Зимние дни, как всегда, погружали нас в мнимую темень, ловко увеча клубочным пространством, глухими углами. Мысли бродили циклично, по кругу, по замкнутой схеме, комкали внутренний мир безнадёжно пустым оригами. Скука-тоска, осмелев, отрастила и когти, и крылья, цепкая дрянь приносила каскады утопий — не тлен ли? Брачный уют рисовался гнездом — запустелым и пыльным… В полуслепом беспросветье приметили Томаса Генри. Кот, зауряднейший кот, беззащитный, взъерошенный, тощий, хоть нереально кичливый - манеры британского лорда. Адская смесь? Благородный эсквайр? Что сложней, а что проще? Даже таким диссонансом навряд ли харизму испортишь. Льстились надеждой, «вельможная кость» не полезет в аферы, мимо пройдёт, не оценит любителей чилить и флексить. Сбились в расчётах, ошиблись, в подобные бредни поверив, лето в деревне — крутой индикатор кошачьих рефлексов. Первую ночь прогулял, появившись в коттедже под утро, — лысый загривок, надорвано ухо и сильно помятый. Пахнул отнюдь не Шанелью, а иловым логовом нутрий. Видимо, там дополнял свой вечерний досуг. А на пятый… День начался хороводом приблудно-блохастых подружек. Дело хозяйское, он же красавчик, достойная особь. Впрочем, июль — мерзопакостный час для марьяжных пирушек. Может, поэтому всё так неслаженно, криво и косо. Шариться возле конюшен, собрав непутёвую шайку грязных котов, обладающих очень сомнительной честью, биться за мяту, за брошенный корм, синеглазую тайку — это же зона желанной свободы, здесь торг неуместен. Нравственный Томас охотно освоил наклонную плоскость. Тысяча фунтов — итог принесённого ближним убытка: дюжина дохлых пернатых, израненный стонущий Оскар, редкой окраски терьер агрессивной Саманты Уиткофф. Знали, что жить на природе совсем неплохая идея — свежий целительный воздух, ночные беседы о разном, кресло-качалка на бывшей веранде, заросшей шалфеем… Не повезло. Тяжело быть пристойным в стихии соблазнов.
Уж не из Лаконии ли ты родом?)) Мог написать просто "очень" в духе коренных жителей этой славной земли)) А я хотела, чтоб хвалили, хвалили... Юр, спасибо, я пошутила. Твои комменты мне всегда приятны.
Насчет Наташи - это да, после ее комментов вырастают крылья. Конечно, у кого как, некоторым нужен пендель, а мне - ни в коим случае, опустятся руки... и не на клаву))) Джером К.Джером стоит того, чтобы его перечитывали. Правда, существует несколько переводов. Который у меня, очень приличный. И никак не доходят руки почитать в оригинале. Смешно, но нашла время помучиться над стихами Шандора Петефи на венгерском. Ну, все с горем пополам. Трудно пошло, но словарь был рядом, в гугле)))
Марина, привет! Очень классно получилось) А "вельможная кость" всё-таки имела свои слабости...) Моё любимое место в рассказе:
"Но у каждого есть свое слабое место, и слабостью Томаса-Генри была жареная утка. Его эмоции, когда к столу подавали жареную утку, явились для меня психологическим откровением. Они вдруг раскрыли мне другую - низменную, животную сторону его натуры. При виде жареной утки Томас-Генри становился самым обыкновенным котом, подчиненным всем диким инстинктам своей породы. Чувство собственного достоинства спадало с него, как плащ. Ради жареной утки он пускал в дело когти, он ползал на брюхе. Я уверен, что за кусок жареной утки он продал бы душу дьяволу."
Привет, Лёша) Да, мне тоже нравится этот эпизод в рассказе, тем более - сильно правдив: собака моих родителей за куру-гриль готова ползать на животе и клясться на крови)) Спасибо)
Марин! Это - чудо, совершенно невозможно оторваться от Томаса Генри, и от твоего потрясающего стихотворения! Эта история вполне заслуживает колонки в Таймс, поскольку и сам твой стиль, и герой повествования исключительно аристократично-английские. Не влюбиться в такого Томаса Генри невозможно... ни человеку, ни кошке, ни, тем более, мне! И знаешь, я читала Дж.Клапку Дж. (давно), твоё изложение событий в сто раз круче и котовей! Ну и гуманистичнее:))) Спасибо, Марина, от меня и всей моей семьи, включая котов Тигру и Майора!
Ой, Наташа, захвалила - с Джеромом вообще никто сравниться не может. Но ты права - этот персонаж просто умиляет. У Джерома еще есть рассказ, как кошка спускалась в винный подвал и ждала у бочки, пока накапает в блюдце. Так и спилась)) Спасибо, что поддерживаешь мои пробы пера.
Юр, спасибо, я пошутила. Твои комменты мне всегда приятны.
Но я хочу сказать, что благодаря этому замечательному стихотворению, я перечитал несколько вещей Джерома
Джером К.Джером стоит того, чтобы его перечитывали. Правда, существует несколько переводов. Который у меня, очень приличный. И никак не доходят руки почитать в оригинале. Смешно, но нашла время помучиться над стихами Шандора Петефи на венгерском. Ну, все с горем пополам. Трудно пошло, но словарь был рядом, в гугле)))
Пусть крылья растут!
И ещё - мне очень нравятся ваши стихи!
За душевную щедрость и любим тебя.
"Но у каждого есть свое слабое место, и слабостью Томаса-Генри была жареная утка. Его эмоции, когда к столу подавали жареную утку, явились для меня психологическим откровением. Они вдруг раскрыли мне другую - низменную, животную сторону его натуры. При виде жареной утки Томас-Генри
становился самым обыкновенным котом, подчиненным всем диким инстинктам своей породы. Чувство собственного достоинства спадало с него, как плащ.
Ради жареной утки он пускал в дело когти, он ползал на брюхе. Я уверен, что за кусок жареной утки он продал бы душу дьяволу."
Спасибо)
потрясающего стихотворения!
Эта история вполне заслуживает колонки в Таймс, поскольку и сам твой стиль, и
герой повествования исключительно аристократично-английские.
Не влюбиться в такого Томаса Генри невозможно... ни человеку, ни кошке, ни, тем более, мне!
И знаешь, я читала Дж.Клапку Дж. (давно), твоё изложение событий в сто раз круче и котовей!
Ну и гуманистичнее:)))
Спасибо, Марина, от меня и всей моей семьи, включая котов Тигру и Майора!
Спасибо, что поддерживаешь мои пробы пера.