Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Рассказы [1165]
Миниатюры [1149]
Обзоры [1459]
Статьи [466]
Эссе [210]
Критика [99]
Сказки [251]
Байки [54]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [164]
Мемуары [53]
Документальная проза [83]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [9]
Афоризмы [25]
Фантастика [163]
Мистика [82]
Ужасы [11]
Эротическая проза [8]
Галиматья [310]
Повести [233]
Романы [84]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2456]
Тесты [31]
Диспуты и опросы [117]
Анонсы и новости [109]
Объявления [109]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [484]
Проза пользователей [131]
Путевые заметки [20]
Думая о Вечном
Путевые заметки
Автор: Марина_Славина
Рэй Брэдбери считал: «Что хочешь помнить, то всегда помнишь». Увы, это не правило – всем известно, что некоторые события, которые стараешься сохранить в памяти, исчезают из неё бесследно. Они, будто волны во время отлива, покидают берег и растворяются в небытии. Остаётся только «галька» впечатлений – какие-нибудь эмоциональные моменты, ассоциативные запахи, яркие картинки.
Взять хотя бы нашу поездку в Рим: прошло лишь пару лет, а многое – «вне кадра»). Зато при самом упоминании Вечного города моментально возникает своего рода подсознательная идентификация - «невыносимая жара». Да, в августе здесь плюс 34 в тени, это обычное явление. А в тот год так зашкаливало, что возникало ощущение: зелёных насаждений в городе просто нет, есть камни, камни, камни - здания, руины, мостовые, памятники… И полупьяные от солнца потные туристы. Вот уж точно – «простаки за границей»©)). Спрашивается: чего вас принесло сюда в дикую жарень? Такая погода хороша для побережья океана, но экскурсия в раскалённом городе - это жесть жестчайшая. Не спасают ни бутылка холодной воды, ни слабый ветерок, ни лёгкая одежда, а римские фонтаны вызывают интерес только в одном плане – хочется нырнуть в их чаши с манящей влагой, остыть и хоть немного забыться.
Чтобы реанимировать память в отношении достопримечательностей, пришлось пересмотреть фотографии. Их не слишком много (что не удивительно для тогдашней «мартеновской печи»), и фиксируют они, как будто нарочно, почти тотальное отсутствие растительности. А говорят, что в Риме полно парков, аллей, тенистых дорожек и даже старинные виллы поросли роскошной зеленью. Эх, наверное, я бывала не в тех местах)).
Итак,

Рим

Покинув Тоскану, некоторое время мы стояли на распутье – ехать сразу домой или чуток «начистить голенище сапога». Конечно, быть рядом и не посетить Ватикан – это уже ни на что не похоже. А где Ватикан, там и Рим. Или наоборот)). О посещении места, священного для всех католиков, я уже писала. Не буду повторяться, как меня потряс размах собора святого Петра и чудотворность человеческого мастерства. А вот с чего начать «смотрины» Рима даже не догадывалась – у нас не было гида и каких-либо предпочтений. Память вылавливала из своих недр только обрывки чужих фраз о брошенных в фонтан Треви монетках и о толпах туристов в Колизее. Короче, камень, ножницы, бумага и путём жеребьёвки выбор пал на амфитеатр Флавиев.

Колизей

С него и начали экскурсию. Ну, не знаю как кому, а мне, при взгляде на амфитеатр, сразу поплохело. Прежде со мной ничего подобного не происходило. Зашкальная чувствительность)). Вот что делает реальное соприкосновение с историей. Конечно, здорово, что итальянцы сохранили это полуразрушенное строение, не пожертвовали духом античности в угоду какой-то банальной застройке. Более того, они продолжают заботиться о нём, периодически очищают паром от воздействия смога и копоти, покрывают каким-то специальным составом. Удивительно, как трогательно европейцы относятся к тому, что их окружает.



Однако я не могла избавиться от мысли, сколько здесь погибло людей на потеху властей предержащих. Десятки или сотни тысяч? Построенное на месте дворца Нерона, новое сооружение как будто изначально переняло склонность к насилию и жестокость бывшего владельца земли. Даже сейчас, глядя на застывший в бездействии амфитеатр, понимаешь, что это арена убийства, храм смерти. Кажется, что слышишь и звон мечей, и хрипы умирающих, и беснование толпы, и рычание зверья. Зло въелось в камни, оно не забылось и хранится в «генетическом коде» самого здания. Напрасно я пыталась отвлечься от таких мыслей, направить их на красоту и совершенство творения. Интересно, а что другие видят? Только архитектуру израненного временем, пропитанного кровью и потом исполина? Да, с этой точки зрения Колизей великолепен и основателен.
Можно им восхищаться и днём, и ночью, он всегда эффектен.



