Солнце уже выше Черной Ели стоит, а у него сна - ни в одном глазу. Она черепки мыть - он в тазу плещется, мыло жует, пузыри пускает. Она за метлу - он на ручке сидит, ковбойскую песню горланит, того и гляди, взлетит. Думала мусор из дупла выкинуть - хорошо, вовремя заметила, поймала, ну, ясное дело, не выдержала - отшлёпала, в ручье прополоскала как следует и хвостом к ветке привязала на просушку. Он сначала обрадовался, аттракцион устроил: визжит и раскачивается. Потом устал, думал отвязаться, да не учёл, что она ветку заговорила: как ни изгибался, как ни ловил - а не поймал. Ну, тут он - в рёв, лапками по воздуху молотит, обрывки проклятий, какие успел запомнить, выкрикивает: маленький же еще, что он там умеет... Но пару белок с дерева снесло, так и они еще - безобразие, кричат, что за воспитание, да мы заявление... Всё, надо как-то утрамбовывать спать - а как, если он уже совсем в разносе? Святая вода, конечно, припасена, но это ж совсем на крайний случай: мать всё-таки, что бы там всякие большедвухголовые ни писали, а жаль своего так наказывать. Привязалась хвостом рядышком, обняла (он, конечно, вырывается, да только от крепких материнских объятий никто ещё не уходил) и тихонечко, в четвёртое, самое маленькое, ушко шепчет: «Ой, не услышим, ой не увидим, ой, пропустим всё, ой, не напроказим...» Он затих - кого, что, как? «Забыл, лешонок, какой день сегодня? Какая ночь? Ох, что будет... Сил бы набраться... Зачем? Как же, одна она такая, купальская, чего только не случается! Страшного? Ну, и страшного тоже. Вот, про Потерянного - я тебе не рассказывала? Может, и его увидим. Только опасно это, прямо и не знаю, стоит ли тебе идти: ты ж сколько сил потерял, оравши... Если хорошо отдохнёшь - конечно, возьму. Потерянный? Ну, слушай. Жила когда-то в нашем лесу ведьма. Красивая была - маленькая, коротконогая, мохнатая, глаза - как блюдца и настоящего болотного цвета. Лешие, все как один, влюблены в неё были, бесы проходу не давали, даже Водяной заглядывался, всё норовил в болото затянуть. А она - она не смотрела ни на кого. То ли наговорила что неправильно (учись хорошо, малыш), то ли кто из завистниц лягушкой несвежей накормил - только любила она одного человека. Имени его и не помнит уже никто, но рассказывают - каждый день он в лес приходил, сидел на полянке и ждал. А она, глупая, с утра зелье варила - нехорошее, ядовитое, приворотное. Сварит, поплачет - и пьёт. Ох, и плохо же ей от него было! А уж уродливая какая делалась! Вылитая женщина - бесшёрстная, белая, волосы, как солнце, а глаза - как дневное небо. Да, хвостатенький, любовь - страшная штука. Ну слушай дальше. Приходила она к нему, и целый день они вместе проводили... Как - что делали? Ну там, играли, разговаривали... Да, как мы сейчас. Только однажды он ей и говорит: - Не хочу так жить больше, не могу без тебя. Все сделаю, только чтоб уж навсегда вместе. Ей бы тут и порвать все, уйти, забыть - нет, не может. Совсем от любви разум потеряла. - Хорошо, - говорит, - любимый! Найду способ, через всё пройдем, а будем счастливы. А было это как раз перед купальской ночью. Вот, встречаются они на следующий день, она и говорит ему: - Есть, - говорит, - способ, как мне навсегда человеком остаться. Слышал ты когда-нибудь про цветок папоротника? Нет, не то, что он клады открывает - он еще и любящих соединить может. Только трудно тебе будет: всё надо сделать в точности, как я скажу, что бы ни происходило вокруг. Он, конечно: - Я, - говорит, - ради тебя - на край света, босиком... - Не надо на край света. А, вот, босиком - это да, это придется. Сегодня, как стемнеет, придёшь на эту поляну, босой, глаза закроешь, три раза вокруг себя повернёшься - и иди, только глаз не открывай. Ничего не бойся: если твердо решил цветок сорвать, не оступишься, в дерево не врежешься, в болото не попадёшь. Как тысячу шагов сделаешь - остановись, протяни руку. Нащупаешь горячий стебель - рви, не слушай ничего, глаз не открывай и обратно беги! Отдашь его мне - я навсегда с тобой и останусь, такая, как сейчас. Он все так и сделал - босиком, не чувствуя камней и сухих веток под ногами, прошёл по затихшему ночному лесу тысячу шагов... Конечно, ушастик, и мы, и бесы, и ведьмы - все за ним крались, только пока он горячий стебель не схватил, ни слова никто вымолвить не мог: такое заклятие. А, вот, как схватил! Заухал, захохотал, завыл Лес! - Дурак, ты, дурак! Обманула тебя ведьма! Кабы посмотрел на Цветок, понял бы всё, всесильным бы стал, всевидящим! Клады бы все открылись, девушки все влюбились и ведьма бы еще с тобой навсегда осталась! Неси, неси ей свою силу - все потеряешь, ничего не найдешь! Он сперва крепился, не открывал глаз, сильнее только стебель рвал. А как сорвал, чувствует - сила к нему необычайная пришла, и, вроде, даже сквозь закрытые глаза - такие сокровища видит! Такие тайны ему открываются! А Лес не унимается: - Что же ты сам хочешь всё разрушить, счастье своё отдать! Один раз на Цветок взгляни - и весь мир твой!
Да не трясись ты, лапушонок: конечно, всё хорошо кончилось: не выдержал он, посмотрел на цветок. А тот ему в открытые глаза жарким огнем и полыхнул... и погас. И ведьма навсегда осталась прекрасной чёрной кривоногой ведьмой. А глупый человек ещё долго бродил, ослепший, по лесу, плакал и всё искал что-то. Потом пришли другие люди, нашли его, увели. Только каждый год, уж не одну сотню лет, в ночь на Ивана Купалу, бродит по лесу босой человек, будто ищет что-то. А если кто заглянет ему в невидящие глаза - обожжёт болью красное пламя... Говорят, любовь... Да только - кто ж в нее верит?.. Ты меня слушаешь? Чудо ты мое... Спи...
Привет, сказочница! Скептически начал читать этот бесконечный текст, но он на удивление быстро закончился. Читал бы дальше. Твой нескучный прозаический слог меня, если не покорил, то в любом случае впечатлил. Спасибо за удовольствие от прочтения сказки!
Твой нескучный прозаический слог меня, если не покорил, то в любом случае впечатлил. Спасибо за удовольствие от прочтения сказки!
Лёгкого пера!
идёт дурак слепой несчастный
бормочет что то сам с собой
и каждый леший знает это
любоффф
Спасибо, Витя :))))
то ли кто из завистниц лягушкой несвежей накормил... )))
Спасибо :)
Это для Стреги когда-то давно написалось на конкурс