В настоящей поэзии должны (на мой взгляд) сочетаться две противоположности.
Первая - ясность изложения, вразумительность смысла, отсутствие слов-паразитов. И лаконизм, основанный на принципе необходимой достаточности.
Вторая - аура недосказанности, этакое инфернальное зарево над таинственным туманом, отсутствие неоспоримости и финальной определенности. И никаких поучений, окончательных выводов и жирных точек в конце повествования.
А вот как заделать поэтический замес из этих крайностей - подскажет лишь авторская интуиция, в просторечии называемая талантом.
Говорят, что где-то кто-то когда-то видел теорию стихосложения, в которой четко прописаны принципы создания нетленок.
Но подобные слухи похожи на сведения о летающих тарелках, лох-несских монстрах и отшельников-провидцах. Типа племянник подруги вдовы брата моего приятеля вроде бы наблюдал…
Нет, никаких пособий пишущая братия не дождется.
И душе придется единолично распознавать белый шум, выделяя его из хаоса бессмысленной трескотни. Облекая его в логику строк, наделяя музыкой ритма и облагораживая мистикой рифм.
Не нарушая при этом гармонию единства противоположностей, и постоянно контролируя процесс тщательно настроенным чувством меры. Без посторонней помощи, методом проб и ошибок.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
На мой взгляд, Форму литературного произведения можно сравнить с бокалом, который Автор-бартендер выбирает для коктейля своего Содержания. И то, какой бокал будет выбран, зависит от таланта и вкуса автора. Кристальная ясность изложения, вписанная в прихотливый узор недосказанности и неопределённости, требуется от Содержания. А вот там, где речь идёт о Форме. может пригодиться и теория стихосложения
Арсений, а Вы пробовали писать тексты с помощью популярных ныне нейросетей? Я тут поразвлекался однажды. Простил графоманам почти все. Такую бредятину не каждый сможет, только искусственный разум же. Ага
Берг, я недавно попросил ИИ дать рецензию одного моего стиха... И с удивлением узнал, что смысл содержания не тот, который был задуман и воплощен. И очень захотелось сказать ИИ: "Сам дурак!"
Кристальная ясность изложения, вписанная в прихотливый узор недосказанности и неопределённости, требуется от Содержания.
А вот там, где речь идёт о Форме. может пригодиться и теория стихосложения
И с удивлением узнал, что смысл содержания не тот, который был задуман и воплощен.
И очень захотелось сказать ИИ: "Сам дурак!"
Может, когда-нибудь получится...