Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Тигренок Тимка
Сказки
Автор: Артолия
Тигренок Тимка в это солнечное утро был очень расстроен - его мама, амурская тигрица, не отпустила его на охоту.
- Мама, я ведь уже большой, мне исполнилось целых четыре месяца, - уговаривал он её.
- Нет, сынок, тебе всего лишь четыре месяца и ты слишком мал для самостоятельной охоты, - возразила тигрица. - Маленьким тигрятам опасно находится одним в тайге. К тому же здесь стали часто появляться люди, я не хочу, чтобы ты попал к ним в руки.
- Я не боюсь, - храбро отвечал Тимка, - пусть они только попробуют меня поймать, я им покажу.
- Какой ты ещё глупенький, - ласково сказала тигрица, глядя как её сын оскалил пасть и издал грозный рык.
- Ты даже не представляешь, насколько люди умны и коварны. У них есть оружие, которое запросто может убить любого из нас. Именно так и погиб твой отец, - сказала тигрица и замолчала, а в её глазах появились слезы.
Тимка хотел было ещё что-то сказать, но мама грозно рыкнула на него и отправила к братьям. Они играли в охоту. Но Тимке было скучно. Он хотел сам добыть огромного оленя или кабана. И тогда у него созрел план - дождаться, пока все уснут, и сбежать. Так он и поступил. Как только тигрица задремала вместе с тигрятами, Тимка осторожно выбрался из-под ее большой лапы и направился в лес.
Настроение его улучшилось, и он отважно шагал по тайге, напевая веселую песню себе под нос.
- Ни чего я не боюсь,
И с добычей я вернусь.
Маму, братьев накормлю,
Что большой, я докажу.
Так он и шёл, пока не заметил пасущуюся неподалеку косулю.
- Сейчас я её поймаю, - обрадовался Тимка. Он замер и осторожно, как учила его мама, начал подкрадываться. Оказавшись совсем рядом с животным, он стремительно бросился на свою добычу. Ему казалось, что вот-вот он схватит ее, но промахнулся. Испуганная косуля посмотрела на него и убежала прочь. Тигренок вздохнул и направился дальше. Вскоре его внимание привлек какой-то зверек с длинными иголками. Тимка подкрался к нему сзади и со всей силой ударил лапой. И тут же взвизгнул - колючки больно укололи его. Рядом раздался чей-то смех:
-Эх ты, дуралей. Кто же ежа лапой бьет.
Тимка огляделся и увидел сидящую на дереве белку.
-Ты что, ежей никогда не видел? - спросила она тигренка.
-Нет, не видел, - ответил тот, облизывая лапу.
-А я никогда не видела маленьких тигрят, разгуливающих одних по тайге, - сказала белка.
-Я не маленький, - буркнул Тимка. - И я не гуляю, а охочусь.
- Поймал кого-нибудь? - поинтересовалась снова белка.
Тигренок только помахал головой и начал что-то говорить, но белка не расслышала его, из-за раздавшегося совсем недалеко странного шума.
-Что это? - громко спросил её тигренок.
-Это люди, пришли деревья пилить, - грустно вздохнула белка.
- Люди? - переспросил Тимка. Он помнил слова мамы о людях, но ему хотелось посмотреть на них.
- Да, люди. И лучше бы тебе возвратиться домой.
- Я не хочу домой, я хочу увидеть их, - ответил тигренок и побежал в сторону шума.
- Стой, ты что, с ума сошёл? - крикнула ему белка вслед. Но Тимка уже не слышал её.
Вскоре тигренок оказался рядом с местом, откуда исходил шум. Он пугал его, но любопытство было сильнее страха. Притаившись в зарослях папоротника, Тимка наблюдал, как люди спиливают деревья, которые падают, ломая все на своем пути. Тигренок решил поближе рассмотреть, этих существ, которые губят лес. Он помнил, с какой радостью и гордостью рассказывала ему мама об их доме - Дальневосточной тайге, а теперь он злился на людей и хотел прогнать их прочь. Он был уже совсем рядом с людьми, когда услышал:
-Берегись! И увидел валящееся прямо на него дерево. Тимка едва успел увернуться и бросился бежать прочь от этого страшного места. Он бежал, не разбирая дороги, перепрыгивая корни и поваленные деревья. Вдруг, он споткнулся и кубарем покатился вниз, переворачиваясь и больно ударяясь о землю. Казалось, что падение длится вечность и никогда не закончится. Наконец-то Тимка остановился и, придя в себя, стал осматриваться. Кругом были земляные стены и торчащие местами корни деревьев. Он попал в яму. После нескольких попыток, тигренок понял, что самому ему не выбраться. Тут ему стало очень страшно. И он заскулил. Сначала потихоньку, потом сильнее и сильнее, мысленно попрощавшись с мамой и братьями.
