Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сказка о сердце
Сказки
Автор: Сергей_Кодес
В некотором царстве, в некотором государстве жил был король. Король, как король, не слишком добрый, не слишком вредный. Казнил в меру, некоторых даже миловал, если прошение попадало к нему после еды и он был в хорошем настроении. Народ его за это любил и называл беззлобно «наш самодур»...
 
И конечно же, у него была единственная дочь, принцесса, которую он очень любил, поскольку растил сам и обучал всем королевским премудростям, ибо жену свою, королеву, он давно засадил в темницу за сварливый характер и привычку делать ему всё время замечания.
 
Принцесса, как водится, была очень красивая, спортивная, увлекалась тхэквондо и сёрфингом. Любила читать и к совершеннолетию прочитала первые три тома из собрания сочинений Фенимора Купера. Других собраний в королевской библиотеке просто не было, а это было приданым его жены, опальной королевы. Любила принцесса и громкую музыку, играла на ударной установке в дворцовом вокально-инструментальном ансамбле. Состав ансамбля, правда, был весьма непостоянным, поскольку король казнил всех, кто фальшивил во время выступлений.
 
Одно несколько беспокоило любящего родителя: во время ежегодных медосмотров все специалисты отмечали, что принцесса совершенно здорова, и только придворные кардиологи утверждали, что не слышат никакого сердцебиения. Так утверждал и первый из них, и пришедший после его казни на смену ему второй, и пришедший после его казни на смену ему третий, и так далее, вплоть до восемнадцатого. Регулярно меняя кардиологов, в глубине души король понимал, что у принцессы просто нет сердца, хотя он и не хотел себе признаться в этом.
 
И вот после восемнадцатого медосмотра, король решил, пора подыскивать дочке – такой здоровенькой, красивой и всесторонне развитой, – достойного жениха! Как водится, герольды поскакали во все края трубя кто во что горазд и зачитывая королевское приглашение на смотрины.
 
Двадцать четыре принца приняли приглашения. Среди них был и наш принц – герой этой сказки. Он ехал на встечу с принцессой в хорошем настроении и пел заученную в детстве песенку:
 
На дворе гудит февраль за окном.
Во дворце принцесса спит мёртвым сном.
Ты принцессу не буди, не буди,
Во дворец ты не ходи, не ходи...

В этом сне принцесса видит одно –
Храбрый рыцарь её ищет давно.
Обязательно он должен найти,
От злых чар принцессу должен спасти.

Рыцарь в поисках пройдёт сто дорог,
Одолеет он сто бурь и тревог,
Но найдёт он тот волшебный дворец,
Злые чары разорвёт наконец!

И растает лёд, польются ручьи,
В рощах снова запоют соловьи,
Листья тополя блеснут серебром,
Зло любовью победим и добром!
 
Все двадцать четыре принца приехали – высокие и низкорослые, худые и толстые, умные и не очень. Один даже разведенный. Принцесса поговрила с каждым, не проявляяя ни малейшей заинтересованности, откровенно зевая и поглядывая на часы, сколько ещё терпеть эту тягомутину. Принцы пели, читали стихи, рисовали её портреты, разведенный даже прокукарекал петухом – никакого результата.
 
Последним зашёл наш принц. Он рассказал о своём детстве, о любимых книгах, о восходах и закатах на его родине, о мечтах. Не заинтересовал... Стал спрашивать о том же принцессу, и оказалось, что она никогда не вспоминает о детстве, не любит Фенимора Купера (а никого другого она не читала), не знает ни одного стихотворения кроме «Шалтай-Болтай сидел на стене...», что у неё ни разу не появлялось желание глянуть на небо во время восхода и заката. И самое главное – что она никогда, ни о чём не мечтала!
 
