Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Энциклопедические записки сказочника (с "Т" по "Э")
Сказки
Автор: Михаил_Кульков
ТАБУРЕТКИ (55-словник)
Это грустная история о том, почему в одном из племён сказочный страны накладывание табу стало крайне редким явлением. Настолько редким, что больше оно вообще не встречается. Дело в том, что однажды вождь, сев на шаткий стул, сломал его. В порыве гнева он наложил табу на все стулья племени. Теперь у них вместо стульев одни табуретки.

ТАКТИК (55-словник)
Это необыкновенные, но всё-таки часы. Они идут не вперёд, как большинство часов, и даже не стоят на месте, а продвигаются в обратную сторону. Говорят, что это такой манёвр. Он позволяет вернутся ненадолго назад в прошлое, и поправить совершённую оплошность. Как отличит такие часы от остальных? А надо прислушаться: все часы идут тик-так, а эти – так-тик…

ТАРАНКА (55-словник)
Кто такие тараны, я полагаю, объяснять не надо, так как они водятся в сказочной стране повсеместно (дело в том, что тараны плодятся, как кролики). Носятся по ней, норовя что-нибудь протаранить. Мужскую особь называют тараном, а женскую - таранкой. Таранка любит плавать и охотится на рыбу, в то время как тараны предпочитают сушу. Таранка - священное животное воинов.

ТАРИФ (55-словник)
Пройти рифы, которые оседлали (а ещё кроме сёдел у них были вожжи и подпруги) кровожадные пираты непросто, но ещё труднее, если не кровожадные, а жадные до чужого добра. Чтобы не быть ограбленными владельцам судов, надо было заплатить жадным пиратам по твёрдой таксе (а ещё они брали не только таксами, но и борзыми щенками, причём нетвёрдыми).

ТАРОКАН (55-словник)
Как-то ночью подходила таракану его очередь идти за провизией, а ведь до него уже три партии сборщиков не вернулось с кухни. Решил с горя он погадать на судьбу-злодейку. Только карты достал, так тут же другие тараканы набежали. Шепчут: «И мне. И мне погадай». Понял таракан, что никуда идти не надо… Вот так таракан стал тароканом.

ТЕЛЕПРОГРАММА (55-словник)
Казалось бы, чего сложного для спичрайтера сочинить для кандидата в президенты вдохновенный текст программы. Но если автор опуса поэт-версификатор, то возможны неожиданности. Так он может написать так, что последние буквы каждой строки, при чтении сверху вниз, образуют фразу, которая окажется далеко нелестной для работодателя. Такая программа называется телепрограммой; если фразу образуют начала строк, то акропрограммой.

ТИПАЖ (55-словник)
Паж тот ещё тип. Его нельзя назвать типичным типом, так как он умеет делать хрустальные туфельки для золушек. Эти туфельки отличаются от обыкновенных туфель тем, что не удерживаются на ногах своих владелиц, а не владельцам упорно не налезают. Это их свойство позволило не одному десятку девиц успешно выйти замуж, составив выгодные партии. Вот такой паж.

ТИПЧИК (55-словник)
Разновидность (по разному видно) семейства воробьиных. Отличить типчиков от типчириков просто: типчирики всегда вторые, а типчики первые, они всегда на видном месте и поэтому их лучше видно. Смотрящие на воробьёв делятся на орнитологов и орлотологов. И тут разница в точке зрения на точку зрения, то есть орлотологи её не имеют, но видят отчётливо. Орнитологи наоборот.

ТИРОКОТОВАЯ АРМИЯ (55-словник)
Тирокотовая армия является стрелковым (хлебом, не корми – дай стрелку забить. Ну, ещё бы, раз хлеб вместо рыбы!) подразделение котов. Армия отличается необычайной стойкостью (стоит, как вкопанная), ибо она берёт пример с терракотовой армии (армии с родной планеты котов, в буквальном переводе с «Земли котов». Все примечания сделаны моим говорящим любимцем – котом Мурзиком по кличке Мурбзик).

