В одной деревушке скончался крестьянин. Оплакав, отпели, потом погребли. Наследство делить меж тремя сыновьями - Задача простая, коль есть что делить.
Они за столом для настольного тенниса Наследство свое разыграли, и вот - Старшому достались усадьба и мельница, Середнему - ослик, а младшему - кот.
Но были противными старшие братцы. Казалось бы, выиграл - молча ликуй, А те как пошли над меньшим издеваться, А он рад подставить другую щеку.
- В тебе нет задатков к науке и спорту, Ты в бизнесе ноль и в искусстве балбес. Поправил меньшой слишком тесные шорты И двинул с котом в зачарованный лес.
Светло улыбался, глотая слезинки, А те, что губами схватить не успел, На землю катились - за ним на тропинке Цветы вырастали, грибы, чистотел.
Коту надоело ходить безобедно, Хозяина он усадил под ольху. - Ты жди меня, бедный, дождись меня, бедный, Ой, нет, пересядь, много птиц наверху.
Пойми же, что братья, пускай грубовато, Но верно подметили важный нюанс: В тебе нет способностей, ты как лопата, Которая хочет исполнить романс.
Один бы ты жил в нищете и бескормье. Короче, с наследством тебе повезло. Поэтому хватит эпической скорби, Вот хлеба горбушка, а вот корвалол.
Собрал на тропинке прекрасную флору, Вспоённую юноши светлой слезой... Спустя два часа подошел он к забору, Усталый, голодный, холодный и злой.
Три буквы чернели на белом заборе, И были они издалёка видны - Ура! ("Королю и принцессе Миноре" Дописано было с другой стороны).
Несчастный наш кот постучался в ворота, А в лапах гостинцы - стучал головой. - Животное? Древо? Какая порода? - Раздумчивым басом спросил часовой.
- Животное. Да. Притворяться не буду. Заметная личность. Фамилие Кот. Красив. Несудимый. Религия - вуду. Подгруппа скитальцев отряда сирот.
Порода? Я помесь мейн-куна и сфинкса. Текущий хозяин - маркиз Карабас - Прислал королю и принцессе гостинцы, Поэтому я оказался у вас.
Прошу, часовой, о своем королевстве Поведай открыто. "Введение в курс". Прослушал я цикл страноведческих лекций, Окончив затем мышезнания вуз.
- У нас в королевстве полно минералов, Отлично родятся капуста и рожь, У нас в королевстве полно генералов, И голой рукою его не возьмешь.
У нас в королевстве прекрасно трудиться, Учиться, лечиться, любить, отдыхать, У нас в королевстве такие девицы - Пусть даже тебе не дано возбудиться, Но ты без стихов не покинешь кровать.
У нас в королевстве король и принцесса В заботе о гражданах днем и в ночи, У нас в королевстве всего полпроцента, Кому здесь не любо, и те дурачки.
У нас в королевстве печаль за печалью, Но тсс... я прошу вас, полнейший секрет. И тут часовой не без страха отчалил В моря описаний несчастий и бед:
- Прослушали цикл страноведческих лекций? А я вот гроссмейстер спортивной ходьбы! Ну, ладно. Короче, у нас в королевстве Совсем перестали водиться грибы.
Пропали опята, лисички, чернушки, Масленок и рыжик - незнамо куда. Скучали в домах без солений кадушки, Томилась без жаренья сковорода.
Но это еще полбеды или четверть, Пропала затем благородная снедь. Король умолял: "Ну чего же вы, черти, Достаньте грибочек, нет силы терпеть."
Король отвлекался лишь в недрах спортзала, Но все бесполезно - грибов не сыскать. Принцесса от горя тату заказала - Грибок сыроежка чуть выше соска.
Казалось, принцесса от нервного стресса Дошла с королем до последней черты. Все плачут. И нет в королевстве прогресса. И тут в королевстве пропали цветы!
Пионы, тюльпаны, ромашки, левкои Ушли в одночасье в иные края. Напрасно король повторял: "Что такое?" Напрасно "предатели" он повторял.
В Миноре какие-то сломы и сдвиги, От них не спасут ни "Нарзан", ни "Боржом". Поклонники дарят не розы, а книги, А ей эти книги - как в сердце ножом.
Король отвлекался втыканьем кинжала В фигуры танцовщиц с картины Дега. Принцесса от горя тату заказала - Горшок с цикламеном чуть ниже пупка.