Принц задумался на минутку и спросил,
- А может быть у тебя нет сердца?
- Сердце? А что это такое? – спросила в ответ принцесса.
- Это такая штука, которая стучит в груди и которым чувствуют, - объяснил не слишком подкованный в антропологии принц.
- Ничего не стучит, во всяком случае, я не слышу, – сказала принцесса, - Послушай-ка ты, может услышишь.
Принц, весь трепеща, покраснев от смущения, приник ухом к её груди. Никакого стука! Но его сердце забилось громко и быстро, как никогда раньше. А у принцессы ничего не шевельнулось в сердце – ведь его не было!
- Похоже, что у тебя действительно нет сердца, - сказал принц. – Так жить нельзя! Я даже кино об этом смотрел. Я обязательно найду и подарю тебе сердце!
- Хорошо, – сказала принцесса, - Хоть я и не знаю, что это такое, но люблю подарки.
Она вспомнила, как отец подарил ей на последний день рождения новый барабан, и как она была рада.
 
На этом они расстались. Принц поехал за сердцем в Город Сердец, а принцесса продолжала музицировать, заниматься спортом и даже по настоянию дворцового учителя начала читать четвёртый том Фенимора Купера...
 
Иногда только она напевала такую песенку:
 
Я играла, танцевала,
Бутерброды ела с перцем,
У меня забот немало,
Что мне делать с этим сердцем?

Кстати, подданные наши
По секрету рассказали –
Нету сердца у папаши
И у мамочки едва ли.

Говорят, сердечный приступ
Так опасен, как простуда
Или карикатуристы!
Нет, без сердца лучше буду.

Лишний раз на барабане
Подроблю без малых терций,
Говорят, что сердце ранит,
Что мне делать с этим сердцем?
 
А принц после двух месяцев пути приехал в Город Сердец.
 
На центральной улице его внимание сразу же привлёк большой солидный магазин, перед которым стоял рекламный щит с надписью:
 
Кто убедил вас, что сердце – не камень?
Как уберечь себя в жизненной драме?
Как разведёте все беды руками,
Ежели сердце у вас не из камня?!
 
Внутри, в зале, отделанном кварцем м малахитом, ему предложили большой выбор каменных сердец и по весьма приемлемым ценам. Самыми дорогими были мраморные, а например, сердца из песчаника были на 50-процентной распродаже. И, конечно, если откроешь карточку магазина, в первый день давалась 10-процентная скидка.
– А что вы сами думаете о каменном сердце? – спросил принц элегантного продавца.
– О, это отличная штука, – ответил тот, – Вы не будете чувствовать боли, ни своей, ни близких, – никакой! Такое сердце не отзывается на просьбы, У его обладателя никогда не будет несчастной любви, да и вообще никакой любви не будет.
На стене за спиной продавца переливался красками рекламный плакат – здоровенный улыбающийся шестьюдесятью четырьмя зубами мужик со стаканом мартини в руке на фоне надписи «Наше каменное сердце – к беспроблемной жизни дверца!».
– Спасибо, это не совсем то, что мне нужно, – сказал принц, – А где я могу купить что-нибудь помягче?
– В магазине «Деревянные сердца», вот адрес, но это не очень хороший район , – ответил продавец и дал принцу бумажку с адресом.
 
Принц разыскал этот магазин в спальном районе среди обшарпанных пятиэтажек.
В нём было множество деревянных сердец – резных, из ценных пород дерева, даже с надписями – «Сердце – не камень! А дерево.»
– Скажите, пожалуйста, а каковы преимущества деревянного сердца? – спросил принц заспанную пожилую продавщицу. Та несколько недоуменно поморгала, надела очки, вынула из выдвижного ящика помятый листок бумаги с напечатанным текстом и без особого энтузиазма продекламировала:

Деревянное сердце стучит, как живое,
Но при этом – находится в полном покое.
Ни инфарктов, ни прочих сердечных болезней,
Для здоровья и бодрости – много полезней!
Деревянное сердце – солидность и зрелость,
А опасность одна – если вдруг загорелось.
Коль с сердечным огнём вы всегда осторожны,
Жить годочков пятьсот с этим органом можно!