ТОЛИКА (55-словник)
Гном Толик был необычайно малого роста даже для такой мелюзги, как гномы. Поэтому со временем имя гнома Толика стало нарицательным для обозначения чего-то уж совсем маленькой части чего-то более крупного, чем Толик. Даже стали измерять вещи в Толиках. А вот Толику это почему-то не нравилось, поэтому стали ставить ударение в его имени на второй слог.

ТОМАС МУР-МУР (55-словник)
Кот, пишущий тяжеловесные стихи в массмедиа для массового читателя (читатель весом менее 100 кг – не массовый). Недавно, хотя не… давно… Да-да очень давно (тяжело с временами глаголов английского языка, как и со временем на их правильное произношение – слова, словно типун на язык пирсинговали) он снялся в рекламе жёлтого красителя, женился… Теперь его зовут Фантомасс Шуры-Муры.

ТОПКА (55-словник)
Название "Топка" носит популярный ТОП десяти самых зажигательных личностей джунглей, который периодически составляет удав Каа на основании баловства Маугли с «огненным цветком» в отношении не понравившихся человеческому детёнышу обитателей этих самых джунглей. Уже на протяжении длительного времени верхнюю строчку неизменно занимает Шерхан, так как подпалить усы или шкуру тигру вошло у Маугли в ежедневный ритуал.

ТОПЧАН (55-словник)
ТОП-10 мистера Чана пользуется заслуженной популярностью среди любителей полежать (но не выспаться). По мнению непререкаемого авторитета в этом деле господина Обломова, мистер Чан является мастером в выборе и обустройстве спального места. Первое место уже в течение нескольких месяцев удерживает кровать, выполненная из цельного куска морёного дуба. Говорят, что на ней дать дуба просто пара пустяков.

ТОРТПЕДА (55-словник)
Жил-был повар. Делал себе торты и пирожные. Не себе, конечно, это только так говорится, что себе, на самом деле-то как раз для других. Но страна призвала его в армию делать торпеды. Однако прослужил он недолго – был уволен со службы после того как приёмная комиссия после взрыва торпеды не смогла отмыться от крема, кстати весьма вкусного.

ТОРТУГА (55-словник)
Когда пираты облюбовали этот остров, то их поразило не обилие черепах, а то, что на острове не было сладостей! Потрясённые флибустьеры, дабы предостеречь последователей от опрометчивой высадки на остров, расставили на побережье предупреждающие надписи «с тортами туго». Вообще-то, слово «туго» было написано через «А», поскольку с грамматикой у пиратов было не лучше, чем с тортами.

ТРАМПЛИН (55-словник)
Это спортивное сооружение начали строить задолго до знаменательного соревнования по определению лучшего из лучших (правда, некоторые считают, что определяли лучшего из худших, а отдельные сплочённые граждане даже пытались доказать точными ударами в челюсть, что и худшего из худших). Тем не менее, было решено путём голосования среди спортсменов, назвать эту конструкцию в честь нового президента США.

ТРЕСКА (55-словник)
Эту рыбу назвали так, потому что издаёт неприятный треск при движении. По этому-то эльфы и не селятся в бухтах, где она обитает. Они утверждают, что она покушается на их эстетические чувства. На самом деле, просто невозможно заснуть из-за постоянного оглушительного треска. Некоторые особо мстительные тёмные эльфы пытаются её есть. Этот оглушительный процесс они называют трескать.

ТРЁПАНАЦИЯ (55-словник)
Очень разговорчивая нация сказочной страны. Переливают безостановочно из пустого в порожнее. Злые языки гоблинов утверждают, что трёпанатцам поголовно при рождении делают трепанацию, чтобы удалить атавистические остатки мозга. Это конечно же неправда и предрассудки, но послушав их трёп в течении получаса, начинаешь сильно в этом сомневаться и верить гоблинам. А может быть, что это заразная вещь?

ТРОПИКИ (55-словник)
В среде массового читателя царит вопиющее заблуждение, что тропики связаны с теплом, буйной зеленью, ласковым морем, в то время, как это не так! На самом деле, так называют лыжников идущих по нетронутому глубокому снегу впереди колонны и тропящих для остальных лыжню. Настоящие профессиональные тропики очень сильные и выносливые, просто сказочные богатыри от спорта и туризма.