Внутри строение мы не осматривали, во-первых, потому что на этом солнцепёке надо стоять приблизительно полтора часа в очереди, чтобы туда попасть, а во-вторых, потому что кто-то из туристов разочаровано произнёс, дескать, лучше бы он внутрь не заглядывал: смазался весь восторг, полученный от внешнего вида – арки развалены, арена в плохом состоянии, кучи бесформенных камней. Может, дело не в этом? Может, не только я такая впечатлительная? Кто знает. Но пойдём дальше.

Форум

К счастью, нам не пришлось наматывать «парсеки» в такой зной – форум оказался практически рядом с Колизеем. Правда, меня не покидало нехорошее чувство - боялась усилить моральную подавленность, испытанную при посещении предыдущего сооружения. Но нет – здешняя атмосфера оказалась приемлемой. И о чудо! - даже появились деревья)). Не утверждаю, что это были рощи, но какие-то пучки зелени всё же виднелись. Значительно позже, когда мы прошлись улицами Вечного города, нам попадались дома, увитые плющом. А ещё – римляне гордятся парком Боргезе. Ну, это место мы посетим в другой раз.





Вернёмся к Форуму.





Скажу прямо: чего не ожидала увидеть в центре Рима, так это развалин. Обычно главную (центральную) часть города украшают больше всех остальных – тут и выбритая трава, и клумбы с яркими цветами, и аккуратные пешеходные дорожки, и уложенные плиткой площади. Про здания вообще молчу – они должны быть, как минимум, приведены в порядок, покрашены и отштукатурены. В этом плане форум удивил - место всё же для руин непривычное, чай, не захолустье какое-то. Хотя… Ну что я со своими стереотипами!









Правда в том, что эти осколки империи вполне органично смотрелись на фоне окружающих их современных строений. Может быть, это из-за непокидающего чувства: здесь когда-то тоже жили люди, учёные мужи проводили дебаты и выборы, решались важные государственные вопросы – тем самым выстраивая своеобразную преемственность времён, бесконечную линию жизни.

Площадь Навона

Конечно, подобные философские размышления совершенно излишни, когда ты еле плетёшься по горячим улицам и вот-вот превратишься из каши размазни в яичницу глазунью, приготовленную на камнях. Пристроившись в хвосте греческой группки (наверное, им интересно было узнать, насколько империя сплагиатила их культуру), мы приползли на какую-то оживлённую площадь, окруженную зданиями, дворцами и храмами.





Там оказалось несколько фонтанов, среди них фонтан Четырёх Рек - главное украшение площади. И вот тут начался квест: мы попробовали найти всех зверей и понять, какие стихии они символизируют. Потом увидеть, где из грота вытекают четыре реки - Ганг, Дунай, Нил и Рио-де-ла-Плата – про последнюю вообще впервые слышу. И почему именно они? Видимо, для создания композиции была взята какая-то историческая или художественная основа. Но я тогда о ней ничего не знала, а рыться в гугле не хотелось. Принадлежность фигур «старцев» к конкретным четырём рекам, не отгадала, хотя на обелиске, кажется, есть поясняющие таблички на латыни)). Ну, вряд ли мне это помогло бы)).

Замок святого Ангела

Впервые о замке прочла у Дэна Брауна в «Ангелах и демонах» - про тайные переходы и кельи, про подземелья. И мне захотелось его увидеть. Полное название трудно запомнить, пришлось прибегнуть к помощи Википедии - базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Это действующий католический храм. И он, на мой взгляд, красив неимоверно.







Как почти все строения Римской империи, это сооружение, бывшее Термами Диоклетиана, «переобулось» из языческого в христианское. Последнее его основательное преображение, насколько мне не изменяет память, произошло при папе Александре VI (Родриго Борджиа). То есть давно. Реконструкционные и косметические ремонты в счёт не берутся.

Пантеон

Эта мощь, неимоверная, величественная, называлась раньше «Храм всех богов».







Потом Пантеон служил усыпальницей королей Италии. Построенный ещё до заката Римской империи, он не приютил у себя никаких императоров, так как они даже мёртвыми предпочитали отдельные «апартаменты». Наверняка, как у всех патрициев, это были мавзолеи, однако монументальней и роскошней оформленные. И хде они? Мне, по крайней мере, ни один по пути не попадался. Да и не припомню, чтобы хоть кто-то из императоров удостоился доброго слова историков - это я сужу по открытым источникам. Может быть, потому что они были не слишком щепетильны в плане заговоров и убийств? А вот для Рафаэля в Пантеоне нашлось и место, и славословие - что не удивительно. Ещё утверждают, что купол храма виден с любой точки Рима. Ну не знаю – куда бы не обратился мой взор, он натыкался всюду на купол собора святого Петра. Честно говоря, после Ватикана меня в Риме ничего не ошеломило до мозга костей. Думаю, надо было сначала осмотреть Рим. Но продолжим о Пантеоне.





