Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Про Иванушку, Варвару и иронию судьбы (новогодняя сказка)
Сказки
Автор: Марго
«Говорят, под Новый год что ни пожелается, всё всегда произойдет, всё всегда сбывается» — прокручивал в уме затёртую фразочку Иван Дураков, немолодой уже повеса, уныло рассматривая заснеженный дворик с десятого этажа московского «спальника». День катился к завершению, которое должно было стать началом не только нового дня, но и нового года. «Ну вот, — думал Иван, — а пожелать-то мне и нечего… Разве что хотелось бы найти ту самую, единственную…»

И напала на Иванушку тоска неизбывная, грусть неминучая… «Живу на земле чуть ли не полвека, — грыз он себя, — а всё один, один как перст…» И тут словно чёрт его под руку толкнул — схватил он дублёнку, выскочил во двор и побежал к метро, охваченный непонятным порывом. На бегу, правда, припомнил банную историю с романтическим исходом из «Иронии судьбы» и разные её жизненные продолжения — ведь после выхода фильма каждую новогоднюю ночь, если верить СМИ, мужики валом валят из Москвы в Ленинград (а теперь в Питер), чтобы внезапно наткнуться там на свою, небесами посланную. Но наш Иван твердо сказал себе: «Нет, только не это. Никаких Питеров-Ленинградов». И рванул прямо на Курский вокзал, которого благополучно достиг, даже не заворачивая в Кремль, как почему-то всегда выходило у известного всему миру Венички.

Электричка «Москва — Петушки» будто поджидала его, и как только Ванюша вскочил в последний вагон, перрон за окном отчалил. Народу в вагоне оказалось не так уж много — ведь до праздника оставалось всего-то часа четыре, — но все они словно сошли со страниц Веничкиного опуса. Прямо скажем, трезвых не наблюдалось. И несмотря на бдительность милиции-полиции, возлияния исподволь продолжались, набирая обороты.

Широкодушные русские люди, конечно, зазывали Ивана на свои вагонные посиделки, но он помнил, зачем и за кем едет, потому на соблазн не вёлся и скромно сидел у окошка, рассматривая пролетающие мимо красоты Подмосковья, слегка подпорченные скрюченными то здесь, то там фигурами успевших напраздноваться соотечественников.

Два с половиной часа прошли не быстро, по традиционному сюжету «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Вышел наш герой в Петушках и обмер: глухомани-то как не бывало! Разве на такую далекую от Москвы станцию тянулась его душа за неясными желаниями, за любушкой единственной, чтобы наткнуться на плотную застройку современного формата? «Лесу, лесу мне дайте!» — вскричал Иван. И тут — здрасте! — такси тормозит, и мужик за рулем предлагает отвезти его в самый что ни на есть лес.

Всмотрелся Ваня в лицо водилы — вроде вызывает доверие. Правда, из самых новых «русских» — так кто же еще теперь, кроме них, в общественном транспорте-то рулит! «Что ж,— подумал Иван,— не напрасно ведь я в эту даль тащился!» Да и поехали… Лес вынырнул из-за домов так неожиданно, что наш герой вздрогнул: не наваждение ли? Срубил таксист с него три штуки и был таков, только габаритные огни вдалеке мелькнули.

Огляделся Ванюша. Темно, ни черта не видно. А на белом снегу — следы. В лес ведут. Присмотрелся он — следы-то женские, ну никак не больше сорокового размера. Короче, взбодрился Иван да след в след в лес и потопал, благо луна выглянула из-за туч и глаза к темноте попривыкли. Перешагнул он через поваленную берёзу, раздвинул еловые лапы и — ба! — сидит на пенёчке девица, глаза синие в пол-лица, коса русая через плечо перекинута.
— Как зовут тебя, красавица? — молвил Иванушка, подойдя поближе.
— Я Варвара Длиннокосова, — отвечает девица, — а ты кто, путник запоздалый, в полдвенадцатого ночи по лесу шатающийся?
— А я Иван Дураков, — отвечает Ванюшка, попутно соображая, где ж он такую фамилию, Длиннокосова, слыхал, вроде бы сказочную.

Не дала ему Варвара долго размышлять:
— Раз уж повстречались мы тут совершенно случайно, — говорит, — давай Новый год встречать, а то всего лишь четверть часа до боя курантов осталась.

Встала она с пенька, а пенёк-то оказался дамским рюкзачком килограммов на тридцать весом. А в нем и балычок, и икорка, и салатик оливье, и пирожки домашние, и даже рыба заливная с хреном в совокупности. Коньячок тоже имелся, куда ж без него. Выпили они, закусили под грохот петард, из Петушков доносившийся, посмотрели ещё раз в глаза друг другу и поняли: только смерть их теперь разлучит, вместе они навеки.

Долго ли коротко ли, а уже на Старый Новый год — пирком да за свадебку. Стали жить-поживать, добра наживать и троих сыновей, как положено, рожать (старшего — умным детиной, среднего — и так и сяк, младшего… в папашку, в общем).

