Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Старый дом и его обитатели
Сказки
Автор: Лори_Лен
«Ох, уж мне это журчанье женской речи», - ворчал Григорий, - «слышать уже не могу, а еще про тишину темных омутов пишут, знатоки, блин…» Он сидел на пне от старого тополя, разглядывая прохожих и греясь на осеннем солнышке. Дальше отойти от реки он не мог, днем во всяком случае, но и сидеть на дне уже сил не было – уличный шум был для него спасением от бесконечных сплетен, которые плели русалки.
Дело было во дворе старого дома, Старокалошенный переулок, 13, в маленьком городке между Москвой и Питером. Жители говорили, что в их городе бордюры меняются на поребрики, потому что этими словами называть было нечего, не было ни тех, ни других. В самых топких местах лежали дощатые подмостки, а вообще-то тропочки по обочине были узенькие, удобные, пройти можно. Дом стоял на берегу реки, четырехэтажный, с мансардой на чердаке, даже с лифтом - небоскреб можно сказать. Когда-то вокруг росли стройные тополя, но тополь стареет быстро, а в эпоху перестройки топить было совсем нечем, вот и посадили теперь городские власти модные «повислые» березы, надо же украшать набережную. Только один пень и напоминает о былой зеленой колоннаде.
В подвале старого дома предприимчивый председатель жилконторы поселил гастарбайтеров. Кризис. Работы невпроворот, а платить нечем, приезжие меньшую зарплату запрашивают. Все лучшей доли ищут. Вот с некоторых пор стали по двору да в подъезде иччи шнырять. Странные они, лопочут по-своему, пахнут непривычно и чего от них ждать – непонятно.
Первым с иччи встретился кот Папуас из 14 квартиры, временно проживающий в подвале. Его хозяин, штурман дальнего плавания Павел Елохин, ушел в очередной рейс, а кот был не в курсе и накануне отъезда ушел в самоволку, к кошке с соседней улицы. Хозяин его не нашел и, поминая всех подряд, уехал на полгода. Ему еще предстояло объясняться с командой и капитаном из-за этого висельника. Кота, т.е. котенка, подарили капитану в австралийском порту по случаю.., но это неважно. А между рейсами Папуас жил у штурмана, кот не возражал. Главное, Папуас был членом команды, талисманом корабля, все, ну, почти, его предки служили на судах Британского Королевского Флота. Это был черный кот морских кровей. Образованный. В Индии, Таиланде и Африке кошачью магию изучал. А в Египте вообще уверовал в свое божественное происхождение.
Вот с этим-то кошачьим «Мерлином» иччи и познакомились. Существа, в принципе, мирные. Хозяев охраняют, об уюте заботятся, память о родных местах поддерживают. Обереги они домашние – любимый коврик, кружка, кошелек или какая-то другая вещица. Как в вещи душа проявилась, так, значит, иччи завелись. Но в них не все народы верят, некоторые про иччи вообще не знают, ну, и бояться, конечно, незнакомцев.

Кот сначала пугался незнакомых предметов, которые появились в подвале, но скоро осмелел. Понял, людей днем дома не бывает, можно без опаски провести ревизию. Серый рулон кошмы оказался идеальным местом для массажа когтей. Когти мягко и с усилием вонзались в войлок, а волокна приятно почесывали и чистили кончики пальцев. Кошма при этом приобретала ворс и нарушался обережный рисунок, иччи из кошмы сначала тихо повизгивал, а вскоре запаниковал – дырки в ковре, непорядок. А Папуасу эти защитники домашнего обихода были не соперники. Он антеннами биополе проверит, фыркнет, хвостом шевельнет и … Иччи-то бедные просто не знают даже как с кошками справляться. Их в юртах не держат, собаки рядом бывали, за порогом, а кошки – не кочевники. Как бороться с этой черной бестией? У кого совета спросить? Вроде жизнь вокруг идет, голоса слышатся, стуки, пение, но и похожие на Папуаса звери мелькают, не ошибиться бы. А Папуас к шкафчику с продуктами присматриваться стал, чем-то оттуда завлекательно пахло.

В шкафчике лежали казы и жая. Колбаса вареная из конины и мясо подкопченное. Деликатесный продукт. Притягивал запах Папуаса не хуже валерьянки. Казалось бы, ну что такого? Чем гурмана зацепить можно? Морепродукты кот ел, жареных личинок пробовал и не перечислить всего, что в других странах на стол подают. Он даже бананы ел. Сколько пари было выиграно, как же: кот Папуас ест бананы. Аттракцион. И вот этот гурман стоит и мечтает о кусочке с потрясающим запахом, как обычный голодный кот.

