Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Неистовый аббат
Эссе
Автор: Ауска
Аббат, свихнувшийся на борьбе с дьяволом, запинывает насмерть на глазах жителей местечка только что ощенившуюся суку. Фанатизм зашкаленный. Это у него борьба с распутством, с беспорядочным соитием:
"...кюре подошёл посмотреть, чем там заняты малыши.Оказалось, что щенится собака. Перед конурой пятеро щенят уже копошились вокруг матери, а она лежала на боку, вся измученная, и заботливо лизала их. В ту минуту как священник нагнулся над ней, она судорожно вытянулась, и появился шестой щенок. И все ребятишки завопили в восторге, хлопая в ладоши:
- Ещё один, гляди, гляди, ещё один!
Для них это была забава, невинная забава, в которой не было ничего нечистого.Они смотрели, как рождаются живые существа, не иначе, чем смотрели бы, как падают с дерева я блоки.
Аббат Тольбиак сперва остолбенел, потом в приливе неудержимого бешенства занёс свой огромный зонт и принялся с размаху колотить детей по головам. Испуганные ребятишки пустились наутёк; и он очутился прямо перед рожавшей сукой, которая силилась подняться. Но он даже не дал ей встать натноги и, не помня себя, начал изо всей мочи быть её. Она была на цепи и потому не могла убежать и страшно визжала, извиваясь под ударами. У него сломался зонт. Тогда, оказавшись безоружным, он наступил на неё и стал яростно топтать её ногами, мять и давить. Под нажимом его каблуков у неё выскочил седьмой детёныш, после чего аббат в неистовстве прикончил каблуком окровавленное тело, которое шевелилось ещё посреди новорожденных, а они, слепые, неповоротливые, пищали и уже искали материнские сосцы..."( Ги де Мопассан, "Жизнь")

А ещё он следил за целующими парочками, скрываясь по кустам, а потом в церкви на службе позорил их принародно. Видимо, монашеская доля билась не на шутку с природным инстинктом мужчины.

И прихожане стали обходить церковь стороной, по-прежнему "грешили", потом рожали от этого детей, но только воспитывали их подальше от церкви. Приход захирел.
Так кто же победил в их душах - дьявол или бог?
Опубликовано: 31/10/22, 06:45 | Просмотров: 37
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1086]
Миниатюры [1100]
Обзоры [1426]
Статьи [439]
Эссе [206]
Критика [102]
Сказки [232]
Байки [53]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [271]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [74]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [140]
Мистика [64]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [277]
Повести [231]
Романы [57]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [15]
Литературные игры [38]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2102]
Тесты [20]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [102]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [454]
Проза пользователей [205]