Я не люблю про это писать, но сегодня напишу. Напишу кратко, ровно столько, сколько требует и позволяет душа. И никаких фото. Никаких. Мы там не первый раз, и ещё поедем, и никогда не делали фото, и делать не собираемся. Только поэтому он и подошёл к нам – высокий, худой, опрятный, пахнущий так, как пахнут все священнослужители. А ещё от него пахло мёдом. Возле скита – пасека. Светланка хотела пить. До ближайшего торгового киоска далековато. Душно. Ещё и запах цветов-медоносов по тяжести равен испарению масел, но не угарных, а благовонных. Не глядя на нас с Дэном, монах быстро-быстро подошёл к Светланке. - Я сейчас Вам квас вынесу. Наш квас. Такой Вы нигде не попробуете, - проходя мимо, бросил, искоса поглядывая. - И вам вынесу. Квас был хорош: острый и одновременно сладкий. Лёгкий и тягучий. Он и напаивал, и насыщал. Забирая у меня кружку, монах чуть дрогнул уголками губ. - Заметил, что вы не фотографируете. - Незачем, - отрезал я, пожалуй, единственный, кто смотрел на него, как на обычного человека. Не религиозный я настолько, чтобы благоговеть и прочее… Ну, что теперь? Такой я вот… - А почему? - Уже открыто улыбался мне монах. - А потому что это как зафотать ребёнка в колыбели, а потом выставить фото в соцсетях и считать лайки. Язык не поворачивается называть его «старец», ибо мы с ним едва ли не ровесники. Монах кивнул, соглашаясь. - Всё верно…, - и огляделся. - Сплошная самореклама и коммерция, только что земля святая, ей и живы… Я заметил, как машинально напрягся Дэн, когда монах перекинул на него острый, кинжальный взгляд. - Удивительное у Вас сердце, но слабое… Моё после этих слов вдруг вздрогнуло и зашлось. Монах сжал мне плечо прохладной рукой. - Вера у Вас есть, доверия к вере нет. Я буду молиться о Вашем здоровье. Уходя, он остановился возле Светланки, прижал её руку к груди: - Самое тёплое тепло. Самое-самое… И ушёл… С острова нас увозил «Метеор». Небо сливалось с водой. Казалось, что мы летим, а не плывём. Впереди нас ждал Питер и балет «Ромео и Джульетта», и Исаакиевский собор, и водная прогулка по каналам, а сейчас… Сейчас мы уплывали с острова. Флаг России трепетал на ветру. Было тихо. Может, поэтому я слышал, как вода пела: «Валаам…» Или это пело небо? Не знаю…
И тоже не фотографировали... впрочем, тогда это не было так... в тренде, поэтому не мы одни :)