Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Этот сказочный автобус
Сказки
Автор: Юрий_Борисов
В одно прекрасное теплое утро на острове Кальмугро вылупилась из яйца Черепашка с Кокосовым Запахом. Почему ее так звали? Дело в том, что ее мама отложила яйцо с Черепашкой в песок возле кокосовой рощи, и когда черепашка появилась на свет, она пахла так чудесно, что на этот запах сбежались разные жучки и мелкие зверюшки. «Как приятно пахнет эта малютка, - переговаривались они между собой, - на нашем острове такого ароматного запаха нет ни у одной черепашки».

Но сама Черепашка еще ничего не понимала. Ей казалось, что когда она вылезла из яйца, на нее рухнуло что-то желто-голубое, мягкое и такое огромное, что у нее перехватило дыхание. Оно было везде – сверху, снизу, спереди – доброе, переливающееся, дышащее, живое сияние, и черепашка рванулась к нему. «Это мама, - думала она на бегу, - только бы успеть. Мама, мама!»
Теплая ласковая ладонь подхватила ее, и черепашка почувствовала, что она стала легче. Она засмеялась от счастья и замахала изо всех сил лапками, поглаживая маму, а мама несла ее и несла и, наконец, мягко и осторожно, маленькую и мокрую, положила на берег под щекотные солнечные лучики. И еще очень-очень долго Черепашка считала море своей мамой и не могла забыть то первое чувство свободы и полета.

На желто-голубом острове Кальмугро жил огромный ядовитый паук Нуар. У него было тяжелое черное тело, от которого во все стороны расходились длинные тонкие ноги. Эти ноги сначала поднимались резко вверх, гораздо выше головы, а затем почти вертикально опускались на землю, и со стороны казалось, что его голова лежит в живом ажурном волшебном гамаке, который по ее желанию и велению шагает в нужное место. Маленькие глазки Нуара хищно блестели, а из всегда полуоткрытого рта торчали частые, острые, как иголки, зубы, которые он постоянно тренировал, обкусывая оставленные туристами консервные банки. Этот паук был грозой всех черепашек острова, поскольку любил черепашье мясо больше всего на свете.

В тот первый для Черепашки с Кокосовым Запахом день злой и голодный паук носился по берегу, щелкая зубами. Ему ужасно не везло. Сначала он не сумел подкрасться к толстой мухе Розалинде, которая теперь издевательски жужжала над его головой, затем (позор! позор!) не догнал маленького крабика и вот теперь, вне себя от ярости, искал новую жертву. Он не поверил своим глазам, когда увидел мирно лежащую на берегу черепашку. Черепашка тоже увидела Нуара. Она совершенно не испугалась, потому что не догадывалась о существовании зла, и с улыбкой смотрела на паука.

- Ты…лежишь? – немного растерянно спросил паук.
- Лежу. А ты кто? Так смешно, у тебя голова волочится по земле, ты не обиделся? – затараторила Черепашка.
- Перестань болтать, - разозлился Нуар, - сейчас я тобой пообедаю.
- Это как? – не поняла Черепашка.
- Вот так: съем я тебя – ам и нету, - добродушно пошутил паук. От предвкушения скорого обеда у него улучшилось настроение.
- Наверно, ты плохой. Наверно, мне нужно убежать от тебя, - догадалась Черепашка.
- Наверно, уже слишком поздно, - продолжал шутить паук.

Он разинул рот и начал надвигаться на Черепашку. Малышка закрыла глаза и втянула голову в панцирь. Вдруг она почувствовала, что опасность миновала. Черепашка осторожно открыла глазки. Перед ней стояло и улыбалось ей во весь рот странное существо. У него было много глаз, расположенных симметрично по обеим сторонам узкого лица и широкий приплюснутый нос. Интересно, что в отличие от паука у него совершенно не было зубов во рту. «Добрый», - решила Черепашка.
- Как тебя зовут? Ты не видел здесь такого, с зубами? – спросила она.
- Не бойся. Его больше нет. Я его раздавил. Я – Ботинок с Левой Ноги.
- Где ты живешь? Чем ты занимаешься, спасибо, - затрещала Черепашка.
- Живу я у входа в дом, а занимаюсь…как тебе сказать…хожу, когда Левая Нога захочет. А когда не захочет, хожу все равно, сам, только медленно. Я здесь все исходил, весь остров. Хочешь, пойдем со мной, я тебе все здесь покажу, - предложил Ботинок.

Так они подружились и с тех пор почти не расставались. Ботинок показал Черепашке самые укромные и красивые уголки острова, а когда она отправлялась купаться в море, он заходил в воду и ждал ее возвращения. Ночью Левая Нога оставляла ботинок на пороге дома, и Черепашка забиралась в него и спала, а он рассказывал ей перед сном разные интересные истории про следы, про споры ящериц, про скрип камешков и шуршание песка.