Именно это скуление и услышал мальчик, оказавшийся рядом. Подойдя к яме, он заметил маленького тигренка, лежавшего на дне. Спрыгнув вниз, мальчик накинул на тигренка куртку, чтоб тот его не поцарапал и вытащил из ямы. Оказавшись на свободе, Тимка высунул нос из-под куртки и зарычал, уставившись на мальчишку. А тот даже не думал уходить, он сидел неподалеку на корточках и с любопытством смотрел на тигренка. Тигренок выбрался из-под одежды и ждал, что же будет дальше. Он очень устал - ни убегать, ни сопротивляться у него не было сил. Они долго смотрели друг на друга. Наконец, мальчик протянул руку и погладил тигренка. Тимка почувствовал, как все внутри у него сжалось, от вновь нараставшего страха. Он с ужасом ожидал, что сейчас наступит то самое, о чем говорила его мама. Но ничего подобного не происходило - мальчик продолжал его гладить, и это постепенно успокаивало тигренка. Как долго это продолжалось, никто из них не помнит. Очнулись они от грозного рева тигрицы, которая подкралась совсем незаметно. Мальчишка встал на ноги и медленно, пятясь назад, отошел от тигренка.
- Прочь, уходи, - рычала разъяренная тигрица, готовая наброситься на мальчика. Ей задние лапы пружинили, готовясь к прыжку, а хвост яростно бил из стороны в сторону.
-Мама, не трогай его, он меня спас, – громко крикнул тигренок и встал перед мальчиком.
Услышав рассказ своего непослушного сына, тигрица немного успокоилась. Но продолжала грозно смотреть на мальчика, давая понять, что тому лучше уйти. Казалось, мальчик окаменел от страха и не мог сдвинуться с места. Вдруг неподалеку раздался выстрел, а вслед за ним человеческая речь.
- Богдан, ты где? Отзовись.
Тигрица развернулась, подтолкнула лапой Тимку вперед, и они скрылись в тайге. Мальчик бросился на зов.
- Вот ты где, негодный мальчишка. Я уже думал, что не найду тебя. Опять в следопыта играл?
Богдан, а именно так звали мальчика, молча, стоял, опустив голову. Он еще не пришел в себя после случившегося.
- Чего молчишь? А если бы с тобой что-нибудь случилось? Вот погоди, вернутся твои родители из отпуска, тут же отправлю тебя назад.
- Прости, меня дедушка, я не хотел тебя напугать. Я задержался, потому что тигренка спасал, - наконец-то заговорил Богдан.
- Какого еще тигренка? – не понял дедушка.
Мальчик рассказал ему о том, что произошло. Дедушка внимательно выслушал и сказал:
- Да Богдан, похоже, тебя лесной дух спас от беды. Вовремя вывел меня к тебе. Идем в зимовье и больше без меня не шагу оттуда. Разберусь с незаконной вырубкой леса и отведу тебя в деревню, поживешь у моего брата.
Больше за весь путь никто из них не проронил ни слова. Лишь в зимовье, во время обеда, Богдан спросил:
- Дедушка, а, правда, что Дерсу Узала с тиграми говорил? Я в книжке читал.
- Не знаю сынок, может и говорил, кто же теперь об этом точно знает. Но то, что он любил и уважал их это точно.
На следующий день, когда дедушка со своим напарником, отправились к лесорубам, Богдан не смог усидеть в зимовье, как и обещал. Он понимал, что его скоро отправят домой, а ему хотелось встретиться с тигренком еще раз и поговорить с ним, как Дерсу Узала, знаменитый охотник на Дальнем Востоке. Выйдя из зимовья, он отправился к тому же самому месту, где нашел Тимку.
