Папа ушёл покурить, уронив меня на пол небрежно, Носом ушибся. Но я ведь весьма терпеливый. Скоро вернётся и снова покрепче возьмётся за ножик, Будет скоблить, отрезать от меня по кусочку, по щепке. Папа, ведь я увидать белый свет не просился, Тесно тут, в вашей трёхмерной каморке, но раз уж Так получилось, то будь человеком, шарманщик! Не оставляй недоделок. И так предстоит мне Жить с репутацией чурки безмозглой, отпиленной наспех, Это, по-твоему, нос? Тогда что у тебя между щёк Вставлен за финик такой переспелый, мясистый и гладкий? Трудно представить его по соседству с садовой рулеткой. Руки растут у тебя не оттуда. Ты понял, папаша? Резчик, прости, из тебя, как из щебня мочало, В зеркало глядя с тоской на мою долгоносую личность, Множество раз мне хотелось быть брошенным в топку. Чтобы отвлечься от комплексов, думал забыться в искусстве, Вышла и тут незадача: не чувствую я расстояний. Мне приближаться к полотнам на выставке очень опасно, Каждая дырка от носа обходится в штраф и побои, Вот и любимый Поленов зачем-то навстречу попался... Конские цены на живопись кто-то безумный назначил. Не говорю за позор и насмешки салонных эстетов. Книг содержательных не открываю по той же причине, Азбуку, в частности. Так и живу, неучёный ни разу, Чуть задремал, бессознательно клюнул — и тут же со свистом Книжку с картинками с ходу насквозь продырявил Шнобелем острым. Да будь же он трижды неладен! Всюду, куда я ни влезу, ни вставлю с размаху носяру, Только интриги да мелкие травмы. До тяжбы доходит. Мне бы служить мировому сообществу ножкой от стула Или бейсбольною битой — нарядной и ударопрочной. А на театре мне ходу не будет, сживают со света. В концептуальную трудно вписаться, отец, режиссуру. Часто берусь за стакан за стеклянный поглубже И носопыркой до самого дна достаю без усилий. Это не грим дурака, а обломок от школьной указки, Колышек первопроходца, забитый в степях Забайкалья, Или крутилка, которой без спичек огонь добывали, Можно сказать, и протез, дабы запахи нюхать протезом. Тёсаный кол, коим занавес чуть отодвинув, В щель одним глазом глядеть на постылую детскую сказку. Нет, не смешно. И банально. Досадно и скучно. Доколе? Ты не надейся на мне зарабатывать, папа, Разве какой горемыка безносый подаст тебе сольдо От огорчённого сердца, с глубоким, прерывистым вздохом. Так что не будет тебе гонораров и славы народной. В прессе не будет восторженных откликов, понял? Где ты на шею уселся мне, «кукольник» глупый, Там же и слезешь, лаптями на снег, и потопаешь молча. Мне ведь неплохо жилось и в лесу, ты подумай об этом.