ТРУТЕНЬ (55-словник)
Чистота – это конечно очень хорошо. Но порою стремление к чистоте превращается в манию. Попытка оттереть собственную тень обычно не приводят к успеху, но у этого человека получилось. И теперь он человек без тени. Хотя это крайне неудобно, зато принесло мировую славу. О нём пишут книги и снимают фильмы. Однако он продолжает вздрагивать от вида соринки.

УРАРТУ (55-словник)
История этого государственного объединения трагична. Собрались как-то чревоугодники создать собственное государство с разносолами и всяческим умопомрачительными съедобными излишествами. «Ура рту!», - кричали они. Так и назвали: Урарту. Но излишества на то и излишества, чтобы от них невтерпёж было, да и не все они как оказалось на поверку, были съедобными, поэтому государство не дожило до наших дней.

УСКОРЕНИЯ (55-словник)
Для сказочной страны в самих усатых кореньях нет ничего удивительного. Скорее у подавляющего большинства усачей, потративших на отращивание этих предметов гордости не одну сотню лет, вызовет удивление готовность всё-таки пожертвовать своими усами, лишь бы их владельцев не выкапывали с любимой ими поляны, луга или с какого-либо другого места, которое коренья выбрали местом своего подземного уединения.

УСТУПИТЬ (55-словник)
Всё началось с пресловутого указа короля о том, чтобы затупить всё оружие, настолько он боялся покушения на свою жизнь. Увидев горожанина с острыми усиками, он потребовал тупить и усы. Находчивые усачи тупили только один ус, поворачиваясь в профиль к королю, чтобы продемонстрировать свою лояльность, в то время как второй ус был лихо закручен острым кончиком вверх.

ФАЗАН (55-словник)
Электрический скат, конечно же, вам всем знаком. Но в сказочной стране водятся и другие электрические животные. Среди них и электрический петух, в среде электриков именуемый фазаном (в четверг его именуют по-другому, а в пятницу тринадцатого стараются вовсе не упоминать). Ручные фазаны хоть опасные, но очень полезные животные. Обычно заводят трёх фазанов, чтобы иметь трёхфазное электричество.

ФЕБ (55-словник)
Как-то раз прилетел Аполлон Гиперборейский в Грецию. Попросили его греки показать пару аккордов на кифаре. Взял Аполлон ноты фа диез, ми бемоль и си. Ну и написал на песке обозначения фа – F, ми – Е, си - В. Но греки звук «вэ» не отличали от «бэ». Поэтому они обозвали Аполлона ФЕБом. Больше Аполлон у греков не появлялся.

ФЕЯДОЛИЗМ (55-словник)
Раньше жители сказочной страны жили при феодализме. Но прогресс не стоит на месте, а давит всех, кто оказывается у него на пути или на пути у тех, кто оседлал этот прогресс (некоторые горячие головы обходятся без седла). Так случилось, что горячими они оказались у фей. В результате династия фео прервалась так, что концов не найти.

ФИЛАНТРОПЫ (55-словник)
Ходить по следам Фила любимейшее занятие филантропов, просто хлебом не корми (и не кормят, кстати). Вы что не знаете кто такой Фил?! Ну, вы даёте! Ах, вы ещё и не даёте?! Ладно, тогда возьмите. Как что? Вот этот слепок со следа Фила. Дело в том, что Фил работает йети в горной части национального парка США.

ФИНТЫ (55-словник)
Это наиболее распространённое заклинание из огромного раздела так называемых странных заклинаний (смотрите соответствующий раздел толкований и толкиенований из приложения к книге "Заклинания морд Мордора"), далеко опережающее по частоте употребления аналогичные, такие как "гректы" или "шведты", но несомненно уступающее непререкаемому лидеру - "хоббиты", что неудивительно, ибо большинство рядовых волшебников предпочитает заниматься хобби, а не своими прямыми обязанностями.

ФОНОГРАФ (55-словник)
Граф Фоно большой любитель пения, но страдает склерозом, поэтому часто повторяет одну и туже строчку. К тому же он слегка шепелявит, издавая звуки, будто ведут иглой по неровной поверхности. После того как в его гостиной появился патефон, родные и гости стали их путать между собой. Чтобы выйти из неловкого положения, графа Фоно просят поменять пластинку.