– А каково ваше личное мнение? – с интонацией опытного интервьюера задал следующий вопрос принц.
– Знаете, между нами говоря, это штука на любителя, – ответила она, вздохнув. Человек с таким сердцем будет чувствовать то, что на нём вырежут перед установкой. Я и сама с таким сердцем живу. Вырезано на нём «Кэри + Мэри = Любовь». Вот и живу со своим Кэри уже тридцать пять лет, пьёт, зараза, поколачивает, вещи из дома продаёт, – терплю, на сердце вырезано, никуда не денешься.
– Спасибо, видно, и это не совсем то, что мне нужно, – сказал принц. – А где я могу купить что-нибудь потвёрже?
– В магазине стальных сердец, вот адрес, это на самой окраине, там где старые крепостные стены, Вы сразу увидите, – ответила Мэри и протянула принцу бумажку с адресом.
 
Принц без труда отыскал этот магазин – пристройку из дикого камня к старой крепостной башне с названием «Главстальснабсбыт». В магазине не было ни одого покупателя, один продавец – кряжистый бритый наголо старик в потёртом защитном френче без погон, но с тремя рядами орденских колодок, с большим шрамом на черепе и одним глазом. На пыльных полках за его спиной стояло только одно массивное тускло поблёскивающее металлическое сердце.
 
– Как бизнесс, папаша? – вежливо осведомился принц.
 
Что за времена настали,
Не берут сердца из стали!
Может, люди подустали,
И не манят их медали?
А ведь как мы воевали,
Жару всем вокруг давали,
Пушки, ружья и пищали
Так гремели, так трещали! –
неожиданно открыв поэтическую сторону своей натуры, прокаркал старик.
 
Принц понял всё сразу без дальнейших расспросов.
– А с кажите-ка, любезный, нельзя ли у вас в Городе Сердец найти где-нибудь простое, самое обычное человеческое сердце?
– Да есть тут одна частная лавочка, – неодобрительным тоном сказал явный ветеран многочисленных пограничных инцидентов, - Только хозяин там, говорят, колдун, да и дерёт безбожно. Просто покупателей распугивает. Выходите за крепостную стену и прямо по дороге до первого поворота в лес. Там увидите.
- Спасибо, успехов в торговле, – вежливо попрощался принц и пошёл на розыски частной лавочки.
 
Лавочка оказалась вполне приличным коттеджем на лесной полянке. Заправлял в ней толстенький розовощёкий улыбчивый человечек в круглых очках и с бородкой клинышком – ну просто как сошедший с рекламы KFC. Не дав принцу и рта раскрыть, он сразу же затараторил:
 
Вижу нужно вам сердечко,
Чтобы некая принцесса,
Как влюблённая овечка,
Без волнения и стресса
Стала вашею женою,
И детишек нарожала.
Поторгуйтесь же со мною,
Правда, я беру немало –
Всё, что есть, и всё, что будет,
Всё имущество и злато,
Всё, чем обладают люди,
Чем душа и жизнь богата,
Мысли, чувства, замка стены,
Всё, что зримо и незримо, –
Вот такие нынче цены
За сердечко для любимой!
 
Наш принц, невзирая на всю его любовь к принцессе, торговался, как лев. И выторговал! Мысли и чувства остались при нём. А всё остальное имущество, включая коня, меч и даже одежду пришлось отдать человечку, похожему на рекламу KFC. Но принц был доволен! Он считал, что приобрёл сердце очень удачно.
 
Завернувшись в тряпку, выданную ему продавцом человеческих сердец, чтобы прикрыть наготу, принц отправился пешком в долгий обратный путь, предвкушая, как он вручит прекрасной принцессе настоящее человеческое сердце. И как она его этим сердцем полюбит...
 
Через несколько месяцев наступил следующий день рождения принцессы. Получая подарки, она вспомнила о забавном принце, обещавшем подарить ей какое-то сердце. Но его не было среди гостей. И посылка с сердцем тоже не приходила.
Принцесса вызвала начальника дворцовой стражи и спросила, не приезжал ли принц с сердцем.
– Нет, ваше высочество, – ответил начальник стражи, – Никакого принца с сердцем не было. Несколько недель назад приходил какой-то бродяга, грязный, босой, в тряпье, кричал, что он принц, что его нужно срочно пропустить к принцессе, что он принёс что-то очень ей необходимое. В общем, вёл себя странно и, я бы сказал, вызывающе. Так мы его на всякий случай закололи и сбросили в ров.
 
