По правде сказать, это, наверное, цикл, а не сказка. Но если Вам хватит терпения дочитать всю историю до конца, Вы поймете, почему я указала такую рубрику.
1. Принц
Вздох тревожный, печальный рассеянный взгляд, неуверенно пальцы по карте скользят, а в движеньях — тоска и усталость. Избалованный старшими ласковый брат — для стихов и цветов. Разве ты виноват, что последней надеждою стал нам? Для кого-то ты приз, для кого-то ты принц, для одних ты — пьянящая власть без границ, для иных ты — блестящее знамя, чтобы толпы людей, осененных тобой, добровольно и радостно ринулись в бой, разжигая смертельное пламя. Для народа ты — бог. Для меня — только боль. И горит тонким лезвием тронутый бок, перехватывает дыханье. Я укрою тебя от людей и интриг, возвращу тебя в царство мелодий и книг, и никто там тебя не достанет.
2. Вечерами
На меня не глядишь, вздыхаешь: «Я беспомощный, я никчемный, никогда не могу разобраться с этим ворохом важных дел». И в осанке твоей проступает беззащитная обреченность и готовность из чувства долга быть не тем, кем бы ты хотел. Ты родившийся всем на радость, возраставший в любви и ласке, выпрямляясь, лицо подставляешь раскаленному ветру войны, и уже перед сном читаешь ты отнюдь не стихи и сказки… Но когда-то я тоже думал, что такие, как ты, не нужны: избалованные, о горе и страданьях людских не знают, лепестки цветов устилают их сияющие пути, и на них изливается роскошь, и судьба у них золотая… А теперь от тоски и боли я хотел бы тебя спасти.
3. Дорога перед нами
Только выжженные деревни, кровью залитый мертвый город, и к ногам твоим сытым драконом лег устало тяжелый бой. Ты движением королевским поправляешь помятый ворот и вздыхаешь: «Так было нужно, чтобы встретились мы с тобой». Да, за эту нежданную встречу мы высокую цену платим смертью, горем, чужой бедою, беспросветностью темноты. Выжигает сады столицы и душистые нивы пламя, но зато в этом злом кошмаре будешь рядом со мною ты. Как ни коротки передышки, как ни жалки наши старанья, не померкнут на небе звезды, не тускнеют цветы в пыли, на рассвете щебечут птицы, беззаботностью сердце раня, и лежит перед нами дорога, чтоб мы вместе по ней прошли.
4. Теплая ночь
Летняя ночь ароматна, сладка, легка — теплый глоток вина в яшмовой лунной чаше. Мир утихает в мягких небесных руках, и каждый сон бисером звездным украшен, вышит неверным движеньем мотылька. Видишь, твое правленье — небесный дар: мир, тишина, покой, достаток, благословенье. Посмотри, как ясно сияет твоя звезда, как разбегаются, прячась в щелях и канавах тени перед твоим лицом, самый милостивый государь. О, не смотри так кисло, а просто верь: я никогда не лгу. Не говорю всей правды лишь для того, чтобы твой белоснежный свет не омрачался мерзким людским лукавством, чтоб ничего не разрушить в твоем естестве.
…Ради тебя убивать — как я мог посметь? Если узнаешь, скажешь, что я безумен. А разве за эту улыбку не стоит пойти на смерть? Я бы и сам, не сомневаясь, умер, но мне надо жить и тебя охранять во тьме.
5. Раннее утро
Раннее утро приносит свои заботы. В зал вступаешь — собранный, очень строгий. Ты вникаешь внимательно в их отчеты: доверять одному опасно — выслушай многих. Так правители прежних времен наставляли неразумных беспечных своих потомков. Ты задумался, снова глядишь печально: как составить целое из обломков? И немой вопрос мне украдкой кинешь, открывая словарь наших знаков тайных. Я ловлю твой взгляд — этот сладкий финик, чтоб никто другой не поймал случайно.
Но они так мнительны, так ревнивы, так хотят к тебе подобраться ближе… Их пути и путы плетутся криво, но узлы плетенья насквозь я вижу. Кто посмел посягать на твою свободу, кто решался нарушить твою безмятежность, канули в забвенья густую воду, рухнули во тьму, где зубовный скрежет, где их точат черви смертельной страсти. Пусть никто не смеет тебя касаться!
…Солнце слижет с листьев цветные стразы; дочитав доклад до конца абзаца, ты с улыбкой смотришь в сиянье парка — он искрится звоном веселым птичьим. Морщась от отчетов, как от лекарства, напускаешь чопорный вид приличный и, скучая, споришь со мной притворно, расставляешь подписи и печати, а следишь за солнца живым узором на цветах и травах — мой принц-мечтатель.
6. Конец
Жизнь ломается постепенно: кто-то рушит наш стройный мир, обращая в морскую пену каждый образ и каждый миф. То, что было легко, прекрасно, превращало реальность в сны, осыпается старой краской под тревожным дождем ледяным. И становится мир бумажным, и потоком его несет… И когда появляется стража, я уже понимаю все.
Вскрыта язва, стекает гноем, грязью, гнилью моя вина. Все творил за твоей спиною. Мой король ничего не знал. Убивал, причинял страданья — в этом можешь винить меня, но скажу себе в оправданье: лишь тебя от них охранял: от тупых, завистливых, жадных, хитрых, хищных и просто злых. Чтоб тебя посещала радость и лучи ее были теплы. Я не стал ненасытным жерлом, поглощающим жизни, нет. Это — необходимые жертвы только ради покоя в стране…
Сколько ненависти и злобы, как их душит праведный гнев! Я от них тебя уберег бы… Что на это ты скажешь мне? Накажи меня, как захочешь, обезглавь, четвертуй: ты — король.
…Ты протягиваешь платочек, со щеки вытираешь кровь. Произносишь: «Милые дети и любезные господа! Мы свершили все это вместе: так ему доверял всегда, что с закрытыми шел глазами. Для меня он вершил свой труд. Вместе с ним приму наказанье или милость из ваших рук».
Ты, как маленький, полагаешь, что в сердцах доброта сильна, что любовь всегда побеждает — в этом только моя вина.
…Но проносятся тучи мимо, проясняется небосвод. Эти слабость и уязвимость оказались сильней всего. Вот, теперь мы вдвоем. На воле. Ты так вырос, так повзрослел… Усмехаешься самодовольно: «Мой советник, мне сорок лет! Ты учил меня очень долго, и твой труд дал плоды — ты рад? — что есть вещи превыше долга и бесценен мой друг и брат».
…Теплый домик в краю озерном, свежий запах травы в росе. И весенние грозы споров, и спокойные реки бесед…
мене очень приятно, что Вы эту историю оценили.