Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Про пять братцев рассказка
Сказки
Автор: Брусника
Жили-были пять братцев – все молодцы-удальцы. Одного звали Большой, другого – Указательный, третьего – Средний, четвертого – Безымянный, а пятого – Мизинный, или Мизинец, а то и вовсе Мизинчиком звали. И хоть в один день все братцы родились, но были они такие разные!

Который Большой – и впрямь большой: толстый, важный, держался особняком, за оcтальными приглядывал. Правда, ростом не вышел, зато самый ловкий был – без него ни одно дело не обходилось.
Указательный тоже ловкач, и любознательный - всюду влезть норовил, все потрогать, все рассмотреть и другим показать.
Средний – дылда, самый длинный, но вовсе не важничал, и его все любили, держались к нему поближе. Наверное, потому, что надежный был, авторитетный. Доверяли ему, вокруг него сплачивались, повторять за Средним братцем норовили, что бы он ни задумал.
Четвертому больше всего с именем не повезло, не придумали имени получше, но он не обижался - Безымянный, так Безымянный. Добрый, покладистый, не любил отрываться от дружной компании, да и к пятому братцу ближе всех остальных, при себе держал, заботился.
Пятый потому и Мизинчиком звался, что самый маленький был – не то, чтоб по росту, тут он от братца Большого не отставал, просто самый худенький уродился и выглядел, как маленький. Зато удаленький – частенько выручать остальных братишек доводилось. Вот ведь как с той самой мышкой-норушкой, без которой бы репку не вытянули, так и Мизинчик наш – всегда на подхвате, всегда подсобит…

Жили братцы – не тужили, крепко дружили, родному краю верой-правдой служили. Большой с Указательным на пару большие дела творили – то нитку в иголку вставить, то ворсинку с гладкой поверхности подхватить, то вредного комара по длинному носу щелкнуть. А втроем со Средним так вовсе весело – то ручкой или карандашом по бумаге поводить, то щепотку соли в тарелку с супом всыпать, то вредную девчонку за пухлое место ущипнуть. А уж если за косичку ее дернуть, так тут всем месте за дело браться приходилось. Ну или чего полезнее - водицы там зачерпнуть, крошки со стола смахнуть… Вместе и другое дело доводилось изредка творить: бывало, обнимутся вместе покрепче, и - по столу кулаком, а то и в нос кому иной раз попадут...

Прознали они однажды, что на другом краю света есть такие же братцы, как они. Такие же, да не такие – а с точностью наоборот! Где у Большого лево, там у его близнеца право, а где им всем надо схватиться да подержаться справа, так те, с противоположной стороны света, слева хватают да держатся, где у наших крошки со стола в одну сторону летят, у тех в другую… Очень наших братцев забавляла эта история, смеялись они над далекими собратьями, даже название им придумали мудреное – антиподы.

И вот ведь довелось им встретиться! Понадобилось нашим братцам как-то после работы помыться – отвернули они ручку крана с водой, поплескались под ее струёй, хвать за мыло в коробочке, кое-как намылились, хотели закутаться в душистую пену – не получилось, захотели смыть мыло – не вышло. Что дальше делать, не знают, как ни вертись, ничего не получается... И вдруг откуда ни возьмись появилась рядом еще одна компания – похожая на них пятерня, и давай плескаться вместе с нашими братцами - те и заметить не успели, как мылом поделились, как до скрипа умылись! Вот так и подружились! Стали встречаться, когда большое дело наметится – конфетный фантик развернуть, тарелку помыть-протереть, гирлянду на елку ножницами вырезать...
И что удивительно – новых друзей звали точно так же – Большой, Указательный, Средний, Безымянный, Мизинец.

А потом они узнали, что где-то далеко, на другой планете живут братцы-инопланетяне – чем-то похожие на них, только совсем коротышки, несуразные и вовсе не такие красавцы, как наши братцы. Но это уже совсем другая история.
Опубликовано: 04/10/21, 04:31 | Просмотров: 74
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1082]
Миниатюры [1067]
Обзоры [1406]
Статьи [419]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [22]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [261]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1933]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [105]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [445]
Проза пользователей [220]