Всё проходит, даже плен Джунгарский... Продадут в невольники в Хорезме, Тут и вспомнишь — жизнь была прекрасна, Как же я не замечала прежде… Странный мир, неведомый и чудный — В глинобитных стенах и базаре, В вышивных одеждах и верблюдах, В непонятном говоре хозяев. Сон ли, явь: смотрю в прострел никаба, На хурму, тухум-барак, гранаты, И плывёт густой восточный запах, В полосатых путаясь халатах. Муэдзин запел — пора намаза, Взглядом отыщу чужую Мекку. За никабом — руса, светлоглаза, Под нездешним выросшая снегом. Как очнуться в сне цветном и странном? Кто укажет путь домой, на Север? Сон ли, явь ли, ставшая обманом, Затаилась в подреберье левом. Птицы улетают бессловесно, Конники уносятся, как ветер, Облака плывут по поднебесью — Явь ли? Сон, растаявший с рассветом.
Ну, нимагу, хочется мне "как же я не замечала прежде" Котик, нипарусски ж мяхнул, не знала этого, хоть поцарапай =) Давай лучше пиррихием жахнем нервных?
Эсме, привет! Ну... тут такая история: это по "Тоболу" А. Иванова, ЛГ - шведка, поехавшая в ссылку за своим пленным мужем Северная война со Швецией (1700 - 1721гг), которого не любила, который был пьяница и просто скотина, но она попёрлась за ним в Сибирь, дальше много всего, но судьба привела её в Хорезм, где её успешно продали в рабство. Тут-то ей и стало ясно, что всё прежнее - было ещё нештяк! А она и не знала об этом:))) Я могу исправить, но мне кажется, что можно слегка погрешить против русскости, "не знала" - ну, типа - точнее в её случае будет. Но! Я, как есть прислушаюсь к твоему мнению, и если ты всё-таки посчитаешь, что фигня - давай исправим - то - запросто. Вот такие дела, Эсме, и спасибо!
Плавное и тягучее, как полдень где-то на окраине Хорезмского царства. Доброго времени суток, Натали. Необычны сны, необычны окончания строк здесь. "Конники уносятся как ветер" - здоровски (именно конники, не всадники, не воины на лошадях), слово как-то особенно аукнулось... Хороший стих.
Спасибо, брат! Я подумаю... что и как, но если есть у тебя мысли - предлагай. Обычно, я правлю свои стишки очень не скоро, через какой-то срок - гляну - ну чё за фигня - тогда и правлю. Но эта фраза меня тоже напрягает... крутила её, вертела - ни фига:)))
Но потом с ЛГ всё нормально стало, клянусь!
Спасибо, Инна!
Не фильма ни в коем случае! Фильма - пшик:)))
Рекомендую, Инна!
Котик, нипарусски ж мяхнул, не знала этого, хоть поцарапай =) Давай лучше пиррихием жахнем нервных?
Остальное нра :)
это по "Тоболу" А. Иванова, ЛГ - шведка, поехавшая в ссылку за своим пленным мужем
Северная война со Швецией (1700 - 1721гг),
которого не любила, который был пьяница и просто скотина, но она попёрлась за ним в Сибирь, дальше много всего, но судьба привела её в Хорезм, где её успешно продали в рабство.
Тут-то ей и стало ясно, что всё прежнее - было ещё нештяк! А она и не знала об этом:))) Я могу исправить, но мне кажется, что можно слегка погрешить против русскости, "не знала" - ну, типа - точнее в её случае будет.
Но! Я, как есть прислушаюсь к твоему мнению, и если ты всё-таки посчитаешь, что фигня - давай исправим - то - запросто. Вот такие дела, Эсме, и спасибо!
А потом исправлю, как ты сказала:)))
Кот-Неучёный (03/09/23 18:20) •
Смущаюсь, но приятно!
Смущаюсь, но горда собой (как всегда:)))
Я подумаю... что и как, но если есть у тебя мысли - предлагай.
Обычно, я правлю свои стишки очень не скоро,
через какой-то срок - гляну - ну чё за фигня -
тогда и правлю. Но эта фраза меня тоже напрягает... крутила её, вертела - ни фига:)))
восточный колорит) Спасибо за удовольствие от прочтения!
Любви и мира!
Спасибо тебе и я очень рада, что понравилось:)))
И - да, конечно - мира всем нам!
Спасибо огромное за "смилогосеверавсторонуюжнуюулетное"!
Это крутой комплимент:)))
Хорошее
А стих довоенный ещё:)))
Спасибо большое!
Классная, кстати, книга и автор тоже:)))