Деликатесы привезла племянница одного из приезжих, девушка по имени Саяра. Очень красивая девушка, косы тяжелые, длинные, брови луком изогнутые, глаза большие, влажные, черные, губы, как печать Сулеймана, не знаю как она выглядит, но без этой печати губы не описать. И в глазах у этой Саяры не испуг газели мерцает, а блики от опасной игры стального клинка, хотя не всегда заметно, присматриваться надо. Ведь сначала просто следишь за грациозными движениями тонкой фигуры, лицо разглядеть пытаешься у скромницы, голос услышать. Вот только маникюр у нее странный, ногти длинные, а лак какого-то медного цвета. Провинциалка…, но коту, по большому счету, на маникюр и внешность было наплевать, а вот выверенные, несуетливые движения выдавали опасного противника. Кражу деликатесов придется готовить тщательно.

Папуас не сводил голодных глаз со шкафчика, выжидая, когда Саяра оставит деликатесы без присмотра. Он так увлекся, что только третья намокшая лапа привела его в чувство. Его вынесло из тайника на средину кухни, где он начал брезгливо отряхиваться. Взъерошенный черный котяра, стряхивающий с лап нечто жидкое, у любой хозяйки сразу вызывает желание проверить, где появилась лужа. Течь из труб Саяру не обрадовала. Подставив под капли пустую банку, она осмотрела дырку. Странная дырка, со следами зубов. Это ж какие в этом городе грызуны водятся?! Она принюхалась, пахло обычными мышами, но около трубы запах был незнакомый, то есть, не то чтобы незнакомый, но неожиданный здесь. «Похоже, накрылись мои спокойные каникулы,» - подумала Саяра. Она щелкнула пальцами, и парочка иччи быстренько замотала трубу клеевым бинтом. Течь прекратилась, Саяра вернулась на кухню, обдумывая происшествие, и чуть не споткнулась о кота, который вылизывал свои мокрые лапы.
- Ты кто?
И тут вдруг в трубах резко загрохотало, в шахте лифта кто-то взвыл, переходя в ультразвук. Кот мгновенно принял боевую стойку и замер прислушиваясь. Девушка действовала также, было в них что-то родственное. Кот первым услышал шорох в вентиляции, а Саяра успела занять удобную позицию, когда полтергейст сизым сгустком просочился сквозь решетку. Он уже сделал круг пакостей от подвала до чердака и собирался развлечься по второму кругу. Кот взъерошил шерсть, готовясь к прыжку, но его опередила Саяра. Хлестким движением руки она схватила незаметный клубок, и между медными лезвиями затрепыхались серые щупальца.
- Слушай, ты, - она произнесла несколько гортанных звуков, и щупальца судорожно поджались. – Еще раз поймаю – развею по ветру, - и чуть сжала кулак.
- Брысь! Мараться неохота.
Она разжала пальцы и стряхнула с руки студенистое мессиво. Полтергейст шмякнулся об пол перед носом кота, тут же получил удар когтистой лапой и с шипением и визгом исчез в какой-то щели за трубами.
Саяра брезгливо встряхнула рукой и принялась отмывать ее, тщательно полируя щеточкой свой странный маникюр. Папуас обнюхал угол, куда сбежала незваная сущность, и начал успокаивать свою взъерошенную шкурку. Общая битва оказалась хорошим поводом для знакомства и Саяра теперь совсем по-другому взглянула на крупного черного кота.
- Ты чей? Есть хочешь? – она отрезала пару ломтей мяса и колбасы и отломила лепешки. После схватки требовалось подкрепиться.
- Держи, - и перед котом шлепнулись кусочки с тем восхитительным запахом. Вот он – путь к желудочному рабству, но до чего же вкусно. Папуас даже лизнул пол, собирая крошки.
Саяра присев на корточки протянула руку, кот обнюхал пальцы, еще пахнущие кониной, и потерся о них, заключая дружеский союз. Девушка почесала его за ухом, с удовольствием ощущая гладкость шерстки и тренированную мускулатуру под кожей.