И до конца жизни вспоминали они сверхноворусского таксиста, уверившись в том, что родина Деда Мороза не в каком-то там Великом Устюге, как врут некоторые, а где-то в Азии.
Опубликовано: 14/12/16, 19:09 | Последнее редактирование: Татьяна_Вл_Демина 18/12/20, 12:04 | Просмотров: 1975 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ах! ЗдОрово! biggrin
Люблю такие сказочно-вольные иронически-правдивые (тем более новогодние:))) рассказы! biggrin
И язык такой мне нравится, потому как и правда Веничку напоминает, а это - очень светло и приятно вспоминать! smile
Кот-Неучёный  (03/01/23 21:26)    


Большое спасибо, Наташа. А "Москва - Петушки" и до сих пор в моих любимых произведениях. ))
Марго  (04/01/23 08:00)    


А знаете, я совсем недавно узнала, что ещё каких-нибудь 300 лет назад дураком на Руси называли человека, сильного физически и высокодуховного. Во как! И сразу как-то все сказочные Иванушки стали выглядеть для меня иначе)
Ира_Сон  (30/12/17 00:38)    


Вот поэтому, наверное, во всех русских сказках, где главный герой Иван-дурак, он всегда в конце концов оказывается в выигрыше - сказочник-народ именно такую подкладочку под этот образ и подкладывал. Конечно, свою высокую духовность Иван-дурак вряд ли осознает, но, что называется, шила в мешке не утаишь (даже если и сам не знаешь о его в нем существовании). smile
Марго  (30/12/17 05:51)    


Очень слабое произведение:

1. Стилистически неоднородное. Особенно режет вот эти снижение стиля:

с десятого этажа московского «спальника»

Всмотрелся Ваня в лицо водилы

в общественном транспорте-то рулит!

2. Пересыпано канцеляризмами:

Например,

на плотную застройку современного формата?

3. Невнимание к деталям:

в полдвенадцатого ночи по лесу шатающийся?

а то всего лишь четверть часа до боя курантов осталась

В целом, на квадратный сантиметр такого короткого произведения три квадратных метра ошибок. Я бы твердо поставила "минус", если бы была включена голосовалка.
Юлия_Миланес  (29/12/17 02:23)    


Также страдает пунктуация:

«Москва — Петушки» (с)
Юлия_Миланес  (29/12/17 02:48)    


Спасибо за комментарий, Юлия_Миланес. Рада, что Вы все-таки нашли, где оттянуться. ))

Отвечать, извините, не стану, поскольку замечания Ваши просто смешны - с учетом общего стиля произведения, выбранного автором, который выдержан мной от начала и до конца.

Надеюсь, все, кто положительно отозвался о моей сказочке, проигнорируют Ваш откровенный наезд, предприняый ради самопиара.

Успехов Вам!
Марго  (29/12/17 05:49)    


Пожалуйста!

Я и впредь намерена оттягиваться, чтобы люди видели, что стоит ваша критика, которая преподносится как истина в последней инстанции.
Юлия_Миланес  (29/12/17 05:54)    


Люди могут сделать и противоположный вывод, Юлия: говорить для вас – важнее, чем быть услышанной. А что происходит, когда недостаток хладнокровия компенсируют избыточной откровенностью, бесспорно для всех: ничего не сто́ящие заверения обходятся дороже не имеющих цены слов. И вы об этом, конечно, знаете. Просто забыли.
Виталий_Брот  (29/12/17 10:41)    


Виталий, я уже большая девочка. cool
Юлия_Миланес  (29/12/17 15:53)    


И очень неглупая, судя по упоминанию возраста безотносительно к т. н. четвёртой позиции восприятия.
Тем любопытнее наблюдать, с каким энтузиазмом вы игнорируете дорогу обратно после каждого выхода из равновесия.
Виталий_Брот  (30/12/17 11:46)    


И мне понравилось! smile Очень живо и весело написано, и все аллюзии одна к одной очень хорошо, гладенько стали happy
Анна_Лисицина  (28/12/17 21:46)    


Спасибо, Анна. Я счастлива. ))
Марго  (28/12/17 21:55)    


Как всегда у Вас, очень порадовал слог и язык. А суть - очень сущая)))
Мужики бегут за счастьем - с бутылкой в лучшем случае))). Но чаще - берут с собой лишь... себя! В качестве Новогоднего подарка)))). А вот мы - тётки - всегда готовимся к длительной осаде и запасаемся основательно))) А уж содержимое наших рюкзаков - просто убойное для несытых холостяков))))
Отлично, Марго!
Имум_Коэли  (28/12/17 19:01)    


Спасибо, Наталья, и за оценку моего труда, и за сходство наших взглядов на женское-мужское. biggrin
Марго  (28/12/17 19:18)    


Класная сказка!


Особенно мне понравилось, как обстоятельно подготовилась Варвара!
Вот он - рецепт, как приворожить мужчину!
biggrin
Сергей_Кодес  (27/12/17 19:41)    


Рецепт давно известный, надо только не забывать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. biggrin

Спасибо за оценку, Сергей. ))
Марго  (27/12/17 20:01)    


Очень забавная позитивная сказка! Только я не поняла, почему такси - это общественный транспорт?
biggrin
Галка_Сороко-Вороно  (25/12/17 21:07)    


А что, разве личный? wink Впрочем, как тут ни посмотри, это дела не меняет: у нас и в маршрутках, и в такси как таковых, да и в троллейбусах-автобусах явный перевес водителей-азиатов. ))

Спасибо за оценку, Галка, рада, что понравилось. ))
Марго  (25/12/17 22:15)    


У нас тоже. Кстати, есть отдельные таксопарки, где работают горожане на своих личных машинах, какой-то процент платят центру, но им оплачивают амортизацию машины. Я на таких ездила.
Галка_Сороко-Вороно  (25/12/17 22:20)    

Рубрики
Рассказы [1133]
Миниатюры [1109]
Обзоры [1450]
Статьи [457]
Эссе [209]
Критика [99]
Сказки [246]
Байки [52]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [157]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [162]
Мистика [79]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [301]
Повести [233]
Романы [81]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [10]
Литературные игры [41]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2385]
Тесты [27]
Диспуты и опросы [115]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [488]
Проза пользователей [195]