ФОТОГРАФИЯ (55-словник)
В сказочной стране заниматься фотографией разрешается только графам, в крайнем случае, графиням и графинам. Правда, мне ещё не приходилось встречать не то что фотографирующих графинов, но даже графинов чем-либо ещё занимающихся кроме хранения различных жидкостей. Остальные граждане сказочного государства могут заняться фотомаркизованием или просто фотогражданинствованием. Поэтому в стране царит полная гармония и никаких антиправительственных выступлений.

ФРАКЦИЯ (55-словник)
Традиция щеголять друг перед другом одеждой зародилась в депутатской среде. На заре депутатского движения делегаты не образовывали партий, но однажды, стараясь выделиться, подчеркивая своё отличие от остальных, группа избранников народа пришла в чёрных фраках. Позднее были объединения в килтах, сомбреро и вообще без всего, но по первой группе во фраках стали именовать депутатские объединения фракциями.

ФРАНКФУНТ (55-словник)
Это самый дорогой для проживания город в мире. Он считается финансовой столицей сказочной страны. Даже в номерах гостиниц в качестве обоев используют деньги, а за перевод через дорогу взимают плату, причём не меньше фунта или франка. Некоторые считают, что этот город расположен в Германии, но они просто путают Франкфунт с Франкфуртом. Так что будьте внимательны.

ФУФЛО (55-словник)
Собака-медалистка Фло любит тащить в рот всякую гадость. Поэтому хозяевам постоянно приходится кричать ей: "Фу, Фло! Фу, Фло!". Это часто приводит к недоразумением с прохожими, особенно, если те настолько наивны, что всерьёз считают, что кличка собаки не Фло, а Фуфло. А представьте, каков скандал, если на выставке в грамоте написано "Первое место присуждается собаке Фуфло...".

ХАНДРА (55-словник)
Хан Дра – любитель драконов. Если раз в неделю хан не видит в небе дракона, то он впадает в депрессию. В этом случае он безвылазно лежит в своей комнате на диване и каждому пришедшему к нему сообщает, насколько мир станет мрачным без драконов. Если накликивать беду, то она непременно явится. Вот причина, по которой драконы вымерли.

ХОККЕЙ (55-словник)
Чрезвычайно популярная кричалка на римском языке (поскольку латыни никто не помнит), часто звучащая на турнирах по хоккею, когда "Окей" повторяют десять раз. Главное не перепутать с другой кричалкой "Vокей", так как она содержит только пять окейев. Для тех, кто не знаком с хоккеем, скажу, что это соревнование поэтов в написании хокку посвящённое творчеству Шай Бу.

ХРОМОСОМЫ (55-словник)
Как известно сомы плавают в воде, а значит, подвержены коррозии. Чтобы успешно ей противостоять, сомов тщательно хромируют, т. е. покрывают тонким слоем хрома путём электролиза (иногда эту операцию осуществляет не Лиза, а Света и тогда она называется электросвета). Из-за расслоения в благосостоянии среди сомов, не все особи могут позволить себе хромосомизацию, а только очень богатые.

ЦЕНЗУРА (55-словник)
Традиция встречать любое введённое властями ограничение на "Ура!" появилась в столь отдалённые от реальности времена, что теперь уже и не разобрать, то ли это неконтролируемая радость, то ли форма коллективного протеста. В любом случае при соблюдении данной традиции практически невозможно отделить опасных протестующих от безобидных недовольных, не говоря уж о том, чтобы выделить группу сочувствующих.

ЧАРТЕР (55-словник)
Для освоения магами чар требуется посещать отдалённые края сказочной страны. Приходится лететь на драконах. Раньше драконы плавали и лишь относительно недавно научились летать, ибо чего только не сделаешь ради небольшого гешефта. Как известно, драконы бывают жадными и не то чтобы просто жадными, а просто «очень жадные» не то слово. Первых называют чартерами, а вторых чёртарами.

