Со старухою старик жить в земляночке привык. Сколько жил? Забыли счёт Столько можно б и ещё, небогато, но путём: пол в земляночке метён, рыбы вяленой мешок – ну чего желать ещё? Нет ни голода, ни жажды…
...Но сподобился однажды дед, и вынул из верша не ежистого ерша, не треску и не тарань, не зубастую пирань – говорящую рыбёнку, чем смутил свою бабёнку; потому что рыба та натрындела неспроста: чтоб свободу получить, обязалась заплатить всем, чего б ни пожелать…
Баба стала дурковать: то ей избу, то дворец... Дед измаялся в конец: – Хочешь почестей ещё? Так уже потерян счёт! –
Но старуха – не карга, в ей фантазий дофига! Чуть со свету не сжила – насобачилась желать!
Не смирив свою фантазь захотела всё и враз: хошь-не хошь, а выполняй, а то будет ай-ай-ай. Приказание простое: – Стать Владычицей Морскою я хочу, и сей же час!!!
Дед смекнул, мол, в этот раз сам я к рыбке не пойду – так и так – гореть в аду!
– Едем вместе, ma chérie, если так тебе горит! Хочешь в море власть иметь – надо будет в воду лезть – не на мели – в глыбине: власть морска – на самом дне.
И влекомая мечтой погрузилася на чёлн. Берег скрылся из очей. Нет ни стражи, ни врачей. Нет и рыбы на волнах: в глыбине, видать, она наряжается для встречи и готовит пышны речи.
Дед поклоны бьёт царице – – Ну, пора, как говорится, – обнял нежно и с тоскою: – Будь Владычицей Морскою! – опустил её в пучину, как положено по чину, разогнулся, вытер пот – открестился от хлопот: баба с возу – куль с горба – по желаньям и судьба; лодку к берегу направил... Всё свершил согласно правил: судно свёл на царску пристань, вышел, поклонился низко, говорит – народ смекает: – Вам Владычица Морская за приказами всегда приходить велит сюда. А когда она молчит – я тогда – наивысший чин.
Так сказал – и почивать на царицыну кровать.
Дело сытно – дело пьяно, не был наш старик смутьяном, но от фрейлинских красот и смиренный ум снесёт. А от сытости чрезмерной вздорным стал старик и нервным: всё ему не комильфо – так добрался до реформ.
Дал указ: «Шукайте баб. Суть политики – гульба.» Приказали – исполняй! Кто промедлит — не пеняй.
Девок жёлтых, красных, чёрных – в загранице научёных – для фасону понавёз, поднял цены на овёс.
Было весело вначале – жизнь клубилась на причале, а потом пошла вразрез: к бабам – что-то надо есть. Люд от пьянки окосел, экономикой осел. Как старик наш не радел – а казны запас худел. Шепчет челядь слева-справа, что старуха плохо правит: с дна морского не встаёт и чудес не создаёт.
Трон шатается, а дед растерялся – нет идей без старухи – смех котам: нет харизмы ничерта.
И хмельной народец сдуру бунтовать зело надумал.
Дед сутреча пробудясь, глядь – а он уже не князь!
Враз сутулый стал и кроткий, что пескарь на сковородке, не лютует, не кричит: сдал одёжу и ключи, фрейлин кинул, трон и пьянку – предпочёл свою землянку.
Стары лапотки обувши, ветху лодку двинул с суши, для сугреву взял винца и пошёл ловить тунца. ----------------------------- Нет конца у нашей сказки, ни морали, ни развязки. Что там будет – то и стало: Где конец – там и начало.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Саша, но ведь классно же!)))
"Насобачилась желать"!!!))) - прелесть!
Только вот здесь небольшой сбой: "за приказами всегда приходить велит сюда. А когда она молчит – я тогда – наивысший чин", - в последней строчке про чин, один слог лишний, и это заметно. Но не критично. Но заметно!))
"Насобачилась желать"!!!))) - прелесть!
Только вот здесь небольшой сбой:
"за приказами всегда
приходить велит сюда.
А когда она молчит –
я тогда – наивысший чин", - в последней строчке про чин, один слог лишний, и это заметно. Но не критично. Но заметно!))
спасибо за добрые слова!
У меня "найвысший" получается.))
И кстати, начитай! Всё равно так, как автор - никто лучше не прочтёт. Тем более, что начитываешь всегда отлично.))
Когда-нить может и начитаю. Сейчас другие делишки.
И у меня много претензий к качеству своей декламации.
Хотя, если претензий к своей работе нет, то это конец пути. Так что, пусть будут. Стремиться к совершенству - это прекрасно!))