Больше принцесса ни разу в жизни не вспоминала ни о принце, ни о сердце...
Опубликовано: 03/06/20, 04:47 | Последнее редактирование: Сергей_Кодес 03/06/20, 07:01 | Просмотров: 90 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Не люблю плохих концов.
Пусть будет, что закололи-то его в сердце. И живое сердце, увидев, что принц умирает, заменило собой умершее. Принц вылез из рва, а так как во время скидывания в ров он стукнулся головой, то его мозги приняли правильное положение в голове, и принц ушёл искать сердечную принцессу. И нашёл. А об этой больше не вспоминал ни разу, ибо не фик.
Елена_Лерак_Маркелова  (04/06/20 01:22)    


Не люблю плохих концов,
не люблю чужих венцов,
не люблю любых глупцов,
хитрецов и подлецов...
Звон люблю я бубенцов,
хулиганство сорванцов,
воспитание птенцов...
И салат из огурцов!
wink

Спасибо, дорогая Леночка!
Сергей_Кодес  (08/06/20 07:37)    


И так будет с каждым, кто вздумает подарить бессердечному сердце - оно никому не нужно... cry
Галка_Сороко-Вороно  (04/06/20 00:53)    


Не дарите сердце бессердечным -
не добьётесь цели никакой,
нахлебавшись бед
и пропавших лет,
вы в итоге спросите - на кой?
Какая ж песня без баяна?
Какие ж храмы на крови?
Какая ж сказка без обмана?
Какое ж сердце без любви?..
smile

Спасибо, дорогая Галочка!
Сергей_Кодес  (08/06/20 07:32)    


Хорошая сказка, Сережа!
И конец совершенно жизненный: у настоящих сказок другого и не бывает. Андерсеновская русалочка должна превратиться в морскую пену; принц, обменявший свое имущество на сердце для бессердечной принцессы никогда до нее уже не доберется...
Марара  (03/06/20 21:58)    


Принцесса у нас такая,
Принцесса наша простая -
Живёт, но любви не знает,
И нету других принцесс!
Проходят годы,
Меняются рост и вес.
Нет в жизни брода,
Один постоянный стресс...
wink

Спасибо, дорогая Марара!
Сергей_Кодес  (08/06/20 07:24)    


Сказка ложь да в ней намёк...
История готическая, но сказочная, всё таки, и оригинальная.
Интересно, Серёж)
Laura_Li  (03/06/20 09:28)    


Сказка ложь да в ней намёк...
Намекал я, сколько мог:
Может, извлекут урок?
Или снова - шерсти клок?
wink

Спасибо, дорогая Оленька!
Сергей_Кодес  (08/06/20 07:19)    


Ужас какой...таких сказок не бывает. sad
Варя  (03/06/20 09:21)    


А сбывшимися сказки не бывают,
Несбывшиеся сказки - забываю.
И больно мне, но я не унываю -
Я старый сказочник, я много сказок знаю.
Юрий Кукин
smile

Спасибо, что заглянула, дорогая Вика!


Сергей_Кодес  (08/06/20 07:15)    


Даушшш... Какая прискорбная история - совсем. Вот зачем они с ним так?!

Забавно, однако, что у меня тоже есть прискорбная история на ту же тему, называется "Сказка о замёрзшем сердце"
Murrgarita  (03/06/20 07:44)    


Где же счастливый конец,
Что ожидается в сказках –
Встреча влюблённых сердец,
Вечная нега и ласка?
Он обязательно есть,
Точно – присутствует где-то.
Но, к сожаленью, не здесь.
Но, к сожаленью, не в этой...
sad

Спасибо, что заглянули, дорогая Мурр!


P.S. А стихотворение это Ваше помню, конечно, я там и комментарий писал глубокомысленный. smile
Сергей_Кодес  (03/06/20 08:17)    

Категории раздела
Рассказы [919]
Миниатюры [715]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [151]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [117]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [25]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1500]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [67]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [370]
Проза пользователей [113]