ЧИТАТЕЛЬ (55-словник)
Население Читы. Которое на январь 2016 г. составляло 343 тысячи человеческих тел, а количество тел собак и кошек в совокупности с телами канареек превосходило людские числом. Правда, читать умеют в основном попугаи, а не коты. Хотя летописи утверждают, что Пушкин встречал Учёного кота, который ходил туда-сюда, видимо разучивая наизусть что-то из современной ему прогрессивной поэзии.

ЧЕРЕПОВЕЦ (55-словник)
Многие думают, что это город. На самом деле это ядовитая змея. Любимым местом её обитания является череп умершего животного. Первое упоминание о череповце восходит к летописи, в которой изложена история гибели Вещего Олега. А город получил название за сходство тогдашних жителей со змеями. Учёные спорят, было ли это сходство внешним или основывалось на складе характера.

ЧЕРЁМУХА (55-словник)
Это дерево, постоянно подвергающееся нападению мух. Мы пробовали расспросить дерево о причинах вражды, но оно упорно отмалчивается. Видимо, тут скрыта какая-то тайна. Время от времени то один, то другой учёный делает громкие заявления, что им эта загадка разгадана (не сообщают только на картах или на кофейной гуще). Но черёмуха не подтвердила ни одну из версий.

ШЕСТВИЯ (55-словник)
Шест Вия по преданию, известному благодаря Гоголю, является незаменимым атрибутом мифологического персонажа. Вий всегда шествует со свитой (шест кто-то должен таскать). Этому чёрту настолько всё осточертело, что он всё увиденное подвергает убийственной критике. Шестом поднимают веки этому фаталисту (раньше он прикрывался то сорванной с невесты фатой, то листом бумаги, пока не догадался опустить веки).

ШПОРГАЛКИ (55-словник)
Галки надевают шпоры только в дни экзаменов, чтобы покрасоваться и лишний раз звякнуть родителям учеников, сдающим экзамены. Шпоргалки беспрепятственно залетают на экзамены, где безостановочно несут около научную бредятину-отсебятину. Те несчастные, кто принимает их разглагольствования за чистую монету, рискуют испачкаться и перепутать шпоргалок со шпаргалками и в результате с треском пролететь на экзамене или вылететь оттуда.

ЭЛЬБРУС (55-словник)
Поспорили как-то гномы за кружкой эля на кружку эля (схоластики спорят, сколько гномов спрячется за кружкой эля), кто быстрее втащит бревно на гору. Бревна под рукой не оказалось, поэтому они разобрали ближайший дом из бруса (близко под землёй может оказаться далеко по поверхности). Никто не узнал бы о пари, если бы не хозяин злополучного дома.

ЭСКУДОУМИЕ (55-словник)
Как врач могу подтвердить, что пандемия эскудоумия охватывает всё большие массы населения различных стран и континентов, шагает из города в город, не гнушается мелкими селениями. Просто скудоумие уже никого не пугает, в то время как скудоумие осложнённое страстью к деньгам ещё вызывает робкие попытки как-то с этим бороться. Но как бороться, если и сам болен?
Опубликовано: 07/10/20, 09:50 | Просмотров: 106 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

И на авторов сайта - плиз!)))
Торопыжка  (07/10/20 10:05)    


Это надо отдельный сборник создавать. cool
Михаил_Кульков  (07/10/20 11:09)    


По просьбе: "И на авторов сайта - плиз!)))"

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ (55-словник)
Однажды сунули белый ящик в червоточину (в будущее вела). Почему-то на выходе человек получился, и лучился, и учился… Короче тоже белый. Назвался Андреем. Почему непонятно, он же не в горы ходил (и на рее не успели повесить в прошлом – ящик всё-таки), а в будущее отправлялся. Глянули в виликипедию: есть такой! Написано, что поэт, вот ссылка:
https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%B9
Михаил_Кульков  (07/10/20 13:44)    

Рубрики
Рассказы [1012]
Миниатюры [938]
Обзоры [1338]
Статьи [382]
Эссе [177]
Критика [89]
Сказки [193]
Байки [51]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [286]
Мемуары [74]
Документальная проза [80]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [142]
Мистика [23]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1688]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [135]