Главный страх моего детства – не серенький волчок и не бабайка, а война.
С экранов черно-белых телевизоров опрокидывались на меня взрывы и дымы боёв из документальных и художественных кинокадров.
С фотографий на стендах в фойе Дома культуры Советской Армии смотрели испуганные детские глаза – один из самых известных кадров Великой Отечественной… До сих пор смотрят прямо в сердце.
Сколько мне было лет – четыре? пять? – когда вернувшемуся со службы отцу я задала вопрос: «Папа, а может случиться война?». Точно помню в семнадцать мороз по коже от услышанного перевода знакомой фразы «Si vis pacem, para bellum» - «Хочешь мира, готовься к войне». До сих пор морозит. Хотя и сейчас верю в надёжные, улыбающиеся глаза знакомого курсантика: «Не бойся! Готовиться к войне надо, чтобы её не было!»
Когда мне было уже хорошо за сорок, я внезапно осознала, что храню некоторые не актуальные в наше время и в наших широтах тёплые вещи не просто «на всякий пожарный», а на случай… войны. Тогда это был неосознанный страх, который я отгоняла, как морок, встряхнув гловой, и называла себя ненормальной…
А теперь, на пороге шестого десятка, в «нынешних реалиях», страх материализовался и смешался с горечью утраты иллюзии возможности вечного мира и болью за напрасность всех исторических и человеческих потерь, так ничему и не научивших человечество…
И всё же… Dum spiro, spero. Надеюсь, что звонок с урока истории еще не прозвенел, и за оставшееся время нерадивое человечество еще успеет пролистать самые важные страницы и осознать свою ответственность перед будущими поколениями.
Так пусть этот заветный, сакральный для нашей Родины День – великий День Победы над фашизмом и нацизмом, как антонимом человечности, День торжества мира и справедливости – осенит своим белым крылом наш тоскующий о мире маленький голубой шарик…
И пусть вернутся домой все сыновья – живыми и невредимыми. А свет Великого Дня Победы пусть освещает им дорогу.
Приезжайте, кто может-хочет-успеет!:))))
Одно время работала худруком в Доме культуры и страшно вспомнить, сколько приходилось пить водки и валерьянки перед победными концертами!
А ещё я, наверное, неблагодарная - не говорю деду: "Спасибо за победу". И дед уже умер, и... Он никогда не говорил со мной о войне. Была пара дежурно-шутейных историй. И всё. И уже поэтому я знала, что война - это то, чего не должно быть. Просто, не должно быть. И дед, он ведь знает, что каждый прожитый мною день - это и есть то самое "спасибо".
Сегодня у меня выходной (случайно совпало). И когда все парады уже закончились, сходила в магазин, купила торт и шампанское. На центральной площади звучала военная музыка. Именно музыка - не песни. Мелодии военных песен. И я мысленно их пела. Глупо же было петь вслух.
Вот как бы и всё.
С днём Победы!
Давно уже не вижу бедолаг колясочников попрошаек, поредели ряды участников последующих войн, царство им небесное. Мальчишкам.
Я смотрю на эти фото Бессмертного полка и мне их так жалко, как раньше никогда не жалел. Очень тревожно и горько жить, для меня сейчас есть только гуманитарная сторона войны. Политика? Бла-бла-бла. Храни нас Бог Товарищи Литераторы. Нас и наших детей и дай Бог здравого смысла и воли властьдержащим.
Бабушка не могла съездить к дедушке на могилку, а мне бы отдать долг, жить взаймы так нехорошо, но могилка его там. А туда сейчас дороги нет
И правильно делаете.)