Пушкин - бог, то всем известно. Впрочем, вот что интересно: В сказках у него ошибок, Словно в море разных рыбок - И простых, и золотых. Мало в тексте запятых, Ради лихости сюжета Искажает факты где-то, Так что сразу не поймёшь, Где тут истина, где ложь, Точки не стоят на месте. Что ж, хвалить его из лести? Он и сам бы не был рад Получению наград Просто так, за то что гений. Так что парочку мгновений Уделите мне, друзья, Что смогу, исправлю я.
Жил-был царь. Могуч, как бог. В жизни делал все что мог: От врагов спасал он царство, Изучал поверхность Марса, Образовывал народ - В общем, вел страну вперёд. И под мудрым руководством Развилось животноводство, А кто кушал алкоголь, Тех ссылали на Алголь. Время шло. Царю плохело. Разум гас. Худело тело. А жену себе сыскать Он не мог лет сорок пять. Царь велит седлать коня, Забирается, бубня: "Что ещё за чертовщина, Я же все-таки мужчина". Но не проскакав и метра, Он от дуновенья ветра Громко падает в траву. "Надо ж, - думает, - живу". Он зовёт к себе кастрата - Своего меньшого брата, Принца сорока трёх лет. Просит дать ему совет. Брат был умница, астролог, Проницал он звёздный полог, Зрил в научные труды Опосля такой беды. В детстве он ругался матом, И за то его кастратом Тут же сделал бывший царь. Ну и время было встарь! Только, несмотря на муки, Привлекли его науки. Поступил в неверьситет И оттуда вышел в свет Он в венке из листьев лавра И со званьем бакалавра. Он всегда родному брату Был готов помочь. За плату. Вот, к примеру, и сейчас Он, вздохнувши пару раз И всплакнув от состраданья, Переводит плач в рыданья. Тонким голосом звеня, Говорит: " Не трожь коня. Тут хоть конь, а хоть кобыла - Твоё время вдаль уплыло. Сядь на стул, подставь скамейку. Хочешь ты завесть семейку? Не волнуйся. Способ - вот". Он из клетки достаёт Птицу и её на столик Ставит. Золотой соколик! "Велика моя услуга, Но прошу тебя как друга: Ты исполни, что хочу". "Ладно, ладно, отплачу". Ранним утром наш соколик Вылетает в лес и в поле, Озирает с высоты Страны, мысы и кусты. Ищет ту, что всех красивей. Бьют его дожди косые, Ливни бьют, и жгут лучи, Он летает и молчит. Вот полгода пробегает, Сокол наш к царю влетает И кричит: "Вставай, отец! Есть невеста, наконец! Там за Грузией печальной, За Аравией песчаной Есть оазис - дивный сад, В нем девица Шахразад С чудной флейтой плавно бродит И мелодию выводит. От сиянья этих глаз В море тонет водолаз, В поле падают крестьяне, Землекопы гибнут в яме И, сойдя с ума, эмир Повторяет: "Миру мир". "Стража! Эй! Готовь носилки! Мы к моей поедем милке", - Говорит, взбодрившись, царь. За окном белел январь, Но по мере продвиженья Началося потепленье. Стража бедная устала, Истекли запасы сала, Но к концу подходит путь. Может, сладят как-нибудь. И за Грузией печальной, За Аравией песчаной Видит царь наш дивный сад И девицу Шахразад. Он пленен её красою - Ни кривою, ни косою Не была девица та. Что тут скажешь? Красота! Все параметры блестящи, Бюст, бесспорно, настоящий, Абрикосовость щеки, Губы, словно пирожки, Ножек стройные колонны, Томный взгляд очей зелёных. От восторга онемев, Эту лучшую из дев Царь велит с собой в носилках Да на розовых подстилках Отнести тотчас домой. Вновь дорога, боже мой. Из Аравии песчаной Да из Грузии печальной Через город АстрахАнь, Где все пляшут падеспань, Принесли царя с девицей, Чтобы тут же пожениться. А навстречу им кастрат, Царь ужасно брату рад. Говорит он: "Твой соколик Взволновал меня до колик. Птица мне нашла жену, И тебе я руку жму". Но кастрат просил вниманья: "Как же быть с моим желаньем? Я на свадьбе тамадой Быть хочу!" "Да бог с тобой, - Молвил царь неблагодарный, - Если голос твой кошмарный Будет царство прославлять, Это будет удивлять. Слушай, голосу кастрата Наша родина не рада. Да и тосты за меня - Обсмеется вся родня. Стул возьми из гарнитура, Книгу из литературы. Хочешь взять фотоальбом? Хочешь в стенку биться лбом? От щедрот моих возьми На рояле ноту ми". Но меньшой ярится братец: "Надоело! Финиш! Хватит! Коль не быть мне тамадой, То помрешь ты холостой". Царь в него из пистолета Взял и выстрелил за это. Умирает младший брат, Царь целует Шахразад. Только вдруг златой соколик Покидает царский столик, Подлетает к старику И клюёт его в башку. Царь свалился на паркет, В нем уже и жизни нет. А девицу Шахразад Сокол наш отнес назад. Сказка ложь, да в ней намёк, Но какой - мне невдомек.
Вчера я встретил Пушкина в толпе. Идёт, смеётся. Ничего себе! Я подошёл. Меня он смерил взглядом, Надел зачем-то тёмные очки, Одежду застегнул на все крючки. И замолчал. И повернулся задом.
Я спереди зашёл. Сказал: "Привет! Я, как и ты, талантливый поэт" И протянул ему стихов охапку (Которые всегда ношу с собой На случай, уготованный судьбой, Уложенными в кожаную папку).
