А людей , созданных по Образу Божьему, пусть оставят в покое, нечего к ним лезть и выносить им мозг, люди хотят жить по-человечески. И воспитывать своих детей тоже - по человечески, а не по "модному". Меня в реальной жизни ничего не ущемляет кроме материальных трудностей. Всё остальное вполне устраивает.

А лукавые - пусть куда хотят себе вставляют чипы, цифры, и прочие биодобавки в виде дополненной реальности. biggrin Кто бы спорил. Я - не буду спорить, абы не шось и абы в мои мозги вся эта саранча не лезла.
Ptitzelov  (10/06/22 15:45)    


Я тут вообще о совести. Этому учат в школе? Вообще - такое понятие есть? Жаль если нет. Потребители - это вчерашний день. В ближайшие годы людям понадобится совесть. А где ее взять? В "цифре создающей невозможное" она есть? Вряд ли.
Да и что такое "невозможное". Мертвечина, нежить и иллюзорное барахло. Живого человека рядом достаточно для счастья. Для полноценного счастья. Без всяких гаджетов.
Ptitzelov  (10/06/22 15:50)    


И всё равно, мне кажется, ты излишне демонизируешь цифру.
А школа, как и раньше, пытается учить добру. smile
Пытается...
surra  (10/06/22 15:57)    


Речь здесь совсем о другом. Мягко говоря. Другая здесь тема совсем.
Цифра - это цифра. Она мертва - как ее можно "демонизировать"? И вообще: как можно "демонизировать" технологию? Ну вот я не понимаю. Это все равно что винить табуретку в том что об нее кто-то ударился.

Мне кажется, ты читаешь в тексте не то что там написано, а то что тебе хочется прочесть. Я о человеке пишу, о душе. И о том, чей Образ в этой душе. Зверя или Бога.
Ptitzelov  (10/06/22 17:50)    


Сейчас поставили задачу реформы образования. Приведение учебников к единому стандарту. Безграмотность и незнание истории собственной страны. Её литературы и культуры. Видимо, "добро" выходит боком уже.
Ptitzelov  (10/06/22 18:05)    


Такое впечатление, что для кого-то обвинение в непонимании прочитанного - просто удобная фишка в диалоге. biggrin

Цитата
Цифра - это цифра. Она мертва - как ее можно "демонизировать"? И вообще: как можно "демонизировать" технологию? Ну вот я не понимаю. Это все равно что винить табуретку в том что об нее кто-то ударился.

А разве не об этом речь выше?

Цитата
жизнь, где все проблемы за тебя решает некто — твой цифровой дубликат, или какой-нибудь «помощник» в виде рождённой из недр пластика и металла «говорящей Алисы», или всезнающий и предупредительный «окейгугл» — превращает твою осознанную жизнь в комфортный анабиоз, липкую дрёму, где полно иллюзий и грёз. Но нет ничего настоящего.

Это ли не нападки на современные технологии?

Обвинять в стандартизации образование может только не знакомый с его кухней. Нынешние учебники пишут дилетанты. Хотя, мне кажется, современная педагогика пронизана дилетантизмом. В попытке отринуть прошлое нахватаются по верхам и ставят эксперименты над детьми. Давно поря вернуться к основным принципам построения учебников, на которые современные авторы просто забили, привлечь к этому специалистов по возрастной психологии, а не ориентироваться по принципу "ну, мне же это понятно!". Сейчас в ситуации смены образовательной программы, хотя бы в результате смены школы, ребёнок попадает в ситуацию разрыва последовательности изучаемого материала, потому что каждый автор учебника меняет этапы изучения кто во что горазд.

Что стоит хотя бы одно разделение языкознания на московскую и санкт-петербургскую школы! Простой пример: по одним учебникам -ть - окончание, по другим - суффикс.

Давно пора привести школьное образование к единому знаменателю. А различными концепциями заниматься при получении высшего.
surra  (11/06/22 06:28)    


Света, перечитайте мои комментарии. Там все написано. Если не поняли - перечитайте еще раз, и еще раз.

Я - сторонник стандартизации образования.
Единый стандарт, качественные единые образовательные программы это насущная потребность- поэтому необходима реформа образования.

