Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Яснополянский гений.Все счастливые семьи...
Эссе
Автор: Ауска
Жили в Кремле три сестры – Лиза, Соня и Таня. Папа их был хороший врач, видимо, в то время хорошие врачи жили в Кремле. И вот стал к ним в дом ездить офицер, этакий лев, сильный, добрый, мудрый и знаменитый в своём роде. Родители думали, что он влюблён в старшую из сестёр - Лизу, серьёзную и вечно читающую книжки. Но они ошиблись: молодой человек был очарован средней – Соней, застенчивой и кроткой. Ухаживание продлилось недолго, и они были помолвлены. Во время помолвки самая младшая Таня, ещё почти ребёнок, произвела большое впечатление на старшего брата жениха, он даже пошутил, дескать, надо подождать, когда она подрастёт, и тогда сыграем сразу две свадьбы. Второй свадьбы не случилось, но роман, бурный и несчастный произошёл: старший брат оказался женатым, имеющим детей. Правда, законным этот брак не был, но… Короче говоря, Таня отравилась мышьяком. Её спасли, выходили, и она через некоторое время вышла замуж за своего товарища юности.

Прошло много-много лет.

«Гению надо создать мирную, весёлую удобную обстановку, гения надо накормить, умыть, одеть, надо переписать его произведения бессчётное количество раз, надо его любить, не дать поводов к ревности, чтоб он был спокоен, надо вскормить и воспитать бесчисленных детей, которых гений родит, но с которыми ему возиться скучно и нет времени, так как ему надо общаться с Эпиктетами, Сократами, Буддами и т.п. и надо самому стремиться быть ими».

А вот ещё:
« Я очень одинока. Дети мои ещё деспотичнее и грубо настоятельнее, чем их отец. А отец так умеет неотразимо убеждать в парадоксах и лживых идеях, что я, не имея ни его ума, ни его престижа, совершенно бессильна во всех своих требованиях. Он меня крайне огорчает своим настроением. С утра, весь день и всю ночь, он внимательно, час за часом выхаживает и заботится о своём теле. Духовного же настроения я не усматриваю решительно. Бывало, он говорил о смерти, о молитве, об отношении своём к богу, к вечной жизни. Теперь же я с ужасом присматриваюсь к нему и вижу, что следа не осталось религиозности. Со мной он требователен и неласков. Если я от усталости что неловко сделаю, он сердито и брюзгливо на меня крикнет».

И ещё:
«Сегодня известие от Маши бедной, что ребёнок опять в ней умер и она лежит с схватками, грустная, огорчённая обманутой надеждой, как и Таня. Мне всё время плакать хочется и ужасно, ужасно жаль бедных моих девочек, изморенных вегетарианством и принципами отца».

Имя отца? Так вы его хорошо знаете – Лев Николаевич Толстой. А пишет всё это в 1901 году его жена Софья Андреевна Толстая.
Опубликовано: 12/11/22, 05:39 | Просмотров: 94 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Гении, пытающиеся "мыслью растекаться по древу", обычно не видят дальше собственного носа. dry
surra  (12/11/22 13:34)    


Хорошо ещё, если нос длинный, а не пипка))) biggrin
Ауска  (13/11/22 04:47)    

Рубрики
Рассказы [1090]
Миниатюры [1102]
Обзоры [1426]
Статьи [439]
Эссе [206]
Критика [102]
Сказки [232]
Байки [53]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [271]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [74]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [140]
Мистика [64]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [278]
Повести [233]
Романы [57]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [38]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2108]
Тесты [20]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [103]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [205]