Поглаживая кота, девушка задумалась о происшествии и мысленно прошлась по подвалу, лестничным пролетам, заглянула в лифт, прислушалась к звукам на чердаке – это не сложно для тренированного сознания. Но она с удивлением отметила, что незнакомые помещения удалось рассмотреть очень подробно, хотя со странного ракурса. Она заинтересованно взглянула на Папуаса… Стоп. Почему Папуаса? Котов обычно Васьками кличут или Мур-р-зиками. Прикрытые от удовольствия глаза кота на секунду возмущенно раскрылись – Папуас – и он убедительно потерся щекой о ладонь.
- Ну, будем знакомы, Папуас! – и она потрепала его по загривку.
Кот благодушно зевнул и не больно прикусил клыками пальцы девушки.
Интересно, почему нас притягивает общение с этим маленьким, но опасным хищником? Льстит самолюбию? Что вообще люди находят в кошках? Вот, собака, всегда рядом, только свистни, да и просто так будет сидеть и преданно заглядывать в глаза, следовать за хозяином как тень, как смерть. А кошки? Независимые и грациозные, ласковые и опасные, верные и мстительные, как счастье, как жизнь. Видимо, хорошо понимали все это древние египтяне, поклонявшиеся Анубису, собакоголовому богу, проводнику в царство мертвых и Бастет, кошке, богине любви и домашнего очага.
Не поручусь за точность, но так могла размышлять Саяра, вспоминая сегодняшние события и поглядывая на своего нового знакомого. Котяра вальяжно развалился на сложенной кошме, наблюдая, как девушка занимается хозяйственными делами. Но вот, он встал, потянулся и не торопясь удалился через форточку. За дверью послышались голоса, бригада возвращалась с работы, подвал наполнился суетой, разговорами, вечерней усталостью и предвкушением отдыха.
Хотя, возможно, Саяра пыталась вспомнить что-либо о существе, которое может грызть железные трубы и чьи следы пахнут озоном и серой. Она решила посоветоваться с дядей, когда появится спокойная минутка. После ужина и вечернего чая людей потянуло ко сну. Дядя и племянница остались одни в кухонном уголке. И Саяра подробно рассказала все сегодняшние происшествия, не забыв похвалить нежданного помощника.
- Ой! Вот же он, агай, в форточке сидит! Кс-кс-кс..
Папуас оценил обстановку и мягко спрыгнул на пол. Он с достоинством подошел к людям и сел, изучая их. От предложенных кусочков не отказался. Совещание продолжилось. Дядя тоже чуял, что в доме не все ладно, но он не вникал особо – днем на работе, вечером – не до того, да и жилье временное. Короче, не моя драка, как говорится. Но тут возникла угроза их месту, дому, пусть и временному, в стороне остаться не получится.
- Похоже, совета надо спросить, - сказал дядя. – Пошли на улицу, там Григорий живет, может, подскажет чего.
Во дворе на большом пне у сарая сидел клочковатый старик в линялой робе с бородой и патлами, как с автопортрета трехлетнего ребенка. Наша разношерстная во всех смыслах компания к нему и направилась.
- Здравствуйте, агай! Пусть….
Старик заинтересованно поднял на них взгляд.
- И вам здорово, коли хотите.
- Уважаемый, подскажите, кто у нас пакостит? Железные трубы кто-то покусал – всему дому угроза. Вы чужих не видели?
Прохожие не обращали внимания на двух человек, которые ждали кого-то, переговариваясь у старого пня. Только закоренелые кошатники бросали взгляд на кота, отиравшегося тут же.

- Да какое сейчас «холодное железо», туфта одна. Но я поспрошаю местных, может и почуяли кого. – Григорий покосился в сторону Саяры, - Красивая племянница у тебя, накажи ей, пусть в сумерках у воды не гуляет, водяной у нас баловни-ик. Ты, деушка, коготками не лязгай, знаю что говорю. Мало ты с водяными знакома, и не надо. Одно слово: баловник.
Григорий задумчиво уставился на согнутую спину какой-то котоманки, которая купилась на соболий мех Папуаса и пыталась его погладить. Григорий протянул руку – чпок – расстегнул лифчик, проступающий под тонким трикотажем. Кошатница резко выпрямилась, не зная возмущаться или … Но двое иноверцев стояли с другой стороны пня, далеко, и внешне никак не отреагировали на случившийся конфуз. Тетенька окончательно смутившись ретировалась.
- Она мне на ногу наступила, - пробурчал Григорий.
А Папуас продолжал невозмутимо вылизываться.