Я не понимаю что такое "нападки" на мертвую природу.
Здесь ВООБЩЕ НИ НА КОГО НЕТ НАПАДОК НИКАКИХ. Речь о приоритетах (о последовательности главного и второстепенного, то есть)

Не надо подменять смысл написанного мной текста своими субъективными и совершенно далекими от темы фантазиями.
Если что-то не понятно я написал - спросите. Но не стоит за меня вкладывать в мой текст смыслы. Я это в состоянии сам сделать.
Спасибо.
У меня всё.
Ptitzelov  (11/06/22 12:59)    


Мне кажется, желание поспорить хоть с чем-то мешает сильно в восприятии чужих текстов. Может есть смысл для начала вникнуть в содержание и смысл сказанного? Если есть непонятные места (по причине невнятности изложения в том числе) - неплохо уточнить, правильно ли понято-не понято сказанное. А уже потом излагать "мнение о прочитанном".
Неверно понятое всегда - мутное место в любом разговоре. И возражения на пустом месте почти всегда вызывают раздражение в ходе диалога.
Попробуйте, помогает в диалоге не сводить беседу к тупому противопоставлению себя всему остальному. Вообще диалоги в форме вопросов более конструктивны. Они исключают подмену смысла в чужом тексте своими соображениями. biggrin
Ptitzelov  (11/06/22 13:12)    


Света, если следите за тем, что происходит, например, в Давосе - т.е. какие там документы, доклады, книги (например, Шваба) и т.п. - может, будет интересно.Что по этому поводу думает очень умный профессионал, специалист в области новейших информационных технологий. Если интересно - то могу подбросить ссылки на Ашманова, Наталью Касперскую. Поверьте, эти люди знают о чем говорят. Там же об отмене "болонской системы", которая привела к ужасным последствиям в области воспитания и образования.
Правда, тема эта скучная и требует большой работы и времени, потраченного "на входящую информацию". А не на "исходящую".

https://youtu.be/JdympV4q_48
Ptitzelov  (11/06/22 13:50)    


Цитата
Мне кажется, желание поспорить хоть с чем-то мешает сильно в восприятии чужих текстов. Может есть смысл для начала вникнуть в содержание и смысл сказанного?

А я о чём выше говорила? biggrin
Давайте ссылки, посмотрю. Но я слушала много лекций поборников дистанционного образования и цифровизации, абсолютно далёких от практики. А я цену такому "обучению" знаю реально.
Да о чём можно говорить, если на ГИА девочка не смогла определить время по настенным часам? В цифре же время числами. dry
surra  (11/06/22 14:52)    


Света, я об этом говорю не первый год. Дистанционное образование - зло. Как и лечение, и всё что связано с судебными разбирательствами. Это путь к катастрофе. Я об этом не раз писал - учить, судить и лечить людей (это как минимум) - ИИ не должен. Воспитывать, общаться - тоже. Это самоубийство общества и расчеловечивание.
Образование - это передача знаний лично. И общение - человек должен расти в окружении людей, а не сидеть уткнувшись в смартфон. Технологии не должны быть бесчеловечными там, где есть человеческая жизнь, со всеми её обстоятельствами. Где есть человек - не должно быть безлюдное "обслуживание".
Я об этом много писал. И догадаться о моих взглядах легко, читая тексты)
То же самое касается и творчества. Вся эта электронная "поэзия и проза" - безумие полное.
Думаю, в России пока это дело отодвигается. Но надолго ли - не понятно пока. Идет драка наверху между цифровиками и вменяемыми людьми. А кто кого - посмотрим.

Я вчера краем глаза посмотрел фильм - действие происходит накануне революции. И подумал: это ж как надо было постараться, чтобы бабы мини надели и брюки за такое короткое время. Облик изменился радикально. А тут речь идет об интеллекте, о душе, о теле человека. Такая трансформация - не шутки. Но она происходит ежедневно.
Ptitzelov  (12/06/22 03:59)    


Угу! Приватизировали брюки как наиболее удобную одежду, а теперь шипите по поводу расприватизации. biggrin
surra  (12/06/22 05:21)    


Да почему же. Если удобно женщине в брюках - на здоровье. А если еще и эстетично - то вообще замечательно. Абы не шось, как говорится. biggrin
Ptitzelov  (12/06/22 16:13)    

Рубрики
Рассказы [1088]
Миниатюры [1099]
Обзоры [1421]
Статьи [435]
Эссе [192]
Критика [102]
Сказки [226]
Байки [57]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [137]
Мистика [58]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [264]
Романы [54]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2047]
Тесты [19]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [98]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [458]
Проза пользователей [204]