А Тимка в это время лежал рядом со своей мамой и вспоминал Богдана. Сам не понимая почему, но ему хотелось вновь увидеть его. Но мама не спускала с него глаз, и сбежать у него не получалось. От нечего делать, Тимка стал играть со своими братьями. Довольная тигрица грелась на солнышке и наблюдала за своими детьми. Их веселой игре помешала сорока, которая растрещалась на всю округу:
- Караул, сюда идет человек, маленький, но человек.
Тигрица и Тимка сразу догадались, о ком идет речь. Тигренок бросился вперед, но тигрица остановила его. Она готовилась защищать свое семейство. Улетевшая сорока, вернулась назад уже с другими новостями:
- Не бойтесь, вам ни чего не угрожает, этот человек упал и не может подняться.
Тигрица облегченно вздохнула. Но Тимка был встревожен и не находил себе места. Он долго уговаривал маму пойти и посмотреть, что случилось.
- Я все равно пойду, - с вызовом сказал он. - Он спас меня и может быть теперь я спасу его.
Тигрице ничего не оставалось, кроме как последовать вслед за сыном.
Это действительно был тот самый мальчик. Он лежал на земле, а нога его была вывернута. Казалось, что он уже не живой. Тигрица с опаской подошла поближе - мальчик был жив, но без сознания. Тимка обеспокоенно бегал рядом и просил маму помочь мальчику. Быстро надвигалась ночь. Тигрица решила помочь мальчику, ведь все-таки он спас её сына. Она легла рядом с ним и согревала своим телом, до наступления ночи. Мальчик пришел в сознание, и с ужасом увидел большую тигрицу рядом с собой. Он лежал и боялся пошевелиться. Его тело затекло, а нога сильно болела. Ему хотелось кричать, но страх не позволял ему этого сделать. Он даже не вспомнил, что собирался поговорить с тигром. Уставший и изнемождённый Богдан вскоре уснул. Тигрица, дождавшись полной темноты, бережно положила его себе на спину и отправилась в путь. Дойдя до зимовья, она оставила его перед дверью, а сама отошла в сторону и затаилась. Богдан, к тому времени уже проснулся, но по-прежнему не мог встать и открыть дверь. Тогда он стал звать деда, но никто не отзывался. Тимка, не смотря на протесты матери, подбежал к мальчишке и уселся возле него. Богдан улыбнулся тигренку и обнял его. Так и сидели они, пока где-то вдалеке, не показался слабый свет фонаря. Это был дедушка. Он уже давно искал мальчика и вернулся, чтобы поменять аккумулятор в фонаре. Тигрица тихонько зарычала, Тимка подошел к матери, и она оба исчезли в темноте.
Увидев, сидящего внука, дедушка сразу понял, что с ним что-то случилось. Ругаться он не стал. Пожалел. На следующий день, мальчика отвезли в деревню, а вскоре и домой. Об этой истории, кроме дедушки, Богдан никому не рассказывал. Но долго еще вспоминал её. И дал себе слово, вернуться, когда вырастет и заботиться о тайге и её обитателях.
Опубликовано: 19/02/21, 14:20 | Просмотров: 77 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Сказка очень добрая, но несколько опасна: люди , которые выросли на подобных сказках, забывают о том, что зври - не ллюди; они верят в их оброту и рискуют при этом жизнью. Я не могу представить себе тигрицу, несущую ребенка на спине; в зубах - да, ни выживет ли после этого спасаемый? smile smile smile smile
Марара  (20/02/21 18:10)    


Спасибо, Марара. Но мне кажется, что вы несколько преувеличиваете влияние сказки на отношение к зверям во взрослой жизни. Все знают о Маугли, но ведь никто не верит, что волки по доброте душевной спасут человека. Моим детям 6лет и они прекрасно понимают, что не все в сказках правда. А вот почему в сказках это написано, приходится объяснять и не один раз. smile smile
Артолия  (21/02/21 10:10)    


Волки спасали детей; дети вырастали волками - это не выдумка. Детей, правда уже невозможно вернуть в мир людей...
А США довольно часты трагические случае, из-за дураццкой веры в в то что звверь не зверь по своей природе.
Но сказка - это сказка, Вы правы. smile smile smile smile
Марара  (21/02/21 10:25)    

Рубрики
Рассказы [1040]
Миниатюры [1009]
Обзоры [1372]
Статьи [393]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [294]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [137]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [263]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1753]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [424]
Проза пользователей [123]