Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Гора и Море
Сказки
Автор: Гелия_Алексеева


На большой равнине среди зелёных лугов и лесов стояла Гора. Она была такая высокая, что днём на её вершине отдыхали облака и Гора нежилась в их свежести. Изо дня в день видела она, как далеко-далеко на востоке встает яркое солнце и совершает свой путь по небосводу на запад. Вечером заходящее солнце обнимало Гору тёплыми лучами, а ночью она следила безмолвный бег звёзд. Из года в год зима укутывала её снегом и льдом, из года в год сползали с неё лавины, а потом весной проглядывали синие и жёлтые фиалки и белые эдельвейсы. Когда сквозь облака на вершине сверкали снега, казалось, будто гора улыбается.

Высоко над долиной, над всем краем блистали горные кручи, и гигантская тень Горы день за днём скользила по земле. На склонах шумели вечнозелёные деревья, на скалах рос пёстрый мох и стелились голубоватые генцианы, на полянках цвели незабудки. А в пещерах внутри горы год за годом серебряные струйки звонко стучали по камню, звенящему от вековечной капели, в потаённых кавернах росли кристаллы, терпеливо стремясь к совершенству.

И всё, казалось, было хорошо. Весну сменяло лето, затем наступала осень и зима, и Гора, наблюдая за живущими в долине жителями, видела счастье и радость, невзгоды и печали и переживала, когда у людей что-то не ладилось. Текло время, Гора оберегала долину, давала приют охотникам, пастухам и дровосекам, дарила камень для построек и руду для выплавки металла. Столетия сменяли друг друга, а годы мчались, как светлая конница.

Но однажды, когда началась гроза и ливень, небо потемнело, и в тучах над горой заблудилась Синяя птица. Она устало взмахивала крыльями и почти падала на землю, промокшая от дождя. Гора протянула птице одну из своих зелёных ветвистых рук и бережно усадила гостью на дерево, спрятав под листвой.

– Спасибо тебе, Хозяйка Гора, что приютила меня! Ты спасла меня от верной гибели! За это я хочу тебя отблагодарить! Если есть у тебя мечта, я постараюсь её исполнить!

Гора задумалась. Мечта у неё была. От перелётных птиц она слыхала, что в дальнем краю есть тёплое море. Гора мечтала не только увидеть его, она хотела, чтобы море заплескалось у подножия, и прозрачная вода набегала на скалы и гладила их. Только разве может такое чудо совершить маленькая Синяя птица, засомневалась Гора, но решила всё-таки поделиться своей мечтой.

Гроза закончилась. Ветер уносил капли дождя с умытой листвы, скоро солнце показало свои первые лучи, всё вокруг засветилось и ожило. Синяя птица расправила крылья, её перышки снова стали лёгкими и пушистыми.

– Я мечтаю о том, чтобы внизу, у моих скал появилось море, – вздохнув, промолвила Гора. – Но я знаю, что этого не может быть и даже иногда плачу от того, что моё желание никогда не исполнится. И мне кажется, что внутри меня уже накопилось целое море слёз.

– Я помогу тебе, добрая Хозяйка! – сказала Синяя Птица. – Мы дождёмся ночи, и я полечу высоко в небо, где на луче лунного света сидит Серебряная Птица. Я расскажу ей о твоей мечте. Она возьмет силу от Луны и дальних звёзд и там, где птица взмахнёт крыльями, раскинется море.

Прошёл тёплый солнечный день и наступил вечер, а за ним и волшебная ночь. Синяя Птица взвилась высоко в небо и улетела в темноту. А когда ночь совсем вступила в свои права, в тёмном просторе Гора увидела маленькую блестящую точку, похожую на яркую звезду. Точка всё приближалась и Гора рассмотрела лёгкие взмахи крыльев – это была Серебряная птица. Она то приближалась, то взлетала вверх и там, где она касалась Горы, начинали бить из скал прозрачные родники. Скоро их стало так много, что они наполнили водой всю каменистую долину у подножия скал, с той стороны горы, где не было жилых посёлков.

В морских глубинах появились удивительные существа, похожие на диковинные цветы – морские звёзды и лилии, кораллы, яркие и прозрачные медузы. Гора с удовольствием наблюдала за танцами дельфинов, каланов и сирен – море благодарило её. И вскоре стали слышны гудки катеров, по морю поплыли лёгкие парусники и маленькие ялики. Большие, похожие на высокие дома, корабли пенили воду. Ветер трубил в корабельных снастях и эти звуки сливались с перезвоном лесных колокольчиков, свистом птиц, кувыркавшихся в воздухе, с песней моря о дальних странах.

Люди очень обрадовались, что теперь у них есть прекрасное синее море и устроили по этому поводу праздник. На большом белом корабле выстроился оркестр и сначала тихо, а потом разрастаясь, заиграла весёлая музыка. Гора удивлённо смотрела на корабль, где впервые увидела яркий блеск начищенной большой медной трубы. Задорные звуки марша заполнили всё пространство между землёй и облаками и Гора от счастья чуть не расплакалась, но вовремя подумала, что её слезы могут пролиться новыми родниками, а теперь она должна следить, чтобы её море не выходило из берегов.
Опубликовано: 31/05/21, 21:54 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 13/09/21, 21:56 | Просмотров: 161
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1992]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]