Может, купол и стал прообразом купола Флорентийского собора, но меня лично поразил своеобразный «недочёт» в его центре – отверстие диаметром 9 метров. Для чего оно? По одной версии, в прежние времена через него во время праздников посетителей осыпали лепестками цветов. Наверное, это красиво и добавляет торжественности. Но вот не знаю, что в Риме чаще - праздники или дожди)). Куда деваться, когда разверзлись хляби небесные? Мокро же)). И пусть за счёт покатого пола вода уходит в ливневые каналы, всё равно она сначала попадает на головы. Непорядок, однако)). А вот по другой версии - окулюс (это самое отверстие, так называемое око Пантеона) служил для попадания воздуха и света внутрь храма, так как окон в здании нет. Выбирайте, какой из вариантов вам ближе)).

Площадь Венеции

Белоснежный Дворец Венеции. После Пантеона и Колизея он особо радует глаз своей нарядностью. Перед ним – Алтарь Отечества с вечным огнём, почётным караулом и бронзовым памятником Виктору Эммануилу II – первому королю объединённого королевства.







Дворец украшен барельефами и множеством колонн, из-за чего итальянцы назвали это здание вставной челюстью. А по мне, очень красиво, изящно и необычно. Кроме того, оно прекрасно вписывается в ансамбль площади.

Фонтан Треви



Вот мы и добрались до конечной цели экскурсии. Теперь осталось только бросить монетки и можно возвращаться в отель. Но тут появилась небольшая проблемка: сколько монет бросать? Согласно приметам считается, что если человек бросит монетку в фонтан, то обязательно ещё раз посетит Рим. Если две, то может надеяться на любовную встречу, если три – впереди свадьба, а четыре – богатство. Ну, мы же не жмоты, потому каждый бросил в фонтан пригоршню монет. К чему бы это?))
Коммунальные службы города собирают со дна фонтана в год приблизительно 1,5млн.евро. Думаете, деньги идут мэрии на развитие города? Неа – она обязана отдавать монетки Ватикану, который распределяет их на нужды голодающих, бездомных и семей, оказавшихся в трудном положении.
И о самом фонтане: он просто великолепен. Огромную скульптурную композицию возглавляет бог Нептун. Кстати, в скульптурную композицию входит и само здание. Фонтан очень большой, а расположен на крохотной площади Плаза ди Треви. Треви означает на латыни «пересечение трёх дорог».



Почти все скульптуры фонтана (как впрочем и многие другие памятники Рима) изготовлены из золотистого травертина, добытого в предместье Тиволи, расположенного примерно в 20-30 минутах езды от столицы. А потому (и не только, и вовсе не потому) мы направились в Тиволи.
Опубликовано: 01/04/23, 12:02 | Последнее редактирование: Марина_Славина 24/06/24, 08:02 | Просмотров: 1039 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Замечательная получилась прогулка! И фотографии классные!
Всё очень понравилось. smile
Маруся  (07/04/23 11:14)    


Ага, она замечательной получилась, сидя на диване. А вот под палящим солнцем - так себе удовольствие.
Спасибо, Маруся.
Марина_Славина  (07/04/23 11:34)    


Спасибо за классный рассказ, Марина! biggrin
Была в Италии, и Рим теперь мой самый любимый город:)))
Так приятно, вместе с Вами побродить по его улицам, храмам,
чёрной брусчатке - как с хорошим другом встретиться и долго,
перебивая друг друга и добавляя свои впечатления,
гулять, смотреть, восторгаться.
happy biggrin surprised
Кот-Неучёный  (04/04/23 10:09)    


Привет, Наташа) Спасибо за коммент и избрание.
Знаешь, я думала, какой из виденных городов мне больше всего понравился. Так сразу и не скажешь - в каждом есть какая-то изюминка. Но если разделить их на те, в которых отлично отдыхается, и те, которые близки по духу, то первые - Виареджо и курорты Анталии, а вторые - Краков, Вена и Лондон. Но это на данный момент.
Марина_Славина  (04/04/23 19:53)    


Марина, поездку в Лондон планировали-планировали, да не выпланоровали:)))
Теперь, только Вашими рассказами и глазами:))) wacko
Буду Ваши рассказы читать - пишите больше!
biggrin smile surprised
Кот-Неучёный  (04/04/23 20:12)    