Он прочитал один. И так заржал. И голову слегка склонил, прощаясь. Плечами я обиженно пожал И с классиками больше не общаюсь.
Но ничуть не виноват в том его бедняга-брат, ведь у птицы с давних пор с Шахразадой договор, обещал ей тот соколик: ни старик, ни алкоголик, ни дурак, ни прохиндей, коль не будет люб у ней, на красавице-девице не посмеет пожениться. Сокол знает наперёд, что красавицу спасёт, доказав царям отлично: нету власти безграничной.
Нет вины меньшого брата - В детстве страшная утрата Повлияла на него. Стал он алчным. Ничего. Ведь зато готов он другу Оказать всегда услугу. Вырос в доктора наук, Издавал высокий звук. Царь? Ну что возьмёшь с героя. Старость. Беды с головою. Брать девиц в такие лета - Сумасшествие же это, А кастрата обмануть... В общем, старость - это жуть. Мы простим царя, ребята, Он героем был когда-то. А девица Шахразад, Что вернулася назад Из дворца царя в оазис, Где у ней надёжный базис? Разве есть на ней вина? Ведь была уведена Из родимых мест неволей Пусть цветет под крик соколий Ну и сам соколик наш, Птица-воин, птица-страж, Птица-друг и птица-вестник, Божий на земле наместник. Нет нигде такой другой. Будь здоров, мой дорогой!
Ой, насчёт намёка в сказке у меня есть соображения.
«Как скучно жить без светлой сказки», - пропел когда-то нам «Круиз». Одна и та же сказка, в разных интерпретациях – сюрприз! И вот опять не без сюрприза – мы сказку Пушкина прочли… (интерпретировал Борисов) – силён поэт и прозорлив! Он, правда, чуточку слукавил, мол, непонятен сказки смысл. Но мы-то знаем – самый главный намёк: будь справедлив и чист. Не обижай убогих, слабых, будь то твой раб иль младший брат… А то опять все скажут: «Бабы всему виной!» Мол – вечный факт. Кончайте женщину порочить и обвинять в своих грехах! Иначе буду я до ночи интерпретировать в мозгах.)))
Александр_Старших (16/09/18 09:53) •
Идёт, смеётся. Ничего себе!
Я подошёл. Меня он смерил взглядом,
Надел зачем-то тёмные очки,
Одежду застегнул на все крючки.
И замолчал. И повернулся задом.
Я спереди зашёл. Сказал: "Привет!
Я, как и ты, талантливый поэт"
И протянул ему стихов охапку
(Которые всегда ношу с собой
На случай, уготованный судьбой,
Уложенными в кожаную папку).
Он прочитал один. И так заржал.
И голову слегка склонил, прощаясь.
Плечами я обиженно пожал
И с классиками больше не общаюсь.
Александр_Старших (16/09/18 11:47) •
Александр_Старших (16/09/18 11:51) •
Юрий_Борисов (16/09/18 11:51) •
Александр_Старших (16/09/18 11:53) •
Повеселил. Спасибо, Саш!
в том его бедняга-брат,
ведь у птицы с давних пор
с Шахразадой договор,
обещал ей тот соколик:
ни старик, ни алкоголик,
ни дурак, ни прохиндей,
коль не будет люб у ней,
на красавице-девице
не посмеет пожениться.
Сокол знает наперёд,
что красавицу спасёт,
доказав царям отлично:
нету власти безграничной.
В детстве страшная утрата
Повлияла на него.
Стал он алчным. Ничего.
Ведь зато готов он другу
Оказать всегда услугу.
Вырос в доктора наук,
Издавал высокий звук.
Царь? Ну что возьмёшь с героя.
Старость. Беды с головою.
Брать девиц в такие лета -
Сумасшествие же это,
А кастрата обмануть...
В общем, старость - это жуть.
Мы простим царя, ребята,
Он героем был когда-то.
А девица Шахразад,
Что вернулася назад
Из дворца царя в оазис,
Где у ней надёжный базис?
Разве есть на ней вина?
Ведь была уведена
Из родимых мест неволей
Пусть цветет под крик соколий
Ну и сам соколик наш,
Птица-воин, птица-страж,
Птица-друг и птица-вестник,
Божий на земле наместник.
Нет нигде такой другой.
Будь здоров, мой дорогой!
Кто не понял, тот пенёк!
А я бы так закончил сказку.)))
«Как скучно жить без светлой сказки», -
пропел когда-то нам «Круиз».
Одна и та же сказка, в разных
интерпретациях – сюрприз!
И вот опять не без сюрприза –
мы сказку Пушкина прочли…
(интерпретировал Борисов) –
силён поэт и прозорлив!
Он, правда, чуточку слукавил,
мол, непонятен сказки смысл.
Но мы-то знаем – самый главный
намёк: будь справедлив и чист.
Не обижай убогих, слабых,
будь то твой раб иль младший брат…
А то опять все скажут: «Бабы
всему виной!» Мол – вечный факт.
Кончайте женщину порочить
и обвинять в своих грехах!
Иначе буду я до ночи
интерпретировать в мозгах.)))
Зачем кого-то поучать?
Стою себе на солнцепеке,
В мозгу раздумия печать.
С другой же стороны, так сложно
Сказать "ты дура" как-нибудь.
Да, очень сложно, но возможно
На это тонко намекнуть.
И вот иду писать поэму,
Потом даю ее прочесть.
Намек не понят. Все не в тему.
И вот я откровенен весь.
Я ни на что не намекаю,
А откровенно говорю,
Что я печенье в чай макаю,
Пока совсем не растворю.
Меня прослушав очень хмуро,
Она зарделась, как свекла.
"Так ты считаешь, что я дура?" -
Сказала тихо и ушла)))