Шло время. Черепашка подросла, а Ботинок становился все ниже и ниже, и она уже не умещалась в нем и ложилась спать рядом у входа в дом. Но однажды Ботинок куда-то исчез. Вот так – вечером был, а утром пропал, и на его месте появился новый ботинок, сияющий белизной и пахнущий неприятным запахом, который совершенно заглушал запах моря. Он смотрел надменно и без улыбки куда-то поверх Черепашки, и от этого холодного взгляда ей стало не по себе, и она пошла искать своего старого друга. Она обошла весь остров (ведь благодаря Ботинку, она могла ходить по нему с закрытыми глазами), и, наконец, уже под вечер нашла Ботинок с Левой Ноги лежащим на боку под финиковой пальмой.
- Что с тобой? Почему ты здесь? – закричала Черепашка.
- Левая Нога скинула меня. Наверно, я стал слишком старым и никому не нужным. Посмотри, на мне везде дырки, я не могу защитить ногу ни от дождя, ни от осколков битого стекла. Оставь меня. Я буду здесь лежать и постепенно гнить и скоро исчезну насовсем, - и Ботинок заплакал.
Черепашка не знала, чем ему помочь. Она прилегла рядом и напряженно думала, вглядываясь в темноту. Вдруг рядом послышалось всхлипывание.
- Это ты? – спросила Черепашка.
- Нет, что ты, я всхлипываю гораздо более толстым голосом, - ответил Ботинок.
- Кто здесь, эй, кто здесь? – закричали они.
- Это я, Маленькая Ящеричка, - пропищал голосок из темноты совсем рядом с ними, - я сломала ножку и к тому же совсем заблудилась в темноте и не найду дорогу домой. Что мне делать?
- Я придумала! – вскрикнула Черепашка. – Вставай, милый Ботинок, вставай, мы должны помочь этой малышке!
Она помогла Ботинку подняться и привязала его к своему хвостику остатком шнурка.
- Ну, залезай! – скомандовала она Ящеричке, - мы довезем тебя домой. Я и Ботинок, мы хорошо знаем остров и найдем твое жилище даже ночью, а ты можешь, пока едешь, смотреть в дырки Ботинка, а если пойдет дождь, ты промокнешь не особенно сильно.
Они тронулись и по дороге подсадили к себе Зеленую Гусеничку, загулявшую на именинах у подруги, и заблудившегося Золотого Мотылька.
- Спасибо вам большое! – говорили все перед тем, как вылезти из Ботинка у своего дома, а Гусеничка спросила: «А завтра ваш автобус пойдет в это же время? Мне нужно в больницу к маме, но это так далеко, и я буду возвращаться так поздно».
- Конечно, пойдет. Наш автобус будет ходить постоянно, каждую ночь, - сказала Черепашка.
Ботинок же был счастлив. Он уже не надеялся, что сможет оказаться полезным.
- Какая ты умница, - говорил он Черепашке, - как ты здорово все придумала.
С тех пор каждую ночь Черепашка и Ботинок развозили по домам маленьких, заблудившихся, больных зверюшек.
Он ходит и сейчас, ночной автобус маленького острова Кальмугро.
Опубликовано: 06/03/15, 19:03 | Просмотров: 1299 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Такие добрые сказки получаются только у добрых людей.) Спасибо, Юра!
Елена  (31/08/16 11:43)    


Спасибо, Лена, будем надеяться, что ты права)
Юрий_Борисов  (31/08/16 19:38)    


Чудесная история! Непременно прочту сказку внучке. Про правый ботинок - пофантазируем Спасибо! smile
Татьяна_Коновалова  (18/03/15 20:13)    


Таня, спасибо тебе. Внучке привет, чтоб росла доброй девочкой!
А по поводу правого ботинка, я уже некоторым читателям высказывал такую версию. Он был совсем другим, его не интересовало ничего. И добра никакого делать не хотел. Ходил себе. Купался в море. На черепашек и пауков ноль внимания.)
Наверняка, возможны и другие варианты)
Юрий_Борисов  (18/03/15 20:24)    


Заставляет задуматься о судьбе правого, однако... wacko
Татьяна_Смирновская  (14/03/15 23:48)    



Я тоже об этом подумал и мне представился некий Джон Сильвер)))
Александр_Старших  (15/03/15 00:02)    


Может, скорее не о судьбе, а о характере правого ботинка.)
А так да, возможен вариант с нападением крокодила. Но это будет уже такой трагизм, который потянет на роман)
Юрий_Борисов  (15/03/15 00:21)    


ыыыыыы) сказочник))) Хорошо получилось, Юр))
Марина_Славина  (10/03/15 19:54)    


Спасибо, Мариночка! Раз говоришь, значит, так и есть)))
Юрий_Борисов  (10/03/15 20:13)    


Юр, сказка настолько хороша, что вообще ничего говорить не буду)
Спасибо тебе.
Елена_Бородина  (08/03/15 09:37)    


Спасибо, Леночка!)
Юрий_Борисов  (08/03/15 11:05)    


Чудесная сказка, Юра! И актуальная в свете последних событий с отменой электричек :))) Я бы с удовольствием поселился на острове Кальмугро!
Александр_Старших  (06/03/15 22:44)    


Спасибо, Саша!
Я рад получить в твоем лице хороший отзыв не только от ценителя литературы, но и от специалиста по вопросам транспортного сообщения. Это вдвойне приятно! smile
Юрий_Борисов  (06/03/15 23:22)    

Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [375]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [26]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]