Эх, было бы время для писанины, апрель и май - сильно под вопросом. Потому и тороплюсь сейчас опублить то, о чём заикнулась в конце рассказа о Риме.
Спасибо, Наташа)
Марина_Славина  (07/04/23 11:01)    


Ты - молодец!
biggrin smile happy
Кот-Неучёный  (07/04/23 12:13)    


Привет, Марина! Спасибо за очередную содержательную экскурсию! Ты, как прозаик, даже очень сильна! К сожалению, моё путешествие в Рим пять лет назад осталось тёмным пятном в памяти. За день до отлёта домой у меня вытащили кошелёк возле фонтана ди Треви. Денег там было немного, но были банковские карточки и Personalausweise мой и Лены. А тем, кто смотрел "Приключения итальянцев в России", известно, что без паспорта в самолёт не пускают. О наших приключениях можно было бы написать обалденный сценарий для фильма. Короче, это были ещё те римские каникулы) Я думал запустить свои воспоминания о Риме в Спецпроект, но после отбраковки редакторами фотоматериала о Киеве, решил воздержаться до лучших времён.

Мы были в Риме в ноябре, тени не искали, но знаем, где её можно по надобности найти. Роскошный обширный парк со множеством тенистых аллей и привлекательных скульптур находится на Piazza del Popolo. Точней, не на самой площади, а выше неё, куда ведут ступени многоярусной мраморной лестницы.

Спасибо ещё раз!) Любви и мира!
Воскресенский  (02/04/23 18:45)    


Привет, Витя) Значит, тень все же можно найти в Риме)). Я уже упоминала любимый парк римлян - парк Боргезе. Слышала, что там есть пруды, можно покататься на лодке, отдохнуть перед новым забегом по раскаленным улицам. Но пока не собираемся туда, время не для прогулок.
В отношении краж - нас в отеле сразу предупредили, чтобы карточки были надежно спрятаны, потому что "народ", тусующийся возле фонтана Треви, не слишком чистоплотен. Понимаю ваше состояние и сочувствую. Конечно, хочу, чтобы и т.нз. приключения, и воспоминания о Киеве увидели свет. Но раз ты говоришь, надо подождать - подождем, надеюсь, недолго.
Спасибо, мой друг, за коммент и постоянный интерес к моим работам.
Марина_Славина  (03/04/23 09:33)    


Привет, спасибо за интересный рассказ и красивые фото. Очень живописные руины) Действительно, некоторые очень старые здания и даже развалины хранят атмосферу прошлого, которую легко почувствовать. Порадовало отношение итальянцев к своим достопримечательностям и истории.
И много впечатляющих памятников архитектуры.
Но зелени мне бы тоже не хватало, люблю зелёные и тенистые города, а не душные и пыльные)
Во всяком случае, рассматривать осколки прошлого интереснее, чем современные стеклянные коробки)
Буду ждать продолжение)
Koterina  (02/04/23 14:20)    


Привет, Катюш) Я думаю, что те люди, которые считают свой город зеленым, вначале определились бы с этим понятием. Я сейчас не только о Риме. У нас все по-другому. Вот, например, в соседнем дворе, как обычно, была зеленая зона, по-простому, трава. То есть по закону там никто не должен ставить машины. Но ставили, соседи в полицию не стучали, потому что как-то это неприлично. Просто разбили там небольшую рощицу - и зелено, и машин не видно. Наверное, на стоянке.
Спасибо за коммент и за избрание)
Марина_Славина  (03/04/23 09:41)    


Тоже с удовольствием побродила с вами, спасибо за экскурсию.
Talya_Na  (02/04/23 00:20)    


Спасибо.
Марина_Славина  (03/04/23 09:43)    


Спасибо, Марина, познавательно и увлекательно. И легкая ирония, и некоторое раздражение, и то, что
многое "не показалось" - искренность придает описанию достопримечательностей, о которых и другими путешественниками сказано много, ценную субъективность. И ведь сама раскрываешь секрет такого настроя - жгучая жара). А не исключено, что если бы погода была "прогулочной", это "сместило" бы и общую тональность.
В общем, прочитал с удовольствием и жду продолжения)
Юрий_Борисов  (01/04/23 23:50)    


Спасибо, Юра) Не знаю, повлияла ли так на восприятие жара, или просто не зашло. Проверять не стану)). Хотела бы увидеть скандинавские страны - там холодней хотя бы)). Надеюсь, продолжение будет - уж очень не хочу, чтобы именно впечатления забылись, ведь о самих достопримечательностях можно прочитать в интернете.
Спасибо еще раз, приходи, буду ждать)).
Марина_Славина  (03/04/23 09:49)