Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Король птиц
Сказки
Автор: Лилу_Амбер
Ему было предназначено стать королем. Он с самого рождения готовился к этому, постигал науку правления, учился распоряжаться своим и чужим имуществом, направлял людей. Его уважали и боялись, проклинали и восхищались.
Король успел вырастить не одного внука, не допустил политического переворота, привел страну к достатку и в целом был доволен своими успехами.

Но сейчас отдыхая в роскошной спальне он отлично понимал, что лежит не на шелковых простынях, расшитых золотыми нитями, а на смертном одре. События пролетали перед темными глазами старика. Были и горечь предательства, и мед славы, и пронзающие стрелы любви, и пресный привкус разочарования.

Но не это главное. Ему с самого появления на свет была дана недостижимая для остальных роскошь — власть. И всю свою жизнь государь посвятил её изучению.
Власть рождалась из понятий ограничения и свободы. И у человека, который руководит всегда было тем больше свободы, чем больше ограничений у других.

Король знал, что его страшатся. И в чужом страхе лежала его сила. Никто не смел ему перечить, и слова правителя, как закон свыше, всегда оставались суровы, но по своему честны и справедливы. А когда слабел — рубил с плеча. Инакомыслие следовало искоренять, травить как тараканов, чтобы народ помнил, кто здесь лев, а кто — мыши.

И жизнь короля, которая часто описывалась в сказках как праздная и беззаботная, была бесконечной борьбой. Словно затянувшаяся фехтовальная дуэль, стоит лишь на секунду расслабиться, открыться — тут же шпага противника пронзает тебя насквозь. А враги были кругом — от церковного храма до королевской спальни. Прожив всю жизнь в напряжении, старик пришел к выводу, что власть — это ограничение с обеих сторон. Власть — это манипуляция страхами. Ведь если убрать страх, кто останется рядом? Кто защитит?

— Боже, я с детства ощущал, что во мне течет кровь правителя, и с ранних лет я распоряжался судьбами людей. Но этот талант не стал удовольствием ни для других, ни для меня. Я знаю, что отправлюсь на землю снова, и прошу — пожалуйста! Не искушай меня властью. Я устал быть королем, хочу стать обычным человеком…

Внезапно окно в комнату распахнулось, и в помещение влетела белая птица. Покружив под потолком она так же легко вылетела обратно на свободу. Вместе с ней покинула мир душа короля.

***

— В этом есть что-то неправильное.
— Почему же? Государь выбирается Богом. Он послан нам свыше, согласно велению звезд.
— Существует династия, старый король оставил множество преемников, они с младенчества учились руководить. Разве какой-то крестьянин способен занять его место? — Главные министры ехали в украшенной гербами повозке по ухабистой тропе, все глубже в лес.

— И к чему это привело? Его сын своими необдуманными решениями довел страну до кризиса. Наконец-то астрологический совет нашел подходящего кандидата, и завершится тирания. Мы ждали этого двадцать лет.

— Остается надеяться, что новый Король будет благоразумнее предыдущих. В его натальной карте все показатели великого лидера. Сильное Солнце дает большую уверенность и желание быть на виду, Плутон — ощущение собственной силы, Юпитер — славу и богатство, Марс — умение вести за собой массы. Остается только надеяться, что перед нами не новый диктатор. Вот уж действительно человек познавший власть.

Наконец повозка остановилась. В хвойной глуши стояла небольшая скромная хижина, к которой вело множество исхоженных троп, из дымохода вился клуб дыма, а на деревьях висели кормушки для птиц. К министрам вышла улыбчивая женщина и пригласила их внутрь. Помещение пахло чабрецом и полынью, кругом были развешаны венки трав. Родители будущего короля усадили министров за стол.

— Кори еще не вернулся из школы. И мы не уверены, что он готов стать правителем. Он никогда не был заметным ребенком, наоборот, он как будто делает остальных рядом с собой ярче. Он с детства очень добрый и общительный, всем помогает, легко делится вещами и игрушками. Дети любят его, выбирают главным, но сам Кори — незаметен. Мы никогда не видели, чтобы он кем-то командовал и управлял. Если есть тихие и замкнутые дети, он всегда подходит к ним и пытается показать их значимость. В каждом человеке и ситуации Кори видит что-то хорошее. Еще его любят птицы, они сами к нему летят.

В дом вошел невысокий темноглазый мальчик лет десяти с сумкой на плечах. У него на ладони сидел воробей.
— Добрый день, — вежливо поздоровался он с гостями. — Мама, нужно покормить, Рыжика, у нас есть каша?
— Кори, скажи, а как ты заставил Рыжика сидеть у себя на руке? — Поинтересовались министры.

— Я его не заставлял, просто он мой друг. Он хотел есть, и я его кормил, но он свободен и всегда может улететь, когда нужно. Я не хозяин Рыжику, он просто мне верит. Мама, дай кашу, я не могу его подвести.
Опубликовано: 23/12/21, 16:53 | Просмотров: 366 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Здравствуйте, Лилу! Отменная запоминающаяся сказка! С удовольствием перечитал её ещё раз. Спасибо!

С наступающим! smile
Воскресенский  (26/12/21 21:23)    


И Вас с новогодними праздниками smile
Спасибо большое за отзыв smile
Лилу_Амбер  (27/12/21 02:30)    


Хорошая сказка, о том, что можно править, не подавляя. Остается только надеяться, что мальчика не испортит власть, как слишком часто случается.
Джон_Маверик  (24/12/21 02:40)    


Джон, спасибо за понимание. Хотелось именно об этом написать. smile
Лилу_Амбер  (27/12/21 02:31)    

Рубрики
Рассказы [1082]
Миниатюры [1067]
Обзоры [1406]
Статьи [419]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [22]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [261]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1933]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [105]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [445]
Проза пользователей [220]