Жил в Сибири собака Панкрат
И облаивал он всех подряд,
Но однажды, в ответ из окошка,
На Панкрата нагавкала Кошка,
И Панкрат был не очень-то рад.
Из Осаки ронин Химари
Рыб ловил на пруду до зари.
И когда занималась заря,
Он поймал одного пескаря.
А ронин Химари хотел три!
В дельте Волги, Енот-полоскун
Изучал перманентно Цигун.
Но при встрече с Бобром,
Забывал обо всём.
И они отправлялись в салун.
Рудокопы Сибирского округа
Под дождём рыли яму глубокую.
Все промокли насквозь,
Но ничё не нашлось,
Потому что — судьба вещь жыстокая.
Гаутама Петрович из Гурьевска —
Благородный мужчина, фигуристый,
Но в Крещенский мороз
Очень сильно промёрз
И похож стал на синюю курицу.
Шёл товарищ в зелёной пальте,
Жарко было, как в ацкой плите.
Но пальту не снимал,
Так как был экстремал -
Не искал себе лёгких путей.
*
Художник Виктор Чижиков
Опубликовано: 11/08/23, 06:10 | Последнее редактирование: Кот-Неучёный 11/08/23, 09:34
| Просмотров: 599 | Комментариев: 10
Заголовок поправлю сейчас.
И, если стану писать после лимерики,то правильно. Спасибо за науку!
– Как мне вас называть?
– Егор или Капитан.
– Может – Егор, или Капитан?
– Может и так...
Так как?..
– Как мне вас называть?
– Егор или Капитан.
– Может, Егор? Или [все-таки] Капитан?
– Может, и так... [и этак].
Спасибо, коллеги!
Мне бы ещё эти знания в башке дырявой сохранить...
Попробую объяснить. Вот есть ПДД, а в нем правила для парковки. Предположим, в середине парковки предусмотрено место для инвалида. Ставится знак парковки перед парковкой, далее перед местом для инвалида снова ставится знак парковки, но уже с табличкой «Инвалиды», после места для инвалида снова ставится знак парковки. Все знаки при этом снабжены еще и табличкой, показывающей, как правильно парковаться: вдоль или поперек, задом или передом. Знаки повернуты лицом к движущемуся по дороге автомобилю. Итого три знака с табличками на одну парковку (скажем, на 5 парковочных мест). Такой перегруженный порядок напоминает мне правила нашей пунктуации. Хотя, на мой взгляд (на мой взгляд!), достаточно знака перед парковкой, а в месте парковки инвалида – таблички «Инвалиды» (в глубине, в торце парковки, лицом к дороге). И всё. Вот я о чем. Вас никогда не занимал этот вопрос?..
Это не привязано к данной конкретной ситуации с названием стихотворения.
А уж пунктуация и ее правила тем более необходимы, иначе то и дело будете получать просто бессмысленные тексты или тексты, которые каждый прочитает на свой лад, то есть, в сущности, никому не нужные, раз уж такие разные.
И кому это надо? Тем более в наше время, когда языковые ляпы то и дело проскакивают даже у ведущих программ по телевидению, а уж в Интернете и вовсе кошмар что делается.
Короче, лично я, посвятившая, громко говоря, свою жизнь служению русскому языку, никогда не соглашусь ни с какими послаблениями в правилах РЯ. Ну а поскольку школа все еще учит всех нас этим самым правилам, думаю, не так уж сложно их запомнить. Особенно тем, для кого русский - родной.
Все сказала, больше в этой дискуссии не участвую.