Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Августовская бессонница №2. Типы отношений
Эссе
Автор: Лилу_Амбер
Отношения - это про способность выглядывать из панциря, открываться и являться миру. Можно делать это спокойно и с удовольствием. Замечать других, отзываться на их запросы и взаимодействовать. Можно болезненно, как будто через кривое зеркало.
Всем хочется быть понятыми, принятыми и любимыми. Как правило, противоположности с одинаковыми ценностями притягиваются. Нерешительные тянутся к решительным и с ними становятся смелее, ярче. Жёсткие - к мягким, пластичным и с ними учатся расслабляться, доверять и т.д.
К вопросу отношений люди подходят по-разному. Всё зависит от внутренних установок. Общаясь, вы сразу можете это почувствовать.

Некоторые самые частые установки:
1.”Я хороший, ты плохой”
а)Трусишки.
Немножко колючки. Бурчат, недоверчивы, зажаты. Ожидают всяких гадостей. Могут даже слегка угрожать по типу: “Только попробуй меня обидеть - получишь”
Таких людей я люблю, как правило в душе они ранимые и добрые. Щедрые, могут отдать последнее человеку, к которому привязались. С ними нужно быть очень осторожными, чтобы действительно не ранить.
б)Злюки.
Они научены трогать людей выпущенными коготками. Мягкие розовые подушечки на лапках покажут только избранным, достойным, любимым. Как правило огромные труженики и созидатели. Работать любят и умеют, общаться - нет. Комплексов - поле непаханное, но друзья есть, потому что злюки любят спасать и тянут по жизни многих.

2.”Я плохой (больной, косой, кривой), ты - хороший”
Вот этот тип лично мне тяжелее всего даётся в общении. Я пытаюсь таких людей поднять с колен и начать общаться на равных, но это бесполезно, как правило. Такого человека всё равно будет швырять из стороны в сторону от преклонения до обиды и злости. За своё униженное (неосознанное!) поведение они будут ожидать награды и ищут сильных и влиятельных, чтобы тоже выделиться и стать “особенными”. Последнее время тщательно таких людей избегаю, потому что никогда не знаю, что у них на уме. Как правило они негибки и действуют как манипуляторы, пытаясь втянуть тебя в свою игру. В их искренность не верю. Запросто раскручивают других на деньги.
Часто сцепляются в кольцо зависимых отношений с людьми "Я хороший, ты - плохой" по типу злюк. Они хорошо уживаются, но по сути усугубляют проблемы друг друга.

3.”Я хороший и ты хороший”
Самая приемлемая и здоровая установка. Очень радуюсь, когда встречаю у людей такую. С такими людьми отношения строятся комфортно и не травматично. Ты меньше всего тратишь на них энергии и они спокойно делятся своей без перекосов.
Создают вокруг себя здоровую атмосферу.

4."Ты - хороший, а меня - нет." Люди с низкой самооценкой. (Спасибо за подсказку Джону Маверику) Такой человек безотказный. Он рад помочь, подсказать, для себя в жизни ничего не попросит. Хотя может быть намного талантливее остальных. Поддержка и искренняя похвала, добрые слова вселяют в них веру в себя. Они со временем начинают "проявляться" и активничать. Но нужна доброжелательная тёплая атмосфера.

5."Я - плохой и ты - плохой". Один раз был опыт общения с таким человеком на литсайте и то человек был нетрезвый. Утром извинился, но мне было неприятно. Встречается редко и слава богу.

6."Я хороший, а тебя - нет". Если чувствую такое отношение, стараюсь исчезнуть. Как правило люди разговаривают сами с собой, и никакого интереса для обмена мнениями или общения не представляют.

Случайных людей жизнь нам не посылает. Общаясь с кем-то, я сразу думаю: что этот человек несёт в себе и почему я с ним пересеклась? В чём наши точки прикосновения, сходны ли жизненные мотивы?
Очень расстраиваюсь, когда человек западает мне в душу, но вижу, что мы не подходим по ценностям. Когда человек использует других просто как средство достижения каких-то ресурсов или выгод без удовольствия от самого процесса общения. Когда его переполняют внутренние демоны, из-за голосов которых, он больше ничего не слышит и не видит.
Есть, конечно, очень болезненные отношения. О их природе расскажу дальше.
Опубликовано: 23/08/22, 09:49 | Последнее редактирование: Лилу_Амбер 24/08/22, 11:19 | Просмотров: 301 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

А где же тип "я плохой и ты плохой"? dry По логике вещей и такой должен быть. А второй - это не обязательно манипуляторы, а просто люди с низкой самооценкой. Они не унижаются сознательно и не ракручивают на деньги, но мучаются чувством собственной неполноценности.
Джон_Маверик  (24/08/22 01:33)    


Спасибо большое, что подсказал. Сейчас добавлю ещё три типа)) С чувством неполноценности я называю "Ты хороший, а меня - нет". Может, не на деньги, но на какую-то услугу обязательно раскрутят. :) Ну это мой опыт) И я не психолог, это просто личные заметки, тебе по-любому виднее.
Лилу_Амбер  (24/08/22 11:00)    

Рубрики
Рассказы [1136]
Миниатюры [1113]
Обзоры [1450]
Статьи [458]
Эссе [209]
Критика [99]
Сказки [248]
Байки [52]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [157]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [163]
Мистика [79]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [301]
Повести [233]
Романы [82]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [11]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2390]
Тесты [27]
Диспуты и опросы [115]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [491]
Проза пользователей [195]