Ну, хоть какое-то развлечение, есть над чем поразмыслить, только кому благодарность выражать, интересно? А проблемка-то непростая, мир меняется, с людьми проще – у них век короткий, а в тонком мире физика текучая, отследить и новые законы выстроить сложно.
Стакан может быть полупустой или наполовину полный, но от этого он не перестанет быть стаканом, а жидкости в нем совершенно определенное количество, а остальное – в зависимости от вашего настроения и только. Так и энергетическая живность – может злая, а может, и нет, просто непонятая, а посему – обиженная. Да уж, с нелюдями вообще неизвестно кому разбираться. Полтергейст они поймали, а вот кто трубы грызет?! Если люди перемешались и нет уже «чистых и цельных» народов, то как духам национальными быть? Где жить? По каким обычаям? Запутали все люди. Кому помогать, от кого защищать, кому вредить?! Всем!!! Может абас это, может боггарта разозлили, а может черти шалят. Думал Григорий, думал, и подсказал им вот такую идею – поставить разные национальные напитки у трубы, может, тогда определим, кто хулиганит.
Дядя Аскар хмыкнул неодобрительно, но отсчитал из денежного НЗ несколько купюр и пошел в гиперминимаркет, раньше – городской универмаг, за бутылками. Ему повезло, на полках стояли коллекционные мерзавчики, тоже недешевые, но все же. Да, и про бригаду помнить надо, найдут бутылки – в рабочий режим вернуть будет трудновато.
Поздним вечером возле дыры были расставлены стаканы с приманкой. На пластиковых стаканах написали название напитка и отметили уровень. Люди спали, на вахте оставался только Папуас.
После двенадцати в трубах зашуршало, стукнуло, и из дыры выкатился чёрный мохнатый шарик, а следом серое туманное облачко, облачко, впрочем, из дыры не вылезало. Шарик подкатился к стаканам, вытянулся, замер и шлёпнулся кляксой, из кляксы вытянулось щупальце и с чпоканьем выдернуло полтергейст из дыры.
- Смотри, - прошелестело в ушах Папуаса, - а запах-то какой!
Ну-с, так что там нам поставили? О, набор «Вокруг света»! Пиво, коньяк, текила, ром, водка, шнапс, виски… ну, уважили…
Глубокой ночью дом содрогнулся от душераздирающих воплей. А всего-то боггарт с полтергейстом «шумел камыш..» пели, на разных языках, в соответствии с жидкостью в бокалах…Уснуть не мог никто, до утра леденящий душу вой заставлял оцепеневших жителей покрываться холодным потом. Эта ночь запомнилась им надолго.

------
Тов. читатели, совет нужен,- жаль рубрику "черновик" не завели. Сказка возникла из виртуальной игры, потом стало жаль персонажей, но отсутствие цели написания тормозит работу. Цель-то сформулировала, но пока дальше не продвинулась. Буду признательна за мысли - интересно-не интересно, чего не хватает али лишнее. Григорий - это утопший Распутин, представлен будет позже, либо в начале отредактирую. Саяра - жестырнак, демон, ведьма с медными когтями, пожирает богатырей.
Опубликовано: 12/07/13, 14:21 | Просмотров: 858 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Забавно... У меня где-то валяется неоконченная сказка о коте, бомжах и полтергейсте - не знала, чем дело кончилось и бросила :)))
Так что могу только на Вас надеяться - очень хочется узнать, что же дальше будет, потому как - очень уж увлекательно smile
Удачи и вдохновения, нам на радость! smile
Татьяна_Смирновская  (14/07/13 07:11)    


Очень интересно! Я так увлеклась, что врезавшись с разбегу в слова "Тов.читатели..." не поняла, где нахожусь. Только что я с Папуасом у дыры сидела и песни-вопли слушала, и вдруг обрыв)))
Юмор мягкий, ненавязчивый. Экзотические персонажи вписаны в уютный провинциальный колорит. И персонажи - живые.
В общем, я жду продолжения)))
Ирина_Корнетова  (12/07/13 20:11)    


Спасибо! Сложность в том, что я тоже хотела бы знать - чем дело кончилось..
Лори_Лен  (13/07/13 11:49)    


Ну, возможно, нелюдям удастся то, чего не могут люди - жить в мире и ладе? Может, они объединятся в совместной борьбе с особым злом? И победят))) И хозяин Папуаса вернется из рейса, и влюбится в Саяру?
Ирина_Корнетова  (13/07/13 12:28)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]