Казалось, что дело дошло до предела, Но, в сущности, мелочь - грибы да цветы. Однажды на пятой конечности тела У дочки с отцом появились хвосты!
Откуда? За что? Это вирус ли? Порча? Придворный хирург уповал на рентген. Придворный ученый исследовал почки И молвил: "Наверное, дедушкин ген".
- Влияние Марса, - добавил астролог, - Как только Меркурий придет в нужный дом, Само все решится, без слов и уколов, Само все помчится своим чередом.
Король отвлекался вливаньем "Чинзано", Почти без эффекта, уж будем честны. Принцесса от горя тату заказала - С летящей пантерой вдоль узкой спины.
Вот так и живем, словно мы на вулкане, Гадаем, когда же невзгодам конец. И кот, шевеля от восторга усами, Велел часовому: "Веди во дворец!"...
Наш кот во дворце. Суета, суматоха. Проносятся слуги, бьет дрожь по спине. Король на кровати стенает: "Мне плохо", Прижавшись хвостом к мозаичной стене.
Принцесса закрылась в роскошных покоях, Трясется в истерике, дико крича. Шеф-повар из кухни приносит жаркое, Надеясь, что ей полегчает тотчас.
Открыла на запах. Поела. И снова, Как дайвер с высокой скалы в океан, Нырнула в истерику. Бедный шеф-повар. Когда-то с принцессой крутил он роман.
Кота подвели к королевской кровати. Величество сделал всем знак отойти. И кот замурлыкал: "Величество, хватит, Унынья история вам не простит!
Маркиз Карабас, мой патрон благородный, Прислал в знак почтения в дар королю Цветы эти (собраны только сегодня), Грибы эти (очень подходят к дорблю).
Трава чистотела - особое дело. Достаточно скушать лишь два стебелька, В мгновение ока очистится тело - Исчезнут копыта, хвосты и рога."
Веселье царит в королевских хоромах, Артисты в ударе, и тосты теплы. Король и принцесса всех выше на тронах, К ним слуги возносят домкратом столы.
Цветы "Карабаса" в роскошных сосудах, Грибы на тарелках (но только на двух). Кот яростно ел с антикварной посуды И гребнем небрежно расчесывал пух.
Вдруг вспомнил король, доедая повидло И к рыбе тунцу проявляя любовь: - Вы скоро покинете нас, очевидно, И что же, опять ни цветов, ни грибов?
- Величество, тихо, не надо печали. У вас есть невеста, у нас есть жених, И если б они меж собой повстречались, То все замечательно было б у них.
А также у вас. Ведь маркизовы слезы Разбудят природу и в вашей стране. Кап-кап - и на улицах вырастут розы, Кап-кап - и пробьются сморчки по весне.
- Идея прекрасна, но есть один фактор, Отчетливо видный без луп и очков: Довольно непрост у Миноры характер, Не много ли будет цветов и сморчков?
- Простите, отец, - возразила принцесса, -- Я с мужем не буду излишне резка. Клянусь всеми сказками Венского леса И этим... тату, что чуть ниже пупка.
На том порешили. Назначили встречу На старом мосту над глубокой рекой. И кот наш ушел, прихватив банку лечо, Пакет бутербродов и чан с молоком.
Он брел, декламируя драмы Шекспира, Запел, издавая чарующий звук. В деревне снял "Кодаком" дачу банкира, И снова в дорогу под пение вслух.
Что делал он после, полнейшая тайна, Но видели птицы, как утром с моста Он в реку столкнул молодого хозяина. Хозяин барахтался, кот причитал:
- Погромче кричи и тони натуральней, Въезжает на мост королевский кортеж. О боже, его окружили пираньи! Маркиз погибает в реке без одежд!
Величество, слезно прошу о подмоге. В шикарном ландо направляясь сюда, Разбойников встретили мы на дороге И с нами случилась большая беда -
Забрали ландо с вороными конями, Одежду и три кошелька с серебром, Браслеты и кольца безжалостно сняли И с шеи сорвали фамильный кулон.
Порвали бумагу о праве на титул И паспорт сожгли у него на глазах. Ах, если бы только Господь это видел И страшными карами их наказал.
Как лев защищался отважный хозяин, Грабителей в страх повергая и в прах. Но много врагов, да плюс я чем-то занят, Чего-то искал в придорожных кустах.
Схватили и сбросили бедного в реку. Он тонет, и хищники вьются кругом. Величество, надо помочь человеку! Принцесса, не встретиться вам с женихом!
Ах, я позабыл рассказать вам такое, Пред чем побледнеет и нынешний рок. Именье спалили вчера родовое - Маркиз без жилья, как бездомный щенок!
Вам слушать об этом и то неприятно, А нам каково это все перенесть? Жестока судьба, невредим лишь курятник - Вот фото, осталось рыдать и смотреть.
- Вот это курятник? Балконы? Колонны? Да в три этажа? Да еще с гаражом? Вот это богатство, язви вас в дублоны! И куры там счастливы? Я поражен.
- Что ж, если беседа зашла в эту плоскость, Признаюсь: хозяин - большой птицевод. В два раза повысилась кур яйценоскость, А сладкое мясо годится в компот.
Минора как вскрикнет: "Довольно деталей! Спасайте кто может! Тащите наверх!" Забросили трос, обвязали, достали. Зачем-то устроили днем фейерверк.
Король подарил Карабасу карету, Одежду и три кошелька с серебром. - Усадьбу отстроим. Хотя, по секрету, Коль это курятник, каким же был дом?
Минора любимого нежно дразнила, На пальце мерцал уникальный опал. - Какое тату показать тебе, милый? И юноша в думу великую впал.
- Мы едем в турне по владеньям маркиза! - Скомандовал кот, указуя перстом. И мимо кареты, как сон и как вызов, Бескрайние дали неслись за окном.
В лугах у реки разглядели подпаска. - Как речка зовется, скажи мне, пострел? - Ах, сударь, зовется река Карабаска. А кот отрешенно в окошко смотрел.
Свернули по знаку "Спортивная база", Там пасся табун скаковых лошадей. - Лошадки, вы кто? - Скакуны Карабаса. А кот отрешенно молчал, прохиндей.
И снова табличка на радость проезжим: "Зайдите! Аншлагом порадуйте нас!" - Шикарное место! А кто тут главрежем? И труппа пропела: "Маркиз Карабас". А кот отрешенно прикрыл правый глаз.
Король шелушил от восторга обивку, Принцесса смеялась. Чему? Не скажу. Покрикивал кучер. Хлестали наливку Лакеи на козлах на полном скаку.
Все двигалось к свадьбе веселым галопом И свадьбой окончилось, как и должно, Где кот, побежденный свиным эскалопом, Свалился под стол и уснул сладким сном.
Вы стих дочитали. Длинней, чем "Отелло"? И если проснулись не с правой ноги, На автора точно откроете дело, Чтоб все-таки выяснить, где сапоги.
Ну да, промахнулся. Обиделись кровно? И что ж тут поделаешь, автор не Бог. Да, кот в сапогах - это вещь, безусловно. Но, может быть, лучше, когда без сапог?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
"ты как лопата, которая хочет исполнить романс" (с)))) Хорошее изложение, мне нравится больше, чем у Шарля Перро, просто за миг сглатывается содержание, доступное, остроумное, короче - не тягомотная сказка получилась.
Вот, сюжетом. Я подумал, что это типичный плутовской роман, определяемый как "жанр художественной прозы, в котором изображены приключения плутоватого, но "привлекательного героя", обычно из низкого социального класса, который живет своим умом в коррумпированном обществе".
Это же прямо про кота. Ну, учитывая прочее, я бы назвал написанное плутовским поэтическим микророманом Маруся, спасибо за то что навела на меня глубокие литературоведческие раздумья
которая хочет исполнить романс" (с))))
Хорошее изложение, мне нравится больше, чем у Шарля Перро, просто за миг сглатывается содержание, доступное, остроумное, короче - не тягомотная сказка получилась.
Это же прямо про кота. Ну, учитывая прочее, я бы назвал написанное плутовским поэтическим микророманом
Маруся, спасибо за то что навела на меня глубокие литературоведческие раздумья
Маруся (04/09/24 19:10) •
Мастерство не....а ничего с ним не сделаешь.
Спасибо, Юра, за добрую сказку, которую легко и приятно читать.
Жене ответил: "Ничего.
Да, выпил я. А столько визгу,
Как будто пропил мастерство!"
Спасибо, Оля
Юрий_Борисов (05/07/24 09:28) •